Планктон Офисный.
28,679 132

незнайка_177ad3 ( Слушатель )
19 май 2010 12:09:29

Тред №218051

новая дискуссия Дискуссия  150

Цитата: djehoothy
Так ведь платят же. Иначе и темы бы такой не возникло.

Еще раз. Юная дурочка с дипломом юриста (из примера Вячеслава) - это НЕ офисный планктон. Это любовница директора/зам. директора/ зам.зам. директора. Или всех вместе.
Такая же дурочка с дипломом технического ВУЗа может быть и у директора завода. От работы на заводе она не превратится в инженера.  

Планктон - в моем понимании - люди, которые не создавая добавленной стоимости,
квалифицированно (!) обслуживают экономику. Юристы, экономисты. Маркетологи, если угодно. Ошибка считать, что при большом бумце планктон резко исчезнет, а профессия шахтера станет престижной. НЕ станет. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. В таком несовершенном мире мы живем.
  • +0.48 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)

Vinny ( Слушатель )
19 май 2010 12:25:44

При этом более лучший спецалист тот, кто делает это с меньшими издержками.
  • +0.00 / 0
  • АУ

djehoothy ( Слушатель )
19 май 2010 12:40:26

Тут есть о чем поговорить.

Если настанет БП, то про шахтеров не знаю, а весь НАШ офисный планктон вынужден будет поработать руками. Пример ВОВ это подтверждает.

А как в лом-то, прости господи!

Впрочем, я (лично) достану свои корочки (несостоявшегося) инженера и начну ими активно размахивать. Может, и сгожусь на чтоУлыбающийсяУлыбающийся.
  • +0.00 / 0
  • АУ

IgorG ( Слушатель )
19 май 2010 12:58:23

Не согласен с такой постановкой вопроса.
Маркетологи сделаю такую упаковку, рекламу и т.д., что товар с ценой 1 рубль будет продаваться за 10.
Экономисты минимизируют расходы на управление, логистику, проверят эффективность каждой товарной группы и т.д.
Юристы заключат такие договора, что потом не придется тратится на тяжбы с контрагентами и т.д. Соответственно, расходы на ведение бизнеса будут меньше.

Короче, все эти профессии прямо или косвено участвуют в создании продукта с меньшей себестоимостью или больше стоимостью.

И называть людей, которые качественно выполняют свои функции полуоскарбительным "офисный планктон", пмсм, не совсем корректно.

Другое дело, что количество людей данных категорий, в т.ч. менеджеров (по продажам, по закупкам, проектов, просто менеджеров), разных там финансистов, просто зашкаливает.  Почему?

Вероятно, ситуация двоякая. Не все люди хотят вкалывать, добиваться чего-то в профессиональном плане. БОльшая часть желает делать поменьше и получать побольше и иметь статус повыше. Что круче, сказать "я токарь", "я преподаватель" или "я менеджер, финансист и т.д.". Вот из них и формируетсят прослойка, именнуемая "офисный планктон". Это с одной стороны. А с другой, как не удивительно, им платят! Вернее, платили. Поскольку, пмсм, все работодатели стали считать деньги. А кто еще не стал, тот скоро прекратит быть работодателем, если уже не прекратил.

Для меня самое интересное, ПОЧЕМУ ЛЮДЯМ ПЛАТЯТ ЗА НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЕ. Особенно в коммерческих организациях. Своими руками выращиваем планктон, а потом удивляемся.
  • +0.48 / 2
  • АУ

djehoothy ( Слушатель )
19 май 2010 13:04:16

Как один из вариантов: работодатель нанимает на работу сотрудников "под себя" (распространено в небольших организациях). И если работодатель и сам небольшого ума, то и сотрудники у него тупые и/или бездельники.

А нормальных боятся брать. Иногда боятся, что "подсидят". Иногда интересные варианты бывают...Чуть позже напишу.
  • +0.22 / 1
  • АУ

djehoothy ( Слушатель )
19 май 2010 13:06:51

А в бюджете-то что творится... Ужос! Особенно в муниципальном.

В нашем небольшом городке в администрации долгое время работал юристом сынуля родственника директора местной ТЭЦ. Как юрист этот молодой чел. был никакой. Однажды моя родственница судилась с администрацией города, а я был у нее представителем. Так вот, в апелляционную инстанцию его НЕ ПУСТИЛИ, нанимали юриста со стороны (но и это не помоглоУлыбающийся).

Сидел-сидел этот горе-юрист, сидел-сидел, и наконец его куда-то сплавили, кажется, даже и на повышение. И слава Богу, вся администрация перекрестилась, по-моему.
  • +0.22 / 1
  • АУ

IgorG ( Слушатель )
19 май 2010 13:50:13

Как раз по поводу бюджетных контор у меня нет никаких вопросов  :) Всегда найдутся раздалбаи - дети, внуки, племянники сильных мира сего, которых надо пристроить на непыльное муниципальное место и которым будет платить государство.

У меня пример из жизни - в моей предыдущей конторе, которая продавала в т.ч. продукцию одного китайского производителя, было примерно 15 продавцов м помощниками. Оборот нашей конторы был, примерно раз эдак в 15 меньше оборота постащика. У поставщика было... 2 продавца - один на внутренний рынок, другой - на внешний. Плюс 2 помощника - каждому продавцу. И все. Китайская контора строилась по европейской модели. Конечно, мы продавали не только товары этого одного поставщика. Но, тем не менее, разница в количестве персонала чувствуетсяУлыбающийся
Я давно уже там не работаю, но знаю, что ввиду кризиса и т.д. там сократился персонал в отделе продаж до 5 человек. Т.е. 10 планктонов работу потеряли. И не факт, что найдут такую же. Самое интересное, что, оглядываясь назад, я понимаю, что больше 5 и в самые хлебные времена не нужно было...
  • +0.22 / 1
  • АУ

Lis ( Слушатель )
19 май 2010 13:57:29

Очень просто.
Есть заказчик работ, предроложим крупный завод и поставщиг услуг какая-нибудь фирма, при заключении договора, на прочих равных условиях т.е есть ещё несколько фирм оказывающих такие же услуги по такой же цене, представитель завода говорит, что у него есть безработная, но очень умная дочь. И эту дочь оформляют в штат фирмы, офис-менеджером, секретарём, затачивательницей карандашей и т.д. в зависимости от "умности". Договор заключен и все довольны
Эту девочку не уволят пока крупный завод даёт фирме работу и платит за неё. УвыГрустный
  • +0.30 / 2
  • АУ

Vinny ( Слушатель )
19 май 2010 14:01:20

Частный случай, который безусловно имеет место быть, но всё же основная масса бездельников сидит там где среднее руководящее звено не может организовать качественную работу своего отдела и постоянно ноет перед своим руководством за расширение своего штата чтобы компенсировать числом неэффективность.
В маленьких фирмах кстати часто тоже встречается ситуация, что собственник не может организовать например работу отдела сбыта и раздувает штат менеджеров по продажам пытаясь их увеличить.

Угу, только представьте на секунду, что завтра к вам пришёл на работу устраиваться человек с гарвардским дипломом или из Оксфорда. Как теперь ситуация?
  • +0.35 / 2
  • АУ

djehoothy ( Слушатель )
19 май 2010 14:06:47

Дас ист фантастиш!

Но если такая вводная, и он согласится работать на тот оклад, который стоит у нас в штатном расписании, почему нет?

Однако, глаз да глаз! какое-то время  :).
  • +0.22 / 1
  • АУ

djehoothy ( Слушатель )
19 май 2010 14:09:40

И опять-таки тема блатных. Пристроил дочь друга, жену приятеля, родственницу знакомого... А уволить - духу не хватает. Маленький городок, скажут: сволочь, отношения станут рвать.

А так, конечно, уволить можно любого, была бы "политическая воля". Но ее-то обычно и нет.
  • +0.22 / 1
  • АУ

LuckyCarapuzz ( Слушатель )
19 май 2010 14:11:45

Точно так же, как и с другими дипломами. Распейаренность ВУЗа не означает, что сотрудник "золотой, рвать с руками". Возможно, у него просто очень богатый папа.Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

незнайка_177ad3 ( Слушатель )
20 май 2010 09:54:23

Может и не корректно, но в Сети, и на авантюре в ОП скопом записывают
всех представителей гуманитарных специальностей. Я тему то открыл именно для того,
что бы понять причины такого отношения к представителям ряда специальностей.
Потому что сам термин Офисный планктон - он не оскорбителен, отчасти даже верен, но явно несет негативный оттенок.
По остальным высказанным предположениям с Вами полностью согласен. Почему платят за ничего неделание - так следствие пузырей экономики. Почему, к примеру, власти не дают ценам на недвижимость рухнуть, гарантируя девелоперам сверхприбыли. Это явления одного порядка.
  • +0.22 / 1
  • АУ

IgorG ( Слушатель )
20 май 2010 13:43:11

Вероятно, негативное отношение есть к части "представителей гуманитарных специальностей" (которые действительно не заслуживают другого отношения), но, к сожалению, распространяются на всех представителей. Стереотипы, блин.
Футбольный болельщик - скинхед
Сотрудник ОВД - взяточник
Военный - "одна извилина"
Режисер - "Элтон Джон"
Менеджер, секретарь, маркетолог и т.д. - офисный планктон
Как то так

Согласен полностью!
  • +0.00 / 0
  • АУ

djehoothy ( Слушатель )
20 май 2010 22:53:05

Возможно, в таком утверждении есть логическая ошибка. ОП и представители гуманитарных специальностей - это далеко не одно и то же. Возмите, к примеру, библиотекаря, или преподавателя истории/экономики, или социального работника. Или специалиста в ФНС.

Это люди, обычно выполняющие свои должностные обязанности. Например, для библиотекаря (в идеале, конечно) нормальным должно быть в перерывах между обслуживанием клиентов самому (-ой) читать свежепоступившую литературу, чтобы со знанием дела предлагать людям книги (детективных сериалов не касается).

Так что "планктон" - это, скорее всего, многозначное понятие, касающееся не только гуманитариев.

Здесь выше уже прозвучало: "инженерный планктон". По аналогии может быть планктон, скажем, "культурный", "военный" и даже "сельскохозяйственный".

Тогда в моем определении исчезает признак "конторские работники", но усиливается именно "неспособность трудиться".
  • +0.26 / 2
  • АУ