Цитата: Дозик от 31.05.2010 00:21:14
Не знаю, откуда вы взяли невозможность захоранения ОЯТ. У шведов видел проект: собираются в скальной породе на 500 метровой глубине захоранивать свое ОЯТ. Даже оценивают коллективную дозу на население в течение 10 тыс. лет.
Да бог с ней, с дозой, а где гарантия, что лет через 200 какой-нибудь богатый шизоед не откопает и не отправит на переработку? Ну или тоже лет так через 500, что будет с могильником ОЯТ под воздействием времени и есстественных процессов?
Тоже видел эти проекты, и насколько я знаю, ОЯТ действительно хоронили в тех же штатах к примеру. И когда идет речь о закрытии атомной энергетики, то так действительно придётся поступить. Но энергетика не закрывается, а сейчас наоборот пошла в развитие. И прирост новых ОЯТ продолжится. Если всё закапывать, то это по сути минирование территории на радость будущим поколениям. ОЯТ то уже дохрена, счет на сотни тысяч тонн и что будет с могильниками через века гарантию никто не даст, а значит надо перерабатывать либо в космос отправлять, но дешевле и надёжнее всё-таки переработать.
Общался со специалистами Маяка, они тоже так думают, поэтому и хранят ОЯТ, хотя оно им нафик ненужно - для промышленности дешевле со свежим ураном работать. Плюс они ещё ссылались на международные правила и нормы.