Ладно, с нейтронами в первом приближении разобрались, осталось посмотреть, что там будет с веществом, которое их в итоге поглотит.А вот тут мы вспоминаем школьную химию в том её моменте, который касается периодической системы, строения атома, всяческих орбиталей, оболочек и прочего рядом лежащего добра. А конкретнее - нас интересует понятие "оболочки". Если присмотреться к строению ядра попристальнее - то оно представляет собой отнюдь не кучку произвольным образом слепленных протонов-нейтронов, а устроено полностью аналогично атому с его оболочками (как там говаривал Гермес Трижды Величайший: "что вверху, то и внизу, как в малом - так и в большом", так ЕМНИП?

). Правда из-за того, что за их образование отвечает не электромагнитное взаимодействие с его простым, понятным и со школы привычным ньютоновским потенциалом (f ~1/r
2), а сильное (оно же ядерное), описываемое вполне мозголомным потенциалом Юкавы со всеми его экспонентами от радиуса, на этот же радиус делёнными - чиселки там получаются немножко другими (да ещё и разными для протонных и нейтронных оболочек - по причине наличия у первых заряда), но общую идею это не меняет, и факт того, что полностью заполненная оболочка - является крайне устойчивой (как у инертных газов, которые инертны (т.е. крайне неохотно вступают в химические реакции) именно по этой причине) - тоже. В физике ядра с полностью заполненной протонной или нейтронной оболочками - называются "магическими" (а, соответственно, с обеими (
и протонной,
и нейтронной) полностью заполненными - "дважды магическими"). Такие ядра крайне неохотно активируются и вообще - вступают в какие-л. реакции - полный аналог инертных газов. Из того, что нам может пригодиться при рассмотрении - к ним относятся гелий-4 (точнее - его ядро, альфа-частица, в которой заполнены первые оболочки из двух протонов и двух нейтронов), кислород-16 (полные вторые оболочки, по 8 частиц каждого типа), кальций-40 (по 20 нуклонов), и свинец-208 (82 протона и 126 нейтронов). При всех дальнейших расчётах активируемость этих ядер можно рассмтривать в самую последнюю очередь (потому как тот же кислород конечно активировать можно, но соовтествующие сечения в самых благоприянных условиях будут в районе единиц миллибарн, т.е. порядка на три меньше, чем у всякого азота и водорода). Для остальных же ядер способность к активации растёт примерно пропорционально номеру элемента, массе, и.т.д (плюс есть ещё некие быстропеременные осцилляции "реакционной способности" в связи с чётностью/нечётностью числа нуклонов разных типов - но это всё в те же учебники, что в первой части, либо "по запросу"), но для вящей уверенности такие вещи обычно смотрятся по таблице сечений разных реакций (а заодно - по ним же смотрим, как быстро и на что именно распадается получившийся изотоп и что он при этом излучает).
Итого:Гелий (наработавшийся при взрыве), кислород-16 (присутствующий и в почве, и в воздухе и в воде), кальций-40 (пятый по массе элемент любой почвы, а конкретно сороковой - 97% из него) и свинец (из деталей бонбы) - не рассматриваем вообще по причине их дважды магичности.
Дальше - глядим по таблицам:
Водород: поглощает нейтроны заметно, но не слишком активно (0,27 барн), в результате - имеем вполне стабильный дейтерий (которого, кстати, в любой воде и так один атом на 5,5 тыс, так что его загрязнением и считать-то нельзя).
Дейтерий: поглощает нейтроны и преобразуется в бета-активный тритий. Но во первых он делает это
крайне лениво (сечение поглощения по тепловым нейтронам - ЕМНИП 570
микробарн, т.е. 0,00057 барна), а во вторых - его в нормальных условиях достаточно мало. Поэтому тритиевую грязь, возникающую за счёт активации окружающей среды - имеет смысл учитывать разве что только при особо мощных зарядах, рвущихся в воде (во всех остальных случаях основным источником трития будут являться "огарки" второй ступени самого заряда).
Углерод: подвержен только реакции срыва и только 13-й, причём её порог - выше, чем максимум энергии нейтронов синтеза. То бишь, в наших условиях стабилен.
Азот: Поглощает нейтроны достаточно активно (1,75 барн), поглотив - тут же сплёвывает протон и превращается в углерод-14, который ничего, кроме гемора археологам доставить не может.
Кислород: шестнадцатый по очевидным причинам непокобелим, семнадцатый (которого в воздухе 0,04%) - ловит своим сечением в 0,4 барна нейтрон - и тут же альфа-распадается в тот же углерод-14.
Фтор с неоном: не учитываем (в самом опасном случае - единицы миллибарн и секунды полураспада для продуктов, т.е. перестают "светиться" раньше, чем успевают выпасть в осадок ("to make fallout", ежели наглоязычно говорить

)).
Натрий: тут хуже. 0,54 барна и 15 часов распада. Но ввиду относительно короткого времени - колебёт мало (и использовать в качестве теплоносителя в тех же БНках - не слишком мешает).
Магний, алюминий, кремний: миллибарны и минуты. См. фтор и неон...

Хлор: 35-й с сечением поглощения 0,2 барна и распадом в серу с периодом в 87 дней - основной источник хлорного гемора, 37-й - микробарны и минуты.
Аргон: 36-го - мало в природной смеси, 40-й - пол-барна и два часа. Т.е. - существенен разве что в первые сутки.
Калий: опасен только 41-й, которого в природной смеси 7%. 1,3 барна и 12,5 часов.
Кальций: опасен только 44-й, которого в природной смеси 2%. 0,7 барна, 164 дня.
Скандий: теоретически - жоППа с двумя большими буквами. 22 барна и 85 дней. Одно счастье, что рассеянный и концентрацию выше среднемировой в 10 грамм на тонну - надо
очень долго искать.
Титан, ванадий: во первых редки, во вторых - миллибарны и минуты.
Хром: опасен только хром-50 (4% в естественной смеси, 16 барн, 28 дней). Ergo, Урал - не бомбить!

Марганец: 13 барн, 2,5 часа. При применении специбоеприпасов в окрестностях Чиатури - соблюдать особую осторожность (ну или неделю сразу
после - не соваться в зону поражения! ).
Железо: 54-е: (6% в естественной смеси): три барна, три года, основной источник наводок "по железу", 58-е (0,3%) 1 барн, 45 дней - мелкая неприятность уже спустя полгода.
Всё, что тяжелее - встречается в почве относительно редко, посему рассматривается "по желанию".
Итого, основное внимание надо обращать прежде всего на калий с кальцием и железо, во вторую очередь - натрий и редкости типа хрома с марганцем, всё остальное - ну очень особые случаи.
А теперь -
переходим к тактике (точнее, к зависимости "грязи" от способа применения спецбоеприпаса).
Начнём с
моря (посколько "специфически морской" вариант - ровно один). Засадив боеприпас должной мощности в ближайшую дельта-окрестность какой-нить АУГ - следим ровно за тем, чтобы в момент подрыва его окружало не меньше метра воды.
По части результатов: имеем мощнейшую подводную ударную волну, в результате которой наблюдаем ...хм-м... "однобортный пароход" ((ц) В. Катаев, "Кондуит и Швамбрания"

) в N экземплярах, выполняющий маневр срочного погружения, и одну или несколько ПЛ охранения, наоборот, выполняющих маневр аварийного всплытия. В качестве дополнительного бонуса при правильно выбранной конфигурации дна - имеем шикарнейшее цунами, которое вполне способно устроить "мокрую уборку" прирежных пунктов базирования вероятного противника. По части грязи: практически не имеем углерода, повышенное относительно других методов применеия количество трития (однако, в случае термоядерных зарядов - гарантированно меньшее того, что получим из "огарков" самой бонбы), и основную грязь в виде натрия (которого в морской воде аж почти полтора грамма на литр), активность которой, впрочем, за следующую за взрывом неделю - снижается без мелочи в четыре тыщи раз.
Едва ли не самый "чистый" изо всех возможных способов ...хм-м... локального применения ЯЗ, но распространение "грязи" - полностью неконтролируемо (она, в отличии от остальных методов применения - не оседает).
Следующий тип -
высотный. Наводок от почвы - нет по определению, в атмосфере (когда до неё нейтроны таки долетят) - генерится углерод, половина грязи - улетает
нахрен в дальний космос, то, что осталось - оседает месяцами/годами, и поэтому - равномерно по всему земному шару.
Воздушный подрыв. Таковым считаем всё, в чём грунт не попадает не в плазменный шарик, а именно
в зону активации (например, подрыв АН602 на высоте километр - несомненно возушный, даром, что ...надцать квадратных километров подстилающих, попавших в огненный шар - будут выжжены плазмой до состояния меркурианского ландшафта, а вот подрыв пары-тройки килотонн, забабаханных снежинским ВНИИТФом (который им. ак. Забабахина) в конструктив 155-мм снаряда для той же "Мсты" на высоте 150-200 метров - безусловно наземный, даром, что огненного шара там практически вообще не будет). Основная грязь - от самой бомбы, практически всё, что наводится - интересно только археологам (углерод-14).
Наземный взрыв. "Наведённой" грязи достаточно, чтобы исказить даже закон спада активности следа (более подробно об этом - чутка попозже), причём, в отличии от, например, подземного - она не лежит, а разносится вместе с пылью. Самый похабный по этой части изо всех возможных вариантов.
Подземный. Теоретически - ещё грязнее, чем наземный, но практически - вся грязь вплавлена в остекловавшийся грунт и экранирована неостекловавшимся, а посему, если её руками не трогать - то опасности практически не представляет.
Ну и до кучи, ради общности - "
грязная бомба", т.е Чернобыль или преднамеренно распылённые террористами ошмётки ТВЭЛов. Опасна не столько "грязностью" (на кило веса активность у этого добра будет всё-таки поменьше, чем у останков бомбы), сколько чрезвычайно медленным спадом активности (потому как наиболее активные изотопы распадаются задолго до того, как террористы до этого добра доберутся).
Ладно, отбомбились...
А как себя ведут осадки, выпавшие при различных способах применения ЯЗ?А это - определяется полуэмпирическим законом Вэя-Вигнера: A ~ t
-n, показатель степени в котором - зависит от типа загрязнения. Для наземного взрыва - он равен 1,2, ввиду того, что все изотопы, образовавшиеся в почве за счёт активации нейтронным потоком - достаточно короткоживущие, то бишь, распадаются сравнительно быстро, и, соответственно, перестают вносить свой вклад в общую активность. Для взрыва воздушного - имеем строгую единичку без каких-л десятых, при которой закон вырождается в общеизвестное "правило семёрок": через неделю (семь дней) активность падает в десять раз, через сорок девять дней (семью семь) - в сто, через без мелочи год (7*7*7=343 дня) - в тыщу... Для "грязной бомбы" - ситуация полностью обратная: короткоживущие изотопы в ней либо уже распались (если уж её из реактора достать удалось, не окачурившиь при этом), либо были выжжены нейтронным потоком в момент образования (как выгорает тот же ксенон). Поэтому для такого следа коэффициент в вышеозначенной формУле - всего 0,4 - 0,5 (в зависимости от типа реактора, из которых ВВЭР - один из наиболее грязных (за счёт плутония/америция-241)), то бишь заражение местности от Чернобыля - падает сильно медленнее, чем от бонбы.
Вот примерно так, вопросы и комментарии - приветствуются...

Цитата: BlackShark от 08.06.2010 15:24:08Интересно, смогут ли ее освоить северокорейцы?
Ну, скажем так...

Если их будет резко прижимать время - то делать они будут ессно её (потому как это сильно проще: например, сделал "толкатели" (те металлические фиговины, что находятся под слоем взрывчатки и непосредственно обжимают ядро первой ступени) из урана-238, упихал в них немножко дейтерида - и радуйся...

). Но если им бомба нужна не вчера, срочно и "за ценой не постоим" - то скорее всего они будут городить нечто более совершенное (хотя бы типа той продвинутой слойки, которая была в РДС-6, а то и что-нить ещё более современное), потому как большинство теоретических тонкостей нужны для увеличения съёма и стабильности эквивалента, а им достаточно чтобы оно а) влезло в хоть какой-нить "Тэпходонг", и б) просто рвануло, а будет там 150 кил или 400 - пущай противник на собственной ж... исследует...
Цитата: BlackShark от 08.06.2010 15:24:08В атомном озере, которое появилось после "Слойки", сейчас вон рыбу ловят. Хотя тоже фонит. Но рыба нормальная и купаться можно.
Хм-м...

Вообще-то в том следе, который от площадки П-1 СИП чуть-чуть до Иркутска не дотягивается по состоянию на 1984 год - лежало только стронция с цезием на немножко так 50 килокюри... Так что искупаться-то там теоретически можно (и даже местами может быть полезно: типа рукотворный радоновый источник..,

), но вот ни воду пить, ни рыбу из того озера жрать без особых причин и тщательного дозиметрирования - я бы лично не стал.

А тем более - не только селиться рядом, но и вообще находиться больше нескольких часов. Потому как по промерам первой половины нулевых (ЕМНИП - 2004 г.) у уреза воды на первом и втором Телькемах - было что-то в районе четырёх миллирентген в час, а у уреза воды Шагана - чуть больше полутора. То бишь, у Телькема Вы выберете "гражданскую" годовую нагрузку всего за два дня, а, соответственно, нагрузку "группы Б" - за одну рабочую неделю (т.е за пятеро суток).
В общем же, дозобстановка на полигоне особого ужаса не вызывает, но и для сверхоптимизма - оснований тоже не отслеживается.
Впрочем - смотрите сами...


Шестизначная цифирь рядом с пятнами - это дата испытания, данное пятно породившего, изолинии - оцифрованы в рентгенах до полного распада (т.е. в той прибавке, которую Вы получите, если будете сидеть в данной точке "до самыя, матушка, до смерти" ((ц) протопоп Аввакум ...

) против ествественного форна (который, кстати, в среднем по Казахстану тоже мала-мала повыше, чем в среднем по России).
Знаете, это как с РИТЭГом: в отличии от того, что показывали в небезызвестном фильме про двух мудаков, "проведших этим летом", РИТЭГ сам по себе штука в общем-то безопасная (конечно если его топором не рубить и во вторчермет не сдавать

), и ни рыбу заразить, ни руки пожечь (причём, как в термическом смысле, так и в радиационном) об него не удастся. Но вот ставить его в какое-нить зимовье под нары, для вящего тепла на период зимовки - я бы не стал, ибо ещенощная подсветка гениталий и костного мозга - ещё никому ни здоровья ни потенции не прибавила...