Материально-технический анализ экономики (МТА)
138,351 182
 

  алекс_c1d605 ( Слушатель )
11 июн 2010 22:30:28

Тред №226390

новая дискуссия Дискуссия  300

Кстати насчет воды. В Германии водопотребление в частном секторе(не промышленное) в 1990 г. было 144 литра в сутки, а в 2007 г. - 122 литра в сутки, сокращение на 15,2%. В промышленности также наблюдалось сокращение водопотребления на единицу(физическую) продукции, порядка 10-12%. Также сократились потери на водопроводах. Объем водопотребление(подготовка воды для питьевых и промышленных нужд, ее транспортировка, а затем и утилизация(канализование) практически напрямую связан с потреблением энергии. Энергоэффективность в отрасли также значительно выросла за счет использования современных насосов и компьютерного моделирования работы систем водоснабжения с целью оптимизации энергозатрат и эффективности использования обоорудования.Эффективность выросла не разы, а на проценты естественно, но в сумме речь идет о нескольких миллиардах квт-часов год экономии электричества. Значит о ужас, надо будет изготовить сименсу на одну турбину меньше, то есть по вашей любимой теории произошло падение энергопотребления в этой сфере и мы наблюдаем пример деградации немецкого машиностроения.

Цитата: alexsword
Расчетами и ссылками побалуете, или предполагается я Вам должен на слово верить?

Если смотреть в масштабах всей немецкой  экономики, то экономия энергии достигалась во многом за счет безжалостного уничтожения базовых энергоемких индустрий, таких как цемент и сталь, то есть опять же за счет ограбления детей и внуков (= не построенная инфраструктура).

Например, производство стали в Германии (тысяч тонн):

1980 - 43838
1990 - 38434
2000 - 46376
2008 - 45833
2009 - 32671  

Источник - http://www.worldsteel.org

На душу населения переводить лень, но, очевидно, будем видеть сильный разрыв с тем, что имелось 30 лет назад.  



Разберемся с водой. Сначала ссылки:

Это про падение потребления воды домохозяйствами и малым бизнесом.

Вторая ссылка представляет собой отчет о состоянии дел в сфере водопроводно-канализационного хозяйства Германии середины 2000-ых годов.
Из этого отчета(стр. 21) можно узнать об изменении объема потребления воды поставленной предприятими вкх Германии по категориям потребителей. В 1990 г. суммарное потребление составило 5,99 млрд. м3, из них промышленностью 1,168 млрд. м3, в 2005 г. - 4,65 млрд. м3 и 0,660 млрд. м3 соотвественно. Общее потребление сократилось на 22,4%, а промышленное на 43,5%. Не подскажет ли уважаемый alexsword имело ли за соотвествующий  период место сокращение промышленного производства в Германии на 43,5% или все таки поменьше? Или имело место повышение эффективности использования воды? И имело ли сокращение объемов забора, очистки, перекачки и канализования на 1,34 млрд. м3 воды в год влияние на сокращение энергопотребления? Это я еще не учитываю качественное влияние внедрения более энергоэффектиных насосов и оптимизацию систем трубопровод-насосная станция. Кстати примеры увеличения эффективности деятельности водоканалов имеются и в отечественной практике, в основном правда за счет внедрения финансового "кнута", но кое-где и за счет реконструкции соотвествующих систем и уменьшения водопотребления предприятиями.
Теперь про тонны стали, цемента и прочие чугунные чушки. Я очень даже за. Сам имею отношение к материальноиу производству, правда строительному. Есть такое понятие как металлический фонд, оно кстати ничем не хуже энергоплотности. Внутреннее потребление металла и цемента ограничено потребностями экономики. Большинство инфраструтурных объектов в Германии уже построено, также как и имеется огромный жилой фонд далеко не самого плохого качества. Кроме того в условиях роста производста в развивающихся странах стали, цемента и etc, а этот процесс можно практически непрерывно наблюдать начиная с 60-ых годов, экспорт таких товаров как сталь обычного качества( она в больших количесвах экспортировалась ФРГ в 60-70-ые годы), не говоря уж о цементе, становится невозможным. Ну и наконец качественная перестройка структуры потребления металлов, особенно стали, все таки имеет место общее направление на замену всех металлических деталей в промышленных изделиях которые можно заменить на пластиковые. Хотелось бы кстати от вас услышать насколько увеличилась доля нержавеющих и других легированных и спец сталей в объеме производства(особенно немецкого) по сравнению например с тем же 1990 годом? Вернусь на время к жкх. В той же Германии уже произошел практически повсеместный переход при строительстве трубопроводов на полимерные и в меньшей степени чугунные(так называемый чугун с шаровым графитом - вчшг) трубы(речь идет о жкх, магистральные газо- и нефтепроводы не трогаем). Срок службы таких трубопроводов составляет от 50-60 до 100-120 лет. Я думаю можно понять насколько сократилось потребление стали для производства труб по этой причине. Как пример в 1990 г. СССР потребление стальных труб составило 24 млн. т. Сколько же нужно ФРГ производить стали для спасения внуков - 500 кг на душу населения как 07-08 годах, или 700, а может 1000?
Отредактировано: Спокойный - 12 июн 2010 04:45:43
  • +1.42 / 22
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!