Казахстан & С А
2,972,406 12,890
 

  nelublukepkin ( Слушатель )
17 май 2010 15:22:18

Тред №217220

новая дискуссия Дискуссия  207

приветствую alex_new и другую почтенную публику. не был здесь больше года. проблема с тещей в павлодаре не решилась, но за лето постараюсь как-то.
здесь кто-то написал: "в этой ли стране я живу", имея ввиду, что СМИ и жизнь часто не совпадают. вот, возможно, материал на эту тему. известный банковский деятель сергей алексашенко после лекции г-на марченко прослезился от умиления, типа, казахстан - это рай.
не навязываю своего мнения, возможно, все так и есть, ну, в-общем, почтайте, вкл. каменты:
http://saleksashenko…66610.html
  • +0.10 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  vitenok ( Слушатель )
18 май 2010 20:22:55


ага, почитайте, только имейте в виду, что livejournal в казахстане заблокирован.
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
  nelublukepkin ( Слушатель )
18 май 2010 20:40:51

Не вопрос. Цитирую. Только без каментов:-)
"Сегодня в Вышке прошла встреча с Председателем Нацбанка Казахстана Григорием Марченко - легендарная личность на постсоветском финансовом пространстве. К сожалению, встреча была назначена на 10 утра и, как это часто бывает в Вышке, никто не позаботился о распространении информации. А зря! Хороший откровенный разговор о развитии и проблемах финансового сектора Казахстана. Отмечу несколько моментов, которые привлекли мое внимание:
1. Диагноз кризиса банковского сектора в Казахстане похож на российский - избыточная внешняя задолженность. Совокупный внешний долг банков составлял 50% ВВП, у отдельных банков превышал 60% пассивов. Рост внешнего долга был заметен, но в политичеcкой элите существовало устойчивое большинство за высокие темпы роста, поэтому бороться за ограничение наращивания долга никто не хотел. В определенной мере Казахстану повезло: банковский кризис разразился в середине 2007 г. и еще год экономика подпитывалась высокими ценами на нефть и металлы, что позволило расплатиться со значительной частью задолженности. Примерно 30% внешнего долга банков будет списано.
2. Успешная пенсионная реформа, создание пятиуровневой системы, включая существенную накопительную часть (ежегодный взнос - 10% от доходов), привела к тому, что пенсионные накопления превысили по объему 10% ВВП и стали тем самым институциональным инвестором с длинными деньгами. В результате, внутренний облигационный рынок в Казахстане превышает росийский раз в 8 (как доля от ВВП). За счет пенсионных денег финансируется и основная часть ипотечных программ.
3. Еще в 1998 г. казахский Минфин признался, что не в состоянии контролировать страховой рынок должным образом и отдал эти функции в Нацбанк. В 2001 г. туда же отдали Комиссию по ценным бумагам.  В 2004 г. все надзорные подразделения были выведены из Нацбанка в АФН (Агенство финансового надзора). Похоже, что в ближайшем будущем отношения между этими ведомствами будут изменены и АФН перейдет "под крыло" Нацбанка.
4. В начале 90-х годов в Казахстане было 234 банка. В середине 90-х, за полтора года 110 из них лишились лицензии. Сегодня осталось 38 банков.
5. Казахский бюджет выделяет ежегодно 110 млн.долларов на субсидирование процентных ставок. С учетом того, что ВВП России примерно в 15 раз больше, это эквивалентно 50-ти милллиардам рублей в год в расчете на российский ВВП. Получается, что если бы такая программ была реализована в России, то она бы распростанялась на выдачу кредитв на сумму 800-900 млрд.руб./год, т.е. 5%-6% от общего объема кредитов, выданных российскими банками. Увы! Не смог быстро найти, сколько заложено таких раходов в бюджете России на 2010 год, на вскидку - в разы меньше

6. Казахские власти сегодня понимают необходимость дальгнейших глубоких структурных реформ в финансовом секторе и, что очень важно, существует консенсус в пользу их проведения. При этом все согласны, что "окно возможностей" для таких реформ очень мало: от 12 до 18 месяцев. Везет же некоторым: а вот наше окошко возможностей, похоже, закрылось, не успев открыться..."

P.S.
Сожалею, что так получилось (у вас) с лайвджоралом, а я еще ссылки нашел (+аудио). Один казах учится в Канаде, а другой (уроженец Уральска) ... живет на Фиджи и возглавляет Английский Союз (или как-то так) на этом острове.
http://get-voice.liv…02706.html
http://get-voice.liv…99249.html
М.б. когда-то удастся посмотреть (или существует какой-нибудь хитровые.анный способ):-)
  • +0.18 / 2
  • АУ
 
 
 
  Уаук ( Слушатель )
18 май 2010 20:53:51


да это же мелочи, все обходимо, как-то живем 4 года. есть вопросы обращайся: sanyasanсобакаmail.ru
  • +0.02 / 1
  • АУ