Материально-технический анализ экономики (МТА)
137,008 182
 

  makar ( Слушатель )
21 июн 2010 12:57:38

Тред №229469

новая дискуссия Дискуссия  149

С другой стороны,наверное очень интересна доля энергии потраченная на информационное обеспечение в общем энергобалансе.Безусловно, эта доля растет и,безусловно,она является очень важной характеристикой общества.Причем,учитывая,что сегодня основная среда для передачи информации – электро-магнитные волны,то и оценивать информационную обеспеченность можно в долях от потребления электроэнергии,а бензином,потраченным почтовой машиной можно пренебречь.Т.е.подсчитать суммарную мощность всех устройств,предназначенных для приема,передачи и хранения информации в принципе,наверное,можно.

Так же,небезинтересно изучение  информации,как товара.Т.е. так называемое «авторское право»,патентное право и т.д. – есть механизмы обеспечения и сохранения стоимости «товарной» информации,механизмы обеспечения монополии на информацию,что  представляет традиционный конфликт интересов общества и групп лиц,претедующих на монопольное распоряжение любыми ресурсами,в данном случае -  информацией.Причем,учитывая относительную легкость тиражирования информации,мы видим,что отдельные группы лиц в этом преуспели.Чему свидетельствуют нездоровые  гонорары всяких разных артистов,спортсменов,обадателей прав трасляции и т.д.,кто по существу есть не более,чем продавцы в данном случае эстетической информации,т.е.информации воздействующей на эмоции.Т.е.,хлеб и зрелища.Но,учитывая,что потребность в «хлебе» относительно конечна,то в информации,особенно в эстетической – практически нет.
 Продавцы интеллектуальной информации – различные держатели патентов и ноу-хау,так же, по сути, паразитируют на монополии на информацию,хотя и менее заметны.
Попытки борьбы общества с монополией на информцию были всегда.Промышленный шпионаж,самиздат,копирование техрешений и т.д. –  элементы этой борьбы.Однако с изобретением и массовым внедрением интернета эта борьба резко активизировалась.В первую очередь это,конечно касается «авторского права».Почему в кавычках – да потому,что в 99% случаев сам автор к этому праву никакого отношения не имеет,это «издательское» право.Скандалы с Пиратской бухтой (The Pirate Bay) и прочими торрент-треккерами лишь начало,мне кажется.Причем развитие событий идет на в пользу правообладателей,чему я,к примеру,весьма рад,равно как и непрекращающейся возне вокруг различных Майкрософта,может его,наконец-то,куда-нибудь задвинут,в подобающее ему место.
 Т.е.,мне кажется,в обозримом будущем, «авторское право»,равно как и патентное будет заметно трансформироваться причем именно «снизу»,что однозначно скажется на экономических процессах в мире.

 Но вот с количественными оценками я спешить не буду,посольку обработка и интерпретация больших массивов чисел не мой конек.
  • +0.23 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!