Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,848,534 46,023
 

  starik ( Слушатель )
18 май 2010 07:31:47

Тред №217490

новая дискуссия Дискуссия  137

Чтобы не путаться в терминологии определимся в следующем :

"Стратегия, это — искусство комбинировать подготовку к войне и группировку операций для достижения цели, выдвигаемой войной для вооруженных сил. Стратегия решает вопросы, связанные с использованием как вооруженных сил, так и всех ресурсов страны для достижения конечной военной цели. Если оперативное искусство должно учитывать возможности, представляемые фронтовым тылом, то стратег должен учитывать весь тыл — свой и противника — представляемый государством, со всеми его политическими и экономическими возможностями. Стратег будет действовать успешно, если он правильно оценит характер войны, находящийся в зависимости от разнообразных экономических, социальных географических, административных и технических данных." "Стратегия" Свечин А.А.

"Оперативное искусство.Тактическое творчество, в свою очередь, регулируется оперативным искусством. Боевые действия являются не чем-то самодовлеющим, а лишь основным материалом, из которого слагается операция. Лишь в очень редких случаях можно рассчитывать одним приемом достигнуть окончательной цели военных действий. Нормально этот путь к конечной цели распадается на ряд операций; последние разделяются во времени более или менее значительными паузами, слагаются на различных участках территории театра войны, и особенно резко различаются между собой вследствие различия промежуточных целей, к достижению которых временно устремляются усилия войск. Мы называем операцией такой акт войны в течение которого усилия войск без всяких перерывов направляются в определенном районе театра военных действий к достижению определенной промежуточной цели."  "Стратегия" Свечин А.А.


"Указанная Гитлером в плане «Барбаросса» «общая цель» ("необходимо уничтожить основную массу войск, расположенных в западной России, путем смелых операций, выдвигая далеко вперед танковые клинья; воспрепятствовать отходу боеспособных соединений в глубину русского [181] пространства") была, в конце концов, не чем иным, как лишь оперативным или тактическим «рецептом» (это и есть "блицкриг" Прим. моё.starik). . . . Но этот «рецепт» никогда не мог заменить оперативного плана, относительно разработки и выполнения которого Главное командование должно было быть единого мнения, оперативного плана, который ввиду соотношения сил и протяженности театра военных действий заранее должен был предусматривать возможность уничтожения Советской Армии в случае необходимости в результате двух кампаний."  Манштейн "Утерянные победы"  


---------------------------------------------
Блицкриг (нем.  Blitzkrieg, от Blitz  — молния  и Krieg — война)теория ведения скоротечной войны, согласно которой победа достигается в сроки, исчисляемые днями,неделями или месяцами, до того, как противник сумеет отмобилизовать и развернуть свои основные военные силы. Создана в начале XX века  германским военным руководством.(Из вики, данная формулировка, кочует всюду. Подмена, оперативной составляющей на стратегическую. Прим. моё starik)
-------------------------------------------------------------------------------
Методика использования "блицкрига" состояла в следующем. Вначале "пятая колонна" проводила подготовку во вражеском тылу, собирая разведсведения и дезорганизуя действия противника. Затем следовал стремительный массированный бомбовый удар, при котором военно-воздушные силы противника уничтожались еще на земле, выводились из строя все коммуникации и транспортные средства противника. За этим следовал бомбовый удар по скоплениям войск противника. И только после этого в бой вводились мобильные подразделения - моторизованные части пехоты, легкие танки и самоходная артиллерия. Следом за ними в бой вступали тяжелые танковые подразделения и лишь в конце вводились регулярные пехотные части при поддержке полевой артиллерии. Успешно применяя подобную тактику во время войны во Франции и Польше, Гитлер решил использовать ее и при нападении на Советский Союз.
-----------------------------------------------------------------------------
Но если государственные и военные деятели должны задать себе вопрос «Что же теперь?» после того, как военные операции согласно их расчетам — в данном случае даже сверх всяких расчетов — привели к победе над врагом, если разбитый противник спасся на своих островах,(В данном случае речь идет блицкриге во Франции и эвакуации союзников через порт Дюнкерк. Прим. моё starik) то приходится спросить себя, а существовал ли вообще у немецкой стороны какой-либо «военный план». Манштейн "Утерянные победы"

Принимать  теорию ведения операций "блицкриг" за теорию войны, а не за метод оперативного искусства и есть манипуляция, при помощи которой уводятся в сторону многие аспекты военного противостояния запада и СССР во второй мировой войне. Дезавуирование стратегии "измора", замалчивание выбора этой стратегии Сталиным, дает простор различным измышлениям касаемо Сталина и его политике, в не готовности к войне,  в его желании нанести первым удар по немцам и так далее и тому подобное по списку.
  Уяснение же того, что Сталин выбрал именно эту стратегию, стратегию "измора", что  дальнейшие действия и показали, сводит на нет эти измышления и указывает, на то, что СССР к войне готовилась, к войне именно оборонительной и была готова, обращаю внимание, по состоянию на 1941год. Сталин говорил, что полностью к войне с Европой страна будет готова к 1943 году.(Чуев Сто сорок бесед с Молотовым).

  Теперь по поводу предательства комсостава. Павлов,(О Власове даже вспоминать не будем)  и несколько десятков генералов расстрелянных и приговорённых к заключению по суду  во время войны и после неё, это что рабочие и колхозники или комсостав? Да, они реабилитированы, но реабилитация так и не представила материалы опровергающие обвинение. Особенно, по так называемым, громким делам.  А вот материалы суда и следствия, по которым был вынесен приговор - высшая мера наказания, подтверждают преступные действия осужденных. Далее возникает вопрос о причинах их реабилитации.  Это не только бросить тень на Сталина, но и попытка скрыть истину в неудачах 1941-42 года.
Так вот, получается, что реабилитация - это гипотеза, а материалы следствия впоследствии доказанные судом - это факты.
  Ошибки у Сталина были, как и у всякого руководителя, но валить на него явные провалы, по различным причинам, в том числе и по предательству, это недостойное дело. Сталин, кстати не отрицал своей меры ответственности. На Кремлёвском банкете, 25 мая, когда тосты шли чередом, произносившие славили друг друга, забыв о народе и своей доли ответственности перед ним, Сталин напомнил всем об этом, в своём знаменитом тосте, возложив на себя основную ответственность, тем самым и грехи других взял на себя. И вы думаете, кто-нибудь задержал своё внимание на этом, они больше думали о том, почему Сталин в своих тостах ни разу не упомянул Жукова.
Отредактировано: starik - 18 май 2010 09:52:32
  • +1.42 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  D9ID9I ALT2 ( Слушатель )
18 май 2010 12:54:04
Старик, заранее извиняюсь, что цитирую выборочно, так как на посты такого размера отвечать весьма затруднительно (Гуглем Вы овладели  :D), тем более, что потери качества тут явно не произойдет.

Ничего себе Вы "прояснили". Терминология стратегии весьма сильно отличается в зависимости от сферы применения данного определения. Вы сейчас оперируете государственной стратегией, а не военной, при этом вводите дефиницию "оперативно-стратигический", что приводит к невозможности дальнейшей стандартизации терминов - в такой ситуации системы здравоохранения, образования или пропаганды можно относить к стратегическим, оперативно-стратегическим или оперативным (или даже тактическим), в зависимости от вкуса и мнения оппонентов. Армейская классификация более четкая, и я говорю именно о ней.
Забавно, кстати, что Вы ссылаетесь на Свечина  :) Судьбу его знаете?
Цитата
"Оперативное искусство.Тактическое творчество, в свою очередь, регулируется оперативным искусством. Боевые действия являются не чем-то самодовлеющим, а лишь основным материалом, из которого слагается операция.


Тоже самое. Термин "оперативное искусство" в данном случае не является определением уровня. Не вчитаете же Вы, что ГОУ ГШ занимается планированием операций оперативного уровня, не замахиваясь на стратегический?
Цитата
Блицкриг (нем.  Blitzkrieg, от Blitz  — молния  и Krieg — война)теория ведения скоротечной войны, согласно которой победа достигается в сроки, исчисляемые днями,неделями или месяцами, до того, как противник сумеет отмобилизовать и развернуть свои основные военные силы. Создана в начале XX века  германским военным руководством.(Из вики, данная формулировка, кочует всюду. Подмена, оперативной составляющей на стратегическую. Прим. моё starik)


Нет тут подмены. С точки зрения военной стратегии, а не государственной, блицкриг именно стратегия ведения войны. Подменой его можно назвать с точки зрения любой другой, не военной стратегии (например, маркетинговойУлыбающийся).
Цитата
Вначале "пятая колонна" проводила подготовку во вражеском тылу, собирая разведсведения и дезорганизуя действия противника.


Наконец-то мы дошли до ответа на поставленный вопрос - что позволяет считать, что предательство комсостава РККА имело место. Если я правильно понял, то Вы считаете его составной частью любого блицкрига.
Поспорю. Разведовательно-диверсионая составляющая в подготовительный период есть часть любого плана наступления. В частности, в начальный период ВОВ немцами использовались прежде всего кадровые подразделения Вермахта.
О том, что массового предательства комсостава не было, говорит тот факт, что основные усилия ДРГ немцев были направлены на уничтожение командиров и дезорганизацию связи. Согласитесь, странно создавать такие проблемы своей же "пятой колонне"?  ???

Более того, непонятно, как немцы могли заиметь столь многочисленную "пятую колонну" во всех захваченных государствах Европы, поскольку все они были завоеваны в ходе блицкригов.
Цитата
Уяснение же того, что Сталин выбрал именно эту стратегию, стратегию "измора", что  дальнейшие действия и показали, сводит на нет эти измышления и указывает, на то, что СССР к войне готовилась, к войне именно оборонительной и была готова, обращаю внимание, по состоянию на 1941год. Сталин говорил, что полностью к войне с Европой страна будет готова к 1943 году.(Чуев Сто сорок бесед с Молотовым).


Старик, опять словоохотно и дюже неконкретно. То, что СССР готовился к войне, никто не отрицает. Вопрос - готовился ли Сталин к такому развитию событий?
Цитата
Теперь по поводу предательства комсостава. ...
А вот материалы суда и следствия, по которым был вынесен приговор - высшая мера наказания, подтверждают преступные действия осужденных. Далее возникает вопрос о причинах их реабилитации.  ... Так вот, получается, что реабилитация - это гипотеза, а материалы следствия впоследствии доказанные судом - это факты.


Здрасти. Какая гипотеза?! Это признание того, что доказательства вины недостаточны с точки зрения судопроизводства, либо состав преступления вообще отстутствовал (как в случае с Королевым, которому пришили "загрузку института ненужной работой и растрату"). Это тоже самое, что ссылаться на решение суда низшей инстанции, не принимая во внимание наличие отмены данного решения судом вышестоящей инстанции.
  • +0.58 / 9
  • АУ
 
  yFingaz ( Слушатель )
18 май 2010 17:40:29


И на солнце бывают пятна.

Только цена этим ошибкам была слишком велика, из за двух ошибок не стоит Его возносить слишком высоко.

По мне так все главы гос-в России тысячадевятсотых годов не справились, гореть им за это в гвинеи огненной. А кто там из них лучший из худших, вопрос унылый.
  • -0.50 / 4
  • АУ