Цитата: alexsword
Задаю вопрос как обычный автор - вот я принес очередной материал.
Как мне определить в какую из двух веток его отсылать?
Цитата: vtrash от 11.06.2010 21:44:05
Т.е. в качестве исходных данных берутся текущие параметры экономики разных стран, на основе аналитических выкладок строится математическая модель и запускается процесс симуляции при различных условиях, как то впрыск добавочной ликвидности, банкротства и т.п.
Цитата: alexsword
Расчетами и ссылками побалуете, или предполагается я Вам должен на слово верить?
Если смотреть в масштабах всей немецкой экономики, то экономия энергии достигалась во многом за счет безжалостного уничтожения базовых энергоемких индустрий, таких как цемент и сталь, то есть опять же за счет ограбления детей и внуков (= не построенная инфраструктура).
Например, производство стали в Германии (тысяч тонн):
1980 - 43838
1990 - 38434
2000 - 46376
2008 - 45833
2009 - 32671
Источник - http://www.worldsteel.org
На душу населения переводить лень, но, очевидно, будем видеть сильный разрыв с тем, что имелось 30 лет назад.
Цитата: KindeX от 11.06.2010 22:25:19
Точь-в-точь мои мысли. Я бы этим занялся.
Занимается ли этим кто-то в мире?
Имея такую систему можно автоматически подобрать коэффициенты (налоги, инвестиции в инфраструктуру) для оптимального развития экономики.
Цитата: avanturist от 11.06.2010 20:39:15
Данная ветка посвящена детальному обсуждению того, каким образом по изменению (количественных) характеристик различных отраслей хозяйства можно судить о векторе и динамике развития/деградации глобальной, национальной или региональной экономики.
Цитата: Полярный лис от 12.06.2010 16:02:20
Если не брать за главный ресурс и параметр «время жизни, которые готовы члены общества провести в общественном труде», то честной экономики не построить.
Цитата: Other от 12.06.2010 17:23:51
Да, хотелось бы иметь такую программу, в которой промоделированы экономические процессы, но тут есть трудность. Если статические параметры мы рано или поздно сможем узнать. И непосредственно вычислить, например, растет или нет требуемая энергоплотность. Но как математически учесть случайные процессы - типа образования компаний или появление нового результата исследований? Тут нам мог бы профессиональный экономист подсказать, как современная экономическая мысль обходит эти сложности (где бы его взять).
Цитата: inSider от 12.06.2010 18:25:18
Хотел бы начать с того, что нет смысла моделировать и описывать математически экономические процессы изолированно от других наук. Для иллюстрации бесполезности такого занятия предлагаю задуматься над ответом на вопрос - результатом чьих усилий является та или иная экономическая система? Правильный ответ - человек является причиной и инструментом возникновения любых экономических процессов. Поэтому без изучения поведения человека, различных социальных групп и всего комплекса вопросов, связанных с взаимоотношением этих групп говорить о достоверном моделировании экономических процессов нет смысла.
Цитата
Сначала я хочу рассказать, в каком направлении развивалась экономическая наука в последние десятилетия. Я бы назвал три ключевых достижения экономической науки за последние 30 лет. Первое – это прогресс макроэкономики. Она перестала быть наукой об агрегированных моделях и «репрезентативных агентах». Теперь она опирается на микроэкономические основания. И в последнее время она в этих основаниях использует предположения о несовершенстве рынка. Этим она отличается от той макроэкономики, которая была, скажем, 50 лет назад. Тем самым она помогает исследовать то, что сейчас происходит в экономике.
Второе достижение – это расширение экономики в соседние общественные науки. И для того, о чем мы сегодня говорим, наиболее важно развитие так называемой «поведенческой экономики». Речь идет об анализе иррационального или ограниченно рационального поведения. Здесь экономисты вторгаются в психологическую науку. Это действительно происходит – пусть и с огромными трудностями. Поведенческая экономика позволяет говорить о том, какие отклонения от рациональной модели имеют место в действительности, как они влияют на поведение агентов, и как это поведение влияет на динамику рынков.
Третье достижение – это резкое повышение веса эмпирических исследований. Сегодня у нас есть намного лучшие данные, чем 40 лет назад. У нас есть и гораздо более развитые методы для анализа этих данных. Раньше нам казалось, что мы можем только мерить корреляции, оценивать, какие факты с какими в какой степени связаны. Сегодня мы идем гораздо дальше. Мы учитываем в анализе очень много переменных; мы можем даже устранить вероятность того, что мы неправильно оцениваем направление причинно-следственных связей. Это значит, что экономика становится гораздо более конкретной и приближенной к реальности наукой. Это в первую очередь относится к микроэкономике. В макроэкономике единицей наблюдения по-прежнему является страна. Поэтому количество точек наблюдения все так же невелико. Но, как я уже сказал, макроэкономика теперь опирается на микроэкономические основания. Макроэкономическое равновесие складывается из понимания микроэкономических взаимодействий. Поэтому количественное измерение поведения на микроэкономическом уровне играет самую ключевую роль и для макроэкономики.
Цитата: SvK
Дерипаска тоже того, физик.
А Гуриев,профессор их экономии , пасется который год в САСШ и его Высчая эконом школа,гнездо птенцов либеральной экономической модели.Лезут во все дыры.. >:(
Нигде в серьезном бизнесе не работал,советы дает, да лекции читает.И про текущий кризис вообще ничего определенного, до тех или иных событий, не говорил.А комментировать что уже произошло,желающих и без него достаточно..
Цитата: rinum от 13.06.2010 08:58:57
В общем информации по теме глобального прогнозирования много - занимаются им уже давно, т. что лазим по сети - ищем инфу, строим модели, моделируем по имеющимся данным, делаем выводы.