Справедливости ради - директивой предписывалось провести удар на Сувалки совместно с силами СЗФ, но СЗФ также не выполнил поставленную задачу.Кстати, про справедливость. почитаем документы, что бы восстановить справедливость:
СФЗ21.июня( 21 опечатка)22июня 1941 года, части и соединения СЗФ ведут бои с немцами.Двумя сильными ударами противник уже в первые сутки расколол оборону Северо-Западного фронта. Танковые клинья противника (4-я и 3-я танковые группы) пробили бреши в обороне советских войск. Наибольших успехов он добился на левом фланге фронта, где переправился через р. Неман южнее Каунаса и продвинулся на 60 км. В обороне войск фронта образовались две глубокие бреши: юго-восточнее Тильзита и восточнее Сувалок.
ЗОВО в последствии ЗапфронтВыписка директивы Генерального штаба 14 мая 1941 года.
Командующему войсками ЗОВО
. . .
С целью прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск округа к 20.5.41 лично Вам, начальнику штаба и начальнику оперативного отдела разработать:
а) детальный план обороны государственной границы . . .
II. Оборону государственной границы организовать, руководствуясь следующими основными указаниями
2.Особое внимание уделить противотанковой обороне.
В случае прорыва фронта обороны крупными мотомехчастями противника борьбу с ними и ликвидацию прорыва осуществить непосредственным распоряжением командования округа, для чего массированно использовать большую часть противотанковых артиллерийских бригад, механизированных корпусов и авиацию.. .
Задача мехкорпусов - развёртываясь под прикрытием птабр, мощными фланговыми и концентрическими ударами совместно с авиацией нанести окончательное поражение мехчастям противника и ликвидировать прорыв.
Предусмотреть нанесение контрударов механизированными корпусами и авиацией во взаимодействии со стрелковыми корпусами и противотанковыми бригадами.
Подписи Тимошенко, Жуков. 14 мая 1941.
-----------
Выписка из пояснительной "Записка по плану действий войск в прикрытии на территории ЗОВО"
С целью прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развёртывания войск округа вся территория разбивается на четыре армейских района прикрытия государственной границы, а именно:
а) РП-1 - Гродненский, 3А;
б) РП-2 - Белостокский, 10 А; Особо ответственными направлениями в границах округа являются:
а) Сувалки, Лида;
б) Сувалки, Белосток;Для выполнения поставленных задач по обороне госграниц округа войска прикрытия распределяются по районам прикрытия следующим образом:
2) РП-2 - Белосток. 10 армия.1, 5 ск;
8, 13, 86, 26 сд;
6 кк;
6, 36 кд;
6 мк (4, 7 тд, 29 мд);9 сад;
375, 301 гап РГК;
Осовецкий и Замбрувский УР;
87 пограничный отряд.
Действия войск ЗОВО по прикрытию РП-2, Отслеживаем действия 6мк, как самого боеспособного объединения представляющего действительную угрозу немцам.
Выписки из боевых донесений.
22.6.41
БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № 1 ШТАРМ 10 ЛЕС 2 км ЗАПАДНЕЕ
СТАРОСЕЛЬЦЫ 22.6.41 14.40Карта 200 000
Танки сосредоточены в районах:
6-й механизированный корпус – Жултки, Крушево, (иск.) Сураж, Огородники 13-й механизированный корпус – Сураж, Боцьки, Бельск-Подляски.
Для точного уяснения обстановки и положения частей в корпуса выехали представители командования и штаба.
23.6.41
Переговоры командующего войсками Западного фронта Павлова с заместителем командующего войсками фронта генералом Болдиным:
Павлов Болдину:
Вам надлежит организовать ударную группу в составе корпуса Хацкелевича(6мк) плюс 36-я кавалерийская дивизия, части Мостовенко
3. и нанести удар в общем направлении Белосток, Липск, южнее Гродно. . . Ф. 208, оп. 4857с, д. 11, лл. 48, 49.
(Населённый пункт Сувалки и не упоминался.)
ОПЕРСВОДКА № 1 К 22.00 22.6.41 ШТАБ ЗАПФРОНТА МИНСК
Карта 200 000
. . .
6-й механизированный корпус в течение дня вел разведку, до 17 часов 40 минут в боях не участвовал и занимал район Хорощ, Бацюты, Сураж.
. . .
24 июня
ОПЕРСВОДКА № 4 К 10.00 24.6.41. ШТАБ ЗАПФРОНТА БОРОВАЯ
Карта 200 000
Ни слова о 6 МК и группе Болдина.
. . .
ОПЕРСВОДКА № 5 К 22.00 24.6.41. ШТАБ ЗАПФРОНТА
БОРОВАЯ
Карта 200 000
. . .
Третье. Группе Болдина с 10.00 24.6.41 г. приказано атаковать в направлении Гродно, Меркине с задачей к исходу 24.6.41 г. овладеть Меркине.(Части выделенные Болдину из состава 6 МК, 11 МК,36 КД)
. . .
б) 6-му механизированному корпусу атаковать в направлении Гродно, Друскининкай, Меркине.
(А что о результатах выполнения приказа атаковать, а доклада нет, ибо результата нет, 6 мк уводили в сторону от боев. )
25 июня
РАЗВЕДСВОДКА № 7 К 22.00 25.6.41. ШТАБ ЗАПФРОНТА БОРОВАЯ
Карта 200 000
Первое. На гродненском направлении
в течение 24.6.41 г. большой активности не проявлял, противник располагает на этом направлении тяжелыми танками и сильной артиллерией противотанковой обороны.
БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № 008 ШТАБ ЗАПФРОНТА 25.6.41 16.45
Карта 200 000
. . .
2) 4-я танковая дивизия(6 МК), 6-й кавалерийский корпус – в районе Индура и западнее. Части 4-й танковой дивизии доносят, что не имеют боеприпасов. По докладу командира корпуса, потери достигают 50%.
27 июня
ОПЕРСВОДКА № 8 К 20.00 27.6.41. ШТАБ ЗАПФРОНТА МОГИЛЕВ
Карта 200 000
. . .
6-й механизированный корпус – 4-я танковая дивизия к 18.00 24.6.41 г. сосредоточилась в районы Лебежаны1, Новая Мышь, имея потери до 20-26 %, главным образом за счет мелких танков; танки КВ не всегда несут потери, даже от прямых попаданий бомб.
7-я танковая дивизия была на марше(на марше четвертые сутки сутки.starik) между Волковыск и Барановичи, ведя бой арьергардами западнее Волковыск.
(о группе Болдина не слова.starik)
Больше о
действиях корпуса и КМГ Болдина в БД не слова/
Болдин:
Много лет спустя, уже после войны, мне стало известно, что Павлов давал моей несуществующей ударной группе одно боевое распоряжение за другим, совершенно не интересуясь, доходят ли они до меня, не подумав о том, реальны ли они в той обстановке, какая сложилась на Западном фронте.БД и приказы взяты из
http://bdsa.ru/docum…une41.htmlСправедливости ради, в то время как СЗФ вел боевые действия, Павлов уклонялся от них. Вот и вся справедливость.