Армейские байки
648,384 606

воффка1 ( Слушатель )
25 май 2010 01:14:06

Тред №219923

новая дискуссия Дискуссия  285

Навеяло байкой про выстрел по вышке.
Училище, подготовка к 9 мая, парадный расчет получил АК-74 с пустыми рожками из оружейки и мирно тусуется около роты в курилке. Одному из курсантов захотелось пошалить и он передергивает затвор, целится в товарища и стреляет. Как оказался патрон в магазине - загадка. Товарищ получает слепое ранение брюшной полости и отстреленный палец. Остался жив.
А вот собсно сама история. По мотивам происшествия решено провести занятия с ком составом в одной из оружейных комнат. Собирают всех причастных и подполковник (преподаватель кафедры огневой подготовки) проводит мероприятие. Берет первый попавшийся автомат из пирамиды пристегивает "пустой" рожок, и со словами "вот так делать нельзя" передергивает затвор и нажимает на спуск. Хорошо что ствол держал вертикально вверх, народ только обсыпало штукатуркой.
  • +0.58 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

BlackShark ( Эксперт )
25 май 2010 17:03:24

1993й год. Октябрь. В столице в это время наши коллеги-танкисты из Кантемурии живут полнокровной жизнью, ну а у нас, в ДВО, своя жизнь-рутина...

Я тогда был лейтенантом, командиром танкового взвода.

При проверке оружия после караула сержант отделяет магазин, раз дергает затвор (не до конца, я ясно это видел), направляет в пол и жмет на спусковой крючок. Выстрел. Помещение - малюсенькое, метров 9-10 площади. Пол - бетонный, на нем какое-то покрытие, не помню уже. Стены - низ обшит какими-то панелями, типа ДСП, верх - голый, крашеный, что ли, не помню.  

Начали смотреть по сторонам - пуля, понятно, от пола срикошетила. И пройдя у меня подмышкой, между упертой в бок рукой и левым боком - ушла в панель.

Это выяснилось быстро, т.к. после выстрела я сразу начал по сторонам смотреть...
  • +0.95 / 12
  • АУ

воффка1 ( Слушатель )
26 май 2010 18:46:42

Ну тогда еще одну.
Взводный был дежурным по парку, пришел сдавать ствол в оружейку, но так как старшины не было на месте, то он не долго думая отдает ПМ с запасным магазином дежурному по роте (с просьбой сдать старшине т.к. дома жена уже ужин разогрела). Тому ессно лень в кармане тягать железку и он передает дневальному (Валера С.). Валера начинает баловаться и тыкать пистолетом в мимо проходящих товарищей, в меня в том числе. Потом выходит на середину взлетки, становится в позу ковбоя с широко расставленными ногами, пистолет на двух руках и тщательно целится в курсанта смотрящего телик перед ленинской комнатой (расстояние метров 30). Выстрел, любитель телевизора от испуга сидит на полу - пуля прошла почти в притирку с головой и попала в дверной косяк, Валера получил в глазик, дырку замазали, патрон доложили (у старшины было захомячено).
ПыСы. Любовь Валеры стрелять с ПМ с двух рук вышла ему боком - на зимнем выходе при упражнении с ПМ затвор разворотил ему большой палец левой руки.
  • +0.79 / 10
  • АУ

Удаленный пользователь
27 май 2010 09:20:31

Был у нас В Маях однокурсник Гена. В 80-м, он приехал из Норильской шабашки не в себе. Это обнаружил наш военрук курса и в результате Гена попал на 3-4 месяца в Кащенку.

Однако его выписали быстро и мы все вместе поехали на сборы в Остров. Стрельбы. Два упражнения - ПМ - 3 патрона, АК - тоже около того :о) Я в очереди после Гены на ПМ. Гена на рубеже - стреляет по гусарски: после каждого выстрела дует в ствол (все путем: патрон в патроннике, предохранитель снят, палец на спусковом крючке - представили как он дует в ствол?). Я вижу как майор, что нас пасет, перекрестил Гену. Но все обошлось. За 3 патрона ничего страшного произойти не может.

Майор облегченно вздыхает, и мы плавно перемещаемся на АК. Я стараюсь занять позицию подалее от Гены - от греха. Майор нас еще раз инструктирует: затвор, суки, не передергивать, автоматЪ держать стволом в мишень! Нажать гашетку, дождаться окончания патронов, поставить на предохранитель и доложить об окончании стральбы.

Гена. Вот что называется "мастерство не пропьешь". Первый выстрел у него получается одиночный. Затем он передергивает затвор, и у него осечка. Гена переворачивается на спину, направляет АК на майора, и нажимая на спусковой крючок несколько раз заявляет: ТовариЩ майор! У меня не стреляет!

Майор, само благодушие: Товарищ курсант - положите автомат на землю стволом по направлению к мишени. Гена ложит. Майор так тихо к нему подходит, забирает автомат, разряжает его. И только после этого я услышал очень много интересных оборотов и словесных конструкций, ранее мной не встречаемых.
  • +1.46 / 18
  • АУ