Планктон Офисный.
28,679 132
 

  Vinny ( Слушатель )
19 май 2010 15:31:24

Тред №218160

новая дискуссия Дискуссия  160

Таким образом, подводя промежуточный итог можно сказать, что
"офисный планктон" - это неорганизованное на эффективную (ака приносящую пользу) деятельность стадо офисных (в широком определении) работников.

Кто согласен - направо, кто нет - налевоУлыбающийся
  • +0.30 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (15)
 
 
  IgorG ( Слушатель )
19 май 2010 16:22:45


Я лишь добавил бы в концовке "заинтересованных в максимальном доходе (статусе, имидже и т.д.) с минимальными затратами труда"Улыбающийся
  • +0.22 / 1
  • АУ
 
  djehoothy ( Слушатель )
19 май 2010 19:43:51


Во-первых, зачем подводить итоги? Даже промежуточные. Ситуация в экономике не перестала быть острой (читаем дружно МЭК), оптимизация производственных расходов (в части сокращения персонала) историей пока не стала... Есть еще порох, так сказать, в пороховницах!

А во-вторых, если уж и давать определение ОП, то вот мой вариант:
Офисный планктон - это часть (к сожалению, значительная) конторских служащих различных профессий и специальностей, неспособных к самоорганизации и эффективному выполнению своих долностных обязанностей, непродуктивно использующих рабочее время и прочие производственные ресурсы, которая (часть) при наличии воли и желания руководства легко может быть сокращена/уволена без негативных последствий для производственного процесса.

Отсюда признаки ОП:
- часть конторских работников;
- не способны ТРУДИТЬСЯ;
- непродуктивно использующие рабочее время (чаепития, пустой п---ёж);
- нецелевым образом использующие вверенное оборудование и технику (тупое сиденье в контакте в течение рабочего дня);
- должности которых могут быть сокращены, а сами работники легко уволены, и никто этого не заметит.

Как такое определение?
  • +0.27 / 2
  • АУ
 
 
  Lis ( Слушатель )
19 май 2010 22:58:37


Т.е. "ноги" ОП растут из некомпетентности высшего звена руководства, которе не может правильно наладить рабочей процесс, уволить лишних, замотивировать необходимых....
ИМХО конечно.
  • +0.22 / 1
  • АУ
 
 
  IgorG ( Слушатель )
20 май 2010 13:48:42


Почти со всем согласен.
Не совсем согласен только с "не способны ТРУДИТЬСЯ". Мне кажется, про всех ОП так не стоит говорить. Поскольку большАя часть из них - люди еще молодые и ведомые. А руководствуются они теми ценностями, что вокруг царят. И, если заняться ими, то и трудиться научить их реально. Было бы желание...
  • +0.26 / 2
  • АУ
 
 
 
  djehoothy ( Слушатель )
20 май 2010 17:40:31


А.Андреев
"Магия и культура в науке управления":


"...Один из самых страшных подводных камней, о которые разбиваются предприятия, — это молодость работников... Как знающий человек с опытом работы с молодежью скажу то, что годами сдерживал и прятал в своем сердце: молодой человек, приходящий на предприятие, — это такая гадость! ...Молодого работника не любят на производстве и, в общем-то, довольно заслуженно. В советское время его презрительно называли молодым специалистом и несколько лет жестоко унижали, словно испытывая на молодежных инициациях. Зачем? Чтобы он ушел.
На работу он устраивается не потому, что хочет. А потому что надо, чтобы освободиться от родителей.
Цели предприятия его совершенно не интересуют. Но при этом он часто настолько умен, что этого не распознать. Но занят он лишь своей местью родителям, учителям и взрослым, и своей пиписькой, которая не дает ему покоя со времени полового созревания. Вот и все.
Он может не осознавать этого сам, пока воспринимает это предприятие сулопником — местом, куда он сбежал от родителей к таким же, как он сам. Тусовкой. Но в этом случае он враг в том смысле, что дела не делает и проедает предприятие. Он здесь просто тусуется — хорошо и бесполезно проводит время, красуясь перед старшими. Предприятие гибнет в таком случае, изъеденное паразитами.
Если же хозяин захотел заставить молодых работников работать и разрушил «кайф», они мгновенно начинают его ненавидеть и искать другое место. Разрушать же то, что ненавидишь, ощущается для них естественным. Это даже не предательство. Предательство для такого козлогада — это когда предаешь то, что любишь. Какое же это предательство, если ненавидишь!?..."
  • +0.41 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  незнайка_177ad3 ( Слушатель )
21 май 2010 16:53:18


Какой бред!
Не это даже не бред, это - слова Врага. Крепко видать г-ну Андрееву доставалось от родителей. Бежать на производство,
что б пиписькой поиграть. Молодой специалист в глазах Андреева, это синоним извращенца. Охренеть.
  • +0.46 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  djehoothy ( Слушатель )
21 май 2010 21:35:22


Ну почему же бред. Книжка резкая, не спорю, но вобщем-то реальная. Конечно, цитату я "дернул". Но общий смысл никуда не делся.

Могу быть не прав (вместе с А.Андреевым) по следующей причине. Я живу в небольшом городке, промышленность здесь сдохла давно и крепко. Остался типа туризм и прочая дребедень. Молодёжь отсюда уезжает - те, кто поталантливее. Остаются неадекваты и откровенные лодыри. Может "в москвах" по-другому...

Кстати, в этой же книге есть и нелестные слова по поводу принятия на работу родственников. Типа, сначала пристраиваешь, а потом не знаешь как избавиться. Встречался с таким не раз и не два...

В местной нашей газетке работодатели уже, кстати, планку устанавливают не только "сверху", но и "снизу". Скажем, требуется бухгалтер, возраст от 30 до 50 (примерно).

Конечно, молодые люди, которые встречаются с МеПу в "университетах", все как на подбор: умные, талантливые, ухоженные... Так то по телеФизору.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  незнайка_177ad3 ( Слушатель )
22 май 2010 09:38:53


Про сегодняшнее время спорить не буду. В цитате говорится о молодых специалистах в СССР. Так вот, у них были льготы, директора были сильно заинтересованы в притоке молодежи  на предприятие. Притом, настолько заинтересованы, что у выпускника ВУЗа была обязанность отработать 2 года там, куда его пошлют. Про такое понятие, как распределение, помните? А Наиболее талантливые - с красным дипломом - могли сами выбирать первое место работы.

А Андреев - он даже не извратил реальноть, он откровенно врет.
  • +0.38 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  djehoothy ( Слушатель )
22 май 2010 10:29:52


Ну вообще-то А.Андреев - очень интересный и своеобразный автор. У него в книгах оригинальный подход к организации бизнеса, отличный от современных западных концепций (которые кособоко внедряются на крупных промышленных предприятиях типа "ССталь").

В укзанной книге не звучит явно, но как раз обозначена тема избавления от планктона (не только офисного) и того, как сделать предприятие работающим как единый эффективный организм.

Ну да бог с ним, с Андреевым.

Вот еще интересная цитата отсюда, из обсуждения "Новая парадигма", напрямую касающаяся темы "планктона"

Полярный лис, 06 Мая 2010, 14:52:17

"...Поступали в ВУЗ дурак и умный, через взятку место умного занял дурак.
Где Вы в современном обществе увидели "естественный отбор"?
Уж не деградация ли отбирается сегодня "естественным отбором" в обществе?..."

Мне кажется, что тема планктона пересекается с темой как раз естественного отбора: по талантам, по организационым способностям, по наличию душевных сил, позволяющих человеку ТРУДИТЬСЯ. И, судя по тому, что тема офисного планктона просто возникла, отбор этот идет в минус. То есть качество людей как работников (то есть их способность нормально ТРУДИТЬСЯ) деградирует.

Но, если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Lis ( Слушатель )
22 май 2010 11:33:11


Если работнику 30-летней давности и сегоднешнему ОП приставить автомат к затылку то ТРУДИТЬСЯ и тот и другой будут одинаково бодро на пределе своих сил, как китайцам и не снилось. Если пообещать в конце машину,квартиру и т.д. тоже вкаловать будут мама негорюй.
ИМХО  проблемы снижения производительности труда, разведение ОП, неэфективность, происходит и от того, что у нас нет нормального топ-менеджмента. Нельзя выучится на директора предприятия. Можно прийти не предприятие рядовым сотрудником и пройдя жесточяйший естественный отбор возглавить его. И пройдя и понимая всю технологическую цепочку предприятия ты сам понимаеш где у тебя развёлся ОП и как его убрать.
  • +0.27 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  IgorG ( Слушатель )
24 май 2010 10:45:11


Понятное дело, что качество работников деградирует, к сожалению. Было бы чудом, если б в той ситуации, в которой мы находимся последие 30 лет, производительнеость труда бы выросла. И, к сожалению, я пока не вижу, каким образом можно ситуацию переломить относительно безболезненно. С чего вдруг люди, которым сейчас лет эдак 25-30, будут хотеть трудиться? Что они видели, когда им было 10-15? Как про....ли заводы, распиливали все, что можно, осваивали бюджеты и т.д. А с экрана какая-нибудь МТВ призывала красиво одеваться, предохраняться, ходить в клубы и т.д. Люди, которым сейчас 18-25, видят примерно тоже. И работники из них будут соответствующие.

А офис - это наимение проблемное место для протирания штанов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  djehoothy ( Слушатель )
24 май 2010 12:45:42


Не соглашусь вот почему.

При обсуждении темы офисного планктона о производительности труда (и тем более, о ВЫСОКОЙ производительности) речь не идет ВООБЩЕ. То есть если нет производительного труда как такового, то и производительности как характеристики труда нет. Есть в большинстве случаев пребывание в конторском помещении, игра на компе, переписка в сети, многозначительные беседы, но труда как такового НЕТ. Для той части работников, которая подразумевается под «планктоном», труд – это что-то нереально, когда нет в голове программы: выдавать на-гора продукцию, которую от тебя ожидают (будь то экономические расчеты для производства либо отслеживание отношений с контрагентами).

Пример. В одну из организаций, где я работал, приняли на работу деваху с высшим экономическим образованием. С чего начать, она не знала. К тому же организация была проблемная, голова у всех забита. Я предложил начать ей с малого, с самого простого: на основе нормативов рассчитать нормы расхода топлива для автомобилей, имеющихся в наличии в организации, для разных условий эксплуатации. Звучит для кого-то как ахинея, но на самом деле просто: значения в формулу подставлять и получать на выходе эти самые нормы расхода.

Она не смогла! Но те ТРИ дня, что у нас проработала, сидя в бухгалтерии, совмещенной с отделом кадров, затра-ала пустыми разговорами умницу-бухгалтера и кадровичку. На третий день директор предложил ей по-тихому уволиться.
  • +0.24 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  IgorG ( Слушатель )
24 май 2010 13:09:55


Мне кажется, даже у планктона не может не быть труда. Если нет труда, планктон вылетит на улицу. И ваш пример прекрасно это иллюстрирует. Т.е. чтоб сохранить теплое место в офисе, планктон обязан что-то делать, или, если актер хороший, изображать, что то-то делает. И, честно говоря, я не встречал совсем клинических случаев, когда долгое время (хотя бы месяцев 6) работник в коммерческой структуре реально ничего не делает. Именно поэтому я сказал про производительность труда.
  • +0.22 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  djehoothy ( Слушатель )
24 май 2010 14:39:02


Ну, на самом деле в тот раз просто нужен был вменяемый экономист. А не клуша.

Но в другой организации, я уже выше писал, было три юриста, и держались они на каких-то личных отношениях, но работа была завалена. Потом, когда учредителя поставили нового начальника, директора, бывшего военного, тот схватился за голову, разогнал всю эту лавочку...

Но просидела эта теплая компания, исправно получая зарплату, больше года...

Наверное, конец всегда есть, это верно.
  • +0.22 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  IgorG ( Слушатель )
25 май 2010 12:06:50


Я уверен, что чем дальше в лес, тем быстрее в массе будет реакция на подобных "работничков".
  • +0.00 / 0
  • АУ