Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,789,413 45,065
 

  Gosh ( Слушатель )
22 май 2010 09:15:19

Тред №219236

новая дискуссия Дискуссия  197

Если серьезно, про "послезнание" и невозможность предсказать нападение:

мемуары Сандалова http://militera.lib.…v1/04.html

Сведения о сосредоточении у нашей границы немецких войск и вероятности скорого их вторжения в Белоруссию доходили до нас разными путями. Время от времени мы получали информацию сверху{4}. С нами регулярно делились своими наблюдениями пограногряды и наши подразделения, занятые на постройке оборонительных сооружений в пограничной зоне. Ими отмечалось, что немцы с каждым днем все интенсивнее проводят работы на западном берегу Буга, подводят к реке инженерную технику, устанавливают маскировочные щиты перед открытыми участками, сооружают наблюдательные вышки и т. д.
Многое мы узнали от задержанных при переходе границы и передаче радиограмм немецких шпионов, от двух пойманных в Полесье диверсантов-парашютистов, от арестованного в Гайцовке вражеского резидента, осуществлявшего связь со своими хозяевами посредством голубиной почты.

Наконец, в наши руки попадало немало писем из-за кордона, от всякого рода панов и темных дельцов.

«Вы и не подозреваете, — писал один спекулянт другому, — как близко время нашей встречи, как скоро перейду Буг немцы. Спешите сбыть все советские деньги, закупайте в первую очередь продовольствие, ткани, кожу...»

«Скоро я вернусь... Помните, что вы головой отвечаете за целостность моею завода...» — запугивал служащих одного предприятия бывший его владелец.

«Шепните наиболее надежным людям, работающим в военном подсобном хозяйстве, организованном в моем имении, что если они сохранят в целости завезенное русскими имущество, то получат от меня награду», — обращался к своему агенту какой-то бывший помещик. [74]

Друзья Советской власти десятками приносили такие письма в местные партийные комитеты или пересылали их в армейские политорганы.

Слухи о том, что скоро придут немцы, вовсю циркулировали среди местного населения. У магазинов толпились очереди. Мука, сахар, керосин, мыло раскупались нарасхват. Владельцы частных портняжных, сапожных и часовых мастерских охотно принимали новые заказы, но выдавать заказчикам их палью, костюмы, сапоги и часы не спешили. Особенно задерживались заказы военнослужащих./----/
В те тревожные дни некоторые командиры, а также местные партийные и советские работники стали отправлять свои семьи в глубь страны. Однако Военный совет армии осудил это и неофициально запретил командному составу самостийную эвакуацию семей, так как она могла вызвать нежелательную реакцию а войсках и среди населения.

Между прочим, этот запрет коснулся и меня. В то время у нас гостила приехавшая с Украины мать моей жены, старушка лет семидесяти. Через несколько дней после приезда, впитав в себя, как губка, слухи о предстоящей войне, она стала проситься домой. Я посоветовался с членом Военного совета.

— В нашем военном городке, — резонно заметил он, — все знают, что твоя теща приехала в гости на месяц. И вдруг через несколько дней уезжает... Нет, Леонид Михайлович, отправлять сейчас старушку нельзя. Это приведет к нежелательным разговорам.
И старушка встретила войну на границе...


Понятно, сколько информации перло?
Даже сапожники и последние старушки оказались в курсе событий. Не говоря уж о военных.

Но военные не могли адекватно реагировать, поскольку т. Сталин устами ТАСС гениально объявил, что войны не будет и точка:

Тревожное настроение, достигшее особой остроты к середине месяца, как-то было приглушено известным Заявлением ТАСС, опубликованным в газете «Правда» 15 июня. В этом документе опровергались сообщения иностранной печати о якобы возникших между Советским Союзом и Германией разногласиях. Заявление ТАСС расценивало слухи о сосредоточении на границе [78] немецких и наших войск как неуклюжую пропаганду, состряпанную враждебными СССР и Германии силами, заинтересованными в дальнейшем расширении и развязывании войны.

«По данным СССР, — говорилось в Заявлении ТАСС, — Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой основы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся от операций на Балканах, в восточные и северо-восточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям».
/--/
Такого рода выступление авторитетного государственного учреждения притупило бдительность войск, У командного состава оно породило уверенность в том, что есть какие-то неизвестные обстоятельства, позволяющие нашему правительству оставаться спокойным и уверенным в безопасности советских границ. Командиры перестали ночевать в казармах. Бойцы стали раздеваться на ночь.


А тем военачальникам, до которых туго доходила политика партии и правительства, комиссары говорили:


Меня перебил Запорожец:
— У нас с Германией договор о ненападении, и нет никаких оснований сомневаться, что она не выполняет своих обязательств. Да и вообще, — он повернулся в сторону Павлова, — мне начинает казаться, что у вас здесь [66] некоторые командиры начинают проявлять чрезмерную немцебоязнь.


Всем понятно, что после 37-ого года для военного могло означать обвинение в немцебоязни?
И как в такой обстановке прикажете готовиться к войне?
Это чудо, что некоторые командующие все-таки пошли на ослушание и привели подчиненные войска в боеготовность на свой страх и риск.
Как известно, и общий приказ Ставки о приведении в боеготовность все таки ночью 22-ого был продавлен Жуковым - но он уже никак не успевал дойти до войск.
  • -0.97 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (15)
 
 
  izverg ( Слушатель )
22 май 2010 10:58:48

ЦАМО, ф.344, оп.5564, д. 1, лл.34-35. Подлинник.
ДИРЕКТИВА ШТАБА ПРИБАЛТИЙСКОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

18 июня 1941 г.

С целью быстрейшего приведения в боевую готовность театра военных действий округа ПРИКАЗЫВАЮ:

4. Командующим 8-й и 11-й армиями:

а) определить на участке каждой армии пункты организации полевых складов, ПТ мин, ВВ и противопехотных заграждений на предмет устройства определённых, предусмотренных планом заграждений. Указанное имущество сосредоточить в организованных складах к 21.6.41;

б) для постановки минных заграждений определить состав команд, откуда их выделять, и план работы их. Всё это через начинжов пограничных дивизий;

в) приступить к заготовке подручных материалов (плоты, баржи и т.д.) для устройства переправ через реки Вилия, Невяжа, Дубисса. Пункты переправ установить совместно с оперативным отделом штаба округа.

30-й и 4-й понтонные полки подчинить военному совету 11-й армии. Полки иметь в полной готовности для наводки мостов через р. Неман. Рядом учений проверить условие наводки мостов этими полками, добившись минимальных сроков выполнения;

е) командующим войсками 8-й и 11-й армий - с целью разрушения наиболее ответственных мостов в полосе: госграница и тыловая линия Шяуляй, Каунас, р. Неман прорекогносцировать эти мосты, определить для каждого из них количество ВВ, команды подрывников и в ближайших пунктах от них сосредоточить все средства для подрывания. План разрушения мостов утвердить военному совету армии.

Срок выполнения 21.6.41.

7. Командующим войсками армий и начальнику АБТВ округа.

Создать за счёт каждого автобата отдельные взводы цистерн, применив для этой цели установку контейнеров на грузовых машинах, количество создаваемых отдельных взводов - 4. Срок выполнения - 23.6.41 г. Эти отдельные взводы в количестве подвижного резерва держать: Тельшай, Шяуляй, Кейданы, Ионова в распоряжении командующих армиями.

д) Отобрать из числа частей округа (кроме механизированных и авиационных) бензоцистерны и передать их по 50 проц. в 3 и 12 мк. Срок выполнения 21.6.41 г.;

е) Принять все меры обеспечения каждой машины и трактора запасными частями, а через начальника ОСТ принадлежностями для заправки машин (воронки, вёдра).

Командующий войсками ПрибОВО
генерал-полковник КУЗНЕЦОВ

Член военного совета корпусной
комиссар ДИБРОВА

Начальник штаба генерал-лейтенант клёнов
http://liewar.ru/content/view/19/3/
  • +2.14 / 18
  • АУ
 
 
  Gosh ( Слушатель )
22 май 2010 11:24:51


А вы случайно или специально не заметили, что это не директива Ставки (о которой я говорю), а директива лишь одного округа?
И соответсвенно это - как раз тот случай личной инициативы Кузнецова (за что ему честь и хвала), о которой  я тоже упомянул.
  • -0.89 / 9
  • АУ
 
 
 
  starik ( Слушатель )
22 май 2010 11:37:13

Для военных понятно, что подобного рода директивы, отдаются
только на основании директивы ГШ РККА и не иначе. Поэтому личной инициативы Кузнецова здесь нет. Есть только выполнение Кузнецовым указаний вышестоящего штаба, что было и сделано. А вот в другом месте, это указание не выполнено, к примеру Павловым и это не выполнение указаний Павловым, было не замечено Начальником Генерального Штаба. Почему?
  • +1.69 / 14
  • АУ
 
 
 
 
  Gosh ( Слушатель )
22 май 2010 12:02:04


Для военных (и даже невоенных) также должно быть понятно, что данная директива Кузнецова вовсе не приводит войска в боевую готовность и является лишь внутренним узкоспецифическим документом.
Она лишь намечает ряд сугубо второстепенных/подготовительных мероприятий чтобы УСКОРИТЬ приведение войск в готовность в будущем, ЕСЛИ такая необходимость возникнет.

Почитайте список мероприятий и формулировки.

И сравните этот текст с РЕАЛЬНОЙ (а не выдуманной сталинистами) Директивой №1 от 22 июня. Где написано:

3. Приказываю:

а) В течение ночи на 22.6.41 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе.

б) Перед рассветом 22.6.41 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать.

в) Все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно.

г) Противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов.

д) Никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.
  • -0.94 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
  izverg ( Слушатель )
22 май 2010 12:14:54


Степени боевой готовности.

     - постоянная;

     - повышенная;

     - военная опасность;

     - полная;
http://www.nsu.ru/vk…res/t6.htm

Приказ от 18 июня был предназначен для приведения войск в состояние повышенной боевой готовности.

Прошу прощения, что даю ссылку на лекцию - Уставы 38-39 года у меня лежат на винте.
  • +1.32 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Gosh ( Слушатель )
22 май 2010 13:29:02


Вы не могли бы указать, каким конкретно пунктом этого приказа войска приводятся в повышенную боевую готовность?
Или вы хотите сказать, что это приведение как бы подразумевается, но прямым текстом не обозначается?
Я всегда думал что в военных документах уставные действия прописываются и обозначаются в той же формулировке, как в Уставе. Если есть понятие "повышенная готовность" - то в приказе должны писать - "привести в повышенную готовность". Не так?
  • -0.58 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Инженегр ( Слушатель )
23 май 2010 21:23:13
Тогда выходит, что и директива от 21 июня тоже не требовала привести войска в полную боевую готовность Все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно- а разве не так делается при каждой тревоге? а лишь предупреждала о военной опасности (там даже был прямой текст о всего лишь возможной немецкой угрозе И, значит, войну все - таки  проспали? Да и уставы т. Сталин явно не знал и ими не руководствовался - а что, имел право - ведь редактируя такие директивы, он не был ни наркомом облроны, ни Верховным - штафирка, блин!.
  • -1.22 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
23 май 2010 22:20:50

Вот так и клевещут на человека. "Сталин не знал уставы!"  ???
А где доказательства?
Что ж, придется мне предоставить доказательства обратного.
Читаем у Штеменко (Зам. нач. Генштаба СССР): "В 1942 году..., по указанию И.В. Сталина был разработан проект Боевого устава пехоты. Разрабатывался он по его же указанию своеобразно...Затем устав в течении двух дней рассматривался на заседании Ставки с приглашением с фронтов командиров разных степеней - от роты до дивизии включительно. Только после этого 9 ноября 1942 Нарком обороны утвердил устав...Как-то в начале декабря 1944 г. при очередном докладе обстановки Верховный главнокомандующий спросил, как работает новое управление по изучению опыта войны. А.И.Антонов доложил, что работает, дескать, нормально... -А по-моему, - заметил И.В.Сталин, - работает оно плохо, а вы за этим не следите. Известно ли генштабу и управлению, что в этом году изданы два артиллерийских устава - и оба с серьёзными нарушениями установленных правил и порядка в этом деле?
Мы с Антоновым переглянулись. Я ничего не знал и решил молчать. Антонов тоже замялся. Тогда Верховный Главнокомандующий, не дожидаясь ответа. потребовал тщательно разобраться, все проверить и через два дня ему доложить...". (были наказаны два маршала Жуков и Воронов)
  • +1.75 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Инженегр ( Слушатель )
23 май 2010 22:51:49

Когда в следующий раз взвалите на себя бремя опровержения, имейте в виду, что событием, случившимся в 1942 году невозможно опровергнуть событие случившиеся в 1941 году в ночь на 22 июня. Да и самому привирать особо не следует - маршалами оба "наказанных" Вами персонажа в 1942 году не были
  • -1.30 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удобряк ( Слушатель )
23 май 2010 23:18:35


  • +0.02 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
24 май 2010 00:13:16

Речь идет о 1944 годе (продолжаю):
http://militera.lib.…ko/18.html
"....Оказалось, что без ведома Ставки командующим артиллерией Красной Армии Главным маршалом артиллерии Н. Н. Вороновым были разработаны и представлены на утверждение два устава: 29 мая 1944 г.— Боевой устав зенитной артиллерии, а 18 октября того же года — Боевой устав артиллерии Красной Армии. Оба устава были утверждены Маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым.

В назначенный день наш доклад по обстановке на фронтах и по «делу об уставах» начался сразу после заседания Политбюро. И. В. Сталин долго ходил по кабинету и, обращаясь к членам Политбюро, сказал:

— Надо по этому случаю издать приказ. Генштабу, наверное, неудобно писать про двух больших начальников, поэтому мы сами напишем.

29 мая 1944 года,— начал диктовать И. В. Сталин,— Главным маршалом артиллерии тов. Вороновым был представлен на утверждение зам. Наркома маршала Жукова без предварительного одобрения со стороны Ставки Верховного Главнокомандования Боевой устав зенитной артиллерии Красной Армии (две части).

Затем, посмотрев в уставы, лежавшие у него на столе, продолжил:

— 18 октября 1944 года, также без представления и без доклада Ставке Верховного Главнокомандования, тов. Вороновым был внесен на утверждение маршала Жукова Боевой устав артиллерии Красной Армии.

Маршалом Жуковым без достаточной проверки, без вызова и опроса людей с фронта и без доклада Ставке указанные уставы были утверждены и введены в действие.

Немного помедлив, Сталин продолжал:

— Проверка показала, что эти уставы в связи с поспешностью, допущенной при их утверждении, имеют серьезные пробелы, они не учитывают ряда новых систем орудий и не увязаны с планом принятия уставов артиллерии Красной Армии.

Нужно сказать, что Верховный Главнокомандующий обычно пояснял причину, вызывающую необходимость того или иного приказа. Так он поступил и сейчас.

— Народный комиссариат обороны исходит из того, что устав — это не приказ, имеющий силу на короткий срок. Устав — это свод законов для Красной Армии на годы. Поэтому требуется перед утверждением устава тщательная его проверка с вызовом товарищей с фронта. В таком порядке был утвержден Боевой устав пехоты. В таком же порядке надо было вести работу при представлении на утверждение и этих уставов, чтобы не допустить ошибок и чтобы попусту не наказывать потом военнослужащих из-за нарушения дефектных уставов. Приходится установить, что тов. Воронов пренебрег этим методом выработки и представления на утверждение уставов, а маршал Жуков забыл о нем...

Теперь наступила очередь заключительной части приказа. Все присутствующие внимательно слушали. И. В. Сталин ровно и твердо произнес:

— В связи с этим...— И затем, чуть помедлив, словно подчеркивая смысл, продиктовал: — Первое. Отменяю,— опять посмотрел в уставы, где были проставлены номера приказов,— приказы № 76 и 77 от 29 мая 1944 года и 209 от 18 октября 1944 года заместителя Наркома обороны СССР маршала Жукова об утверждении и введении в действие Боевого устава зенитной артиллерии и Боевого устава артиллерии Красной Армии.
Второе. Ставлю на вид Главному маршалу артиллерии товарищу Воронову несерьезное отношение к вопросу об уставах артиллерии.
Третье. Обязываю маршала Жукова впредь не допускать торопливости при решении серьезных вопросов. [286]
Приказываю:
Для просмотра и проверки указанных выше уставов образовать комиссии:
а) комиссию по просмотру и проверке Боевого устава зенитной артиллерии;
б) комиссию по просмотру и проверке Боевого устава артиллерии.
Заместителю Народного комиссара обороны СССР товарищу Булганину определить состав комиссий и представить мне на утверждение,
Настоящий приказ разослать всем командующим фронтами (округами), армиями, начальникам главных и центральных управлений и командующим родов войск Наркомата обороны СССР...
Мы, да и все другие, кого это касалось, запомнили этот урок навсегда." (С.М.Штеменко. "Генеральный штаб в годы войны").
  • +1.04 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Инженегр ( Слушатель )
24 май 2010 22:02:40

Хочется доспорить(каюсь, ради самого спораУлыбающийся)
Речь шла не о 1944 годе:
а о знании И.В.Сталиным на момент 21 июня 1941 года уставной терминологии. Вы же привели оба примера о совсем ином - об данном Сталиным указании разработать БУП, и о выловленных им же(скорее всего, кто-то стукнул)случаях нарушения установленного порядка издания новых уставов:
ЦитатаКак-то в начале декабря 1944 г....Верховный главнокомандующий спросил...известно ли генштабу и управлению, что в этом году изданы два артиллерийских устава - и оба с серьёзными нарушениями установленных правил и порядка в этом деле?


От незнания и невнятица, допущенная И.В. Сталиным при редактировании представленного Г.К. Жуковым проекта директивы ГШ РККА после получения достоверных сведений от немца-перебежчика о точной дате начала войны. Войскам предписывалось перейти в состояние боевой готовности, без указания её степени. Это как если бы Вы, командуя строем, отдали ему команду "Стать как следует!" вместо "Равняйсь!" или "Смирно!". Ну, или "Повернулись, живо!", а не "Напра-во!" или "Кру-гом!".Веселый
  • -0.49 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  starik ( Слушатель )
24 май 2010 22:08:42

Всего две степени боевой готовности. Почитайте документы.
На флоте три степени.
  • +0.76 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Инженегр ( Слушатель )
24 май 2010 22:26:40
Читаю - правда, не документы, а пост изверга (однако не помню, чтобы Вы его опровергали):
ЦитатаЦитата: izverg от 22 Мая 2010, 12:14:54
Степени боевой готовности.
     - постоянная;
     - повышенная;
     - военная опасность;
     - полная;
Приказ от 18 июня был предназначен для приведения войск в состояние повышенной боевой готовности.Прошу прощения, что даю ссылку на лекцию - Уставы 38-39 года у меня лежат на винте.
  • -0.13 / 8
  • АУ
 
  bf ( Слушатель )
22 май 2010 13:31:52

То есть я оказался прав. На Вас столько информации пёрло, а со стороны ГА так вообще караул. Так сколько денег заработали на падении ипотеки в США? Не скромничайте расскажите.

ЦитатаНо военные не могли адекватно реагировать, поскольку т. Сталин устами ТАСС гениально объявил, что войны не будет и точка

То есть у т. Сталина связь с армией была через ТАСС? Очень интересно. А к колхозникам он через газеты приказы распространял, ага. Ещё что-нибудь такое же занимательное расскажете?
ТАСС заявлял не для внутреннего пользования эти сведения.
И как-то странно что всех не распустили по отпускам, а даже наоборот.

ЦитатаВ тот же день 14 июня в связи с нарастанием угрозы нападения Одесский военный округ получил указание о выделении управления 9-й армии с выводом его в Тирасполь. Утром 20 июня управление (начальник штаба генерал-майор М.В. Захаров) было поднято по тревоге и под видом командно-штабных учений к исходу дня развернуло командный пункт в заранее оборудованном на случай войны районе, установив связь с соединениями, включенными в состав армии.

ЦитатаС середины июня были отменены отпуска личному составу. В ночь с 16 на 17 июня выступили из лагеря Киверцы части 62-й стрелковой дивизии. Совершив два ночных перехода, они к утру 18 июня вышли на позиции вблизи границы. Однако рубеж обороны не занимался, и дивизия рассредоточилась в населенных пунктах и лесах. С 17 июня собирал части дивизии в летнем лагере командир 41-й стрелковой дивизии Г.Н. Микушев. 18 июня командующий 5-й армией М.И. Потапов приказал вывести 45-ю стрелковую дивизию с полигона. 18 же июня получила приказ на выдвижение к границе 135-я стрелковая дивизия, составлявшая второй эшелон 27-го стрелкового корпуса 5-й армии.

Цитата19 июня из Генерального штаба было получено распоряжение о создании фронтового управления и передислокации его в Тарнополь.

ЦитатаТаким образом, в мирное время, до объявления мобилизации, осуществлялись мероприятия, предусмотренные по планам в первые дни войны. Начало боевых действий руководящий состав КОВО, ставший управлением Юго-Западным фронтом, встретил в буквальном смысле на колесах.



ЦитатаЭто чудо, что некоторые командующие все-таки пошли на ослушание и привели подчиненные войска в боеготовность на свой страх и риск.

Читайте тоже Исаева с Драбкиным "22 июня черный день календаря".
А то сами, сами.

ЦитатаКак известно, и общий приказ Ставки о приведении в боеготовность все таки ночью 22-ого был продавлен Жуковым - но он уже никак не успевал дойти до войск.


Ещё скажите что никто ничего не получал и ничего не делал. И пакеты с планами прикрытия не вскрывали.
  • +0.83 / 13
  • АУ