Цитата: KindeX от 11.06.2010 22:25:19
Точь-в-точь мои мысли. Я бы этим занялся.
Занимается ли этим кто-то в мире?
Имея такую систему можно автоматически подобрать коэффициенты (налоги, инвестиции в инфраструктуру) для оптимального развития экономики.
Думаю, что определенный мониторинг и анализ ведется. Причем как с экономической так и геополитической стороны (например анализ конфликтов, реакции на изменения политических строев и т.п.).
Задачка на самом деле непростая и самое главное здесь - наличие достоверных данных + методы анализа.
Я ставлю задачу несколько иначе, чем подбор коэффициентов. Следующий пример наверно будет слишком груб, но суть покажет.
Представим что экономико-политическая модель это самолет с определенной конструкцией. Если взять его аэродинамические свойства, количество топлива, массу груза, высоту полета, погодные условия и т.п., то можно с определенной долей вероятности предсказать его реакцию в определенной ситуации.
Мое мнение, что рассматривать экономику отдельно стоящей страны не имеет смысла, а вот взаимодействие между ключевыми странами/игроками вполне.
Начальную очень, очень грубую модель циркулирующих в мировой экономике денег от которой можно будет отталкиваться я попробую написать. Необходимы лишь источники наиболее достоверных данных. Главное начать.
Возможно имеет смысл выделить на это отдельную ветку.