Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,486,188 7,532

Филипп Старос ( Слушатель )
13 июн 2010 02:26:10

Тред №226782

новая дискуссия Дискуссия  247

Достаточно обширный опыт применения солнечных батарей и других альтернативных источников в России имеют жители экологических поселений. Из опыта общения с некоторыми из них вывел примерно такой расклад: вкладывают от 30 до 250 тыс. в солнечные батареи и прочее. Переводят освещение на светодиоды и экономные лампы. Живут, не парясь - ноутбук, свет, связь, насос скважины. Зимой иногда наблюдается дефицит, летом же хватает и на работу некоторого инструмента. В общем - если делать всё грамотно и "по взрослому" то можно спокойно жить и пользоваться нужной техникой бытовой. Стиральная машина тоже вроде работает, правда не за 30 тыс. Вариант - генератор бензиновый или дизельный для серьёзных мощьностей и батареи для остальной жизни.
У меня есть в Липецке знакомый из другой оперы - он поставляет системы автономного энергоснабжения, в основном на базе солнечных батарей. С учётом стоимости подключения "нормального" электричества среди его клиентов появляются даже комерческие предприятия. Постараюсь уточнить на днях, если большой проект сросся, о котором он говорил, можно будет похвастать на "модернизации России" - там что то серьёзное намечалось...
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Свой ( Слушатель )
15 июн 2010 21:35:43

Я тут как раз с дачи заехал. Живу там уже 5 лет не имея "централизованного" электричества.
Аккумулятора емкостью 65 а/ч и стоимостью 3 тыр хватает ~ на 2 суток на все потребности свет/ноутбук/связь при условии применения вышеупомянутых экономичных технологий.  Подмигивающий
Зарядка АКБ производится как побочный эффект при использовании серьезного инструмента от автономной станции мощностью 2.2 квт
Необходимость допзатрат к этой схеме в количестве от 30 до 250 тыр на некую бесполезную блажь лично мне попрежнему непонятна. Почему и предупреждаю всех от вложения личных средств в подобное разводилово.  >:(
Однако, наше дело -- прокукарекать  8)

PS Кстати, я тут квитанцию за свет в городе оплатил. 900 рэ натикало.
Автономный генератор (если не тратиться на мусорную "бесплатно/альтернативную энергетику") в итоге выходит даже дешевле  :o
  • +0.00 / 0
  • АУ

ПолУхим ( Слушатель )
06 авг 2010 16:38:29

Давайте пощитаем, так ли это. Характерный расход бензина у генераторов этого диапазона мощности (1,5 - 3 кВт) около 250 г/л.с-ч.  На 1 кВт электрической мощности на выхлопе с учётом кпд генератора и косинуса фи будет тратиться не менее 400 г бензина. даже принимая плотность бензина 0,8 получается поллитровка на киловатт-час. Стоимость 92 бензина мы знаем. Но и это не всё. Бытовые генератор имеют весьма ограниченный моторесурс и рассчитаны на работу не более 2 - 3 часов в сутки. Тогда этот ресурс вырабатывается в установленные изготовителем сроки. Добавьте амортизацию и обслуживание. Оказывается киловатт-час будет стоить не менее 15 рублей.
  • +0.00 / 0
  • АУ