Привожу отправленную в округа накануне войны директиву. Полный текст не показываю. ибо здесь важно не текст, он известен, а время передачи и время приема в указанных ниже Округах, а так же прошу обратить внимание на время предупреждения Захарову быть в готовности к приему шифровки, сопоставьте это время, с временем нахождения Жукова и Тимошенко у Сталина согласно с журналом посещений и далее изумительный процесс предачи шифровки в ГШ РККА
в войска.
Наверно Сталин тормозил?
«Шифром. Расшифровать немедленно
Военным Советам ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО
Копия Народному Комиссару Военно-Морского Флота
1. В течение в ночь на 22
.6.41 23.6.41 возможно внезапное нападение немцев на фронтах участках ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО, ЛВО.
. . .
. . .
Тимошенко
Жуков
21.6.41
Данная директива поступила в шифровальный отдел
в 23.45 21 июня 1941 года.Машинистка Грибкова отпечатала две копии
в 23.50.Первый экземпляр машинописной копии передан в НКВМФ.
Второй экземпляр машинописной копии передан Покровскому
Директива отправлена
в 00.30 в ЛВО, ЗОВО, КОВО, ОдВО, ПрибОВО под номерами: 19942, 19943, 19944, 19945, 19946 соответственно.»
Рукопись, автограф ЦАМО, ф. 48а, оп. 3408, д. 3, л.л. 257-259Г.К. Жуков "Воспоминания и размышления" т.1
Вечером 21 июня мне позвонил начальник штаба Киевского военного округа генерал-лейтенант М. А. Пуркаев и доложил, что к пограничникам явился перебежчик — немецкий фельдфебель, утверждающий, что немецкие войска выходят в исходные районы для наступления, которое начнется утром 22 июня.
Я тотчас же доложил наркому и И. В. Сталину то, что передал М. А. Пуркаев.
— Приезжайте с наркомом минут через 45 в Кремль, — сказал И. В. Сталин.
Захватив с собой проект директивы войскам, вместе с наркомом и генерал-лейтенантом Н. Ф. Ватутиным мы поехали в Кремль. По дороге договорились во что бы то ни стало добиться решения о приведении войск в боевую готовность.
. . .
Ввиду особой важности привожу эту директиву полностью:
«Военным советам ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО.
Копия: Народному комиссару Военно-Морского Флота.
1. В течение 22-23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий.
. . .
. . .
Тимошенко. Жуков.
21.6.41г.».
С этой директивой Н. Ф. Ватутин немедленно выехал в Генеральный штаб, чтобы тотчас же передать ее в округа. Передача в округа была закончена в 00.30 минут 22 июня 1941 года. Копия директивы была передана наркому Военно-Морского Флота.
Что получилось из этого запоздалого распоряжения, мы увидим дальше. По журналу посещений Жуков и Тимошенко 21.06.1941
вошли в кабинет Сталина 20.50, вышли 22.20 http://militera.lib.…/1941.htmlЗахаров М.В.
Генеральный штаб в предвоенные годыОколо 22 часов меня вызвали к аппарату Бодо на переговоры с командующим войсками округа. Он спрашивал, смогу ли я расшифровать телеграмму, если получу ее из Москвы. Командующему был дан ответ: что любая шифровка из Москвы будет прочитана. Вновь последовал вопрос: «Вторично спрашивают, подтвердите свой ответ, можете ли расшифровать шифровку из Москвы?» Меня это крайне удивило. Я ответил: «Вторично докладываю, что любую шифровку из Москвы могу расшифровать». Последовало указание: «Ожидайте поступления из Москвы шифровки особой важности. Военный совет уполномочивает вас [274] немедленно расшифровать ее и отдать соответствующие распоряжения. Я и член Военного совета будем в Тирасполе поездом 9.00 22 июня. Черевиченко».
Примерно во втором часу ночи 22 июня дежурный по узлу связи штаба доложил, что меня вызывает оперативный дежурный Генерального штаба. Произошел следующий разговор: «У аппарата ответственный дежурный Генштаба. Примите телеграмму особой важности и немедленно доложите ее Военному совету. Я ответил: «У аппарата генерал Захаров. Предупреждение понял. Прошу передавать». В телеграмме за подписью Наркома обороны С. К. Тимошенко и начальника Генерального штаба Г. К. Жукова военным советам приграничных округов и Наркому ВМФ сообщалось, что в течение 22–23.6.41 г. возможно нападение немцев в полосах Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов.
В 0 часов 25 минут 22 июня окружной узел связи в Тарнополе начал прием телеграммы из Москвы. Только в половине третьего ночи закончился прием этой очень важной, но, к сожалению, весьма пространной директивы.(?) (подчеркивание и знак?. моё starik) Баграмян "Так начиналась война"
Из сборника Яковлева официального :
…№ 605. ДИРЕКТИВА КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЗАПОВО КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ 3-й, 4-й и 10-й АРМИЙ
22 июня 1941 г.
Передаю приказ Наркомата обороны для немедленного исполнения:
. . .
. . .
Тимошенко Жуков
Павлов Фоминых Климовских
(ЦА МО РФ. Ф.208. Оп.2513. Д.71. Л.69. Машинопись. Имеются пометы: "
Поступила 22 июня 1941 г. в 01-45", "Отправлена(В войска ЗАПОВО Прим. моё starik) 22 июня 1941 г. в 02-25 - 02-35". Подлинник, автограф.)…»
Павлов сделал проще-скопировал слово в слово директиву Наркомата и отправил в войска. Он же воевать не собирался, поэтому задачу ставить, согласно особенностей округа не намерен был.
P.S.
Война на носу. Что-то через чур медленно Нарком и Начальник ГШ "продавливает" прохождение особо важной для государства шифровки. Хотя, если судить по Захарову, о передаче некой шифровке его предупредили около 22 часов. А в ЗАПОВО она пришла аж 01.45, во как.