Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,856,095 46,062
 

  starik ( Слушатель )
24 май 2010 22:00:45

Тред №219877

новая дискуссия Дискуссия  203

Привожу отправленную в округа накануне войны директиву. Полный текст не показываю. ибо здесь важно не текст, он известен, а время передачи и время приема в указанных ниже Округах, а так же прошу обратить внимание на время предупреждения Захарову быть в готовности  к приему шифровки,  сопоставьте это время, с временем нахождения Жукова и Тимошенко у Сталина согласно с журналом посещений и далее изумительный процесс предачи шифровки в ГШ РККА
в войска.
Наверно Сталин тормозил?    

«Шифром. Расшифровать немедленно

Военным Советам ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО
Копия Народному Комиссару Военно-Морского Флота

1. В течение в ночь на 22.6.41 23.6.41 возможно внезапное нападение немцев на фронтах участках ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО, ЛВО.
.   .   .
.   .  .
Тимошенко
Жуков
21.6.41
Данная директива поступила в шифровальный отдел в 23.45 21 июня 1941 года.
Машинистка Грибкова отпечатала две копии в 23.50.
Первый экземпляр машинописной копии передан в НКВМФ.
Второй экземпляр машинописной копии передан Покровскому
Директива отправлена в 00.30 в ЛВО, ЗОВО, КОВО, ОдВО, ПрибОВО под номерами: 19942, 19943, 19944, 19945, 19946 соответственно.»
Рукопись, автограф ЦАМО, ф. 48а, оп. 3408, д. 3, л.л. 257-259


Г.К. Жуков "Воспоминания и размышления" т.1
Вечером 21 июня мне позвонил начальник штаба Киевского военного округа генерал-лейтенант М. А. Пуркаев и доложил, что к пограничникам явился перебежчик — немецкий фельдфебель, утверждающий, что немецкие войска выходят в исходные районы для наступления, которое начнется утром 22 июня.
Я тотчас же доложил наркому и И. В. Сталину то, что передал М. А. Пуркаев.
— Приезжайте с наркомом минут через 45 в Кремль, — сказал И. В. Сталин.

Захватив с собой проект директивы войскам, вместе с наркомом и генерал-лейтенантом Н. Ф. Ватутиным мы поехали в Кремль. По дороге договорились во что бы то ни стало добиться решения о приведении войск в боевую готовность.
.   .  .
Ввиду особой важности привожу эту директиву полностью:
«Военным советам ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО.

Копия: Народному комиссару Военно-Морского Флота.

1. В течение 22-23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий.
.   .  .

.   .  .

Тимошенко. Жуков.

21.6.41г.».

С этой директивой Н. Ф. Ватутин немедленно выехал в Генеральный штаб, чтобы тотчас же передать ее в округа. Передача в округа была закончена в 00.30 минут 22 июня 1941 года. Копия директивы была передана наркому Военно-Морского Флота.

Что получилось из этого запоздалого распоряжения, мы увидим дальше.


По журналу посещений Жуков и Тимошенко 21.06.1941 вошли в кабинет Сталина 20.50, вышли 22.20   http://militera.lib.…/1941.html

Захаров М.В. Генеральный штаб в предвоенные годы
Около 22 часов меня вызвали к аппарату Бодо на переговоры с командующим войсками округа. Он спрашивал, смогу ли я расшифровать телеграмму, если получу ее из Москвы. Командующему был дан ответ: что любая шифровка из Москвы будет прочитана. Вновь последовал вопрос: «Вторично спрашивают, подтвердите свой ответ, можете ли расшифровать шифровку из Москвы?» Меня это крайне удивило. Я ответил: «Вторично докладываю, что любую шифровку из Москвы могу расшифровать». Последовало указание: «Ожидайте поступления из Москвы шифровки особой важности. Военный совет уполномочивает вас [274] немедленно расшифровать ее и отдать соответствующие распоряжения. Я и член Военного совета будем в Тирасполе поездом 9.00 22 июня. Черевиченко».

Примерно во втором часу ночи 22 июня дежурный по узлу связи штаба доложил, что меня вызывает оперативный дежурный Генерального штаба. Произошел следующий разговор: «У аппарата ответственный дежурный Генштаба. Примите телеграмму особой важности и немедленно доложите ее Военному совету. Я ответил: «У аппарата генерал Захаров. Предупреждение понял. Прошу передавать». В телеграмме за подписью Наркома обороны С. К. Тимошенко и начальника Генерального штаба Г. К. Жукова военным советам приграничных округов и Наркому ВМФ сообщалось, что в течение 22–23.6.41 г. возможно нападение немцев в полосах Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов.


В 0 часов 25 минут 22 июня окружной узел связи в Тарнополе начал прием телеграммы из  Москвы. Только в половине третьего ночи закончился прием этой очень важной, но, к сожалению, весьма пространной директивы.(?) (подчеркивание и знак?. моё starik) Баграмян "Так начиналась война"

Из сборника Яковлева официального :
…№ 605. ДИРЕКТИВА КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЗАПОВО КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ 3-й, 4-й и 10-й АРМИЙ
22 июня 1941 г.
Передаю приказ Наркомата обороны для немедленного исполнения:
.  .  .
.  .  .
Тимошенко Жуков
Павлов Фоминых Климовских
(ЦА МО РФ. Ф.208. Оп.2513. Д.71. Л.69. Машинопись. Имеются пометы: "Поступила 22 июня 1941 г. в 01-45", "Отправлена(В войска ЗАПОВО Прим. моё starik) 22 июня 1941 г. в 02-25 - 02-35". Подлинник, автограф.)…»
Павлов сделал проще-скопировал слово в слово директиву Наркомата и отправил в войска. Он же воевать не собирался, поэтому задачу ставить, согласно особенностей  округа не намерен был.


P.S.
Война на носу. Что-то через чур медленно Нарком и Начальник ГШ "продавливает" прохождение особо важной для государства шифровки. Хотя, если судить по Захарову, о передаче некой шифровке его предупредили около 22 часов. А в ЗАПОВО она пришла аж 01.45, во как.
Отредактировано: starik - 24 май 2010 22:05:26
  • +1.47 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
24 май 2010 22:13:19

ВГК это устраивало. Значит с точки зрения политического руководства вполне вовремя.
ПМСМ Политическое руководство зная истинное положение дел, до последнего момента делало все чтоб не допустить войны, оттянуть ее на максимально возможный срок, и дать возможность армии быть более готовой к новым реалиям.
Отсюда и заявление:«Сообщение ТАСС.
Еще до приезда английского посла г-на Криппса в Лондон, особенно же после его приезда, в английской и вообще иностранной печати стали муссироваться слухи о “близости войны между СССР и Германией”. По этим слухам: 1) Германия будто бы предъявила СССР претензии территориального и экономического характера, и теперь идут переговоры между Германией и СССР о заключении нового, более тесного соглашения между ними; 2) СССР будто бы отклонил эти претензии, в связи с чем Германия стала сосредотачивать свои войска у границ СССР с целью нападения на СССР; 3) Советский Союз, в свою очередь, стал будто бы усиленно готовиться к войне с Германией и сосредотачивает войска у границ последней.

Несмотря на очевидную бессмысленность этих слухов, ответственные круги в Москве все же сочли необходимым, ввиду упорного муссирования этих слухов, уполномочить ТАСС заявить, что эти слухи являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении войны.

ТАСС заявляет, что: 1) Германия не предъявляла СССР никаких претензий и не предлагает какого-либо нового, более тесного соглашения, ввиду чего и переговоры на этот предмет не могли иметь место; 2) по данным СССР, Германия также неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерениях Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся на Балканах, в восточные и северо-восточные районы (имеются в виду Восточная Пруссия и Восточная Польша. - А.М.) Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям; 3) СССР, как это вытекает из его мирной политики, соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными; 4) проводимые сейчас летние сборы запасных Красной Армии и предстоящие маневры имеют своей целью не что иное, как обучение запасных и проверку работы железнодорожного аппарата, осуществляемые, как известно, каждый год, ввиду чего изображать эти мероприятия Красной Армии как враждебные Германии, по меньшей мере, нелепо»
.
------------------------
  • -0.42 / 5
  • АУ
 
 
  buratino ( Слушатель )
25 май 2010 00:09:39

Не похоже, что это его устраивало. Вот, например, Жуков пишет в своих мемуарах:
Цитата"...Примерно в 24 часа 21 июня командующий Киевским округом М. П. Кирпонос, находившийся на своем командном пункте в Тернополе, доложил по ВЧ, что, кроме перебежчика, о котором сообщил генерал М. А Пуркаев, в наших частях появился еще один немецкий солдат - 222-го пехотного полка 74-й пехотной дивизии. Он переплыл речку, явился к пограничникам и сообщил, что в 4 часа немецкие войска перейдут в наступление. М. П. Кирпоносу было приказано быстрее передавать директиву в войска о приведении их в боевую готовность
     Все говорило о том, что немецкие войска выдвигаются ближе к границе Об этом мы доложили в 00.30 минут ночи И. В. Сталину. Он спросил, передана ли директива в округа. Я ответил утвердительно...".
  • +0.12 / 7
  • АУ
 
  Инженегр ( Слушатель )
24 май 2010 22:21:10
Война на носу, а вождь 1,5 часа мусолит решение наиважнейшего для страны вопроса - отражать наступление немцев "настоящим образом" или по обыкновению обратить всё в шутку, не давать повод для провокаций и обвинений, и уж не при каких обстоятельствах не переходить границу! >:((Сколько было возвращено самолетов- нарушителей,сколько было грозных окриков в ответ на попытку ответить на обстрелы с той стороны границы- в итоге сам себя уговорил - заболтал). А шифросвязь и до конца СССР оставалась самым медленным видом связи - такова была цена обеспечения сохранности информации. Три часа - из них минут 20 доехать от кабинета Сталина до улицы Фрунзе, отдать телеграмму в шифроорган, а дальше сплошное машинное время - не ускоришь, вон, только час шифровали, часа полтора передавали и расшифровывали на месте. Моряки были рядом - оттого и дело у них шло быстрее. Но была и еще одна причина - мудрый адмирал Кузнецов - впоследствии, как и положено, репрессированный, зная эту тягомотность, сделал проще - ввел в ВМФ и отработал на учениях 3 степени готовности, поэтому и не нуждался не в длинных телеграммах, не в шифровании  - можно было по открытой связи скомандовать по системе докладов и команд "Готовность номер один!" - и все начинало крутиться. Что, кстати, и было проделано в рассматриваемую ночь.
  • -1.10 / 13
  • АУ
 
 
  753 ( Слушатель )
24 май 2010 23:14:07

Ну да , а потом немцы нас же обвинили в том, что на границе началась перестрелка по вине СССР, показали бы трупы немецких солдат, и где была  гарантия, что Англия, при таком раскладе вещей, стала бы союзницей СССР?
Откуда мог Сталин знать то, что знаем сегодня мы?
Сталин просчитывал десятки вариантов и не удивительно, что для выбора единственно правильного варианта ему понадобилось время.
  • +0.63 / 8
  • АУ
 
 
 
  Ripbl4 ( Слушатель )
24 май 2010 23:19:18

А тут и Гесс недавно в Лондон на "файв о'клок" летал.
  • +1.32 / 8
  • АУ
 
 
  buratino ( Слушатель )
25 май 2010 00:35:18

Крайне сомнительно, если учесть существование вот этого документа:
Международный фонд "Демократия" ( http://militera.lib.…index.html ). Документ номер 605.
Весь его копипастить сюда не буду. Это трансляция той самой директивы, о которой идет речь, но уже с уровня командующего Западным особым военным округом на уровень командования трёх приграничных армий. Интересно там примечание:
Цитата"...ЦА МО РФ. Ф.208. Оп.2513. Д.71. Л.69. Машинопись. Имеются пометы: "Поступила 22 июня 1941 г. в 01-45", "Отправлена 22 июня 1941 г. в 02-25 - 02-35". Подлинник, автограф..."

Получается, что расшифровали, прочитали, осмыслили, отредактировали текст и обратно зашифровали за 40 минут. Передавали 10 минут.
  • +0.53 / 7
  • АУ
 
 
  izverg ( Слушатель )
25 май 2010 05:54:26


Много эмоций.  ;)
Вот
План стратегического развертывания Красной Армии (март 1941г.)
с анализом возможных противников и возможных направлений удара.
План
обороны госграницы
Западный Особый военный округ
(Западный фронт)

Такие же планы есть и по другим округам.
Это
Состав и группировки РККА по состоянию на 13 июня 1941г.

Ну а здесь ответ на обычные заявления, что обороняться не учили.
Полевой устав РККА 1939 года (ПУ-39) об обороне
  • +0.82 / 8
  • АУ
 
 
 
  Gosh ( Слушатель )
25 май 2010 08:54:44


Это хорошо что было столько планов. Вот только ссылок на эти планы, приказов об их использовании нет ни в одной Директиве Сталина начала войны. А есть только всякие благоглупости типа "не поддаваться на провокации", "всем войскам обрушиться на врага", "уничтожить мощными ударами"...
  • -0.60 / 7
  • АУ
 
 
 
  Инженегр ( Слушатель )
25 май 2010 21:21:09

Ровно наоборот – ни одной эмоции в моём посте. Вчитайтесь в директиву в очередной раз, теперь только с единственной целью – отыскать в ней хотя бы намек на необходимость  после получения шифровки действовать в соответствии с такими-то и такими-то пунктами хоть каких-то планов. Да хотя бы вскрыть пакеты с этими планами и почитать, а что же там понаписали  в ГШ. Более того, есть в директиве,  к примеру, указание по рассредоточению авиации – из чего следует, что в планах этого не было.
А когда вчитаетесь, не сочтите за труд известить общественность о результатах Ваших изысканий (эмоции можно будет опустить).Шокированный

Весьма наивное рассуждение, навеяное незнанием истории родного края. Уж И.В.Сталин лучше всех знал, что если бы Гитлеру на самом деле потребовалось «нас  обвинить  в том, что на границе началась перестрелка по вине СССР с  показом (кому??) трупов немецких солдат», то это было бы незамедлительно проделано.  Ровно так, как за 2 года до этого немцы проделали  с Польшей (а Вы и не знали? ну, плохо >:(). Я Вам  больше скажу – за 1,5 года до этого и сам И.В.Сталин проделал ровно то же самое с Финляндией – когда недоразумённые  финны уперлись рогом, СССР потребовался casus belli  - и он отыскался – напали белофинны на ничего не подозревавший СССР!Подмигивающий  Который за это финт  даже из Лиги Наций исключили (а Вы и этого не знали – ну, ваще!Шокированный).
  • -0.33 / 7
  • АУ