Цитата: Gosh от 25.05.2010 11:14:36
А кто создал этот замкнутый круг? Он что, сам возник, из воздуха?
В смысле, РККА оказалась на границе без мобилизации (то есть требовалось изъятие автотранспорта и тракторов и доп. призыв) в небоеспособном состоянии по каким-то объективным причинам? Или кто-то (не будем показывать пальцем) накомандовал так?
Просто один пример: прямо перед войной началось формирование 30-ти (SIC!) мехкорпусов. Каждый укомплектованный мехкорпус - это примерно одна немецкая танковая группа. НАХРЕНА???? А почему тогда не 100 МК создать? Нет 1000? Где предел маразма?
Естественно, ни кадров, ни танков, ни пушек, ни транспорта для этого не было. Корпуса создали на бумаге, кое-как туда натаскали с миру по нитке техники, людей, ничего толком не укомплектовав. Наделали то есть небоеспособных огрызков армии и решили - и так пока сойдет, а буде война - мы уж тогда развернемся, все мобилизуем и приведем в порядок.
....
Фокус не удался. И правда, кто бы мог предположить, что немцы времени не дадут??? Тут Жуков конечно отжигает - "мы не рассчитывали на такое массированное танковое нападение".
Так и хочется спросить: а на что вы тогда рассчитывали? Немцы ранее что, во Франции и Польше пехотными цепями в тыл проползали что-ли, по километру в сутки? Или бронированными рыцарями на конях?
Не могли бы вы пояснить на конкретных примерах, в чем именно заключалась "
небоеспособность" частей Красной Армии? Возьмем к примеру 5-ую армию, как одну из типичных, принявших первый удар. Под немецкими ударами она была вынуждена отходить, разворачивая фронт на юг. Мехкорпуса этой армии участвовали в контрударе в районе Новоград-Волынского. На фронте этой армии немцы вынуждены были на неделю остановиться на реке Стырь. В последующем, когда прорыв танкового клина противника к Киеву между 5 и 6 армиями стал реальностью, 5-ая армия, фронт которой, обращенный на юг, растянулся на 300 км, - нанесла серию дробящих ударов во фланг киевскому клину, перехватила Киевское шоссе - и тем самым остановила наступление на Киев. Танковая дивизия немцев подошла к Киевскому укрепрайону, который буквально некому было защищать, - и остановилась. Примитивно осталась без снарядов - из-за перехваченных войсками 5-ой армии коммуникаций.
Против 5-ой армии, зацепившейся за Коростенский укрепрайон на старой границе, немцы вынуждены были развернуть 11 дивизий. В течение 35 дней армия нанесла немцам 150 ударов. Войска армии скрытно и быстро маневрировали в припятских лесах, появлялись в неожиданных местах, громили противника, а потом сами ускользали из-под ударов немцев. Успешно действовала и артиллерия. Она тоже скрытно маневрировала и наносила неожиданные весьма чувствительные удары по скоплениям войск противника, по станциям и по колоннам автотранспорта, снабжавшего войска противника. Боеприпасы были. Укрепрайон, за который зацепилась армия, - это не только доты, в сущности потерявшие ценность в условиях маневренной войны. Укрепрайон - это прежде всего склады оружия, боеприпасов, продовольствия, топлива, обмундирования, запчастей. Артиллерия 5-ой армии не испытывала трудностей со снарядами. Артиллерия 5-ой армии, действовавшая по данным разведывательно-диверсионных групп, наносила постоянные удары по скоплениям вражеских войск.
Именно 5-ая армия, принявшая бой 22 июня, стала причиной т.н. припятского кризиса, вынудившего немцев остановить наступление на Москву и повернуть танковую группу Гудериана на юг - против Киевской группировки. Эта армия наносила дробящие удары по коммуникациям даже тогда, когда немцы начали масштабное наступление против нее - после 5 августа. С самим этим немецким наступлением вышел анекдот. Оно началось 5 августа вместо 4-го по любопытной причине. Разведывательно-диверсионная группа 5-ой армии перехватила пакет с немецкой директивой о начале наступления. Директива не доехала до войск.
Объясните, пожалуйста, участникам форума -- в чем именно заключалась "
небоеспособность" типичной по подготовке и комплектации 5-ой армии РККА?