Ядерная и углеводородная энергетики
4,051,384 11,959

Alexey K_9eb97d ( Слушатель )
30 май 2010 22:43:22

Тред №222061

новая дискуссия Дискуссия  154

2Dobryak(Аулец)
По-поводу перехода на замкнутый топливный цикл.
Дело не только в недостатке урана в будущем. Необходимость в переходе на замкнутый цикл во многом вызвана непрерывным накоплением ОЯТ, которое в отличае от РАО нельзя захоранивать, только хранить. И если мы не будем возвращать ОЯТ в цикл, то придётся контролируемо хранить ОЯТ вечность.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Дозик ( Слушатель )
31 май 2010 00:21:14

Не знаю, откуда вы взяли невозможность захоранения ОЯТ. У шведов видел проект: собираются в скальной породе на 500 метровой глубине захоранивать свое ОЯТ. Даже оценивают коллективную дозу на население в течение 10 тыс. лет.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Alexey K_9eb97d ( Слушатель )
31 май 2010 01:45:11

Да бог с ней, с дозой, а где гарантия, что лет через 200 какой-нибудь богатый шизоед не откопает и не отправит на переработку? Ну или тоже лет так через 500, что будет с могильником ОЯТ под воздействием времени и есстественных процессов?
Тоже видел эти проекты, и насколько я знаю, ОЯТ действительно хоронили в тех же штатах к примеру. И когда идет речь о закрытии атомной энергетики, то так действительно придётся поступить. Но энергетика не закрывается, а сейчас наоборот пошла в развитие. И прирост новых ОЯТ продолжится. Если всё закапывать, то это по сути минирование территории на радость будущим поколениям. ОЯТ то уже дохрена, счет на сотни тысяч тонн и что будет с могильниками через века гарантию никто не даст, а значит надо перерабатывать либо в космос отправлять, но дешевле и надёжнее всё-таки переработать.
Общался со специалистами Маяка, они тоже так думают, поэтому и хранят ОЯТ, хотя оно им нафик ненужно - для промышленности дешевле со свежим ураном работать. Плюс они ещё ссылались на международные правила и нормы.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Дозик ( Слушатель )
31 май 2010 23:14:58

Повторюсь, что мой пост был репликой на Ваше утверждение о "невозможности захоранения ОЯТ", а не по теме целесообразности оного действия.
Насчет шведов: они пока ничего из ОЯТ не захоранивают - только проектируют, правда основательно. Я был у них в подземно-подводном хранилище, но для РАО. Там всего глубина метров 50. ОЯТовский могильник они планируют запечатать (500м скальных пород) и как в Мордоре на каменной плите высечь надпись, чтоб не совались. Я, правда, спросил, из каких демографических предпосылок они исходили при расчете коллективной дозы на 10 тыс. лет - но внятного ответа не получил. Да и не от кого было получать - у них почти нет инженеров - одни мэнагеры.  :)
  • +0.00 / 0
  • АУ