Ядерная война - ущерб, последствия, возможности для выживания
480,192 1,280
 

  jurijk ( Слушатель )
18 июн 2010 17:55:16

Тред №228740

новая дискуссия Дискуссия  402

Продолжение

Устройство сети.
Системообразующая сеть 750-330 кВ, передаваемые мощности 1000-300 Мвт. Эти ВЛ соединяют в общую систему мощную генерацию представленную АЭС и ТЭС. В районе крупных городов расположенно 2-4 ПС 330кВ
Распредсеть представлена напряжением 110-35-10 кВ, передаваемые мощности от 100 Мвт и ниже. Запитываються конечные потребители. Сеть 10 кВ – в городах это кабельные линии в сельской местности воздушные. Сеть 110-35 кВ воздушные линии в городах много кабельных.

Конфигурация сети построена таким образом, что линии меньшего напряжения шунтируют ВЛ высокого напряжения. Это позволяет подать напряжение в достаточно удаленную точку даже при потере нескольких линий разного класса напряжения. Схемы таких не стандартных конфигураций разработанны и применяются при системных авариях.

О защите линий и системы от аварий.

Релейная защита защищает конкретное присоединение от токов короткого. Защищаются сама ВЛ, выключатель и силовой трансформатор.
Противоаварийная автоматика следит за балансом генерации и потребления, а так же устойчивостью энергосистемы. Устройства этой автоматики действуют как на местном уровне так и удаленно, отдавая команды посредством ВЧ связи по энергосистеме и балансируют таким обгазом нагрузку. Станции имеют свою автоматику следящую за частотой, напряжением и мощностью управляя нужным образом генератором.

Продолжение следует в понедельник.
  • +0.47 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
18 июн 2010 21:22:51

Молодой человек, Вы гоните чушь. Точне, то, что Вы гоните, примерно соответствует Москве и Питеру. Екатеринбург, Н.Тагил, Серов, Березники, Ижевск, Киров, Златоуст, Сатка, Курган - несть им числа, сидящим на одной ПС 500 кВ. 330 кВ Вас выдает как жителя северо-запада.

Да не позволяет. Передаваемая мощность пропорциональна квадрату напряжения. И если в районе Сатки-Кропачево шунтирующая сеть всего лишь 110 кВ, то при аварийном отключении ВЛ 500 кВ работает АДШС - Автоматика Деления Шунтирующей Сети - слова заумные, а смысл прост как грабли - чтобы линии 110 кВ не положить на землю из-за перегрева проводов их отключают, наплевав на проблемы потребителей (при этом еще работает Централизованная Система Противоаварийной Автоматики и "душит" нагрузку в дефицитных узлах и генерацию в избыточных - потом полгода разборки с матом идут).

Это показатель полного непонимания принципов и конституции релейной защиты - она защищает не конкретное присоединение от токов короткого замыкания, она защищает окружающую сеть от повредившегося элемента. Самый наглядный аналог - реакция ящерицы на укус в хвост.

Юрик, ради Бога, не несите эту чушь в массы. Приезжайте в Екатеринбург, мы попьем пива, поговорим об электроэнергетике, вместе с умными и мудрыми людьми...
  • +0.47 / 11
  • АУ
 
 
  jurijk ( Слушатель )
22 июн 2010 15:02:46


То что Вы используете в своих сообщениях спец терминологию еще не доказывает вашу компетентность. Шунтирующие связи более низкого напряжения, это резерв для питания наиболее ответственных потребителей. ПС 500 кВ как правило работают в транзите и поддерживают местную генерацию, благо на просторах Сибири есть и уголь и газ и гидроресурсы. Вообще целью создания единой энергосистемы союза была возможность гонять мощность через все 11 часовых поясов покрывая утренний и вечерний пик нагрузки. Местные потребители питаються от местной генерации.
  • +0.60 / 3
  • АУ
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
23 июн 2010 17:55:06


Как Вы думаете, если в пятницу в Москве, на открытии ПС Семеновская с участием С.Шматко, я буду представлять от МРСК Урала династию Петрищевых (именем отца аналогично названа подстанция на юго-западной окраине Екатеринбурга), то имею я и или в Яндексе ищу?Улыбающийся

Теперь о сети. Исторически так сложилось, что чем выше класс напряжения - тем позже такие сети появлялись. Исторически сложилось так, что в 30-50 годы (это еще до появления объединенной системы) региональные системы были выстроены на ВЛ 110-220 кВ. С тех пор системообразующая их часть практически не развивалась - ибо транзит, который они могли обеспечить невелик и появилась межсистемная сеть 330-500 кВ. Однако сеть очень слабая - весь Уральский регион в области имеет 1-2 подстанции 500 кВ (Челябинская, правда 8, но из них 2/3 на одной линии, бывшей Бекетово-Шагол, которая теперь разрезана всякими Кропачевами и ПриваловскимиУлыбающийся . Именно "слабость" сети - невозможность обеспечить устойчивую работу при отключении даже единственной ВЛ (если вся связь идет по двум параллельным ВЛ и одна отключается) вызвала необходимость придумать и реализовать противоаварийную автоматику. Подумайте над этим, что курица и что яйцо. Когда Вы это поймете, то сами удивитесь насколько легкомысленно то, что Вы написали и что Вы вселяете излишний оптимизм.

PS: Ой, а я фотографию свою нашелУлыбающийся . Это я с супругой и сыном, дочка еще не подъехала, на открытии подстанции, названной в честь отца.

http://www.tavrida.r…&ind=0
  • +0.85 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  jurijk ( Слушатель )
24 июн 2010 16:02:16


Хочу заметить, что в Ваших рассуждениях имеються некоторые ошибки.
Вы пытаетесь экстраполировать ситуацию в отдельном регионе на всю сеть вообще. Описанная Вами конфигурация сети не характерна для других регионов. К примеру энергосистемы России и Украины связанны между собой 24 ВЛ из них 2-750кВ, 2-500кВ, 8-330кВ остальные 220-110кВ. Кроме того Вы ничего не говорите о местной генерации, а ее не может не быть. Аппаратура АЛАР устанавливаеться в центре качаний, что подразумевает наличие как минимум двух независимых источников генерации с сопоставимой мощностью.
  • +0.48 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
26 июн 2010 03:15:44

Вы замечаете, что Ваше обвинение зеркально-симметрично? Вы переносите особенности незначительного по площади региона на всю страну. Местная генерация? Какая, к черту, местная генерация, если установленная мощность всех местных ТЭЦ примерно сравнима с одним блоком ГРЭС? Ну вот в отношении Екатеринбурга, например - единственная ТЭЦ, которая в "электричество играет" - это Новосвердловская ТЭЦ с установленной мощностью около 300 МВт и Рефтинская ГРЭС с блоками 300 и 500 МВт? (Есть еще СУГРЭС, но весьма древняя, электрически "заточенная" питать север и запад области, а для Екатеринбурга выполняющая роль котельной). Центр качаний, кстати, совсем не предполагает, что по обе его стороны есть генерация в виде именно генераторов. Классика качаний - это система из узла генерации в виде генератора, узла потребления в виде нагрузки из синхронных двигателей и линии связи между ними. При коротком на линии (однофазном) мы получим качания с ЭЦК в линии - генерация с одной стороны и нагрузка с другойУлыбающийся . А все просто из-за того, что при КЗ передача мощности по линии резко уменьшилась, нагрузка стала тормозиться, а генераторы разгоняться. Если ЭДСы разошлись на 90 градусов - мы имеем оборот одной ЭДС вокруг другой. Далее все зависит от моментов и масс вращающихся машин, скорости и степени регулировки, но в большинстве случаев самосинхронизации не произойдет и мы будем иметь асинхронный ход. Тут сработает АЛАР и отключит присоединение с ЭЦК. Далее возникает вопрос как сбалансировать разделившиеся узлы дабы частоты там сохранилисьУлыбающийся . (Да, совсем не обязательно КЗ, достаточно превысить пропускную способность линии и ЭДС точно так же разойдутся на 90 градусов и провернутся). Кстати,  использование Вами сокращения "АЛАР" говорит о Вашей молодости - более старшие в приватном разговоре используют "АПАХ"Улыбающийся .
  • +0.47 / 4
  • АУ