Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,788,910 45,064
 

  starik ( Слушатель )
28 май 2010 20:00:16

Тред №221429

новая дискуссия Дискуссия  297

Горьков Юрий Александрович "Кремль. Ставка. Генштаб"

.  .  . 24 мая 1941 года, в кремлевском кабинете Генсека, ставшего к тому времени и главой правительства, состоялось совершенно секретное совещание, обсудившее задачи западных приграничных округов, вытекающие из оперативного плана войны и сложившейся стратегической обстановки{13}. Информацию о нем я обнаружил в архиве Президента РФ в 1993 году.

Совещание это прошло как бы мимо внимания и наших, и зарубежных историков. А ведь именно на нем уточнялись вопросы, связанные с последним оперативным планом войны по состоянию на 15 мая 1941 года. Название этого плана — «Соображения по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками»{14}. Важность его трудно переоценить, поскольку именно с ним мы вступили в Великую Отечественную войну. Читатель может ознакомиться с этим планом (он помещен мною в Приложениях к этой книге) и самостоятельно сделать вывод, можно ли называть СССР агрессором.

Итак, на майском совещании присутствовали два члена Политбюро — И. В. Сталин и В. М. Молотов. Приведу список остальных его участников: [36]

С. К. Тимошенко, Маршал Советского Союза, Нарком обороны СССР;

Г. К. Жуков, генерал армии, начальник Генштаба;

Н. Ф. Ватутин, генерал-лейтенант, первый заместитель начальника Генштаба;

П. Ф. Жигарев, генерал-лейтенант авиации, начальник Главного управления ВВС;
.  .  .
( остальных участников совещания найдёте на http://militera.lib.…v2/01.html  Прим. моё starik)
.  .  .
.  .   .
И. В. Сталин фактически отказался санкционировать предварительное развертывание войск вдоль западных границ СССР, почему мы отстали от противника в приготовлениях к войне практически на месяц. Последний «мирный» визит
военных руководителей к И. В. Сталину состоялся в 20 часов 15 минут 21 июня 1941 года в связи с получением новых данных от перебежчиков о начале войны утром 22 июня. Им с большим трудом удалось уговорить И. В. Сталина утвердить директиву № 1 о приведении войск западных приграничных округов в боевую готовность, правда, с существенными ограничениями (см. Приложение № 4). [37]
(  в 19 часов 21 июня, совещание Политбюро в узком составе, где были определенны фронты и их командующие. а так же направления и их руководители? .starik http://glav.su/forum…#msg635466)

В спешке забыли включить в директиву задачи Военно-Морскому Флоту. Этот грубейший промах еще раз показывает, какие серьезные упущения существовали перед войной в управлении войсками, а также говорит о неизменном пренебрежении И. В. Сталина делами ВМФ. В результате нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов собственным решением, исходя из известной ему оперативной обстановки, перевел флот в оперативную готовность № 2, фактически подготовив его к любым неожиданностям.


P.S.
Жуков и Тимошенко не могли включить в директиву задачи наркому Кузнецову, ибо это было не в их компетенции. Кузнецов, очевидно решил все свои вопросы  на совещании Политбюро в узком составе в 19 часов 21 июня. Поэтому и стрельнул вовремя.
В спешке забыли включить в директиву задачи Военно-Морскому Флоту Ввод читателей в заблуждение или следование версии Жукова.?

Справка:
В СССР для руководства Вооруженными Силами в разное время создавались Народные комиссариаты (Наркоматы) по военным и морским делам, Наркомат обороны (с 1934 по 1937 гг.), Наркомат обороны и Наркомат Военно-Морского Флота (с 1937 по 1945 гг.), Наркомат, а затем Министерство вооруженных сил (с 1946 по 1950 гг.), Военное министерство (1950-1953 гг.) и Министерство обороны (с 15 марта 1953 г.).

Военно-морское ведомство страны возглавляли: П.А. Смирнов (декабрь 1937-ноябрь 1938), М.П. Фриновский (ноябрь 1938 -март 1939), Н.Г. Кузнецов (апрель 1939 - январь 1947; июль 1951 - март 1953), И.С. Юмашев (январь 1947 -июль 1951).
Яркий пример того, что это были два различных ведомства.
Постановление 35 6 июля 1941. "О плане поставок Наркомату обороны и Наркомату военно-морского флота сухопутных мин на второе полугодие 1941 г. " http://www.soldat.ru…o1941.html
Отредактировано: starik - 28 май 2010 20:05:20
  • +1.78 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  qwerty123456 ( Слушатель )
28 май 2010 20:21:59
А как вы прокомментируете арест Мерецкова в начале войны, а также его последующее освобождение, в свете того, что впоследствии Мерецков "выступал свидетелем при расследовании преступлений НКВД" при Хрущёве в 1950-е.
  • +0.08 / 2
  • АУ
 
 
  starik ( Слушатель )
28 май 2010 20:58:45

Его показания зачитывались на судебном заседании по Павлову.
"Заговор Тухачевского"
На закрытом судебном заседании Военной коллегии Верховного Суда СССР 22 июля 1941 года:
Из показаний бывшего старшего советника в Испании К.А. Мерецкова 12 июля 1941 года:
– По вражеской работе со мной был связан командующий Западным фронтом генерал армии Павлов Дмитрий Григорьевич. О принадлежности Павлова к антисоветской организации я узнал в начале 1937 года, хотя и раньше имел основания предполагать о его связи с заговорщиками. В сентябре 1936 года Уборевич меня информировал о том, что им подготовлена к отправке в Испанию танковая бригада и принято решение командование бригадой поручить Павлову. Уборевич при этом дал Павлову самую лестную характеристику, заявив, что в мою задачу входит позаботиться о том, чтобы в Испании Павлов приобрел известность в расчете на то, чтобы через 7–8 месяцев его можно было сделать, как выразился Уборевич, большим танковым начальником.
    В декабре 1936 года, по приезде Павлова в Испанию, я установил с ним дружеские отношения и принял все меры, чтобы создать ему боевой авторитет. Он был назначен генералом танковых войск Республиканской армии. Я постарался, чтобы он выделялся среди командиров и постоянно находился на ответственных участках фронта, где мог проявить себя с лучшей стороны. В бригаде Павлов много говорил об Уборевиче, восхваляя его как наиболее талантливого, по его мнению, командира Красной Армии.

Писал письмо покаянное Сталину, освободили по вновь открывшемся обстоятельствам и каким-то соображениям (не дословно), точную формулировку приводил на этой ветке. В то время бывало не только сажали но и освобождали. Рокоссовский к примеру. Про Рокоссовского почему-то никто не спрашивает, а вот про Мерецкова довольно часто. Наверно не интересен Рокоссовский по одной простой причине-Сталина не сдал,
хотя был точно в таком же переплёте, что и Мерецков, разница только, что Мерецков участник заговора, а Рокоссовский был "сидельцем" вместо кого-то.
  • +1.93 / 13
  • АУ
 
 
 
  Инженегр ( Слушатель )
28 май 2010 23:12:25
Да ладно Вам   - чаще, докажите вначале эту частотность. Неофиты, может быть, и вопрошают периодически, прочим же, с незасраннымтуманенным сознанием давно известно, что оба сидели не за хрен собачий. По оговору, выбитому пытками.
Вот Вам для прикола - заготовьте бумагу, в которой признаёте себя японским шпионом, после этого заложите яйца в притолоку двери и попросите жену дверь прикрыть, но если Вы вдруг захотите указанную бумагу подписать - не препятствовать Вам, и дверь не прикрывать.Смеющийся Отчет о проишествии прочтем с восторгом упоенья.Веселый
  • -0.60 / 9
  • АУ