О блицкриге 41 года
350,626 1,245

mse ( Специалист )
18 июн 2010 09:58:56

Тред №228541

новая дискуссия Дискуссия  152

Цитата: AleksandrZ
Ну хорошо, ну был такой Катуков. У него целая танковая дивизия была в июне. Быстро кончилась. За несколько месяцев человек научился немного воевать, вот и пошло дело. Но представлять, что одна бригада в каких 1500 человек - может что-то ТАКОЕ сделать в одиночку... Немцы такие бригады выбивали ЗА ДЕНь летом 42, до последнего танка. Почитайте за бои над Сталинградом в августе- сентябре-октябре. Бригады уходили - и НИКТО не возвращался
...

Дык, Катуков, фактически, воевал и за себя и за того парня. Который оказался в окружении-плену или бросил технику после 500-км марша в пустоту.
А вот если бы таких Катуковых сохранился десяток...
  • +0.04 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

nay ( Слушатель )
18 июн 2010 10:44:30

Так о том Вам и говорят, что были Катуков с Панфиловым, а были Павлов с Власовым. Были Гастелло и защитники Бреста, а были те, кто бросал оружие и сдавался в плен. Вы вот уперлись в героев, но никак не можете понять, что войну выигрывают не герои одиночки, а героические армии. И пока общий средний уровень опыта и героизма всей армии (и солдат и командиров с генералами) не поднялся на должный уровень - немцев бить не начали. Героические и грамотные действия отдельных частей, даже армий (5-я армия Потапова) были и в июне-июле 1941 года. Но даже грамотные действия целой армии не помогут, если рядом те, кто все делал с точностью до "наоборот". Вот например исследование на эту тему: http://supernovum.ru…hp?doc=134
Вы в курсе, какая ротация прошла в командном составе армии после начала войны? Многие ли командующие армиями на 22 июня 41-года проявили себя? Каким образом это можно выявить в мирное время на маневрах?
Как на учениях научить солдата не бояться обстрела, подняться в атаку под пули? Обстрелянных солдат на всю армию, дай Бог, каждый 20-й был. Вы вот можете поручиться за себя, что попав под обстрел, Вас не парализует от страха, и Вы не забудете все, чему Вас учили? Я за себя не могу. Я не был под обстрелом, хотя в армии служил.
Не последнюю роль играет возраст солдат. Кадровая армия 41-го года в основном состояла из срочников по 18-20 лет. Некоторое количество резервистов, которые постарше, не меняет общей картины. Но для Вас наверное не секрет, что психологическая устойчивость 20-ти летнего парня гораздо меньше, чем у 30-ти летнего мужика.Но эти мужики массово пошли в армию после 22-го июня, и на фронт попали уже в июле-августе.
Причин масса, а Вы все "засады в кустах" и "противотанковые рвы"...
  • +0.11 / 3
  • АУ

mse ( Специалист )
18 июн 2010 11:00:47
Не надо петь красивых песен. У немцев тоже был Паулюс. И хуле?
Павлов с Власовым что, перешли на сторону врага тёмной ночью? Они попали в окружение и в плен. Т.е. они уже жертвы того развития событий и неправильных действий командования. Что никак не оправдывает...
ЦитатаВы в курсе, какая ротация прошла в командном составе армии после начала войны? Многие ли командующие армиями на 22 июня 41-года проявили себя? Каким образом это можно выявить в мирное время на маневрах?
Как на учениях научить солдата не бояться обстрела, подняться в атаку под пули? Обстрелянных солдат на всю армию, дай Бог, каждый 20-й был. Вы вот можете поручиться за себя, что попав под обстрел, Вас не парализует от страха, и Вы не забудете все, чему Вас учили? Я за себя не могу. Я не был под обстрелом, хотя в армии служил.

Вот, блин, как-же Панфиловцы, только с обучения, пороху не нюхавши, а р-р-раз! И не побоялись обстрела, поднимались под пули, не забыли, чему учили... У них и одного ветерана на 20 не было. Из Средней Азии они...
А, ну да, сзади ведь НКВДшники с пулемётами, пардон, забыл.
Вы уже таво... Чё ни попадя несёте, а что нужно, не несёте...
В общем пора завязывать. Караул устал(С)

ЗЫ
ЦитатаНе последнюю роль играет возраст солдат. Кадровая армия 41-го года в основном состояла из срочников по 18-20 лет. Некоторое количество резервистов, которые постарше, не меняет общей картины. Но для Вас наверное не секрет, что психологическая устойчивость 20-ти летнего парня гораздо меньше, чем у 30-ти летнего мужика.Но эти мужики массово пошли в армию после 22-го июня, и на фронт попали уже в июле-августе.

Оба-на... А где-же те самые ветераны Халхин-Гола, Финской? ;О) Дома чаи гоняли? Ну-ну... 18-20 лет... Срочники...
В котлах 41-42г погибла наиболее ценная и опытная часть РККА, прошедшая Финскую и ХГ.
  • -0.44 / 5
  • АУ

Cutlass ( Слушатель )
18 июн 2010 12:46:07

Жертвы....?
Интересно девки пляшут...
Это кто там кем должен был командовать и нести ответственность...."ветераны Халхин-Гола и финской" Власовым с Павловым или наоборот...?
Потому и частью погиби а частью попали в плен из-за такого "командования"....
  • -0.16 / 3
  • АУ