Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,789,121 45,064
 

  starik ( Слушатель )
25 май 2010 22:41:50

Тред №220261

новая дискуссия Дискуссия  117

Начальник может указать подчиненным свое решение или в категорической форме боевого приказа, предусматривающего обстановку исполнения, или в форме директивы, ограничивающейся постановкой цели действий на ближайшие дни и предоставляющей исполнителю значительную свободу в выборе способов ее достижения.
Применение директив, как средства управления, возможно лишь в том случае, если начальник, которому дается директива, воспитан так, что не злоупотребит той свободой исполнения, которую ему дает директива, и действительно будет преследовать указанную ему цель; там, где можно предполагать, что ищется лишь предлог для выдвижения своих особых частных задач и уклонения от общей работы, применять управление посредствам директив нельзя....
Управление директивами представляет большие выгоды, но при неподходящих начальниках — и большие опасности. Мы полагаем, что важнейшее требование, которое следует предъявлять при подборе высшего комсостава, начиная с командира корпуса, заключается в выдвижении людей, которыми можно было бы управлять, указывая им цели, а не регулируя все их действия точными приказами. С точки зрения стратегии, важнейшая графа аттестации заключалась бы в суждении о том, способно ли данное лицо преследовать определенную цель, или может выполнять лишь отдельные распоряжения..  . .
Директивы в значительно степени децентрализуют управление; это не принесет вреда, если в высшем командном составе не будет места центробежным стремлениям, если будет в наличии генеральный штаб, воспитанный в одном понимании военного искусства и готовый повсюду вступить в бой с колокольными интересами.
Свечин



В частности, еще при жизни Сталина в конце 40-х – первой половине 50-х годов Военно-научное управление (начальник генерал-полковник А.П. Покровский) Генерального штаба Вооруженных Сил СССР обобщало опыт сосредоточения и развертывания войск западных приграничных военных округов по плану прикрытия государственной границы 1941 года накануне Великой Отечественной войны.

С этой целью были заданы пять вопросов участникам указанных событий, занимавшим в начальный период различные должности в войсках военных округов:

1. Был ли доведен до войск в части, их касающейся, план обороны государственной границы; когда и что было сделано командованием и штабами по обеспечению выполнения этого плана?
2. С какого времени и на основании какого распоряжения войска прикрытия начали выход на государственную границу и какое количество из них было развернуто до начала боевых действий?
3. Когда было получено распоряжение о приведении войск в боевую готовность в связи с ожидавшимся нападением фашистской Германии с утра 22 июня; какие и когда были отданы указания по выполнению этого распоряжения и что было сделано войсками?
4. Почему большая часть артиллерии находилась в учебных центрах?
5. Насколько штабы были подготовлены к управлению войсками и в какой степени это отразилось на ходе ведения операций первых дней войны?

1989 году "Военно-исторический журнал" с № 3 начал печатать ответы советских генералов на эти вопросы, поочередно посвящая одну статью в номере ответам на один поставленный вопрос. Успел опубликовать ответы на первые два вопроса и, как только очередь дошла до вопроса  "Когда было получено распоряжение о приведении войск в боевую готовность..?", - публикация безо всяких объяснений со стороны журнала была прекращена. Думаю понятно почему. Но и из того, что журнал успел напечатать, стало ясно, что в Прибалтийском особом военном округе это распоряжение было получено задолго до войны всеми соединениями. Генералы этого округа ответили:

Генерал-полковник танковых войск П.П. Полубояров  (бывший начальник автобронетанковых войск ПрибОВО). 16 июня в 23 часа командование 12-го механизированного корпуса получило директиву о приведении соединения в боевую готовность. Командиру корпуса генерал-майору Н.М. Шестопалову сообщили об этом в 23 часа 17 июня по его прибытии из 202-й моторизованной дивизии, где он проводил проверку мобилизационной готовности. 18 июня командир корпуса поднял соединения и части по боевой тревоге и приказал вывести их в запланированные районы. В течение 19 и 20 июня это было сделано.
16 июня распоряжением штаба округа приводился в боевую готовность и 3-й механизированный корпус (командир генерал-майор танковых войск А.В. Куркин), который в такие же сроки сосредоточился в указанном районе.

Генерал-лейтенант П.П. Собенников  (бывший командующий 8-й армией). …Командующий войсками округа решил ехать в Таураге и привести там в боевую готовность 11-й стрелковый корпус генерал-майора М.С. Шумилова, а мне велел убыть на правый фланг армии. Начальника штаба армии генерал-майора Г.А. Ларионова мы направили обратно в Елгаву. Он получил задачу вывести штаб на командный пункт.
К концу дня были отданы устные распоряжения о сосредоточении войск на границе. Утром 19 июня я лично проверил ход выполнения приказа. Части 10, 90 и 125-й стрелковых дивизий занимали траншеи и дерево-земляные огневые точки, хотя многие сооружения не были еще окончательно готовы. Части 12-го механизированного корпуса в ночь на 19 июня выводились в район Шауляя, одновременно на командный пункт прибыл и штаб армии.

Генерал-майор И.И. Фадеев (бывший командир 10-й стрелковой дивизии 8-й армии). 19 июня 1941 года было получено распоряжение от командира 10-го стрелкового корпуса генерал-майора И.Ф. Николаева о приведении дивизии в боевую готовность. Все части были немедленно выведены в район обороны, заняли ДЗОТы и огневые позиции артиллерии. С рассветом командиры полков, батальонов и рот на местности уточнили боевые задачи согласно ранее разработанному плану и довели их до командиров взводов и отделений.
В целях сокрытия проводимых на границе мероприятий производились обычные оборонные роботы, а часть личного состава маскировалась внутри оборонительных сооружений, находясь в полной боевой готовности.

В Сборнике боевых документов Великой Отечественной войны (выпуск 33), вышедшем в Воениздате в 1957 году, опубликовано донесение штаба 12-го механизированного корпуса ПрибОВО о боевых действиях корпуса в период с 22 июня по 1 августа 1941 года. В нем говорится:
"18.06.41 г. На основании директивы Военного совета Прибалтийского особого военного округа по корпусу был отдан приказ за № 0033 о приведении в боевую готовность частей корпуса, выступлении в новый район и сосредоточении…"

В Киевском ОВО, судя по ответам генералов, командующий округом генерал-полковник Кирпонос творил какие-то странные дела, тем не менее часть войск и в КОВО вовремя получила распоряжение на приведение себя в боевую готовность:


Генерал армии М.А. Пуркаев (бывший начальник штаба КОВО). 13 или 14 июня я внес предложение вывести стрелковые дивизии на рубеж Владимир-Волынского укрепрайона, не имеющего в оборонительных сооружениях вооружения. Военный совет округа принял эти соображения и дал соответствующие указания командующему 5-й армией.
Однако на следующее утро генерал-полковник М.П. Кирпонос в присутствии члена военного совета обвинил меня в том, что я хочу спровоцировать войну. Тут же из кабинета я позвонил начальнику Генерального штаба и доложил принятое решение. Г.К. Жуков приказал выводить войска на рубеж УРа, соблюдая меры маскировки.

Генерал-майор П.И. Абрамидзе (бывший командир 72-й горно-стрелковой дивизии 26-й армии). 20 июня 1941 года я получил такую шифровку Генерального штаба: Все подразделения и части Вашего соединения, расположенные на самой границе, отвести назад на несколько километров, то есть на рубеж подготовленных позиций. Ни на какие провокации со стороны немецких частей не отвечать, пока таковые не нарушат государственную границу. Все части дивизии должны быть приведены в боевую готовность. Исполнение донести к 24 часам 21 июня 1941 года.
Точно в указанный срок я по телеграфу доложил о выполнении приказа. При докладе присутствовал командующий 26-й армией генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко, которому поручалась проверка исполнения

В Западном ОВО, которым командовал предатель Павлов, приказ о приведении войск в боевую готовность отдан не был. Предатель Павлов вверенные ему армии не вывел в районы сосредоточения и районы прикрытия. И все директивы и приказы
издаваемые ГШ и Наркоматом в мае-июне 1941 года игнорировал, о чем в последствии на судебном заседании и признался.


Следует учесть, осуществить вывод полка в район сосредоточения или же поднять его по тревоге имеет право не командир пока а вышестоящий командир. Командир полка имеет право
поднять только подразделение. Итак и далее по подчинённости. Так что, всяческие спекуляции
по поводу поднятия по тревоге и выводов в районы объединений и соединений в округах по своей инициативе нужно отбросить. Округа всегда опираются на приказы и директивы ГШ и Наркомата.
Пресловутая директива от 21 июня 1941 г. была была инициирована Жуковым и Тимошеко, в каких целях - загадка. Ведь согласно ответам командиров на вопросы ВИЖ в округах работа по приведению частей и соединений в боевую готовность происходила в течении апреля мая и до начала войны.
Достаточно в угрожаемый период дать кодированный сигнал и всё. Поэтому Сталин и смотрел на них как на идиотов, когда они вперлись к нему с директивой, поэтому он и сказал, ну хорошо дадим короткую, что бы так сказать усилить бдительность у войск. Почитайте боевые документы апреля мая 1941 года, или или хоть мемуары Захарова, Баграмяна, Штеменко там они обозначили свои действия перед войной. Зачем этот цирк с директивой надо было Жукову и Тимошенко устраивать?
Вот эту самую директиву и пытается представить нам, как вершину управления
войсками в угрожаемый период, испорченную Сталиным. И даже, акцентирую на это, Жуков в своих размышлениях обращает на её особое внимание, задаёт шаблон для последующих историков и исследователей. Или про сообщение ТАССС смешно читать от начальника ГШ, что это сообщение дезориентировало командование в округах. Командиры, что в плане приведения и прикрытия сообщение ТАССС приложением включали или все же отрабатывали планы  приказы согласно директивам и   приказам ГШ?  ОХ и лапша как в Wiki.
Отредактировано: starik - 25 май 2010 22:47:19
  • +1.80 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Beriahueria ( Слушатель )
26 май 2010 01:21:29

А Вы не считаете, что товарищ Сталин и ответственные работники НКВД виноваты в том, что на такой должности в наиболее важный момент оказался предатель. Ведь это их ошибка, недоработка, пособничество врагу.
Как органы могли допустить, чтобы предатель был депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва, на 18-м съезде ВКП (б) избирался кандидатом в члены ЦК, с ноября 1937 — был начальником Автобронетанкового управления РККА, с июня 1940 был командующий войсками Западного Особого военного округа.
Кстати, не обладаете ли Вы  фактами о предательстве или вредительстве Павлова  в финскую войну, или на должности был командира танковой бригады в Гражданской войне в Испании?
Можно ли с помощью данных фактов добиться отмены реабилитации  Павлова, ведь 31 июля 1957 года Военная коллегия Верховного суда СССР вынесла определение, которым приговор от 22 июля 1941 года был отменён по вновь открывшимся обстоятельствам и дело было прекращено за отсутствием состава преступления, а сам Дмитрий Павлов был посмертно восстановлен в воинском звании.
  • -0.69 / 14
  • АУ
 
 
  РЕКОНКИСТАДОР ( Слушатель )
26 май 2010 01:25:44

Вы выражение "Предают только свои" слышали когда нибудь?
  • +1.50 / 14
  • АУ
 
 
 
  Beriahueria ( Слушатель )
26 май 2010 01:32:21

Что Вы хотите этим сказать? Что Павлов стал предателем 22 июня, ровно в четыре часа, а до этого был преданным защитником Родины?
Мотивы предательства Павлова не потрудитесь обьяснить?
Тем более, что, цитирую:
Павлов и начальник штаба подчинённого ему округа Климовских обвинялись в том, что, «являясь участниками антисоветского военного заговора, предали интересы Родины, нарушили присягу и нанесли ущерб боевой мощи Красной Армии, то есть в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58-16, 58-11 УК РСФСР». Однако в ходе суда 22 июля 1941 года Павлов и его заместители были обвинены и приговорены уже по другой статье УК, обвинены «в преступлениях, предусмотренных статьями 193—176 и 193—206 УК РСФСР» — «халатность» и «неисполнение своих должностных обязанностей». Павлову и его заместителям в приговоре предъявлялось обвинение не за то, что было совершено ими до 22 июня 1941 года и что и привело к последующему разгрому частей ЗапОВО, а за то, что произошло уже после нападения Германии.

В приговоре было указано: «Предварительным и судебным следствием установлено, что подсудимые Павлов и Климовских, будучи: первый — командующим войсками Западного фронта, а второй — начальником штаба того же фронта, в период начала военных действий германских войск против Союза Советских Социалистических Республик проявили трусость, бездействие власти, нераспорядительность, допустили развал управления войсками, сдачу оружия противнику без боя и самовольное оставление боевых позиций частями Красной Армии, тем самым дезорганизовали оборону страны и дали возможность противнику прорвать фронт Красной Армии… ». Таким образом, Д. Г. Павлов и его заместители осуждались уже по статье «неисполнение своих должностных обязанностей», а не "измена Родине".  

П.С. А в Одессе сегодня дождик был...Улыбающийся
  • -0.55 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Слушатель )
26 май 2010 01:49:25

Ну Павлову по большому счету вообщем-то было все равно за что его расстреляли, а вот с точки зрения PR(как сейчас можно говорить) объявлять его предателем было на тот момент не комильфо - это могло нанести серъезный удар по моральному состоянию солдат котрое и так в середине 41-го оставляло желать лучшего
  • +0.15 / 3
  • АУ