Тренинги по толерантности, о которых говорил Петр II, проводит в нескольких петербургских школах (куда пустят) учитель истории и права, а заодно один из лидеров местного отделения молодежного движения «Оборона» Максим Иванцов.
Услышав мое описание Петра, он быстро понял, о ком идет речь:
— Беда мне с ним. Родители же, естественно, понятия не имеют, чем он занимается. А я и молчать вроде не могу, и сказать родителям права не имею.
Придуманные Максимом тренинги, приводящие к конфликту между его гражданской и педагогической позицией, выглядят так. Сначала разные упражнения на знакомство, потом собственно суть дела — в игровой, говорит Максим, форме. Например, такой: «Кем лучше быть — геем или фашистом?» Это вопрос, на который предлагается ответить старшеклассникам в ходе одного из упражнений. Проводится черта, с одной стороны становятся «геи», с другой — «фашисты». Сначала, говорит Максим, весь класс толпится там, где «фашисты». Потом начинается обсуждение. В последний раз под конец 13 из 14 человек стали «геями».
— Обычно бывает хуже, — добавляет Максим. — Делятся примерно пополам. Причем, возможно, дело просто в том, что отношение к геям в последнее время более терпимое. И все равно половина остается на стороне «фашистов».
http://www.expert.ru…tifashizm/псцнах