Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,789,508 45,070
 

  mv9r ( Слушатель )
21 май 2010 15:18:44

Тред №218958

новая дискуссия Дискуссия  81

На ветке МЭК как-то упоминалось НЭП и ее прекращение Сталиным. Тогда высказал мысль, что Сталин, когда заявил об окончании НЭПа в 1928 году, по сути прекратил НЭП только в отношении сельского хозяйства. А частные предприятия в промышленности благополучно существовали при нем все время и были национализированы, точнее преобразованы в государственные только при Хрущеве.
Народ попросил подтвердить ссылками. Тогда не смог потому, что тема эта во-первых практически не исследована и монографий или просто научных статей нет совсем. Во-вторых, чтобы подтвердить это необходимо перелопатить массу постановлений Совета Министров СССР с 1953 по где-то 1964-65 годы, потому что по большинству предприятий принимались решения СМ СССР, но были и такие где трудовые коллективы "воодушевленные политикой партии и правительства" самостоятельно принимали решения о преобразовании и дело обходилось гос-актами на уровне местном или республикансокм.

Сейчас вот привожу копипаст с одного форума где комрад si123 просто через гугль прошерстил кучу сайтов предприятий и нашел несколько подтверждений того, что частные промышленные предприятия сущестовали при Сталине и прекратили свое существование при Хрущеве.
Привожу пост целиком, дабы не заниматься плагиатом:
Цитата
[url=http://"http://www.spbizmerit.ru/"]http://www.spbizmerit.ru/[/url]
Основанный 20 сентября 1928 года в г. Ленинграде  завод под названием «Артель Прогресс-Радио» явился первенцем в отечественном радио- и приборостроении.
1930 год – завод освоил выпуск  первых  ламповых радиоприемников,
1935 год – произведены первые радиолы,
1939 год –  выпущен первый отечественный телевизор с электронно-лучевой трубкой.

[url=http://"http://www.relays.ru/history.html"]http://www.relays.ru/history.html[/url]
История образования завода "Радист" уходит в далекие 20-е годы - времена артелей. В 1923 г. на Охте создается артель "Столяр-строитель", выпускающая деревянные изделия для путевого транспорта (сани, колеса, хомуты), мебель, гробы и патефоны. В 1934 г. "Столяр-строитель" преобразуется в производственно-кооперативную артель "2-ой пятилетки", насчитывающую до 550 человек персонала и изготавливающую, кроме того, металлоткацкие изделия, а после войны и футляры для репродукторов.
     В 1954 г. артель "2-ой пятилетки" сливается с артелью на ул.Рубинштейна и получает новое наименование - артель "Радист", которая вскоре начинает выпуск для нужд города помимо мебели еще и репродукторов "Нева", "Ленинградец", динамиков типа ГФ.
     Производство артели "Радист" быстро росло и обновлялось, что привело к необходимости ее преобразования.
     В 1955 г. Постановлением Совмина РСФСР артель получила статус Государственного завода "Радист".

[url=http://"http://www.logikabz.ru/files/about.htm"]http://www.logikabz.ru/files/about.htm[/url]
История ЗАВОДа В 1945 году в деревне Опариха была организована Быковская металлическая артель по сборке рубильников, электрощитов, арматуры для светильников.
Производство артели расширялось, и в 1956 году Мособлсовет вынес решение об отводе земельного участка в 1 га под строительство завода. Артель приобрела землю, на которой рабочие своими руками построили основные цеха будущего завода: механо-сборочный и гальванический. Так был создан Быковский завод металлоизделий.

[url=http://"http://www.jksmk.ru/about.php"]http://www.jksmk.ru/about.php[/url]
История Якутского комбината строительных материалов и конструкций неразрывно связана с развитием всей строительной индустрии Якутска. Годом его основания следует считать 1941-й, когда была создана артель "Металлист". Здесь выпускали товары народного потребления: садово-огородный инвентарь, кровати, навесы, совки, металлоизделия для строек. В 1958 году артель была преобразована в Ремонтно-механический завод.

[url=http://"http://www.vlchz.ru/…Page=about"]http://www.vlchz.ru/index.php?fPage=about[/url]
"Вологодский лесохимический завод" введен в эксплуатацию в январе 1934 года, как кооперативно-промысловая артель "Красный партизан". Проектная мощность составляла 3500 тонн живицы в год. На основании решения общего собрания артели в 1960 году артель переименована в "Канифольный завод".

[url=http://"http://www.himtrade.…on-509.htm"]http://www.himtrade.ru/passport-description-509.htm[/url]
Брянский химический завод был основан в 1949 году как артель "Лесохимжир". В то время артель производила колёсную мазь, гудрон, скипидар, дёготь.
Артель в 60-м году реорганизованна в промышленное предприятие и стала называться "Лесохимзавод".

[url=http://"http://www.fancom.ru/kfz.php"]http://www.fancom.ru/kfz.php[/url]
ЗАО "Калужский фанерный завод" (сокращенное название организации - ЗАО "КФЗ") был создан в 1950 году. Изначально он назывался Артель "Фанерный завод", руководил которым Председателя Артели.
Артель занималась заготовкой древесины с дальнейшим производством из нее фанеры и деревянных ящиков. В 1960 году Артель переименована в "Калужский фанерный завод".

[url=http://"http://ts.vpk.ru/cgi…p;month=10"]http://ts.vpk.ru/cgi-bin/calendar/action.p...13&month=10[/url]
Завод "Буревестник", г.Гатчина (сейчас ОАО "Завод "Буревестник"). В 1924 году это была небольшая артель "Юпитер" по выпуску товаров народного потребления. Позже, в 1944 году, после освобождения Гатчины, артель переименовали в "Гатчинский металлист", предприятие специализировалось на выпуске необходимых для восстановления страны товаров, таких как грабли, вилы, замки, гвозди, фонари. С 1948 года здесь изготавливали алюминиевую посуду, фляги, стиральные машины, небольшие сверлильные станки, прессы. Но все это укладывалось в рамки промысловой кооперации. Однако в конце 50-х годов в развитии предприятия начался совсем новый этап, который и определил судьбу завода на десятилетия вперед и вплоть до сегодняшнего дня. Именно тогда артель была преобразована в завод по производству изделий судового машиностроения. А с 1967 года теперь уже электромеханический завод "Буревестник" работает под патронажем Министерства судостроительной промышленности.
============================================================================

Достаточно? От телевизоров (в 1939 году!!!) до добычи рыбы.
От патефонов - до канифоли. От станков(!!!) до пошива ковриков.

Вот такие кооперативы тогда были.

Отредактировано: mv9r - 21 май 2010 15:26:13
  • +1.37 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!