Современные российские ВС
38,123,244 98,995
 

  osankin ( Слушатель )
01 июн 2010 23:05:22

Тред №222929

новая дискуссия Дискуссия  66

Цитата: D9ID9I ALT2 от 01.06.2010 22:02:48
Как и обещал, посмотрел про 45 человек - 23 апреля 1929 года там же переброшены по воздуху 45 бойцов кавбригады под командованием комбрига Т.Т. Шапкина. Раздолбали банду басмачей.


Интересный факт, хотелось бы знать источник...

Цитата: D9ID9I ALT2 от 01.06.2010 22:02:48
Камрад, посмотрел по Хасану - ни где нет упоминания об участии краснофлотцев (впрочем, как и десантников), хотя участвовавшие подразделения приведены чуть ли не поротно. Есть еще 2 момента:
- какой был смысл кидать не обученных матросов, снятых с кораблей, если в распоряжении Блюхера было две овдбр? Правда, они фактически были в стадии формирования, 212-я например сформирована приказом от 10.06.1938. Может отца Вашего сослуживца как раз перевели с флота в десантуру?
- сам характер операции не позволял применять ТакВД ввиду наличия приказа "границу с Китаем и Кореей не пересекать", и ограниченной зоной БД.
В общем, загадка.



Согласен, что на такой зыбкой почве обсуждать что-либо трудно.
Я тоже, прорыв имеющиеся у меня скудные источники по событиям на Хасане, не смог ничего найти ничего, за что можно было бы уцепиться. Но это не доказательство того, что этого десанта не было, результаты исследовательской работы Сергея Сергеевича Смирнова по истории обороны Брестской крепости тому пример. Другой пример - серия Ржевско-Вяземских операций, которые ранее официально назывались в советской печати боями местного значения, а на самом деле, как выяснилось, по количеству и составу участвующих сил с обеих сторон и боевых потерь, как минимум, не уступают, а то и превосходят Сталинградскую битву.
В любом случае, со слов сослуживца, человека не замеченного в горячем интересе к истории отечественной авиации, было интересно узнать, что выброска краснофлотцев, со слов его отца, происходила с применением автоматов раскрытия, для которых это было первым боевым применением. Сам факт такого сообщения от человека, ни разу в жизни до этого не видевшего парашюта, интересен сам по себе. Ну и такая вот "бытовая" подробность как японская пуля в консервной банке, об которую отец сослуживца  сломал зуб, не сразу осознав, что этая самая банка спасла ему жизнь.    
Сослуживец рассказывал ещё несколько моментов из жизни отца которым, я уверен, нет подтверждения в изданных до сих пор исследованиях о Великой Отечественной войне. Например, я нигде не читал о пешем переходе тихоокеанских краснофлотцев от Владивостока до Читы осенью сорок первого года для переброски на советско-германский фронт. А ведь шло, по воспоминаниям отца сослуживца, около двух тысяч человек в полной выкладке, совершая суточные переходы по семьдесят километров. Сколько народу полегло на этом марше от физических перегрузок ведомо одному богу. И немецкие танки  в октябре сорок первого под Севастополем он видел собственными глазами, хотя по официальным немецким документам у Манштейна их там не было и не могло быть. И ситуацию, когда люди реально ложились под эти самые танки, чтобы их остановить, отец сослуживца наблюдал собственными глазами. И делалось это не от героизма, а от безысходности, потому как кроме гранат РГД-33 у краснофлотцев никаких противотанковых средств не было. И не было ни проволоки, ни бечёвки, чтобы вязать связки. Поэтому, две гранаты за ремень, две в руки - и айда, пошёл. А запал РГД-33, как известно, окончательно взводится инерцией броска, встряхивания или удара, поэтому, чтобы гарантированно повредить танк, морякам требовалось попасть на него или под него и ударить хотя бы одной гранатой о броню, а там как повезёт.

В общем, до сих пор много чего есть такого, о чём никогда и нигде не писалось официально, а потому мы этого не знаем, да и, скорее всего, не узнаем потому, что ушли те, кто мог об этом рассказать.
Отредактировано: osankin - 02 июн 2010 01:09:18
  • +1.29 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!