Цитата: osankin от 03.06.2010 02:33:46
С точки зрения ощущения близкой войны запомнился февраль 1979 года, когда Китай напал на Вьетнам. Вот тогда паника была исключительная. Народ постарше, помнивший Великую Отечественную, за три дня смёл с прилавков все товары первой необходимости. Около "Заготзерно" была гора технологической соли, так её чуть не всю срыли за эти дни.
Зато наш военрук, Павел Васильевич, как-то придя на урок, весело сказал, что вся эта катавасия на пользу торговле и народу пошла - весь залежалый товар заменили свежим и он только что купил горьковские макароны, которые отличались хорошим качеством и в те годы были дефицитом.
Угу. Я когда вчера писал о 1979г, имел в виду и эти события, т.к. помню, что именно в районе моего ДР над Ташкентом гудели сутками военные борта ( я с детства знал от родителей и бабушки с дедушкой, что тяжелые борты ВТА по ночам, у них какой-то особенный гул даже для детского уха, конечно, да и летали один за одним - к войне... хотя меня это не особо пугало, я рос "милитаризованным ребенком" и другой судьбы себе с определенного возраста уже не видел, но признак - запомнил на всю жизнь). И народ военный был какой-то собранный. Потом, вроде, успокоилось, а под конец года - опять. Афган...
Цитата
Во всей череде тогдашних высокопоставленных смертей запомнились похороны Устинова, каким-то особым благородством, что ли... И траур был короткий и похоронными мелодиям народ особо не мучили. Зато показали отличный фильм, который я с тех пор больше не видел и очень хочу найти, но в Инете его нет. Он называется "Мы, русский народ" и был снят в 1965 году.
Вот не помню я его похорон вообще. Помню аж переворот в Греции (мы тогда там были с родителями), танки
ржавые на улицах (нашел у отца фотки и слайды не так давно - М47, старые уже тогда калоши, конечно, но много где до сих пор ползают), войну с турками, не менее ржавые эсминцы ВМС Греции в море (опять же есть слайды, недавно разбирал - "Гиринги" с "Флетчерами", кажется, времен войны) даже, вроде, помню, что воздушную тревогу в Афинах объявляли, но никто не долетел или не полетел даже... а похорон Суслова или Устинова - не помню. Хоть разница 8-10 лет. Странная штука - память.