Цитата: mse от 18.06.2010 09:58:56
А вот если бы таких Катуковых сохранился десяток...
Так о том Вам и говорят, что были Катуков с Панфиловым, а были Павлов с Власовым. Были Гастелло и защитники Бреста, а были те, кто бросал оружие и сдавался в плен. Вы вот уперлись в героев, но никак не можете понять, что войну выигрывают не герои одиночки, а героические армии. И пока общий
средний уровень опыта и героизма всей армии (и солдат и командиров с генералами) не поднялся на должный уровень - немцев бить не начали. Героические и грамотные действия отдельных частей, даже армий (5-я армия Потапова) были и в июне-июле 1941 года. Но даже грамотные действия целой армии не помогут, если рядом те, кто все делал с точностью до "наоборот". Вот например исследование на эту тему:
http://supernovum.ru…hp?doc=134 Вы в курсе, какая ротация прошла в командном составе армии после начала войны? Многие ли командующие армиями на 22 июня 41-года проявили себя? Каким образом это можно выявить в мирное время на маневрах?
Как на учениях научить солдата не бояться обстрела, подняться в атаку под пули? Обстрелянных солдат на всю армию, дай Бог, каждый 20-й был. Вы вот можете поручиться за себя, что попав под обстрел, Вас не парализует от страха, и Вы не забудете все, чему Вас учили? Я за себя не могу. Я не был под обстрелом, хотя в армии служил.
Не последнюю роль играет возраст солдат. Кадровая армия 41-го года в основном состояла из срочников по 18-20 лет. Некоторое количество резервистов, которые постарше, не меняет общей картины. Но для Вас наверное не секрет, что психологическая устойчивость 20-ти летнего парня гораздо меньше, чем у 30-ти летнего мужика.Но эти мужики массово пошли в армию после 22-го июня, и на фронт попали уже в июле-августе.
Причин масса, а Вы все "засады в кустах" и "противотанковые рвы"...