Цитата: sergant от 01.07.2010 23:07:18
Это , как вы выразились ,"угробище" пошло в серию в 1923 году и до сих пор вполне исправно служит в десятках армий мира.
Насчёт отдачи ствола - вы наверное удивитесь , но самый массовый крупнокалиберный пулемёт российской армии ,КПВ, имеет тот же принцип работы...
А что до слабого патрона - то стандартный универсальный ( т.е. бронебойный-зажигателный-разрывной)12.7х99 мм патрон Mk.211(он же европейский Raufoss Multi-purpose)по энергетике заметно мощнее 12.7х108 мм патрона с бронебойно-зажигательной пулей БС-32 (Mk.211 пробивает 11 мм броневой лист под углом 45 градусов на расстоянии 1000 метров с солидным заброневым действием), а по небронированным целям Mk.211 близок по действию к 12,7х108 мм патрону с зажигательной пулей МДЗ.
Неплохо для "уродца"?
Так и Максим до сих пор сохранил работоспособность, но ведь это не основание гордиться тем, что он остался бы на вооружении де-факто.
Насколько я понимаю, все схемы с отдачей ствола в условиях запыленности менее надежны по сравнению со схемами на отводе газов. Дегтярев это понимал 80 лет назад, когда создал свой образец, на 40% легче. Так что извините, но массовость применения браунинговского изделия - сильно не показатель, ведь речь идет в первую очередь про НАТО.
Про энергетику тоже не стоит так "зажигательно"
(не совсем корректно сравнивать конструкции пулеметов по конструкциям пуль) - при практически равных массах пуль Корд дает чуть бОльшую скорость со стволом покороче. В результате (по Вики) на дистанции 750 метров пробивает пулей БС-41 20 миллиметровую пластину, так что 15 мм на 1000 метров тоже сделает
. Плюс отличие в методиках испытаний - типа того, что "по нашему" надо чтобы кроме пробития 50 (75)%% материала пули прошли в заброневое пространство, а "по европейски" достаточно только пробития. Плюс разный подход к оценкам разных партий - у нас в качестве ТТХ приводится граница брака (т.е. используется формулировка "не менее"), а у потенциальных друзей "среднее значение, с доверительной вероятностью не менее 0,85" - вот и происходит у нас объективно некоторое занижение показателей в ТТХ, а у соперников - завышение. Ну в принципе не может быть так, чтобы энергетика патрона, имеющего сходную по массе пулю и на 10% бОльшую гильзу, была хуже в условиях военного времени - все упирается в длину ствола.
Плюс кое что упирается в понимание конвенциональности оружия - наши трогательно исключают возможность обвинения в использовании пуль, делящихся на части в теле человека, американцы - на это давно забили. Так что извините, но никакая "хорошесть" пули из патрона Мк211 не делает браунинг лучше.
Парадоксально, но все современные системы с подвижным стволом имеют авиационные корни - браунинговский крупнокалиберный идет от авиационного М1917, а владимировский - от НС-23, имевшей в качестве гильзы тот самый 12,7х108
.