Цитата: Свой от 20.05.2010 18:32:27
ДОРОГОЙ ДИМ!!!
Я уверен, вы уже убедили всех присутствующих в том, что ваш дед пострадал от Сталина самым ужасающим образом.
Но вы как-то не заметили, что данная ветка, как видно из названия, посвящена не репрессиям Сталина, а роли Сталина в истории страны.
Расскажите нам, пожалуйста, что еще кроме репрессий вам известно об эпохе Сталина и его действиях на посту главы государства?
Очень надеюсь на ответ.
С уважением...
1. наши деды победили в ВОВ с лозунгом "за Родину, за Сталина". Преувеличивать его
личную роль в победе не могу. Вернее судить не берусь. По своем ламерскому мнению считаю что победил все же наш советский/русской
народ и что победил Бы и без грузинского руководства. Ужасающие ошибки сталина до войны и в её начало - компенсируються самой победой. Опять же, считаю что буде он поумнее - победа была-б раньше и меньшими жертвами... Хотя сослагательного наклонения нет и не проверишь
2. безусловные заслуги в быстрой индустриализации. Но и тут не без проблем. Для начала, если бы (опять бы
) не было "гевогюции большевиков" и прочих крассных терроров - не надо было потом спешно "догонять запад". Так как в 1913-м Российская Империя была почти в 3-йке или 4-ке сильнейших экономически стран мира, причем темп развития был самый высокий. Вообщем, не буде ленина - страна сама достигла бы промышленных высот и без сталинской индустриализации. опять - сослагательное наклонение.
3. можно перечислить список побед СССР - от перелёта в америку до создания бомбы. Вообщем, когда либерасты ругают сталинский период я вступаю с ними в спор, особенно если это огульно и с переходом в свидомизм
4. теперь о грусном. победы дались огромными жертвами, большинство из которых я считаю можно было избежать. Нет большего права у человека, чем право на жизнь, а лишать невинных жизни... тем более в таких масштабах - можно спорить о том сколько конкретно было расстреляно - но групо отридцать сам факт массовых репрессий, как это делают фанаты на этой ветке
Цитатаребята-"сталинисты" в праведной борьбе с ребятами-"антисталинистами" дошли до того, что начали напрочь отрицать политические репрессии периода ИВС.
К примеру, когда я написал пост про то, что факт репрессий отрицать просто глупо, а вот оценку целесообразности и последствий уже можно обсуждать и спорить, случился навал про "по 58-й всех вальнули и посадили за дело", "коллективизация - добровольная прогулка с имуществом" и т.д. При этом ребята-"сталинисты" аргументируют свою позицию в стиле "либерасты нагло врут - а нам нельзя что ли?". Ну не бред ли?
так вот. Я молчал несколько лет, когда тут на форуме тихо хвалили сталина или радовались тому что ветераны прошли с его портретом. Меня достало, когда сталинисты начали откровенно отрицать политические репрессии периода ИВС и набрасываться на медведа, который эти репрессии признает.
Я считаю, что проведя репрессии и вообще создав такую карательную машину, прожевавшую через лагеря буквально миллионы человек - сталин перечеркнул все свои предидущие достижения. Его роль лидеры ВОВ - не оспариваеться, его роль в переговорах с союзниками - тоже. Однако для страны было бы много лучше, если бы:
1) тысячи, сотни тысяч, может и миллионы жизней было сохранено. Сейчас бы эти наши граждане и их потомки были бы весьма не лишними с нашей демографией. Неизвестно, сколько ученых, артистов, военных и прочих талантов было загублено, сколько не родилось, сколько потеряли веру в социализм / или банально здоровье, пройдя лагеря. Да, я знаю что в сша во времена депрессии тоже погибло масса народу от голода и что в других странах тоже были жестокости - но мне важно что в Моей стране погибло столько невинных. Важно чтобы мы помнили об этой черной странице, покаялись перед своими предками и никогда подобного не допустили впредь. Плевали на внешний мир, но осознали это
сами для себя2) вся идеологическая дрянь использовала "архипелаг гулаг" для создания образа ужасной России. Опять же - не было бы такого количества лагерей и репрессированных - не было бы и образа, возможно не развалился бы СССР. Нельзя строить "светлое будущее" на костях тех, кто отдал саму жизнь ради этого будущего. Нельзя с помощью зла творить добро. Нельзя было говорить что коммунизм - лучший на свете строй, а на деле убивать невинных ради абстрактного светлого будущего (или вкусного настоящего для "элиты"). Не буде всех тех "перегибов на местах" - порочной системы - не было бы столько сейчас проблем даже с той же западной украиной, голодоморами, инвестиционным климатом, "агентом КГБ", и прочими холодными войнами.
короче, обсуждая "роль Сталина в истории страны" требуеться осознать, что его роль неразрывно связана с его же репрессиями, что именно при нем наша страна уничтожила (и провела через систему лагерей) наибольшее количество своих собственных граждан. В мирное время. Ни до, ни после, не было такого у нас в истории, чтобы мы так активно уничтожали своих собратьев, пмсм. Именно это - важнейшая часть его роли в истории. Именно этим он отличился. Потому как Россия выигрывала войны и до него и будет выигрывать после. Но отличился от всех других правителей именно массовостью репрессий против народа и т.н. "культом личности"...
Как мы помним Петра первого за "окно в европу"; Брежнева - за шамканье/маразм; Ельцина - за пьяный развал; Горби - за катастройку; Александра II за освобождение от "крепосного права": Екатерину - за величие империи. И не важно, что люди сделали другие дела - плохие ли, хорошие ли. Но их роль В ИСТОРИИ СТРАНЫ уже отмечена, тем чего не было до-тех-пор.
...впрочем в котрой раз зарекаюсь что либо писать на этой ветке ибо, похоже, некоторые фанатики тут живут слепой верой, а не разумом