Цитата: nay от 26.05.2010 14:01:21
Вот большая статья на эту тему. http://liewar.ru/content/view/167/3/
С этой "директивой" всё довольно непросто:
"В своих работах, такие историки, как А.Б. Мартиросян «22 июня. Блицкриг, или измена» и Ю.И. Мухин «Если бы не генералы», уже делали подробный разбор Директивы № 1 от 21.06.41. Они привели массу доказательств того, что примерно 16-18 июня, перед Директивой № 1 от 21.06.41 был документ, предписывающий командующим западных округов поднять войска по тревоге, привести войска в боевую готовность."
Я читал текст и одного и другого, у меня сложилось впечатление, что Мухин передрал эту "массу доказательств" у Мартиросяна. Если отбросить конспироложество о том, что кто-то страшный запретил дальнейшую публикацию в ВИЖе, то в сухом остатке имеем 3-4 свидетельства генералов о том, что некая команда была. Но и с этими свидетельствами не так просто:
"Генерал-майор П.И. Абрамидзе (бывший командир 72-й горно-стрелковой дивизии 26-й армии). 20 июня 1941 года я получил такую шифровку Генерального штаба:..."
У вас не возникает вопрос, как комдив получил
напрямую шифровку ГШ, минуя управление округа, армии и корпуса?
Самый большой вопрос: как в условии отсутствия единоначалия вообще возможно скрыть информацию о неисполнении дерективы ГШ? Т.е. в заговоре должны учавствовать командиры, комиссары и сотрудники НКВД, дабы не допустить выхода наверх информации о
частичном развертывании соединений округа. Вы сами то в это поверить можете?
Цитата
Страдает "фанатизмом за", но оспорить сложно:
"- Пункт «третий», преамбулы, не имеющий номера и значит один из важнейших, говорит о том, что войскам этих округов предписано «быть (находиться) в полной боевой готовности», т.е. продолжать находиться в уже объявленной ранее полной боевой готовности. "
Найти бы материалы "дела Павлова"...
Я приводил в "Блицкриге" апрельскую директиву:
http://glav.su/forum…#msg632362Не имею подтверждения ее подлинности, и меня напрягает то, что самый важный кусок документа просто обойден фразой "Далее в тексте: краткое описание задач соседних группировок советских войск, состав «войск Западного фронта», их пункты развертывания и задачи". Т.е. приведенный документ купирован.
Так что вопрос тёмный.