Цитата: Красный Семеновец от 14.06.2010 20:59:55
С моей точки зрения последние достижения молекулярной ДНК геналогии имеют очень серьезные геополитические последствия, так как ставят с головы на ноги многие старые умопостроения историков и лингвистов
Исследования человеческой ДНК могут иметь (и имеют) серьезные медицинские последствия. Политика же на основе генетики не строится (был некий Адольф Алоизыч, оченно любивший антропологию в политике - плохо кончил, да и он был не очень последователен, бо жизнь слишком уж разнообразна).
1. Поляки, русские, украинцы и белоруссы - это один народ
По украинца и белорусам еще можно подискутировать (хотя бейте меня ногами, но какие мне родственники гуцулы и прочие западенцы?) Поляки же отдельный народ, зачастую открыто к нам враждебный.
2. Никакого монгольского ига на Руси не было
Откуда такой вывод, ДНК поведала ?
Если же вы об отсутствии монголоидной примеси, то я вас разочарую — она таки есть. Просто очень слабая и не от татаро-монголов, а от ассимилированных славянами финно-угорских и балтских племен (известен парадокс уменьшения этой примеси у населения Руси после ТМИ по сравнению с домонгольским периодом). А с монголами русские действительно не смешивались, это либерастический миф.
3. История славян насчитывает несколько тысячилетий
История всех людей на Земле насчитывает тысячи лет, о славянских же языках (протославянских), можно говорить приблизительно с 10-7 вв. до н.э. До этого существовала обширная североевропейская языковая общность (германцы и балто-славяне). Да, и еще — предлагаю не уподобляться 140-тысячелетним украм, русским это просто ни к чему.
4. Примерно 3,5 тыс. лет наши предки - Арии, умудрились покорить, Сибирь,Среднию Азию, Иран, Афганистан, пакистан, Индию.
Покорить, занять или пройти по этим территориям.
5. Западноевропейцы говорят на языках завоевателей - германцев
6. Славяне и западноевропейцы - совершенно разные народы
Западноевропейцы еще говорят на языках завоевателей-римлян и на кельтских языках (очень мало) и на баскском (этот вообще сбоку бантик — изолированный язык, ни кому не родственник).
Славяне как этническая общность — есть, а западноевропейцев — нет. Кстати, обратите внимание на большое количество арийской гаплогруппы у исландцев. И еще, я думаю, что генетики недаром выделили в одной гаплогруппе R1 два субклада - а и b. Наверно, между ними больше сходства, чем различий. Я к чему — если просто выделить гаплогруппу R1, то наше сходство с западноевропейцами будет гораздо большим.
7. Германцы скандинавы и к тем и к другим имеею достаточно мало отношения (генетически), а вот культурно и исторически - жили долгое время бок о бок - Готы и Арии до 2-3 века нашей эры жили в северном причерноморье, естественно культурное и языковое взаимопроникновение было досточно большим...
Да вроде у скандинавов R1a проявлена весьма неплохо, но в Северном Причерноморье готы появились только во 2-м в. н.э., а в 4-м были сметены гуннами. Славяне и германцы соседствовали друг с другом где-то в Центральной Европе, а до конца 2-го тысячелетия (до н.э.) вообще не особо сильно различались.