Предложение от ТВ Алексворду
95,667 321
 

  Sibirskiy partizan ( Слушатель )
19 май 2010 21:01:11

Тред №218293

новая дискуссия Дискуссия  95

Ребята, если времени нет, то сказать все что хочется невозможно. Нужно ограничить перечень тем. Считаю правильным сфокусироваться на том, что же реально происходит в мире сечас, кто куда нас тащит и что нам как России делать. Дать одновременно экскурс в историю ростовщичества, описать кризис 1929 года, рассказать о всех наработках ГА с 2007 года нереально. Как конструктив предлагаю свой вариант текста - писал в конце 2009 года по материалам авантюры для вразумления "неофитов" в формате краткой статьи-реферата:

Что происходит сейчас

Западный мир
Несмотря на развитость промышленности и инфраструктуры (в т.ч. финансовой), находится на пороге дефляционного сжатия экономики близкого по механизмам к депрессии в США 1929 года с риском резкого снижения покупательского спроса. Как явная тенденция, достаточно продолжительное время только половина покупательского спроса обеспечивалась в этих странах прямыми доходами конечных потребителей (например, заработной платой населения). Вторая половина спроса обеспечивалась кредитованием. Похоже, кредитование как источник спроса подошло к своему физическому  пределу: за последние 60 лет была постепенно монетизирована (т.е. превращена в наличные деньги, являясь обеспечением кредита) не только вся имеющаяся в западных странах собственность, но и будущие доходы. Кредиты, выданные ранее, уже потрачены на потребление в прошлом, для выдачи новых кредитов банально не хватает обеспечения. Печально известные «мусорные» ипотечные бумаги в США были ни чем иным, как попыткой монетизировать уже сегодня отдаленные на десятилетия (и потому очень ненадежные) доходы покупателей недвижимости.  
В результате у правительств большинства западных стран остается только одно средство удержания спроса – наращивать государственные расходы и дотации, что мы и наблюдаем последнее время по всей Европе и в США. По данным множества источников только до конца 1 п.г. 2009 года в мировую экономику с начала кризиса было закачано более 12 трлн. долларов государственных денег – эквивалент 90% ВВП США. К сожалению, данная возможность тоже имеет свои ограничения в виде огромного государственного долга, с которым что-то необходимо делать.

Особенность положения США
Риски, указанные как специфические для Западного мира, в США проявляются в наиболее острой форме, т.к. именно эта страна являлась проводником указанной выше полувековой экономической политики кредитного стимулирования спроса. Однако США имеют два существенных отличия от какой-либо страны:
1) статус национальной валюты (доллара) как мировой резервной валюты
2) статус единственной политической сверхдержавы (СМИ, армия и пр.)
Эти два фактора определяют ключевую роль Америки в современном спектакле под названием «мировая экономика». США могут влиять если не на ход финансового кризиса как неизбежной тенденции, то, несомненно, на критическое перераспределение результатов этого процесса между странами. Поведение и цели именно этого игрока для разработки финансовой стратегии России являются определяющими. В текущий же момент можно констатировать тот факт, что агрессивность США в борьбе с кризисом ведет к накоплению в их экономике (где стало непропорционально мало производительных активов) государственного долга, который возможно обслуживать, и тем более гасить, лишь при условии его (долга) существенной девальвации тем или иным способом.

Страны - экспортеры «электронных зубочисток»
За последние полвека сформировалась целая плеяда государств, которые стали очень динамично развиваться на фоне соседей, но с одной интересной особенностью: развитие начиналось после открытия рынка США для производимых в этих странах товаров. Пионером этой модели развития была Япония, отказавшаяся от своей военной доктрины и, по сути независимости, в обмен на доступ к рынку США. Потом по этому пути пошли другие «азиатские тигры», а потом и неазиатские, но тоже очень «грозные» (например, страны восточной Европы). Ключевая проблема данных стран, это критическая зависимость экономики от состояния потребителей за пределами собственной страны (в США и Западной Европе), плюс ориентация на производство товаров отнюдь не первой необходимости (одежда, игрушки, электронные бытовые изделия, массовые компьютеры и прочее). Этой особенности сопутствует слабое развитие внутреннего рынка (не в смысле его абсолютного объема, а его доли в структуре ВВП), не способного заменить «ослабевшего» западного потребителя в случае возможных проблем со спросом (см. п. Западный мир).

Страны БРИК и аналоги
Можно по-разному оценивать достижения и просчеты в экономических политиках данных стран, но, несмотря, на сильную дифференциацию в деталях, у них есть несколько ключевых для нашего анализа общих качеств:
• Достаточно емкий внутренний рынок по абсолютному размеру и по его доле в ВВП – более 70%.
• Низкий уровень внутреннего и внешнего долга относительно имеющихся золото - валютных резервов.
• Надежная экспортно-импортная позиция. Экспорт: энергия, сырье, продовольствие, товары первой необходимости  Импорт: товары не первой необходимости, или заменяемые товары.   (пожалуй за исключением Китая, но там надежность обеспечена низкими ценами на экспортируемые товары)
• Высокий потенциал к самостоятельному существованию, если результате углубления кризиса условия мировой торговли будут резко ухудшены

На сегодня к России применимы все перечисленные выше качества стран БРИК в полной мере. Необходимо дополнительно отметить следующие плюсы и риски, присущие России:
(+) Высокий военный потенциал позволяющий проводить достаточно независимую политику
(+) Опыт существования в критических условиях и возможности государственного стимулирования экономики по «рузвельтовскому» варианту (инвестиции в развитие инфраструктуры)
(-) Высокая зависимость от экспорта многих критически важных технологий и оборудования
(-) Риск остановки или падения раздутого рынка недвижимости

Прочие игроки
Представляют собой достаточно весомый % мировой экономики, но являются вероятнее всего не субъектами, а объектами в большой финансовой политике вышеперечисленных основных игроков. Т.к. объем данной работы не позволяет проанализировать различные интересы и возможные группировки данных стран, а влияние их на ход предстоящих изменений несущественен (они вероятнее всего присоединятся или будут поглощены более сильными финансовыми системами) мы их не будем анализировать отдельно.

Цели основных игроков и вероятная стратегия
США
Наиболее вероятные цели (исходя из текущего положения и рисков):
• удержать спрос и не скатиться в дефляционное сжатие экономики
• кратно снизить долговую нагрузку как государства, так и частного сектора и повысить относительную (с другими странами) эффективность реальной экономики
• укрепить статус доллара как резервной валюты

Все цели представляются практически взаимно исключающими, но только достижение каждой из них одновременно гарантирует США сохранение своей гегемонии в мировой экономике. И обратно, провал одной составляющей неизбежно приводит к резкому обострению ситуации в экономике США с высокой вероятностью разбалансировки экономической системы и потери статуса мирового лидера.

Похоже, единственным выходом для США в данной тяжелейшей ситуации является гиперинфляция. Только при гиперинфляционном сценарии высока вероятность выполнения первой и второй цели. Для выполнения третьей задачи, нужно создать особые условия перед запуском гиперинфляции, когда капиталам будет выгодно зайти и не выходить из доллара. Мировая экономика представляет собой сообщающиеся сосуды, поэтому если в сосуде под названием «Америка» плохо, то в других сосудах (ЕС, Китай, Азия) должно быть еще хуже. Причем хуже не через десятилетия, а уже сейчас и ближайшие годы, так как кризис уже начался и ситуация может постепенно выйти из под контроля. В самом общем виде существуют три типа быстрых разрушительных воздействия противника на экономического конкурента:
- экономическая война
- ресурсная блокада
- просто война или косвенная война руками «террористов» и «революционеров».
Очевидно, что будут задействованы все возможности против конкурентов в различных комбинациях. Из-за ограниченности эссе перечислю только несколько возможностей лишь для примера:
- война с Ираном (ресурсная блокада)
- очередной газовый кризис на Украине (ресурсная блокада)
- восстание курдских сепаратистов с перерезанием турецких трубопроводов (ресурсная блокада)
- крах украинской и ряда восточно-европейских финансовых систем после «неожиданного» отказа МВФ предоставить какого-нибудь очередной нужный «как воздух» транш вроде бы согласованного кредита (экономическая атака)
- провокация Индии и Пакистана на масштабные военные действия (военная дестабилизация)
- революции в Иране, государственный переворот в Гондурасе
После и только после перехода основных свободных капиталов в доллар как «спасительную гавань», США необходимо запустить на полную мощность печатный станок. Исключительно важно временно удерживать искусственный дефицит долларового предложения на рынках вне США. При запуске инфляции США получат максимум дивидендов, если будут продолжать удерживать этот дефицит. Как этого можно добиться, одновременно печатая деньги? Самый простой способ тратить ВСЕ деньги внутри США на тотальную скупку подешевевших американских активов. Большая часть полученных средств будет утилизироваться бывшими собственниками активов на расшивку внутренних долгов американским банкам. Кроме скупки необходимо удерживать дефицит долларов вне США через ограниченное кредитование. Тогда финансовая элита добьется сразу нескольких эффектных результатов:
1) будет мощнейший рост американского фондового рынка - "ура окончательное восстановление" с перетоком остатков «недобитых» капиталов в экономику США.
2) большинство валют (особенно стран с большим долларовым плечом) будут резко падать (из-за дефицита доллара вне США) НА ФОНЕ ИНФЛИРУЮЩЕГО ДОЛЛАРА!
3) произойдет эффектное перераспределение американской собственности в сторону финансовой элиты.
4) Мобильные Азиатские и Европейские капиталы, зашедшие в доллар на фоне нестабильности, похудеют в несколько раз или вообще перестанут существовать.

Основные риски данной стратегии:
• Согласованные и активные действия стран членов БРИК по избавлению от доллара в расчетах и резервах. В этом случае запуск инфляции может привести просто к фиксации факта потери долларом статуса резервной валюты.
• Жесткое вплоть до военных действий противодействие (как в 08.08.08.) стран БРИК и их партнеров попыткам дестабилизировать ситуацию в мире и ее «пороховых» бочках: Украина (газ), Ближний Восток (нефть), Пакистан-Индия, Иран (ядерное оружие) и др. В этом случае не будет удачного момента для запуска инфляции или он будет все время отодвигаться, как результат – рост вероятности реализации дефляционного сценария.

Западная Европа
Проблема Западной Европы заключается в отсутствии единых для элиты ЕС четко сформулированных общих целей. Если рассматривать цели Западной Европы в контексте экономического выживания в условиях мирового кризиса перепроизводства, а не деклараций политиков, цели можно сформулировать так:
1) Удержать внутренний и внешний (экспорт) спрос и не скатиться в дефляцию
2) Сохранить технологическое лидерство перед США и Китаем как основное конкурентное преимущество
3) Сохранение цен и надежности поставок энергоресурсов
Как это не звучит ужасно и неприятно для Европы, единственный для нее шанс на выживание между тисками фабрики Китая и банков/армии США, это отказ от ЕС в ее нынешнем виде (перекрестное субсидирование) и жесткий союз ее ключевых стран Франции и Германии с Россией. Но, скорее всего, данный сценарий маловероятен, учитывая неспособность элиты ЕС работать на равных с Россией и зависимость этой элиты от США. А США в новых условиях борьбы за выживание становятся не партнером, а противником и конкурентом ЕС. Наиболее вероятный сценарий – это распад ЕС с крахом многих финансовых систем, обособление Германии как наиболее сильного и конструктивного ее элемента и последующий запоздалый союз Германии с Россией.

Страны - экспортеры «электронных зубочисток»
Цели данных стран как очевидны, так и труднодостижимы:
• Сохранить экспорт любой ценой
• Сохранить доступ к сырью и энергоресурсам
• Создать внутренний рынок
Данные страны в ситуации войны за рынки сбыта и вероятного закрытия или  ухудшения для них рыков западных стран (спроса не будет хватать и на своих производителей) с большой долей вероятности обречены на экономическую деградацию. Времени для создания внутреннего рынка у них уже не остается. Как результат можно прогнозировать крах большинства экономик, которые не смогут войти на любых (вплоть до потери независимости) условиях в сферу экономики других стран.

Страны БРИК и сателлиты
В  общем и кратком выражении стратегия стран БРИК достаточно понятна:
• Снижение рисков финансовой зависимости от США и создание собственных валютных зон
• Защита и развитие внутреннего рынка
• Развитие собственной промышленности и рост ее рынков сбыта за пределами страны
• Рост обороноспособности для защиты своих рынков и проведения независимой экономической и финансовой политики


Цели России  и финансовая стратегия

Как мы уже отмечали корневой причиной мирового кризиса является полувековая политика безудержного кредитного стимулирования западной экономики. В результате экономики западных стран имеют огромные в несколько ВВП долги, острую нехватку собственных природных ресурсов, избыточные производственные мощности и инфраструктуру, привыкшее к непомерно высокому уровню потребления население. Совершенно очевидно, что данная ситуация и проблемы не имеют ничего общего с существующими проблемами России. Все громкие разговоры отечественных аналитиков про аналогичный и более глубокий кризис в нашей экономике - это, в лучшем случае, нежелание анализировать или признавать очевидные факты. Наша ситуация не просто другая – она ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ во всех ключевых смыслах:
• страна и население не имеют долгов (в западном  понимании этого термина)
• современных производственных недостаточно для обеспечения внутреннего рынка современной промышленной продукцией
• страна испытывает острую нехватку инфраструктуры в части дорог, плотности электросетей, связи пр.
• уровень потребления большинства населения достаточно умеренный и находиться в рамках текущих реальных доходов
Учитывая принципиальные различия в диагнозе, лекарство от нашего российского кризиса и, соответственно финансовая политика России, должны быть если не противоположны мерам, принимаемым правительствами западных стран, то, как минимум, существенно отличаться. В общем виде я бы сформулировал три основных направления финансовой стратегии таким образом:

I. Защита (совместно с партнерами) политической и финансовой стабильности в мире, ограничивая возможности США по переносу последствий своего долгового кризиса на другие страны
II. Использовать естественное ослабление позиций конкурентов для запуска рублевой зоны,  доступа к передовым технологиям и проведения модернизации экономики
III. Запустить внутренние механизмы стимулирования развития с опорой на крупные государственные проекты и частную инициативу
Отредактировано: Sibirskiy partizan - 19 май 2010 21:16:32
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!