Цитата: незнайка от 19.05.2010 12:09:29
Планктон - в моем понимании - люди, которые не создавая добавленной стоимости,
квалифицированно (!) обслуживают экономику. Юристы, экономисты. Маркетологи, если угодно. Ошибка считать, что при большом бумце планктон резко исчезнет, а профессия шахтера станет престижной. НЕ станет. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. В таком несовершенном мире мы живем.
Не согласен с такой постановкой вопроса.
Маркетологи сделаю такую упаковку, рекламу и т.д., что товар с ценой 1 рубль будет продаваться за 10.
Экономисты минимизируют расходы на управление, логистику, проверят эффективность каждой товарной группы и т.д.
Юристы заключат такие договора, что потом не придется тратится на тяжбы с контрагентами и т.д. Соответственно, расходы на ведение бизнеса будут меньше.
Короче, все эти профессии прямо или косвено участвуют в создании продукта с меньшей себестоимостью или больше стоимостью.
И называть людей, которые качественно выполняют свои функции полуоскарбительным "офисный планктон", пмсм, не совсем корректно.
Другое дело, что количество людей данных категорий, в т.ч. менеджеров (по продажам, по закупкам, проектов, просто менеджеров), разных там финансистов, просто зашкаливает. Почему?
Вероятно, ситуация двоякая. Не все люди хотят вкалывать, добиваться чего-то в профессиональном плане. БОльшая часть желает делать поменьше и получать побольше и иметь статус повыше. Что круче, сказать "я токарь", "я преподаватель" или "я менеджер, финансист и т.д.". Вот из них и формируетсят прослойка, именнуемая "офисный планктон". Это с одной стороны. А с другой, как не удивительно, им платят! Вернее, платили. Поскольку, пмсм, все работодатели стали считать деньги. А кто еще не стал, тот скоро прекратит быть работодателем, если уже не прекратил.
Для меня самое интересное, ПОЧЕМУ ЛЮДЯМ ПЛАТЯТ ЗА НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЕ. Особенно в коммерческих организациях. Своими руками выращиваем планктон, а потом удивляемся.