Цитата: rinum от 14.06.2010 22:50:55
Критерии давно в академической науке обсуждаются. Основной на сегодняшний момент - ИЧР - индекс человеческого развития, который кстати ООН рассчитывает (в упрощенном виде ибо инфу в глобальном плане все таки собирать затруднительно). Погуглите на эту тему думаю получите достаточно информации, вкратце это взвешенный показатель в который входят ср. продолжительность жизни, кол-во школ и учителей на 1000чел, кол-во образованных (уровень грамотности), кол-во больниц, кол-во Вузов ну и т.д.
Кроме этого в него естественно включают и экономич показатели - наиболее распространенный ВВП пересчитанный в ППЦ (паритет покупательской способности).
(Кстати по данным ООН ИРЧП в СССР составлял 0.920 (26 место в мире). Россия сегодня занимает 71 место в списке с ИРЧП = 0,817).
Обращаю внимание посетителей сайта что здесь вообще мало говориться об ППЦ - в самом упрощенном виде Индексе Гамбургера, хотя ППЦ достаточно хорошо показывает направления и силу "насосов" капитала о которых так часто говорят на этом сайте.
Так что взять ИЧР (в расширенном виде) за основу эффективности деятельности гос-ва довольно разумно. Что лично я бы сюда добавил? Энергопоток на душу населения? Безусловно ДА. Давным давно было предсказано что главной валютой в отдаленном будущем станут кДжоуль и тонна чистой воды (возможно в более отдаленном будущем кубометр чистого воздуха :)). В общем без шуток - кол-во пресной / опресненной воды на душу населения можно смело включать в критерий.
В качестве инновационной (слово модное) составляющей я бы предложил кол-во открытий и патентов мирового уровня на 1000ч в год + кол-во внедренных "открытий". Сейчас многие говорят о числе публикаций в мировых научных журналах, но это все-таки не то - перепечататься в куче разных изданий с одной статьей чуть видоизменяя ее - дело плевое. Нужно отделять зерна от плевел.
Кстати не нужно забывать и об экологии. Кол-во вредных выбросов в воду, атмосферу так же нужно включать в критерий непосредственно.
Но и это не все. Проблема нашей эпохи в том что рано ли поздно мы упремся в пределеы роста из-за некоторой ограниченности ресурсов. Легкодоступные источники ресурсов скоро иссякнут, далее на их добычу придется тратить все больше и больше энергии, которой будет также все меньше (я надеюсь что все-таки произойдет чудо и человечество в ближайшее время освоит термоядер - альтернативная энергетика сейчас = деньги на ветер). Перспективными мне кажутся и идеи разворачивания в космосе полей солнечных батарей. Но я ушел от темы.
В любом случае кроме проблем с обычными ресурсами мы придем к проблемам с условно возобновляемыми биосферными ресурсами. До 2% с/х земель изымаются из обращения ежегодно (навсегда). 75% все рыбных запасов планеты уже истощено. При существующих темпах роста населения Земли и объёмов вылова в ближайшем будущем человечество может остаться без важных промысловых видов рыб. Продолжать можно долго, поэтому неслучайно я в МЭК проговорил важное понятие - ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЕМКОСТЬ БИОСФЕРЫ. Оценки этого параметра должны быть произведены максимально точно и для устойчивого развития не должны превышаться. Т.о. еще един из важнейших критериев - антропогенная нагрузка / Х.Е.Б - как вы надеюсь понимаете жизненно важно чтобы этот коэфф не превышал 1.
Вот кстати на эту тему
«День Х» для Земли рассчитала Global Footprint Network — ассоциация, которая определяет, какой след люди оставляют на планете в ходе своей повседневной жизни, — от съеденного гамбургера до купленного автомобиля. В прошлую пятницу, 25 сентября, наступил Earth Overshoot Day — день, когда человечество, израсходовав возобновляемые ресурсы, имеющиеся в его распоряжении, стало поглощать ресурсы, предназначенные для будущих поколений. Человечество стало особенно прожорливым за последние десятилетия. Это показывают цифры. В 1961 году оно потребляло половину биоресурсов планеты, в 1986 — израсходовало ресурсы, рассчитанные на год, к 31 декабря. В 1995 году этот день наступил 21 ноября, через 10 лет — 2 октября. А в нынешнем году (2009) День преодоления лимита наступил 25 сентября.
Т.о. для устойчивого развития мы должны вернуться в 1986г и жить вэтих пределах :)
ХЕБ должна рассматриваться не в рамках существующей модели общества, поскольку мы сейчас наблюдаем кризис этого общества. Поэтому не считаю эту книгу полезной в плане именно прогнозов, на что она собственно претендует.
Существующие товарно-денежные отношения ответственны за экспорт кризиса из развитых стран в развивающиеся, а в этих развитых ничего по сути не меняется : монетизация выбросов и экологические налоги не смогут разомкнуть этот круг.
Учитывая первостепенную важность человеческого потенциала в самом существовании цивилизации, мы должны признать, что первичным должны быть не деньги, не промышленность, а именно потенциал самого человека, способность его жить и воспроизводить цивилизацию дальше. Поэтому нам надо двигаться в направлении, чтобы
каждый мог кормить себя, а тех кто это пока не может заключать в зоны ,изолированные от биосферы - в мегаполисах, производственных и научных зонах. Точно также , как дети ходят в ясли и школу - дети конечно возмущаются, что они вынуждены находится за забором сада, сидеть на уроках и делать домашки - но общество считает, что так правильно. Возвращаться в 1986 год не только не нужно, но и невозможно без физической ликвидации жителей - самого ценного в нашей цивилизации, поэтому считаю Ваш подход ошибочным и вредным.