Материально-технический анализ экономики (МТА)
139,046 182

rinum ( Слушатель )
14 июн 2010 в 22:50

Тред №227293

новая дискуссия Дискуссия  275

Критерии давно в академической науке обсуждаются. Основной на сегодняшний момент - ИЧР - индекс человеческого развития, который кстати ООН рассчитывает (в упрощенном виде ибо инфу в глобальном плане все таки собирать затруднительно). Погуглите на эту тему думаю получите достаточно информации, вкратце это взвешенный показатель в который входят ср. продолжительность жизни, кол-во школ и учителей на 1000чел, кол-во образованных (уровень грамотности), кол-во больниц, кол-во Вузов ну и т.д.
Кроме этого в него естественно включают и экономич показатели - наиболее распространенный ВВП пересчитанный в ППЦ (паритет покупательской способности).
(Кстати по данным ООН ИРЧП в СССР составлял 0.920 (26 место в мире). Россия сегодня занимает 71 место в списке с ИРЧП = 0,817).

Обращаю внимание посетителей сайта что здесь вообще мало говориться об ППЦ - в самом упрощенном виде Индексе Гамбургера, хотя ППЦ достаточно хорошо показывает направления и силу "насосов" капитала о которых так часто говорят на этом сайте.

Так что взять ИЧР (в расширенном виде) за основу эффективности деятельности гос-ва довольно разумно. Что лично я бы сюда добавил? Энергопоток на душу населения? Безусловно ДА. Давным давно было предсказано что главной валютой в отдаленном будущем станут кДжоуль и тонна чистой воды (возможно в более отдаленном будущем кубометр чистого воздуха  :)). В общем без шуток - кол-во пресной / опресненной воды на душу населения можно смело включать в критерий.

В качестве инновационной (слово модное) составляющей я бы предложил кол-во открытий и патентов мирового уровня на 1000ч в год + кол-во внедренных "открытий". Сейчас многие говорят о числе публикаций в мировых научных журналах, но это все-таки не то - перепечататься в куче разных изданий с одной статьей чуть видоизменяя ее - дело плевое. Нужно отделять зерна от плевел.

Кстати не нужно забывать и об экологии. Кол-во вредных выбросов в воду, атмосферу так же нужно включать в критерий непосредственно.

Но и это не все. Проблема нашей эпохи в том что рано ли поздно мы упремся в пределеы роста из-за некоторой ограниченности ресурсов. Легкодоступные источники ресурсов скоро иссякнут, далее на их добычу придется тратить все больше и больше энергии, которой будет также все меньше (я надеюсь что все-таки произойдет чудо и человечество в ближайшее время освоит термоядер - альтернативная энергетика сейчас = деньги на ветер). Перспективными мне кажутся и идеи разворачивания в космосе полей солнечных батарей. Но я ушел от темы.
В любом случае кроме проблем с обычными ресурсами мы придем к проблемам с условно возобновляемыми биосферными ресурсами. До 2% с/х земель изымаются из обращения ежегодно (навсегда). 75% все рыбных запасов планеты уже истощено. При существующих темпах роста населения Земли и объёмов вылова в ближайшем будущем человечество может остаться без важных промысловых видов рыб. Продолжать можно долго, поэтому неслучайно я в МЭК проговорил важное понятие - ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЕМКОСТЬ БИОСФЕРЫ. Оценки этого параметра должны быть произведены максимально точно и для устойчивого развития не должны превышаться. Т.о. еще един из важнейших критериев - антропогенная нагрузка / Х.Е.Б - как вы надеюсь понимаете жизненно важно чтобы этот коэфф не превышал 1.

Вот кстати на эту тему
«День Х» для Земли рассчитала Global Footprint Network — ассоциация, которая определяет, какой след люди оставляют на планете в ходе своей повседневной жизни, — от съеденного гамбургера до купленного автомобиля. В прошлую пятницу, 25 сентября, наступил Earth Overshoot Day — день, когда человечество, израсходовав возобновляемые ресурсы, имеющиеся в его распоряжении, стало поглощать ресурсы, предназначенные для будущих поколений. Человечество стало особенно прожорливым за последние десятилетия. Это показывают цифры. В 1961 году оно потребляло половину биоресурсов планеты, в 1986 — израсходовало ресурсы, рассчитанные на год, к 31 декабря. В 1995 году этот день наступил 21 ноября, через 10 лет — 2 октября. А в нынешнем году (2009) День преодоления лимита наступил 25 сентября.

Т.о. для устойчивого развития мы должны вернуться в 1986г и жить вэтих пределах  :)
  • -0.04 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

транаец ( Слушатель )
14 июн 2010 в 23:34

ХЕБ должна рассматриваться не в рамках существующей модели общества, поскольку мы сейчас наблюдаем кризис этого общества. Поэтому не считаю эту книгу полезной в плане именно прогнозов, на что она собственно претендует.
Существующие товарно-денежные отношения ответственны за экспорт кризиса из развитых стран в развивающиеся, а в этих развитых ничего по сути не меняется : монетизация выбросов и экологические налоги не смогут разомкнуть этот круг.
Учитывая первостепенную важность человеческого потенциала в самом существовании цивилизации, мы должны признать, что первичным должны быть не деньги, не промышленность, а именно потенциал самого человека, способность его жить и воспроизводить цивилизацию дальше. Поэтому нам надо двигаться в направлении, чтобы каждый мог кормить себя, а тех кто это пока не может заключать в зоны ,изолированные от биосферы - в мегаполисах, производственных и научных зонах. Точно также , как дети ходят в ясли и школу - дети конечно  возмущаются, что они вынуждены находится за забором сада, сидеть на уроках и делать домашки - но общество считает, что так правильно. Возвращаться в 1986 год не только не нужно, но и невозможно без физической ликвидации жителей - самого ценного в нашей цивилизации, поэтому считаю Ваш подход ошибочным и вредным.
  • -0.08 / 9
  • АУ

Other ( Слушатель )
15 июн 2010 в 00:00

Во-первых, пожалуйста, не злоупотребляйте оверквотингом. Мы все тут технически грамотные люди. Вполне можем перейти по ссылке на то сообщение, на которое Вы отвечаете.

Из этой сентенции я делаю вывод, что книгу Вы не читали, потому что читаем:
"Чтобы избежать глобальной катастрофы и привести человечество к самоподдержанию, технический прогресс и приспособляемость рынка необходимы, но не достаточны. Нужно что-то еще. //скип// что случится, если к своей изобретательности люди добавят еще и мудрость. Мы полагаем, что мир примет два определения достаточности, и будет действовать в соответствии с ними: одно касается материального потребления, другое - размера семьи". Эти изменения, вместе с технологическими изменениями //скип// делают возможным стабилизацию численности населения на уровне 8 млрд. человек и переход к самоподдержанию. Все 8 млрд имеют уровень благосостояния, эквивалентный сегодняшнему уровню жизни людей с невысокими доходами в европейских странах. И если предположить, что эффективность технологий и рынка будет только возрастать, то материальные и энергетические потоки, необходимые для такого существования, планета сможет поддерживать бесконечно долго."

Успокойтесь. Никто не собирается заниматься физической ликвидацией жителей. В силу системного кризиса они сами сдохнут.
  • -0.59 / 9
  • АУ

транаец ( Слушатель )
15 июн 2010 в 00:58

Вы говорите о планировании семьи и ограничении потребления исходя из предпосылки существующей модели. О планировании семьи говорить не буду, а вот о потреблении:
сегодняшнее потребление является неосмысленным и несозидательным. Если мы будем давать детям в саду бензин, то сад сгорит - это то, от чего страдает сегдняшнее общество. Модель будущего общества - распределённое производство с критериями сохранения и развития методов хозяйствования с существованием изолированных от биосферы центров развития, где люди учатся жить, постигая науку, производство и организацию общества. Примените Ваше выражение "сами сдохнут" к детишкам в саду и Вы поймёте его ошибочность - но это неминуемо произойдёт, если мы не заставим их учиться.
  • +0.36 / 5
  • АУ