Цитата: AndreyK от 24.05.2010 20:08:24
А вот этого не надо. Родина, Россия, СССР - все было в едином лице, а И.В.Сталин был ВГК и председателем Совета Обороны.
Власов продал и изменил в первую очередь Родине - России, а его бла, бла, бла насчет "дескать я против коммунистов", ничего не меняет.
Измена она и есть измена.
Ну тут в общем спорить не о чем. С любой точки зрения Власов был предателем, даже с немецкой.
Но смысл то тезиса был в другом - "историю пишут победители" - пока мы были победителями - Власов был предателем, Но теперь новые победители (ну по крайней мере, это они считают, что они победители) пишут историю заново и в новой истории Власов стал чуть ли не героем (уж точно не изменником, но борцом с режимом как минимум).
Фактов в истории хватает, а вот трактовок еще больше.
Вы привели два факта и свою трактовку - что факта всего два. А она в корне неверная, почему даже объяснять не стоит, стоит только вспомнить слова Блокада, Сталининград, Курская битва, Битва по Москвой и т.д..
Если честно не понял, к чему здесь "Блокада, Сталининград, Курская битва, Битва по Москвой"?
Я всего лишь привел 2 тезиса (факта) - без всяких трактовок - именно потому что здесь других трактовок быть не должно не зависимо от отношения к Сталину.
А вы мне в ответ приводите исторические события - где то у нас разрыв по фазе прошел.
Вы ветку хоть чуток читали? Где у меня личная неприязнь к Сталину, у меня есть неприязнь к трактователям которые неспособны найти другого способа поднять престиж И.В.Сталина, кроме как обосрать его ближайших сподвижников, людей месте со Сталиным создавших СССР, и превративших его в один из двух центров мира.
Ну во всяком случае в процессе обсуждения Королева и Туполева с Вашим участием у меня сложилось такое впечатление - если не прав - приношу извинения.
Это не ко мне, это к обсирателям. Для меня заслуги наших военачальников никак не уменьшают заслуги ВГК (И.В.Сталина),и заслуги ВГК распространяются на его маршалов и генералов, ибо без достучались, пояснили, дали инфу, никак нельзя, а это и есть одна из работ ближайшего окружения.
А промахи ВГК, никак не принижают его роли, "реально не ошибается только тот кто ничего не делает", и его промахи должно разделять все его окружение, ибо не увидели, не смогли донести, не смогли достучатся. Но и за промахи своих маршалов в не меньшей степени отвечает ВГК.
Вот мое мнение насчет заслуг и промахов.(могли бы и ранее понять)
Ну вообщем я наверное даже во многом с Вами соглашусь. но грызет меня некий червячок сомнений в отношении распределения заслуг и промахов.
Помните был такой фильм про монтажников-высотников.
И там есть момент когда в плохую погоду надо было осуществлять подъем, что бы выдержать сроки, то начальник треста заявляет прорабу - я говорит согласен, но официально разрешить не могу - поэтому я уеду - а ты действуй на свой страх и риск типа самостоятельно.
Так вот людей которые готовы разделить чужие успехи (или целиком их себе присвоить), но при этом свалить все промахи на другого - таких очень много.
Поэтому и получается, что войну блин выиграли все, но в первую очередь Жуков, а вот за 41 никто кроме Сталина отвественность почему то не взял, и вину ни публично, ни в мемуарах не признал.
Вот и получается что "Все вокруг пи..сы, а один Жуков д'Артаньян".
Так что, лично я бы звание "Маршала победы" отдал бы Рокоссовскому, а то что Жуков парад принимал - это вобщем не показатель, тем более что командовал парадом как раз Рокоссовский.
Да и Берлин Жуков брал втроем с Коневым и Рокоссовским.
и вообще
Самого Жукова сняли с формулировкой: "…утеряв всякую скромность… приписывал себе разработку и проведение всех основных операций, включая и те операции, к которым он не имел никакого отношения". Сам Сталин это и подписал (приказ Министра Вооруженных Сил Союза ССР N 009 от 9 июня 1946 г. ВИЖ. 1993. N 5. С. 27). http://www.duel.ru/199804/?4_12_1Цитата: AndreyK от 24.05.2010 20:08:24
Вы сами сказали что у Вас нет информации, а только два факта. А Ваши предположения, если их отнести к ныне здравствующим людям, то они на уровне диффамации и статей за клевету.
Есть одна советская песня, а в ней такие строки: "...вера в людей главное наше оружие!"
Это я опять не понял к чему было сказано.
upd
Цитата: 753 от 24.05.2010 20:08:24
Ну да , а потом немцы нас же обвинили в том, что на границе началась перестрелка по вине СССР, показали бы трупы немецких солдат, и где была гарантия, что Англия, при таком раскладе вещей, стала бы союзницей СССР?
Откуда мог Сталин знать то, что знаем сегодня мы?
Сталин просчитывал десятки вариантов и не удивительно, что для выбора единственно правильного варианта ему понадобилось время.
Про Англию ладно - там вилами по воде писано. А вот то, что в случае агрессии в отношении Германии в войну на ее стороне должна была вступить Япония - это факт. Это было одним из положений тройственного союза. И вот в этом случае нам реально было бы не весело на 2 фронта воевать.
Именно отсутствие формальных признаков агрессии со стороны СССР позволило Японии съехать с темы союза и занять нейтрально-выжидательную позицию в отношении СССР.
Понятно, что есть в этом и львиная доля заслуг командующего ДВО Опансенко, но и отрицать роль факта отсуствия агрессии со стороны СССР - тоже нельзя.
Но многие почему то продолжают считать, что "приказ о провокациях" был вызван чуть ли не трусостью и/или глупостью лично Сталина.