Цитата: Прасковья от 18.05.2010 22:50:35
А мы не будем условно считать.
Мы посмотрим, что по этому поводу знаменитый Вышинский считал.
...
Так что там насчет отсутствия презумпции невиновности?
А чего Вы постеснялись дальнейшее процитировать?
"Будучи официальным обвинителем на сталинских политических процессах 1930-х годов,
Вышинский считал приницип полного и всестороннего исследования доказательств неприменимым к обвиняемым по, так называемым, «делам о государственном заговоре», по статье 58 Уголовного кодекса РСФСР 1927 г. Подтверждением этого можно считать выдержку из книги Вышинского «Теория судебных доказательств в советском праве»:
- Однако не следует это правило понимать абстрактно, отвлекаясь от конкретных особенностей того или другого уголовного дела, особенно же такого, в котором участвует несколько обвиняемых, связанных к тому же друг с другом в качестве сообщников. В таких делах вопрос об отношении к объяснениям обвиняемых, в частности к таким их объяснениям, которыми они изобличают своих сообщников, соучастников общего преступления, должен решаться с учётом всего своеобразия таких дел — дел о заговорах, о преступных сообществах, в частности, дел об антисоветских, контрреволюционных организациях и группах.
В таких процессах … объяснения обвиняемых в такого рода делах неизбежно приобретают характер и значение основных доказательств, важнейших, решающих доказательств. Это объясняется самими особенностями этих обстоятельств, особенностями их юридической природы."