Перспективы развития России
25,210,840 129,614
 

  Viatcheslav ( Слушатель )
08 июн 2010 12:40:08

Тред №225164

новая дискуссия Дискуссия  140

Перепост из МЭК, там на АУ.

Мне в свое время показали картинку про фирму BASF - лидер химической отрасли Германии, 65 тысяч человек персонала. Из этих 65 тысяч человек треть составляли инженеры и технические специалисты, треть - рабочие, операторский и вспомогательный персонал, треть - администраторы, юристы и экономисты. Соотношение ставок инженеров и экономистов/юристов/управленцев получается 1:1 - это при том, что законодательство Германии, мягко говоря, непростое.

На наших заводах рабочих гораздо больше, чем на BASF. Например, отчет по МНПЗ за 2007 год дает соотношение 71% рабочих : 17% специалистов : 11% руководителей и непроизводственного персонала. По Омскому НПЗ - 460 рабочих, 40 специалистов и 55 руководителей.

(Примечание: из руководителей многие сами имеют инженерное образование, хотя часть специалистов - плановые отделы - относится к экономистам).

Даже с учетом автоматизации, роста производительности труда и сокращений ставок рабочего персонала в дальнейшем, рабочих на промышленных предприятиях будет требоваться больше всего, а на втором месте по востребованности будут спецы инженерно-технического персонала - т.е. с техническим образованием.

Я же на форуме постил информацию, что в России в настоящее время выпускается 300 тысяч экономистов и юристов, 120 тысяч других гуманитариев и 110 тысяч инженеров ипрограммистов всех специальностей в год. Соотношение выпускников-инженеров и экономистов/юристов/управленцев оказывается 1:3.

Куда на промышленных предприятиях девать столько экономистов, юристов и управленцев?

В этом все и дело, что упомянутые дипломированные экономисты, юристы и управленцы массово идут не в производство, а в малый бизнес и сферу услуг. Как следствие, мы имеем продавцов сотовых телефонов, клерков в валютных обменниках, бухгалтеров автомоек, нотариальные конторы и распухшие экономические отделы каких-нибудь маленьких стройконтор и посреднических фирмочек. И весь персонал там будет из дипломированных экономистов и юристов, весь, кроме собственно рабочих на мойках и на стройках. А реально с их задачами справится любой человек со средним образованием, закончивший техникум или вообще курсы бухгалтера. Их столько не нужно.
  • +1.29 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  parovos ( Слушатель )
08 июн 2010 13:16:18


Я не согласен.
Басф наверняка не указал число дилеров, субдилеров, прочих  торгашей, аутсорсеров  и сервисников  на пути товара к клиенту. На деле так и получается  - на 1 производственника 3 впаривателя и облизывателя. Их труд не только включен в стоимость товара но и на момент проектирования закладывается моменты и эксклюзивчики для кормления сервисников и поставщиков расходных материалов, чтобы клиент не спрыгнул еще лет 20 а то и больше. Примеров тому - тыща.Подмигивающий
Известные слова Мэгги Тетчер про население РФ, я рассматриваю в контексте таком -
Это не простая задача при капиталистической социальной организации, мировом разделении труда  и имеющемся в РФ развитии производительных сил, занять работой, которая позволит прокормить семью, -  более 15 млн человек.
Из этой же серии - Экспорт 15 млн тонн зерна - это не плюс для страны, а минус -  недовыращивание 15 млн голов свиней и отсутствие рабочих мест во всей связанной с этим цепочке
  • -0.18 / 6
  • АУ
 
  Chuck ( Слушатель )
09 июн 2010 18:24:31

Из молодых специалистов, приходящих на мою фирму (инженеров) каждый второй имеет второе высшее - экономист или юрист. Некоторые уходят на вторую специальность, но большинство, все-таки, остается в инженерах
  • +0.23 / 4
  • АУ
 
 
  parovos ( Слушатель )
09 июн 2010 18:44:08


В нашей стране с одной профессией и без знания языков не прожить. Еще лучше в дополнение степень получить, чтобы ближе к  пенсии  на преподавательскую работу пойти  ;)
  • -0.43 / 12
  • АУ