Цитата: алекс от 13.06.2010 02:11:52
Кстати насчет тех же танков. Из тех 5-6 тысяч танков которые приписывают Ираку сомнительно чтобы больше 500 были т-72. Остальные в лучшем случае т-62, а большинство так вообще китайские тип-59(аналог т-54),
Это так. Хотя там много что было, вплоть до "Чифтенов", захваченных до того у Ирана.
Цитата
а учитывая что основная часть( во всяком случае в передовых соединениях) американских танков была M1A1
Неверно.У амеров было более, чем достаточно, и М60А3, и были еще англы с первым "Челленджером" (а это то еще гумно, доложу я Вам), и френчи и сауды с АМХ-30В2 (какое у этой-то тележки превосходство над Т-62?), и сирийцы с парой дивизий Т-62, кстати, немалую работу проделавшие... и много кто еще с непонятно еще чем. И таких танков было более, чем достаточно. В целом, качественное превосходство и по выучке и слаженности было за танковыми силами МНС (все ж, 91й год, холодная война и все такое, я б сейчас посмотрел на выступление, например, французских танкистов
). Но вовсе не надо выставлять танковые силы МНС как слитные ряды М1А1, который там, по-моему (могу путать, а проверяться не буду сейчас) и большинства не составил. Это примерно то же самое, что в Прохоровском танковом сражении выставлять немцев исключительно на "Тиграх" или "Пантерах"...
Цитата
то они определенно имели качественное превосходство над иракскими танкистами, на которых опять оказывала воздействие американская авиация. Отсюда и растут корни рассказов об их фантастическом превосходстве, когда же дело дошло до столкновений с гвардейцами на т-72 ситуация сразу стала выравниваться. В каждом отдельном бою ситуация может меняться, также и проецировать бой в Басре на всю операцию неправильно, в любом случае иракцы потеряли(и бросили) по скромным оценкам сотни танков и соотношение потерь отличается в разы.
Безусловно. Но большая часть этих танков именно брошена самими иракезами, или уничтожена авиацией за месяцы воздушной кампании... Правда, танкисты и мотопехота МНС обожали потом расстреливать эти останки и писать каждый себе на счет (в 2003г то же самое было)...
Не, с одной-то стороны, чего, правда, бусурманина жалеть-то...