Тред №218292
новая дискуссия
Дискуссия
123
Как я понял, должны быть две отдельные части. Первая - это представление основных идей сообщества. И второе, что-то актуальное по текущим следам.
В качестве первого мне кажется что наиболее понятной обычным людям будет следующая идея:
Последние десятилетия в США, Европе, Японии уровень жизни был (и остаётся до сих пор) выше чем в России. Но, это полностью обусловлено тем фактом, что они всё это время жили за чужой счёт, в отличие от России, которая всегда жила на свои и даже кормила других. В данный момент возможность жить за чужой счёт пропадает (почему - долго объяснять), а они по другому уже не могут. Более того, формального говоря (формально, потому что могут всех послать с долгами) им надо не только учиться жить на свои, но и ещё отдать всё то, что проели за предыдущие десятилетия - в этом и есть суть так называемого кризиса. Но то что для этих стран выглядит как катастрофа, для России выглядит скорее как справедливость (очень важное и близкое понятия для наших людей!), хотя и ей придётся пережить большие трудности в процессе разрушения нынешней системы. Тем более что в попытках отстрочить неизбежное падение, указанные страны будут использовать все возможные методы, включая самые грязные.
Вот на таком простом уровне, апеллируя к понятным людям вещам типа "уровня жизни", мне кажется можно заинтересовать многих. А ответы на вопросы типа "а как же им удавалось жить за чужой счёт", "почему эта возможность пропадает" или "что за грязные методы можно ждать" послать искать на Авантюру. ) Ну или же ответить в передаче, если дадут достаточно времени.
Если же говорить о текущих делах (вроде бы продюсеры хотели этого), то на мой взгляд это безусловно должен быть какой-то анализ происходящего в данный момент в Европе, причём обращённый в будущее. Т.е. то что там делается, Греция и т.п. знают наверное уже все вокруг, а вот что из этого реально может последовать в ближайшем будущем... И кто от этого всего выиграл больше всего (может показать совмещение графиков доходности казначеек США, курса евро и т.п.?), а так же в какой стране расположены те самые рейтинговые агенства...
Кстати, в основном на Авантюре встречались мысли что самый правильный путь для Германии - это выйти из ЕС как можно раньше, но этого не будет, поскольку кишка тонка. Причём это было задолго до кризиса в Греции. А в других аналитических местах обычно было мало сомнений в прекрасном будущем ЕС во главе с Германией. В крайнем случае в последнее время бродили мысли об исключение Греции из зоны евро, но вот что бы сама Германия...
В общем мне кажется что нашим аналитикам стоило бы подготовить минипрогноз на ближайшее будущее Европы, поскольку это сейчас реально актуально.
P.S. Я в эксперты точно не гожусь (ну в сравнение с alexsword и т.п. естественно). Но если вдруг будет необходимо что-то типа "массовки от Авантюры" и будет не хватать людей в Москве, то могу поддержать, если за несколько дней до события позвать. Имею неплохой опыт докладов перед большими аудиториями (конференции) и дискуссий с оппонентами (круглые столы).