Кратенькая байка из историй снайперской группы.
"Взлеты и падения"
Где-то на северных склонах Гиндукуша, 1985-й год.(Дальше от первого лица).
В тот раз, наша группа выдвигалась на блокирование перевала Сари-джуй(емнип), в составе мотомангуппы, которая недавно вернулась из Союза.
Заблокировали выход из ущелья, зарылись минометчики и гранатометчики, разошлись разведгруппы. Наступала ночь.
Командующий операцией, полковник Горыныч, по рации вызывает меня на КП и толкает речь:
- За вон тем отрогом(в темноте отрога не видно), прорывается разведгруппа, требую как дадут целеуказание, открыть огонь на прикрытие.
- Тут я охренел, - как это открыть огонь? Куда ?
- Товарищ старший сержант, вам приказ ясен ?
- Приказ ясен, но я не могу понять, как я его могу выполнить, если мне отсюда даже вспышек выстрелов не видно ? При этом протягиваю ему СВД, вроде как сам глянь.
- Вы что же, отказываетесь выполнять приказ командующего операцией? Десять суток ареста!
- Не получится, - мы находимся в непосредственном подчинении оперативного штаба и приданы только на время операции.
(Позади командира мнется старлей, замначштаба и пытается вмешаться в беседу, но он умный)
- Полковник слегка звереет и начинает ругаться:
- Да вы что, товарищ старший сержант, совсем субординацию забыли, или вас контузило тяжело, так что вы не видите знаки различия командира и не в силах осознать приказ ?!
- Или вы совсем в панику впали и боитесь выйти на огневые позиции?!
- Приказываю разжаловать в сержанты! Группу сдать!
- Есть товарищ полковник, но группу сдать не могу.
- Неподчинение старшему офицеру, приказываю разжаловать в рядовые, десять суток гауптвахты, после возвращения в Союз!
- Есть товарищ полковник.
(Тут все-таки вмешивается старлей)
- Может проще поддержать из СПГ ?
- А это кто такой ?!
- Снайперы.
- А, ну ладно, как дадут положение, пусть гранатометчики их поддержат. Свободен, рядовой.
Прошло три дня, мы как всегда победили, ММГ ушла на БМП, а группа улетела на МИ-8.
К счастью для бывшего сержанта, ему не выдали черную метку и он вернулся на временную базу командиром группы, находясь в самом младшем в ее составе звании
Группу в расположении проведал капитан Лапушко:
- А что это у тебя сержант с погонами за %%% ?
- Да вот - хотел идти на доклад, необходимо исполнить приказ полковника о снятии звания.
- Зае%%%%. Твои рас%%% в конец ох%%%, а ты сам вообще старших командиров в %%% не ставишь.
(Мягко пожурил капитан рядового)
- Строй группу.
(Группа в составе 15 человек, потерь не имели, построена)
- За неисполнение приказа старшего командира, рядовому А. назначается 10 суток ареста, по прибытию в Союз. За успешное выполнение боевой задачи, а также за заботу о личном составе, рядовому А. присваивается внеочередное звание старшего сержанта !
- Уррааааа!
Вот таким незамысловатым образом, старший сержант А. двигался по карьерной лестнице, зарабатывая свои 300 суток ареста по прибытию в Союз.
(Может будут исправления от ГГ, АУ не ставлю)