Цитата: Other от 12.06.2010 17:23:51
Да, хотелось бы иметь такую программу, в которой промоделированы экономические процессы, но тут есть трудность. Если статические параметры мы рано или поздно сможем узнать. И непосредственно вычислить, например, растет или нет требуемая энергоплотность. Но как математически учесть случайные процессы - типа образования компаний или появление нового результата исследований? Тут нам мог бы профессиональный экономист подсказать, как современная экономическая мысль обходит эти сложности (где бы его взять).
Хотел бы начать с того, что нет смысла моделировать и описывать математически экономические процессы изолированно от других наук. Для иллюстрации бесполезности такого занятия предлагаю задуматься над ответом на вопрос - результатом чьих усилий является та или иная экономическая система? Правильный ответ - человек является причиной и инструментом возникновения любых экономических процессов. Поэтому без изучения поведения человека, различных социальных групп и всего комплекса вопросов, связанных с взаимоотношением этих групп говорить о достоверном моделировании экономических процессов нет смысла.
Вот ещё для иллюстрации вам картина "Котёнок и клубок". Котёнок периодически играет с клубком, ему это нравится, но он даже сам не знает до конца, почему ему это так интересно. Но давайте теперь математически опишем передвижение этого клубка по комнате. Да, мы можем изучить статистические данные по движению клубка в прошлом и попробовать построить картину будущего. Но ведь мы все отлично понимаем, что движение клубка и исследование связанные с ним являются изучением косвенных последствий действий котенка. Может, будет правильнее изучить поведение самого котёнка?
Озвучу одну собственную гипотезу.
Экономика - результат мотивации человека, направленный на собственное обеспечение различными благами, в конечном счете и нематериальными.
В соответсвии с Теорией Маслоу, с которой, надеюсь, читатели знакомы, потребности растут начиная с начальной: необходимость в обеспечении жизнедеятельности организма (назовем её "дотянуть бы до завтра") и заканчивая потребностью в "нирване" (назовем её "устал я жрать икру половниками на своей яхте, хочу познать Вселенную").
Я не думаю, что открою страшную тайну сказав, что группа людей, оказывающих решающее вниялие на принятие решений в экономике в масштабе государств и в масштабе всей планеты, условно располагаются ближе к верхнему уровню пирамиды Маслоу, чем к нижнему. Можно по-разному относиться к Ленину и его трудам, но есть одна его фраза, проверенная временем: "Верхи не могут, низы не хотят". Такую ситуацию он называл условием для революции. Почему в США и некоторых Западных государствах так давно нет революций? Да по одной простой причине - с определенного момента времени они сформировали такую модель экономического развития своих государств, при котором можно было довольно быстро пробежаться по пирамиде Маслоу снизу - вверх. Но это экономическое чудо было организованно путем создания другой пирамиды - пирамиды долгов.
В основу модели мировой экономиики заложена модель, имеющая предел своего существования. В мировом масштабе пришел момент, когда Верхи не могут, а низы не хотят. Поэтому моделировать, что будет с экономикой дальше - особого смысла не вижу. Произойдет смена модели. А вот какая модель придет ей на смену - вопрос для более перспективного обсуждения.
Низы поднимутся выше, верхи упадут. И от того, какую модель развития сможет предложить Россия - будет зависеть в том числе, какое же место в Мировой пирамиде Маслоу займет Россия. Пора нам думать дальше, чем планирование сокращения дефицита бюджета в ближайшие 3 года.