Российская наука, образование и перспективы.
491,716 1,659
 

  Viatcheslav ( Слушатель )
08 июн 2010 12:13:01

Тред №225155

новая дискуссия Дискуссия  133

http://www.gazeta.ru…5847.shtml

О программе по молекулярной и клеточной биологии.

ЦитатаУ нашей программы есть несколько основных принципов, которые изначально были заложены в ней. Во-первых, должны были выдаваться достаточно большие гранты, которые бы позволяли ученому получать самому и платить сотрудникам зарплату, которая более или менее соответствует западной зарплате, и закупать необходимое оборудование и реактивы для задуманных экспериментов. Мы добиваемся, чтобы аспирант получал 20–30 тыс. рублей, сотрудник – 40–60 тыс., руководитель – 90 тыс. рублей. Без этого, конечно, не будет нормальной работы. Кроме того, этот грант должен был выдаваться на достаточно длительное время – на пять лет. Ученый, который не видит своего завтрашнего дня, не может ставить и решать крупные задачи.

Второй вопрос – это как распределяются деньги, какие проекты поддерживаются. Все проекты в рамках программы делятся на три категории, в зависимости от этого отличаются подходы к решению вопроса о конкурсе. Первая – это чисто фундаментальные работы, по определению с непредсказуемым результатом. И здесь прежде всего играет роль не проект, который подает конкретный ученый, потому что можно задумать большой проект и ничего не сделать, а играет роль то, что данный ученый (точнее, данный коллектив: грант выделяется на коллектив) уже показал, что может делать фундаментальные работы высокого класса, то есть публикуемые в ведущих высокорейтинговых международных журналах.


И о сокращении ее финансирования.

http://www.rg.ru/2010/04/21/bio.html

ЦитатаПолученные по программе МКБ результаты соответствуют мировому уровню, а некоторые его опережают.

Но вся эта работа оказалась под угрозой. Из-за постоянной инфляции программа МКБ в этом году нуждалась в удвоении величины грантов. Вместо этого ее финансирование урезано почти на треть: с 260 до 185 миллионов рублей по Центральному региону. То есть исследования многих коллективов придется просто свернуть. Выходит, мы уничтожаем лучшее, что у нас есть в области биомедицины и биотехнологии. Ученые теряют уверенность в завтрашнем дне и начинают смотреть на Запад, особенно учитывая растущую там поддержку науки. Как следствие, нас может накрыть новая волна кадровых потерь и повторение разрушительной для российской науки ситуации 90-х годов. Вся семилетняя работа по восстановлению в стране молекулярной и клеточной биологии мирового уровня находится под угрозой краха.

Ученые видят два возможных выхода из создавшегося положения. Самый простой - увеличение с 2010 года финансирования программы МКБ до 400-500 миллионов рублей в год. Есть и другое более радикальное решение - создание государственного Российского научного центра (или фонда) биомедицины по образцу знаменитого американского Медицинского института Ховарда Хьюза. Такой центр, не подчиняя себе институты, объединил бы и финансировал лучшие лаборатории нашей биомедицины независимо от ведомственной принадлежности. Объем средств, распределяемых таким центром, может составлять 3-4 миллиарда рублей в год. Осуществление любого из вариантов жизненно важно для МКБ.
Отредактировано: Viatcheslav - 08 июн 2010 12:18:35
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  avial ( Слушатель )
08 июн 2010 21:58:27

Обидно, что сколько Георгиеву не давай - все в пшик уходит.
Оглядываюсь вокруг своей тематики - где результаты всей этой биомедицины? Хоть один метод до врачей дошел? Хоть один прибор свой сделали?
Фундаменталка еще живет потихоньку и то, потому что там трудно сразу оценить реальный уровень исследований, а прикладная молекулярка - это тихий ужас. Безумно обидно, что у 80% новых методов молекулярной диагностики за последние 20 лет авторы - русские. Часто в статьях их всего два-три автора, даже буржуев в соавторы не ставят. Само собой, сделали всё не у нас.
А вся приборная база - зарубежная. А если и есть наша, то делают частные фирмыУлыбающийся
Вот тут и задумаешься об эффективности государственных денег.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  kinvel ( Слушатель )
09 июн 2010 11:01:04


Вы, эта, потребительские настроения тут прекратите. Фундаментальная наука добывает информацию, и ее результат - статья на бумаге, ну или другом каком носителе. У Георгиева, кстати, с эти все в порядке (см. molbiol.edu.ru). Еще обеспечивает высшее образование. "Прикладная молекулярка" есть пережиток советской системы. За государственные деньги при капитализме ничего прикладного не бывает, за исключением спецгоспрограмм, типа оборонки и космоса. Разработкой диагностики и приборов должны заниматься частные фирмы (из наших см. Синтол, ДНК-технология, Мастерклон и др.), за прибыль, но уж точно не РАН. Вот принцип или идею - это сюда, а насчет железа или баночки с формой - увольте. Если у физиков еще наверное осталась какая-то база по изготовлению приборов, то у биологов ничего такого почти не было и при СССР.
   Насчет 80% - откуда такая интересная статистика?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  avial ( Слушатель )
09 июн 2010 15:01:35

Угу, прям разработкой они занимаются. Рискую навлечь гнев конкурентов, но все, что мы делаем в России - это попытка внедрить и подзаработать на продаже технологий, придуманных на западе. Часто даже с нарушением патентов.
Более того, выбираются даже не перспективные технологии, а зачастую самые дешевые или самые подходящие для фирмы в данных условиях.
Например, ДНК-технология выбрала привязку к своему амплификатору.
Кстати, они получили 200 млн. на разработку робота для выделения? Подозреваю, что это не частные деньги были.


Ну не 80%, конечно... Но за тремя из шести наиболее известных/перспективных технологий, которые лично я пробовал руками в плане применимости, стоят русские фамилии. А это ведь только маленький кусочек пирога.
Только недавно вышла новая статья по очередному значительному улучшению ПЦР и опять русская фамилия и единственный автор. И опять США. Почему так? Почему ДНК-Технология пытается воспроизвести методы 20-тилетней давности, а не придумать что-то свое? Вопросов таких куча. Почему, люди, способные что-то придумать, предпочитают уезжать?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  kinvel ( Слушатель )
09 июн 2010 19:36:46
Я собственно хотел сказать, что МКБ деньги тратит не без греха, но в целом правильно. И результат в виде хороших публикаций налицо.

Покупателю совершенно пофигу откуда берутся приборы и реактивы, лишь бы недорого, быстро и качественно. И нарушение патентов - проблемы фирм, не покупателя. Как потребитель, могу сказать, что за последние несколько лет явно обозначился некоторый отход от импорта в пользу наших производителей - Евроген, Синтол и проч.

А конкретнее?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  avial ( Слушатель )
09 июн 2010 19:56:55

Как потребитель могу сказать, что это происходит практически исключительно из-за огромных проблем с таможней. Если бы зарубежные реактивы приходили быстро - были бы шансы у этих фирм на нашем практически несуществующем рынке? Только лишь в качестве поддержки отечественного производителяУлыбающийся
И вот с качеством, хм. Тоже есть некоторые вопросы. Даже не с качеством, собственно, самих реактивов, а с выбором методик для анализа. Зачастую совершенно не подходящих для задач.
Ладно, сейчас хоть эти фирмы научные отделы стали организовывать и хоть какой-то системный подход пытаются реализовать.


Nucleic Acids Research достаточно глянуть за последние пару летУлыбающийся
Точную статью не помню, но вышла недавно. Кутявин написал.
Если из старого, Амплифлуры - Юрий Крыпин (или Хрипин - в транскрипции фиг поймешь), Люксы - Ирина Назаренко, Такманы-МГБ - Афонина. Это только навскидку.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Viatcheslav ( Слушатель )
09 июн 2010 23:09:16

Как я понимаю, если НИИ - государственный и в системе РАН, то заниматься даже мелкосерийным производством приборов ему очень сложно из-за огромной бюрократии. Он обложен со всех сторон государственными требованиями, начиная от требований закона о госзакупках и заканчивая полной подконтрольностью по деньгам Казначейству, в результате чего ему не остается денег на развитие производства. И тут не НИИ виноват. Система государственного управления вообще оптимизирована не под научные разработки и производство, а под деятельность организации типа Фонда соцстраха.

Поэтому практически все, кто что-то делает, организуют фирмы при НИИ. А фирмы не могут получать государственное финансирование и живут как-то сами - на доходы с оперативной деятельности и на кредиты. Ну а с долгосрочными кредитами у нас хуже, чем на Западе. И с поддержкой стартапов со стороны государства тоже...

Есть еще НИИ, которые акционировались, но они также работают по принципам коммерческих предприятий либо стали частью более крупной компании.
  • +0.00 / 0
  • АУ