Цитата: aht от 05.06.2010 18:50:29
Копия с МЭК
Позвольте свои пять копеек по поводу коррупции.
1.Проблема коррупции непосредственно связана с идеологией. Какова идеология чиновничества на данный момент? Деньги. мера успеха любого чиновника - деньги. Если у артиста, спортсмена или там даже у шахтера можно с ходу придумать другие меры успеха или меры достижений (признание публики, олимпийский рекорд или по крайней мере три плана для шахтера) то для обычного чиновника на данный момент не просматривается никаких мерил успеха кроме денег.
Даже в позднем социализме чиновники и партийные функционеры работали для блага Родины, ну не все конечно, но большинство могло дать такой ответ. Сейчас спроси любого - для чего ты работаешь, ну не ответят же так.
И вот, предположим, поснимали всех таможенников со своих постов за полную коррумпированность. Приходит на должность начальника АБСОЛЮТНО ЧЕСТНЫЙ человек. Начинает разбираться в делах. Тут заходит в кабинет его давнишний и близкий приятель. И рассказывает, что из-за предыдущего начальника "редиски" у его приятеля на границе застряли фуры, В них абсолютно белый товар (а оно так и есть),таможенные пошлины уплачены (вот выписки), надо только выполнить должностные инструкции - т.е. побыстре протолкнуть их на выход. Денег не дадим - это просто просьба.
Проталкивает, потом по этому случаю небольшой фуршет и банька.
Где тут коррупция?
Дальше больше. За каждый удачно протолкнутый грузовичок - денежка. Т.е. за выполнение своих прямых обязанностей. Ничего незаконного, но немного.
И просьба через полгода, вон тот грузовичек - серенький, но за него тариф удваивается или утраивается.
Потом черненький. Потом вагонами. Через год его сажают.
Но вдумайтесь, из-за чего. Из-за того, что зацепиться не за что. Приоритет и мерило успеха - деньги. Что даст ему больше денег - государство за верную службу или нечистоплотный импортер?
При этом мышление чиновника конкретно, всякие нравственные устои не катят, т.е. ты будешь знать, что честный, но при этом тебя будет терзать, то что ты неуспешен.
При этом те же резоны в отношении контролирующих органов - милиции и о ужас ФСБ. По-этому и так не эффективна борьба с коррупцией. Хотя в рамках ФСБ, я думаю, уже может и должна существовать иная идеология кроме денег (кроме шуток).
На базе нынешнего общества в возникновение на ровном месте идеологии, с ценностными параметрами, превышающими деньги, и распространение этой идеологии среди нынешнего чиновничества, я извините, не верю. Нужна жесткая встряска.
И вот кризис все может расставить по местам. Когда до каждого чиновника дойдет, что от нормальной его работы зависит устойчивость государства, а тех, до кого это доходить не будет, начнут грузить в вагоны, тогда эта идеология начнет забиваться в плоть и в кровь, на уровень подкорки. Почему-то мы русские, так устроены, что лучше всего работаем в эпоху мобилизационной экономики. Вот после выхода из кризиса, будет выкован класс элиты, управленцев, которые смогут несколько поколений самовоспроизводить подобную идеологию. Но к сожалению не так уж долго, как показал опыт застоя.
2. Почему вы решили, что коррупция абсолютное зло?Обдумайте эту мысль. Дело в том, что наши законы и правила далеки от совершенства. Для того, чтобы любое дело двигалось (а уж про ускоренное движение я не говорю), необходимо, чтобы чиновник совершал, кроме предусмотренных инструкцией и циркулярами действий, множество телодвижений, которые не являются его прямой обязанностью.
Иногда даже нарушал должностные инструкции.
Именно вознаграждение за подобные телодвижения составляют значительный процент от общего коррупционного финансового потока.
Вы просто предствавьте, если завтра полностью исчезнет коррупция и все будут следовать букве закона. Практически сразу же прекратятся большинство бизнеспроцессов и остановятся многие предприятия. Кроме шуток. Не хочу описывать подробно описывать этот апокалипсис, но не зря же говорят, что коррупция является "смазкой" бюрократических процессов.
Мне кажется, что у руководства страны несколько иная задача.
Не борьба с коррупцией, а приведение системы в нормально управляемое состояние. Т.е. Медвепуты могут смириться с тем, что система берет откаты, если скажем, при этом происходит минимизация нежелательных эффектов.
Т.е. минимизация процента отката и уничтожение тех, кто забывает, о том, зачем он на эту должность поставлен и стремится поживится со своей должности не выполняя основную функцию. Вот этих-то надо гнобить по полной программе.
Ярчайший пример, наш президент (бывший правда) Шаймиев.
Ни для кого не секрет, что госсредства, которые он присвоил тем или иным способом - огромны. Но.
За время его правления Татарстан превратился в житницу России, после Краснодара. Я езжу по дорогам Татарстана и могу сказать, что даже с закрытыми глазами вы заметите "выезд" за его пределы в соседние области, там дорог практически нет.
И просто по благосостоянию жителей села можно определить, Татарстан это или кончился.
Все предприятия, принадлежащие ему, управляются достаточно плохо, и выживают только на административном ресурсе. Но когда начался кризис "эффективные собственники" посокращали половину персонала. На его предприятиях сокращений не было. ЗП платили. Плохо это или хорошо... Ну это с каких позиций рассматривать.
Не спешите пожалуйста с выводами, что всем чиновникам - секир башка.
Главная задача бюрократического аппарата - эффективное управление страной. И коррупция, как родовое пятно чиновника, должно беспокоить только в той части, где она мешает этому эффективному управлению.
Если вы думаете, что это несправедливо, что чиновник снимает пенки, пользуясь своей властью, то это действительно так.
Только нас беспокоит сейчас выживание страны, а оно, как сказал как-то Хайнлайн, не имеет отношения к справедливости.