Современные российские ВС
38,123,205 98,995
 

  osankin ( Слушатель )
01 июн 2010 14:40:12

Тред №222692

новая дискуссия Дискуссия  92

Цитата: D9ID9I ALT2 от 01.06.2010 11:32:55
Емнип (источников под рукой нет), история выглядела так - доставка десанта посадочным способом применялась еще в гражданскую, там даже какого-то бая угрохали, перебросив 45 десантников на аеропланах.


http://militera.lib.…ab/11.html  

Борисов Аркадий Борисович
Поход конной группы 8-й кавбригады в Кара-Кумскую пустыню в 1927 году
XI глава. Опыт ликвидации банды силами воздушного флота весной 1928 года


Для детального осмотра поверки результатов бомбометания 28 мая и установления направления отхода банды по приказанию [126] командования войсками округа 6 июня была произведена десантная операция.

С указанной целью к вечеру 5 июня на передовом аэродроме из кол. Кизылча-Куюсы была сосредоточена группа в составе 14 чел. под командой командира 84-го кавполка т. Борисова на 3 самолетах Ю-14.

Для обеспечения работ указанной группы были выделены 5 самолетов Р-1 и 3 самолета Ю-21, которые, базируясь на передовой аэродром, должны были организовать постоянное наблюдение за районом работы десанта.

Организация и проведение этого десанта дают возможность сделать некоторые выводы, которые смогут принести пользу в случае организации подобной операции и в большем масштабе.{14}

В районе, где самолеты должны были произвести посадку, возможно было появление конных бандитов.

На каждый самолет было взято по 3 бойца. Кроме того летчик и бортмеханик также входили в расчет вооруженных бойцов. На первый и второй самолеты было взято по одному облегченному ручному пулемету, а на третий самолет — один станковый пулемет с двумя лентами. Все кроме пулеметчиков имели на вооружении карабины. Таким образом в десанте участвовало 15 чел.

Отряд был сборным. Он состоял из лиц командного состава разных частей, выразивших желание участвовать в этой операции. Бойцы-командиры друг друга знали мало. Техническая подготовка была возложена на командира Н-ского авиационного отряда т. Кириллова, руководство же в воздухе было возложено на командира другого авиационного отряда т. Петрова.

За день до вылета самолетов была произведена разведка площадок для посадки. Местность, подлежащая разведке для десанта, представляла собой ряд соединенных вместе высоких песчаных бугров, покрытых саксаулом и образовавших несколько громадных котловин. В 2–3 км был небольшой открытый такыр с твердым грунтом, ровной поверхностью и удобными подходами. Этот такыр представлял возможность с трудом сесть одному самолету, так как он был испорчен кое-где выпячивающимися бугорками и саксауловыми кустами, которые располагались в беспорядке по всему такыру.

В 6–7 км был шор. Это — открытая песчаная площадь с более или менее ровной поверхностью. Кустов не было. Сомнение вызывала степень вязкости песка. Недостатком этой площадка было ее удаление от объекта разведки десанта. Эту площадку за неимением других и пришлось избрать. [127]

К вечеру пассажирские самолеты и 3 самолета-разведчика вылетели в пески на заранее назначенный передовой аэродром. На рассвете следующего дня с полным запасом горючего, запасом воды и продовольствия самолеты вылетела дальше на запад в глубь пустыни. Достигнув выбранной ранее площадки, самолеты один за другим благополучно сели в песках. Направление ветра при посадке определяли по сносу самолета. Здесь основную роль играли чутье и опытность летчиков, производивших до этого неоднократные посадки в песках. При посадке один из самолетов сильно закопался колесами в песок, и его с трудом усилиями всего десанта выкатили на более твердую поверхность. Самолеты были поставлены на старт.

При самолетах оставалось пять человек: один летчик, по одному бортмеханику на каждый самолет и командир пулеметного эскадрона 84-го кавполка т. Лилиенталь со станковым пулеметом. Было отдано распоряжение, что по первому выстрелу оставшаяся при самолетах группа запускает моторы. Командиру пулеметного эскадрона было дано приказание занять огневую позицию на бугре невдалеке от самолетов. Эта позиция давала хороший круговой обстрел. В случае отхода разведывательной группы тов. Лилиенталь должен был прикрыть огнем этот отход и, оставаясь на месте, обеспечить подъем самолетов.

Группе предстояло осветить широкую полосу, поэтому она была разбита на 2 разведывательные партии по 5 чел. Бойцам-командирам было отдано приказание, чтобы ни один из них, независимо от силы противника, ни в коем случае не отходил без приказания.

В воздухе было установлено беспрерывное дежурство разведывательных самолетов. Через определенные промежутки времени с передового аэродрома вылетал дежурный самолет, которому приходилось итти 1 час. 15 мин. до места работы десанта. На обязанности дежурного самолета лежала разведка ближайшего района с радиусом в 10–12 км от места работы десанта.

Противника в районе разведки не оказалось, и отряд в течение 3–4 часов закончил разведку. Отряд тщательно обследовал следы и точно установил общее направление движения банды, а по ряду признаков определил ее состояние. По окончании работы отряд вернулся к самолетам. Чтобы облегчить отрыв самолетов от земли, была вылита лишняя вода. Первый и второй самолеты легко оторвались от песка и, развернувшись, пошли на восток. У третьего самолета не работало второе магнето. Летчик и бортмеханик погрузились в работу. Сигнализировать с земли поднявшимся самолетам о неисправности мотора было нечем. Однако поднявшиеся летчики заметили отсутствие третьего самолета и вернулись. Один самолет снова сел. Вскоре неисправность [128] мотора была ликвидирована, и все самолеты поднялись и ушли на передовой аэродром. Задание было выполнено.

http://d-pankratov.r…ij-desant/
С давних пор в истории военного искусства хорошо известен тактический прием – удар с тыла, в спину противника. Выработано немало хитрых способов проникновения и внезапного появления в тылу противника. Широко практиковался обходной маневр с фланга или маневр в отрыве от войск противника. С появлением сплошных фронтов в позиционной обороне эти формы маневра все больше ограничивались или полностью исключались. По теории глубокой операции боевые действия с территории противника рассматривались как обязательные и составляли одну из задач Воздушно-десантных войск в наступательных операциях армии и фронта.
22 декабря 1929 г. из Москвы 4-м отделом 1-го управления ВВС РККА был выслан документ с приложением в 40 машинописных листов и названием «О военной игре от 2 декабря 1929 г. по десантной операции». Документ предназначался начальнику Воздушных сил ЛВО Петру Межераупу для руководства «при проработке вопроса о десантных операциях».
На документе осталась пометка, сделанная рукой П.Х. Межераупа: «Удар с тыла ранее имел место в Туркестане». Имелась в виду операция по ликвидации вооруженного отряда Джунаид-хана* 27 мая 1928 г. в песках Каракумов. С трех транспортных самолетов «Юнкерс-13″ и одного боевого был высажен десант в составе 15 человек во главе с командиром 84-го кавалерийского полка А.Б. Борисовым. Посадка самолетов в песках, высадка десанта и его обратная эвакуация 5 июля после боев, завершившихся разгромом отряда Джунаид-хана, прошли успешно. В организации и проведении десантирования особо отличился начальник штаба 8-го отдельного авиаразведотряда А.В. Михайлов. Решение по данному десантированию принимал командующий войсками П.Е. Дыбенко.

О первом воздушном тактическом десанте посадочным способом с боевым применением, так условно его можно именовать, помнили в штабах и в войсках. Через много лет это событие вошло в летопись Краснознаменного Туркестанского округа, получив достойную оценку: «Смелый эксперимент, никем ранее не опробованный в боевой практике. Событие весьма и весьма примечательное».


Джунаид-хан (Мухаммед – Курбан Сердар) (1857 – 1938) – руководитель басмачества в Хорезме и Туркмении. В январе 1918 – январе 1920 диктатор Хивы, разгромлен Красной Армией, бежал в Персию. В 1923 вновь вторгся на территорию Хорезмской Народной Советской республики, в январе осадил Хиву, но был разбит. В 1925 сдался советским властям и был амнистирован, но вскоре бежал за границу и снова начал борьбу против Советской власти. В 1929 перебрался из Персии в Афганистан. В 1930-1931 организовал крупномасштабное вторжение басмачей на территорию Туркменской ССР. В 1932-1938 пытался реанимировать басмаческое движение, пропагандировал идеи фашизма.



Цитата: D9ID9I ALT2 от 01.06.2010 11:32:55
Моя информация, уважаемый Осанкин, осталась прежней - высадка производилась посадочным способом.


Карта района боевых действий военного конфликта на озере Хасан из первого тома «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-45». Топографические обозначения, описывающие рельеф, разъяснять, наверное, нет необходимости.



в 17.00 не отражается изображение карты, поэтому даю альтернативную ссылку

http://www.image123.…m1pic.html
Отредактировано: osankin - 01 июн 2010 17:16:46
  • +1.51 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!