О блицкриге 41 года
350,627 1,245

yFingaz ( Слушатель )
15 июн 2010 15:31:25

Тред №227489

новая дискуссия Дискуссия  197

Цитата: nay
Если я правильно понимаю, то по Вашему, "Должны отвечать" у Вас без каких либо оговорок?
А вы как думали, власть даётся не для почёсывания опухшего ЧСВ, она даётся для деятельности. А любое решение подразумевает ответственность за это решение. Боишься ответственности - не лезь во власть, а ошибся - будь готов ответить, хотя бы перед историей. Вот ИВС об этом чётко понимал, а евоные последыши не оч. Ответственность за не готовность страны к блицкригу несомненно лежит на военном и политическом руководстве страны, а ИВС имел самый веский голос (право окончательного решения). Так что по Сеньке шапка.
Цитата
Т.е. не имеет значения, по Вашему, могли ли, в тех условиях, сделать больше...Все равно виноваты (так Хрущев сказал - до сих пор все повторяют, как завороженные)...
Конечно имеет, но вины это не снимает. Сам факт обладания властью возлагает отвественность за решения судьбы страны. А вы думаете почему ВВП сравнил свою деятельность с трудом на галерах, не потому что кнутом бьют, а потому что груз ответственности всегда лежит на плечах, и не только за то что сделал (и сделали подчинённые), но и за то что не сделал.
Подумайте об этом на досуге.
Цитата
Что ж, видимо Вы можете, коротенько, тезисами, обозначить, что должно было сделать руководство СССР с мая 1940 (когда завалилась Франция) по июнь 1941 года, чтобы избежать катастрофы?
Только без "сфероконей" и желательно исходя из ресурсов СССР и достоверно известной руководству информации в этот период.
Очень прошу...

Начинать надо было раньше. Теория блицкрига, скоростные танки, Гудериан, появились раньше.

Не строить линию Молотова.
Готовить войска к быстрой войне.
Готовить войска к манёврам отхода.
Готовить под эти отходные движения заранее позиции (используюя в том числе уже готовые УР (вы хотели экономию? Вот она.)).
Не забивать мозг людей шапкозакидательной пропогандой.
Заранее готовить партизанские, диверсионные группы, с базой и т.д.

Как видите ничего нового, всё это армия стала использовать сама, но позже, то бишь учились на своих ошибках, а надо было на чужих.
  • -0.05 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

mse ( Специалист )
15 июн 2010 16:08:46
Дык, этта... Отымение Японцев на Халхин-Голе, это, случайно, не практика блицкрига? Про скоростные танки, вообще весело. 30-40км/ч(T-III), это скоростной танк или нет? А БТ-7? Т-28?.. А немцы, вообще-то делали по 20-100км в день. И это был блицкриг.
Основная причина нашего попадалова - отсутствие управляемости войск. Отсутствие информации о местонахождении противника. Т.е. мастеру спорта по всем видам борьбы зарядили в дыню арматурой и он в бессознательном состоянии пытается отбиться. А ему - по печени, по яицам, по черепу...
Вот и толку в такой ситуации:
"Готовить войска к быстрой войне.
Готовить войска к манёврам отхода.
Готовить под эти отходные движения заранее позиции (используюя в том числе уже готовые УР (вы хотели экономию? Вот она.)).
Не забивать мозг людей шапкозакидательной пропогандой.
Заранее готовить партизанские, диверсионные группы, с базой и т.д."
Куда воевать, куда маневрировать, на какие позиции? Кста, если бы товарищ Сталин послушал Жукова и сразу сдал Киев, то много чего сохранилось бы из людей и материаллов. И если бы не гнали в 42 фперёт-т-т любой ценой, то и Харьковского облома не было бы.
В общем, в той, предвоенной, ситуации, действительно, косяки руководства налицо. И тов. Сталин эти косяки признавал. А в БД, в режиме ошпареной кошки, косяки множились и ширились. Объективная реальность. Данная нам в осчучениях. ;О/ И никакая подготовка, УР и манёвры от этого уберечь не могли.
  • +0.08 / 1
  • АУ

yFingaz ( Слушатель )
15 июн 2010 16:46:37

И что делать? Давайте сдадимся заранее? не совсем понял смысл поста.
  • -0.23 / 2
  • АУ

mse ( Специалист )
15 июн 2010 17:01:55
Чего непонятного? В тех условиях, с теми стратегическими просчётами на начало войны, по иному и не могло получиться.
Хоть готова армия к "к быстрой войне" и "к манёврам отхода", хоть не готова(по вашей версии), под раздачу бы всё равно попали. Хотя, на тот момент, РККА имела вполне себе реальный и успешный опыт и прорывов УРов, и развития успеха путём ввода танковых клиньев в прорыв. Однако не помогло.
  • +0.08 / 1
  • АУ

nay ( Слушатель )
15 июн 2010 16:09:07

Первую часть Вашего ответа комментировать не буду, иначе начнется срач. Ваше мнение мне понятно...
По поводу маневра:
Маневр армии обеспечивает наличие транспорта.
Был он в нужном количестве? И откуда он должен был поступить, при каких условиях?
Читаем:
http://www.soviet-hi…azvert.php
"2. Потребность в мехтранспорте характеризуется следующими данными:
.....
Потребуется взять из народного хозяйства:
Всего
грузовых и специальных - 303 470 шт..."
Это к вопросу "в нужном количестве"

"Мобилизационным планом 1941 года предусматривается проведение мобилизации по двум вариантам:

а) первый вариант предусматривает проведение мобилизации отдельных военных округов, отдельных частей и соединений, устанавливаемых специальным решением Совета Народных Комиссаров Союза ССР — скрытым порядком, в порядке так называемых «Больших учебных сборов (БУС)».

В этом случае призыв военнообязанных запаса, а также поставка приписанного к частям автотранспорта и конского состава производится персональными повестками, без объявления приказов НКО.

б) второй вариант предусматривает проведение общей мобилизации всех Вооруженных Сил Союза ССР или отдельных военных округов открытым порядком, т. е. когда мобилизация объявляется Указом Президиума Верховного Совета СССР (статья 49, пункт «Л» Конституции СССР). В данном случае призыв военнообязанных производится приказами народного комиссара обороны, расклеиваемыми для общего сведения (в порядке ст. 72 — 73 Закона о всеобщей воинской обязанности).

…Прошу утвердить:"
Это к вопросу "при каких условиях". При объявлении мобилизации.
Когда объявили мобилизацию? Могли объявить загодя? (см. мой пост выше)
Можно зарыться в землю, но если не хватает машин для подвоза боеприпасов, топлива, еды - воевать не получится.
Поэтому и бросали технику и шли на восток пешком.

Последнее Ваше утверждение (сама)  - считаю недостойным обсуждения, т.к. это уже было обсосано не раз (про сам и вопреки).
  • +0.12 / 2
  • АУ

yFingaz ( Слушатель )
15 июн 2010 16:54:23
Ну и славненько
Цитата
Можно зарыться в землю, но если не хватает машин для подвоза боеприпасов, топлива, еды - воевать не получится.
Поэтому и бросали технику и шли на восток пешком.
А вывод знаете какой? Если при любом раскладе придётся идти пешком на восток, то по уму надо заранее отходить на восток. Лучше временно оставить территории, которые и так невозможно удержать, зато сохранить людей. И при таком варианте, как вы думаете, насколько эффективен блицкриг? И да, быстрая, я имел виду танковая.
Цитата

Последнее Ваше утверждение (сама)  - считаю недостойным обсуждения, т.к. это уже было обсосано не раз (про сам и вопреки).

Вы так закостенели в своей антилиберасне, что везде мерещится кошерное. Никаких "вопреки" я не имел ввиду, Я вообще не представляю как можно воевать "вопреки". "Вопреки"  можно только бежать или сдаваться.

Стоп-стоп-стоп...
Так Вы же, сударь, клон?!
И находиться в баньке за клонирование надо было бы аж до одиннадцатого числа, так?Подмигивающий
Когда Вас последний раз банили (именно за клоноводство, кстати)? 17 Июня 2010, 14:58:56 , если банлист нам не врет, прибавляем 24 дня и имеем явное пренебрежение правилами форума  с Вашей стороны...Подмигивающий
Как я понял, Вы посчитали что правила форума, в их части, касающейся клонирования к Вам не относятся...
Так вот, Вы несколько ошиблись, и теперь отсчёт этих 24 дней начинается с настоящего момента (14:00 02 июля 2010). Для всех пяти Ваших аккаунтов...
Пстарайтесь хоть на этот раз не нарушать, ОК?Подмигивающий

С уважением,
Мимохожий.
  • -0.29 / 4
  • АУ

nay ( Слушатель )
15 июн 2010 17:08:12

Это очевидно сегодня (и то не факт).
На сколько это было очевидно в 1941-м? Какие факты дают Вам основание считать, что в 41-м это было так же понятно, как и сейчас?
Сколько км от границы было бы по Вашему достаточным расстоянием, которое невозможно удержать?
Какой процент войск должен был находиться в "предполье", какой "в глубине"?

Я Вам уже написал, что полностью готовыми можно было только при объявлении мобилизации. (и то не факт, исходя из опыта 39-40 годов)
Объявление мобилизации - гарантированная война (опыт ПМВ).
Какие факты, по-Вашему, давали бы основание руководству СССР объявить мобилизацию, допустим числа 8-9 июня, и при этом не получить обвинения в агрессии не только от немцев, но и от потенциальных союзников англичан?
  • +0.08 / 1
  • АУ