Вот не любят в армии химиков. Не знаю, почему.
А ведь, тем не менее, и ихняя служба и опасна, и трудна.
В школе нашего военного городка детишки все сплошь офицерские, то есть подкованные. Ну и к тому же воспринимающие 1 сентября не как праздник, а как... ну, наверно, личное оскорбление
В общем, детишечки накануне 1 сентября решили не то приколоться, не то сорвать линейку нарочно. Тайком ночью проникли в школу и наклали по полу в школьном коридоре веселые кучки... нет, не того, что вы подумали, а белого порошка под названием хлорпикрин.
Тетенька-уборщица, утром придя помыть пол и обнаружив такую фигню, ессно, приняла всё близко к сердцу и начала всё это дело убирать. Водичка попала на порошочек, выделился соответствующий газ в изрядном количестве. В результате тетенька попала в больницу с неслабым отравлением.
Химбат же наш с ранья застроили, и нас, роту спецобработки, отправили как раз делать то, что мы и умеем - провести дегазацию помещения. Ну, делать нечего, взвалили на плечи не такие уж и лёгкие баллоны ДКВ, взяли канистры с РДшкой (вонючая и едкая дрянь дегазационная), припёрлись в школу, обрядились в противогазы и приступили к выполнению воинского долга
Потом в ход пошёл сульфонол, и через примерно пару часов после постановки комбатом задачи школа была готова к линейке. Да-да, линейка состоялась, не смотря ни на что.
Школьный коридор в жизни никогда таким чистым не был!
Его помыли с разной "химией" как минимум на три раза.
Я не знаю, удалось ли вычислить хулиганов, и если удалось, то что с ними стало. Но думаю, что удалось. По самым понурым лицам на линейке, наверно. И уж отцовские портупеи, думаю, на чьих-то задницах всё равно отпечатались.