Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,788,824 45,064
 

  starik ( Слушатель )
01 июн 2010 13:51:11

Тред №222671

новая дискуссия Дискуссия  210

(Беседа И.Стаднюка с маршалом Тимошенко)Из Иван Фотиевич СТАДНЮК "ПОЛЕ ИСКАНИЙ"

Уже два десятка лет я пишу о сорок первом годе - самом трагическом и героическом периоде Великой Отечественной войны. Многие события на Западном фронте видел и пережил лично и испытал там наиболее глубокие, незабываемые душевные потрясения. А затем сама жизнь по необъяснимым закономерностям ставила меня в ситуации или сталкивала с такими людьми, которые в совокупности дополняли и обогащали накопленный "строительный" литературный материал,
.   .  .я положил на стол командующего письмо министра культуры и коротко высказал просьбу киностудии.
- О чем фильм? - хмуро спросил маршал, склонив голову.
- О первых неделях войны, - бойко ответил я.
- А что вы знаете о начале войны... - В словах маршала прозвучали горечь и раздражение. - Ничего вы толком не можете знать.
И тут меня захлестнула обида, я не сдержался и неожиданно для себя выпалил:
- Товарищ Маршал Советского Союза! Я все знаю о начале войны, что может знать средний командир, прошедший от границы до Москвы!.. От первого артналета немцев...
Маршал откинулся на спинку кресла и посмотрел на меня долгим и суровым взглядом. Затем не без интереса спросил:
- Вы в какой армии служили?
- В десятой... Семнадцатый механизированный корпус генерала Петрова.
.   .  .
И я рассказал .  . .
В кабинет принесли чай, печенье, разговор наш затянулся. Несколько раз подходил маршал к настенной топографической карте, раздумчиво всматривался в нее. Поощренный его вниманием, я подробно рассказал о бое .  .  . Показывал маршруты и рубежи нашей дивизии...

Маршал словно позабыл о нашем присутствии в его кабинете. Вновь подойдя к топографической карте, он обвел на ней пальцем районы Белостока, Налибокской пущи, скользнул взглядом по Пинским болотам и будто сам себе вполголоса сказал:
- Здесь растаяли главные силы Западного фронта... Пришлось создавать новую стратегическую оборону... Эх, если бы знать... Если б предполье... А могло случиться еще страшнее, введи заранее в действие наш план прикрытия... Да, война - гигантский смертный мешок с загадками...
На боковом столе зазвонил один из многих телефонов, и маршал вырвался из плена мучительных воспоминаний.

P.S.
В период с середины мая 1941 года и до начала войны Западная группировка РККА находилась в разобранном состоянии, без прикрытия с воздуха и зенитной артиллерии, а именно:

КОВО
 маршал Баграмян пишет: … 15 июня мы получили приказ начать с 17 июня выдвижение всех пяти стрелковых корпусов второго эшелона к границе. У нас уже все было подготовлено к этому. … мы еще в начале мая по распоряжению Москвы … заготовили директивы корпусам, провели рекогносцировку маршрутов движения и районов сосредоточения. Теперь оставалось лишь дать команду исполнителям. Мы не замедлили это сделать...
 План (обороны округа в КОВО – К.О.Ю.) был разработан детально. 31-й стрелковый корпус из района Коростеня к утру 28 июня должен был подойти к границе вблизи Ковеля. Штабу корпуса до  22 июня надлежало оставаться на месте; 36-й стрелковый корпус должен был занять приграничный район Дубно, Козин, Кременец к утру 27 июня; 37-му стрелковому корпусу уже к утру 25 июня нужно было сосредоточиться в райоие Перемышляны, Брезжаны, Дунаюв; 55-му стрелковому корпусу (без одной дивизии, остававшейся на месте) предписывалось выйти к границе 26 июня, 49-му — к 30 июня.
Чтобы гитлеровцы не заметили наших перемещений, районы сосредоточения корпусов были выбраны не у самой границы, а в нескольких суточных переходах восточнее…


ЗапОВО
15 июня 1941 года. Согласно ему, началось выдвижение к госгранице находящихся в 150 400 км от неё 2-го (100-я и 161-я сд), 47-го (55-я, 121-я, 143-я сд), 44-го (64-я и 108-я сд), 21-го (17-я, 37-я и 50-я сд) стрелковых корпусов. Но оно было, к сожалению, запоздалым (http://www.rkka.ru/a…o/main.htm)

Общий объем перевозок войсковых соединений составлял 939 железнодорожных эшелонов. Растянутость выдвижения войск и поздние сроки сосредоточения определялись мерами маскировки и сохранением режима работы железных дорог по мирному времени. К началу (войны только 83 воинских эшелона прибыли в назначенные пункты, 455 находились в пути, а 401 эшелон (9 дивизий) еще не грузились. Соединениям предписывалось иметь только часть запаса боеприпасов, горючего, продовольствия, предусмотренного мобилизационными и оперативными планами.
Всего из внутренних округов в соответствии с планом стратегического развертывания началось выдвижение 28 дивизий, 9 управлений корпусов и 4 армейских управлений{126}. В это же время войска 20, 24 и 28-й армий готовились к передислокации.
Генеральный штаб, осуществляя выдвижение войск в районы оперативного предназначения дивизий из внутренних военных округов без укомплектования их положенным по штату транспортом, допускал грубую ошибку. Очевидно, что в этих условиях следовало проводить перевозку на театры военных действий только укомплектованных, обученных соединений, имеющих войсковые запасы горючего, продовольствия и боеприпасов.
Уже во второй половине мая, когда на границу в огромной путанице стали прибывать армады дивизий. И достиг степени потенциальной Катастрофы именно во второй половине июня, когда войска уже сменили пограничников, но находились в состоянии хаоса переезда.
1941 год-уроки и выводы http://militera.lib.ru/h/1941/02.html

Организация прикрытия передислокации и развертывание войск на новых рубежах.
Пример (Однако, такое положение было повсеместно, особенно в ЗапОВО):

235-м гаубичный арт. полк. 122-миллиметровые гаубицы.Белоруссия,в/г Козинки, за 12 км от Мозыря.
вычислитель В. Е. Козловский http://www.zn.ua/3000/3900/11583/
Немного противоречит нынешним версиям начала войны и мое личное впечатление, что на границе концентрация наших войск была очень большой. Если приходилось идти около километра лесом до Бреста в выходной день, то вдоль всего пути в лесу стояли наши замаскированные танки на колодках с запломбированными быками, но без горючего.(горючее находилось в Майкопе. (Прим. моё starik) ) Правда, после начала войны они в таком виде и достались немцам...
Запомнились и вовсе удивительные вещи. Например, война началась в ночь с субботы на воскресенье, а в четверг перед этим всю оптику с наших гаубиц сняли и повезли в Минск на контроль. Полк остался без панорам, буссолей, теодолитов и даже стереотруб. К тому же, запаса было только по 12 снарядов на пушку и в первую же ночь вокруг начали рваться склады с боеприпасами и загорелись склады горючего. .  .


Зенитные части дивизионного и корпусного подчинения находились на окружных сборах в глубине территории Белоруссии, за Березиной: в 45 км вос­точнее Борисова, у села Крупки, находился зенитный полигон ПВО РГК. Там же находились многие части Западной зоны ПВО, имевшей самостоятельную структуру, в частности зенитные подразделения 4-й бригады, Барановичского и Кобринского бригадных районов ПВО.

Таким образом, разработанный штабом ЗапОВО на лет­ний период обучения план боевой подготовки войск округа (он прошел утверждение в Москве - Г. К. Жуковым и К. А. Ме­рецковым) лишил дивизии 3-й армии средств ПВО, а 10-й - еще и огневой поддержки артиллерийских полков. Правда, до 22 июня зенитчики, успевшие выполнить все учебные задачи, начали возвращаться в районы постоянной дислокации, но успели отстреляться на полигоне далеко не все; воевать им пришлось, где придется: под Столбцами, Борисовом, Слонимом.

Авиация
 Долгушин Сергей Федорович (родился 25 сентября 1920 года) - Герой Советского Союза, совершил около 500 боевых вылетов, .  .  .
Ранним утром 22 июня 1941 года 122 истребительный авиационный полк был поднят по тревоге. Среди летчиков, спешивших к своим "ишачкам", был и младший лейтенант Сергей Долгушин. Он прослужил чуть больше года после окончания Качинского училища и считался достаточно опытным пилотом. Под непонятный гул, доносившийся от проходившей в 17 километрах границы, летчики с немногочисленным техперсоналом торопились поставить на самолеты вооружение. Как нарочно, оно было снято во всем полку по приказу командующего Белорусским военным округом Д.Г.Павлова, накануне приезжавшего на аэродром Новый Двор вместе с командующим ВВС округа генералом-майором И.И.Копцом. Впрочем, многое до этого дня делалось будто по заказу: было уменьшено число мотористов и оружейников до одного на звено, начат ремонт базового аэродрома в Лиде, не были подготовлены запасные площадки.
http://www.mccme.ru/…gushin.htm

Итак, соединения, осуществляющие передислокацию и выдвижение на указанные рубежи, будучи на марше, без прикрытия с воздуха и средствами ПВО, с первых дней войны, начали нести огромные потери от авиации противника. А вступившие в бой, кто находился на рубежах и кто занимал их с ходу были лишены огневой поддержки своей артиллерии.

P.S.S.
– А военные сваливают все на Сталина, что он связывал инициативу, ждали от него команды.
  – Каждый здесь хочет снять с себя ответственность, – говорит Молотов.

  Чуев "сто сорок бесед с Молотовым"
  • +3.01 / 23
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  nay ( Слушатель )
01 июн 2010 15:15:46

Интересно, когда Жуков и Мерецков утвердили этот план? Полагаю, что еще весной.
Интересно, директива ГШ, про которую Павлов каялся, что "понял по своему и не ввел в действие своевременно", была позже, чем утвердили план боевой подготовки? Полагаю, что позже.
Интересно, в директиве были ссылки на план боевой подготовки на летний период? Вряд ли. Скорее всего в директиве были указания забить на этот план и готовиться к битве, согласно "Планов прикрытия" приграничных военных округов (май-июнь 1941):
http://rkka.ru/idocs.htm
Если, не смотря на это, генерал Павлов продолжает отдавать команды своим войскам согласно плану боевой подготовки, то как назвать его действия?
  • +0.81 / 5
  • АУ
 
 
  starik ( Слушатель )
01 июн 2010 17:31:36

Сам план ЗапОВО не нашёл, хотя по компетенции, его должны утверждать Жуков и Мерецков, смотрите выписки из архива документов  на http://soldat.ru/

Выписки:
№114
ДИРЕКТИВА  О ЗАДАЧАХ  ОГHЕВОЙ  ПОДГОТОВКИ  ВОЕHHЫХ  ОКРУГОВ,
ОБЪЕДИHЕHИЙ,  СОЕДИHЕHИЙ,  ЧАСТЕЙ  HА ЛЕТHИЙ
ПЕРИОД   1941   ГОДА


№ 96
ДИРЕКТИВА ОБ  ИТОГАХ  И ЗАДАЧАХ  ОПЕРАТИВНОЙ  ПОДГОТОВКИ ВЫСШЕГО  КОМАНДНОГО  СОСТАВА  КРАСНОЙ  АРМИИ
№ 503138/оп 25 января 1941 г
.  .  .
7. Командующим войсками округов доносить о результатах оперативной подготовки и о готовности армейских и фронтовых управлений;
а) по армейской наступательной операции — к 15 июля;
б) по армейской оборонительной операции — к ! ноября;
в) по фронтовой операции — к 15 августа.
Годовой отчет по оперативной подготовке представить к 1 ноября 1941 г.
8. От всех командующих войсками округов и армий требую личного руководства оперативной подготовкой высшего командного состава и штабов в соответствии с настоящей директивой и планом оперативной подготовки.
Приложение: на 23 листах*.
Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко Начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии К. Мерецков


№ 108
ПРИКАЗ  О  РАСПРЕДЕЛЕНИИ  ОБЯЗАННОСТЕЙ  МЕЖДУ ЗАМЕСТИТЕЛЯМИ  НАРКОМА  ОБОРОНЫ  СССР*
№ 0113 15 марта 1941 г.
.  .  .

2. На заместителя Народного комиссара обороны начальника Генерального штаба Красной Армии генерала армии т. Жукова Г. К. кроме руководства деятельностью управления Генерального штаба Красной Армии возлагаю руководство вопросами снабжения горючим, организации связи, противовоздушной обороны страны и Академией Генерального штаба.
В непосредственном подчинении заместителя Народного комиссара обороны и начальника Генерального штаба Красной Армии иметь:
а) Генеральный штаб Красной Армии;
б) Управление снабжения горючим Красной Армии;
в) Управление связи Красной Армии;
г) Главное  управление  противовоздушной  обороны  Красной Армии;
д) Академию Генерального штаба.

6. На заместителя Народного комиссара обороны по боевой подготовке генерала армии т. Мерецкова К. А. возлагаю руководство боевой подготовкой сухопутных войск, всеми сухопутными высшими военно-учебными заведениями, кроме Артиллерийской академии, Военно-политической академии, Военно-юридической академии и Академии Генерального штаба, и сухопутными военно-учебными заведениями, кроме военно-политических училищ.
В непосредственном подчинении заместителя Народного комиссара обороны генерала армии т. Мерецкова иметь:
а) Управление боевой подготовки Красной Армии;
б) Управление военно-учебных заведений Красной Армии;
в) инспекции всех родов войск и, кроме того, осуществлять руководство деятельностью управлений боевой подготовки всех главных управлений, кроме Главного управления ВВС.
.  .  .

Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко


№ 114
ДИРЕКТИВА  О ЗАДАЧАХ  ОГНЕВОЙ  ПОДГОТОВКИ  ВОЕННЫХ  ОКРУГОВ,
ОБЪЕДИНЕНИЙ,  СОЕДИНЕНИЙ,  ЧАСТЕЙ  НА ЛЕТНИЙ
ПЕРИОД   1941   ГОДА
№ 34678 17 мая 1941 г.
.  .  .

Приказываю:
1. Военным советам округов, армий, командирам корпусов, дивизий и полков в летний период обучения продолжать обучение войск, руководствуясь приказом № 30.(21 января 1941 г. О боевой и политической подготовке войск на 1941 учебный год. № 30(Прим.моё. starik)
Особое внимание уделить организации боевой подготовки танковых, моторизованных, противотанковых частей, ВВС и авиадесантных соединений, а также поднятию качества обучения всех других родов войск.
В ходе подготовки взвода, роты, батареи и эскадрона полностью доработать подготовку одиночного бойца и отделения.
Всемерно развивать инициативу, смелость, сообразительность и решительность бойцов и командиров, особенно в подвижных формах боя.
Поднять качество подготовки командного состава, особенно подготовку младшего, среднего и старшего комсостава.


2. Командирам дивизий спланировать боевую подготовку на весь летний период. В планы включить все задачи, предусмотренные приказом № 30 на летний период, а также и вопросы, не отработанные зимой
.  .  .

Народный комиссар обороны СССР Член Главного военного совета
Маршал Советского Союза                                Секретарь ЦК ВКП(б)
С. Тимошенко                                                       А. Жданов
Начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии Г. Жуков
  • +1.36 / 12
  • АУ
 
 
 
  nay ( Слушатель )
01 июн 2010 17:47:40

Я не о том. Планы боевой подготовки на летний период были составлены и утверждены до того момента, когда Война стала неизбежной. (А стала она неизбежной, видимо, после информации о полете Гесса 10 мая 1941).
Соответственно, после этой информации, все планы "мирного" обучения должны были, если по уму, отменить.
И судя по всему, так и предписывалось той самой директивой.
Вот только Павлов "понял по-своему и не ввел ее в действие заранее".
  • +0.52 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  starik ( Слушатель )
01 июн 2010 17:54:41

Павлов вообще не реагировал на все последующие директивы.
Допросы и очные ставки это показали, его действие, вернее его бездействие в угрожаемый период и после, по факту.
Так же, если вчитываться в допросы, то налицо отсутствие контроля по выполнению данных директив, указаний, приказов, со стороны вышестоящего штаба. Представители вышестоящего штаба потом делали "круглые" глаза.
  • +0.77 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  nay ( Слушатель )
01 июн 2010 18:06:59

Я так думаю, что эти косяки Жукова и тогда всплыли, но видимо не посчитали это криминалом, иначе разделил бы он судьбу Павлова. На тот момент он еще не был "маршалом победы". Как и Мерецков.
А так...Всего лишь сняли с поста начальника ГШ (но при этом оставив первым замом наркома и членом Ставки ВГК), а второй посидел в КПЗ некоторое время.
  • +0.50 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  starik ( Слушатель )
01 июн 2010 20:30:28

Сталин их заставил воевать, обратите на это внимание,  читая мемуары, тех, кто не "сдал" Сталина в хрущевские годы. Можно отметить и то, что он всеми силами старался дать возможность раскрыть им себя, как военачальникам, поверить в себя. Он их в буквальном смысле натаскивал на Победу. Методы конечно были разные от поощрения и награждения до принуждения и наказания. А в первую очередь жёсткий контроль. Война!

http://grachev62.nar…18_114.htm
№ 308  18 сентября 1941 г.
 В многочисленных боях за нашу Советскую Родину против гитлеровских орд фашистской Германии 100, 127, 153 и 161-я стрелковые дивизии показали образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас.
Почему этим нашим стрелковым дивизиям удавалось бить врага и гнать перед собой хваленые немецкие войска?

Потому, во-первых, что при наступлении они шли вперед не вслепую, не очертя голову, а лишь после тщательной разведки, после серьезной подготовки, после того, как они прощупали слабые места противника и обеспечили охранение своих флангов.

Потому, во-вторых, что при прорыве фронта противника они не ограничивались движением вперед, а старались расширять прорыв своими действиями по ближайшим тылам противника, направо и налево от места прорыва.

Потому, в-третьих, что, захватив у противника территорию, они немедленно закрепляли за собой захваченное, окапывались на новом месте, организуя крепкое охранение на ночь и высылая вперед серьезную разведку для нового прощупывания отступающего противника.

Потому, в-четвертых, что, занимая оборонительную позицию, они осуществляли ее не как пассивную оборону, а как оборону активную, соединенную с контратаками. Они не дожидались того момента, когда противник ударит их и оттеснит назад, а сами переходили в контратаки, чтобы прощупать слабые места противника, улучшить свои позиции и вместе с тем закалить свои полки в процессе контратак для подготовки их к наступлению.

Потому, в-пятых, что при нажиме со стороны противника эти [c.257] дивизии не впадали в панику, не бросали оружие, не разбегались в лесные чащи, не кричали «мы окружены», а организованно отвечали ударом на удар противника, жестоко обуздывали паникеров, беспощадно расправлялись с трусами и дезертирами, обеспечивая тем самым дисциплину и организованность своих частей.

Потому, наконец, что командиры и комиссары в этих дивизиях вели себя, как мужественные и требовательные начальники, умеющие заставить своих подчиненных выполнять приказы и не боящиеся наказывать нарушителей приказов и дисциплины.

На основании изложенного и в соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета СССР Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. За боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок указанные дивизии переименовать в гвардейские дивизии, а именно:
100-ю стрелковую дивизию – в 1-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии генерал-майор Руссиянов.
127-ю стрелковую дивизию – во 2-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Акименко.
153-ю стрелковую дивизию – в 3-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Гаген.
161-ю стрелковую дивизию – в 4-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Москвитин.

2. В соответствии с постановлением Верховного Совета Союза ССР указанным дивизиям вручить особые гвардейские знамена.

3. Всему начальствующему (высшему, старшему, среднему и младшему) составу с сентября с. г. во всех четырех гвардейских дивизиях установить полуторный, а бойцам двойной оклад содержания.

4. Начальнику тыла Красной Армии разработать и к 30 сентября представить проект особой формы одежды для гвардейских дивизий.

5.Настоящий приказ объявить в действующей армии и в округах во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях и командах.

Народный комиссар обороны СССР
И. СТАЛИН
Начальник Генерального штаба Красной Армии
Маршал Советского Союза
Б. ШАПОШНИКОВ

...У Сталина были брюки с очень глубокими карманами, откуда он иногда подолгу доставал замусоленную записную книжку — «колдуна» — и говорил:

— Это у меня средство против брехунов типа Еременко и Жигарева!

Надо сказать, что оба они, в общем, благополучно закончили войну, а при Хрущеве один стал Маршалом Советского Союза, другой — Главным маршалом авиации.

Чуев "Великодержавный властелин"

– Военные сейчас говорят, что Сталин оставил нам великолепную армию.
  – Вот в том-то и дело..  .  .
Чуев "сто сорок бесед с Молотовым"
  • +1.61 / 13
  • АУ