Технологии нацистов: атомная бомба, летающие тарелки и тому подобное
9,479 26
 

  Fomor.Perm ( Слушатель )
18 июн 2010 в 13:13

Тред №228625

новая дискуссия Дискуссия  199

Цитата: Dobryak
т.е. без обработки.


ну да, все что рассекретили - без обработки. Вызывает правда интерес, почему рассекретили так нескоро - в 1993 - но ладно.

Цитата: Dobryak
1002 стр, 453 рисунка и графика. Таких детальных книг уже не пишут.


предположительно, правильное название книги выглядит как "Herausgeber mit Wilhelm Walcher: Kerntechnik: Physik, Technologie, Reaktoren, Teubner 1958". Спасибо, попытаюсь найти. Но тем не менее, смотрите сами:
Рейзлер даже не был "прихвачен" союзниками в Farm-Hall. Соавтор его - Wilhelm Walcher - тоже. Точно так же как не потребовался он русским. Скажите, а может это потому, что и он и соавтор вообще не были специалистами в искомой области?
Опять же. Что знали и умели? Вы видите в соавторах специалистов, которые на самом деле делали и сделали бомбу - правда, опс, советскую - Клауса Риля, Манфреда фон Арденна и прочих? К 1958 году они уже были в Германии. Правда, вот нюанс, в Восточной, где по понятным причинам ничего подобного не публиковали.

Цитата: РЕКОНКИСТАДОР от 18.06.2010 13:11:47
в качестве замедлителя исключительно тяжёлую воду.


склероз вам не изменяет. Мне вот только интересно опять же: каким местом относится реакторная технология к созданию урановой бомбы?
Отредактировано: Fomor - 18 июн 2010 в 13:25
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  РЕКОНКИСТАДОР ( Слушатель )
18 июн 2010 в 13:21

Для создания атомной бомбы надо было научится управлять цепной реакцией. Без исследовательского реактора никаких чудо-бомб не сделаешь.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Fomor.Perm ( Слушатель )
18 июн 2010 в 13:27

интересно, а зачем ей управлять? Взрыв бомбы есть неуправляемая реакция деления.
Как я уже сказал - доберусь до дома и отпишусь. Суть в том, что "критическую массу" можно не выяснить экспериментально, а рассчитать. Правда, нужна ЭВМ.
В-основном немцев интересовали следующие вопросы:
1) длина свободного пробега нейтрона в U-235
2) коэффициент размножения нейтронов в U-235
вы насколько хорошо разбираетесь в ядерной физике чтобы с уверенностью утверждать, что это нельзя получить не экспериментально?
  • -0.12 / 2
  • АУ
 
 
 
  РЕКОНКИСТАДОР ( Слушатель )
18 июн 2010 в 13:49

В физике? В пределах школьного курса. Но в ядерной наверное по-бодьше чем Гейзенберг , в то время. Американцы  в Беркли много рассчитали? Или, всё таки эксперименты ставили? Ядерная физика вещь простая и незамысловатая. Сейчас.
Для сравнения, попробуйте рассчитать на калькуляторе КПД ядерного двигателя для космического корабля. Из исходных данных только то, что ни того ни другого вы вблизи не видели, но в потенциальную возможность существования верите.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Fomor.Perm ( Слушатель )
18 июн 2010 в 14:00

я бы не был так уверен


У них был выбор - считать или экспериментировать. У немцев никакого выбора не было. Зато была пусть и примитивная, но ЭВМ


О нет, вы глубоко заблуждаетесь. Из исходных данных - все предвоенные публикации в искомой области, в том числе построенные на экспериментах. Само явление расщепления урана при поглощении нейтрона открыто Ганом и Штрассманом. В Германии, ага.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  РЕКОНКИСТАДОР ( Слушатель )
18 июн 2010 в 14:35

Немецкие ядерные физики, по моему убеждению, всю войну бабло пилили.  :)
Да, и как у них с металлическим ураном дела обстояли?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Fomor.Perm ( Слушатель )
18 июн 2010 в 14:42

Цитата: Dobryak
Николай (Николаус) Риль, первый из трофейных немцев Герой Социалистического Труда, поставил и очень быстро в Электростали металлургию урана.


Как то вот так и обстояло.

Что же до разделения. Скажите, Dobryak, раз уж вы по-видимому в теме, а чем занимался в Союзе фон Арденн?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  РЕКОНКИСТАДОР ( Слушатель )
18 июн 2010 в 14:46

А как обстояло дело в Германии с обеспечением Уранового проекта ураном?

Рудные месторождения в самой Германии и на оккупированных ею территориях были разработаны очень слабо. Да и потребность в уране в Германии в начале XX в. была очень невелика: он шел лишь на изготовление огнеупорных красок. Позже из урановой руды стали извлекать радий [123].

На территории Германии, в Баварии, возле Наббурга, в 1933-1934 гг. добывалось очень небольшое количество урановой руды попутно с основным продуктом — плавиковым шпатом.

На оккупированных территориях имелись два источника получения урана. На железорудном месторождении Шмидеберг в Силезии были известны очень небольшие залежи урановой руды. Более крупным и наиболее освоенным было месторождение в Яхимове, на территории оккупированной Чехословакии, оно разрабатывалось с 1850 г. В некоторых рудных жилах этого месторождения имелась урановая смоляная руда с большим содержанием урана, но мощности разрабатываемых пластов были невелики, вследствие чего объем добычи был незначителен.

Яхимовское месторождение удовлетворяло потребности первых лабораторий в уране, но для получения промышленных количеств руды нужны были значительные капитальные вложения для увеличения его добычи.

Проблема обеспечения Уранового проекта ураном была решена после оккупации Бельгии весной 1940 г., где было захвачено урановое сырье, привезенное туда ранее из Бельгийского Конго и Катанги. Этих запасов хватило бы немецким физикам надолго.

Запасы урана в Германии стали равны американским запасам, и их было достаточно для выполнения объема работ, аналогичного американской реакторной программе.

Дальнейшие исследования в рамках Уранового проекта показали, что для опытов с атомными реакторами необходим металлический уран. Однако в течение всего 1940 г. исследовательские институты не получили ни одного килограмма металлического урана и проводили опыты, используя менее пригодную окись урана.

Задача срочного изготовления литья из урана впервые была поставлена в 1941 г. Фирме «Дегусса» поручили провести опытную плавку для изготовления урановых блоков размером 10Х20Х100 мм. Однако в то время плавка не [124] была выполнена, и в течение всего 1941 г. литья из урана не производилось. Начиная с 1941 г. в Германии предпринимались усилия по созданию второй базы. Было решено создать резервную базу на случай выхода из строя основного завода фирмы «Дегусса» во Франкфурте-на-Майне.

Официальное решение о создании второй базы было направлено Управлением армейского вооружения 21 ноября 1941 г. в адрес фирмы «Ауэргезелыпафт»: «Вследствие важности специального металла, изготавливаемого вашей фирмой, должны быть приняты меры по предотвращению возможной остановки производства. Было бы желательно в связи с этим изготавливать металл в двух различных местах, чтобы, кроме увеличения выпуска, было гарантировано и резервное производство».

Вторая база по производству металлического урана строилась медленно. В декабре 1943 г. и в январе 1944 г. завод пострадал при бомбардировке. Первую продукцию он смог дать только в декабре 1944 г.

Существовавшее в течение всех военных лет производство металлического урана практически не обеспечивало Урановый проект сырьем ни по количеству, ни по качеству.

http://militera.lib.ru/research/abomb/04.html
Опровергайте.
  • +0.00 / 0
  • АУ