Вот товарищ пишет:
http://gatoazul.live…30429.htmlПродолжая тему Крыму. Нашел интересное сочинение (часть учебника), написанное специалистом-географом с учетом исторической перспективы. Наконец-то не мнения типа "ах, это ужасно".
Можно, в частности, узнать, почему в Крыму нету "сервиса" и почему он такой дорогой.
http://www.hiv-aids-…t-0114.htmД.В. Николаенко РЕКРЕАЦИОННАЯ ГЕОГРАФИЯ Курс лекций
Симферополь – Санкт-Петербург 1999 – 2001
(Продолжение)
ПРОЦЕСС СОЦИО-КУЛЬТУРНОГО ОСВОЕНИЯ РЕГИОНА И МЕСТО В НЕМ РЕКРЕАЦИОННОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
(НА ПРИМЕРЕ КРЫМА)
СОЦИО-КУЛЬТУРНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ КРЫМА И РЕКРЕАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЕГО НАСЕЛЕНИЯ
Прогноз развития рекреационной специализации Крыма (на ХХІ век)
В советские времена (когда время, казалось, остановилось) любили прогнозировать. После 1991 года, когда пространство и время, напротив, пришли в движение, прогнозировать перестали. Мы не считаем прогнозом обыденное ожидание "конца света". Приведем свою версию долговременного прогноза развития рекреационной специализации в Крыму.
1. Рекреационная специализация Крыма сохранит свое значение для региона. Она никогда не станет ведущей специализацией в Крыму по занятости и денежным поступлениям, но никогда и не утратит своего значения. Она выполняет значимые социо-культурные функции и важна, прежде всего, этим. Крым - русский анклав, нуждающийся в поддержании связи с российским хоумлендом.
2. Инвестиции в развитие рекреационной инфраструктуры на долгое время будут приостановлены. Это связано с геополитической неопределенностью Крыма и экономическими проблемами государства Украина. Это также связано с тем, что инвестиции в рекреационную сферу, даже весьма крупные, дают низкую и ненадежную отдачу. На перспективу они возможны, прежде всего, по линии ведомственного инвестирования, без ориентации на прибыль.
3. Освоение новых районов под рекреационные цели не имеет в Крыму перспектив. Это касается, прежде всего, Азовского побережья. Достигнутый на конец 1980-х годов уровень рекреационной освоенности Крыма является пределом на обозримую перспективу.
4. Значительные осложнения в развитии и поддержании рекреации в Крыму могут быть связаны с экологическими проблемами полуострова. Это, прежде всего, интенсивное разрушение пляжей и оползневые процессы в прибрежной зоне. Интенсивное строительство в советский период может в настоящее время и в некоторой перспективе привести к естественным эффектам в виде активизации упомянутых негативных природных процессов. Это повлечет к дальнейшей утрате привлекательности Крыма и деградации рекреационной инфраструктуры.
5. Рекреация первых лиц государства и проведение международных государственных (официальных и неофициальных) встреч в Крыму сохранит свое значение. Она связана, в первую очередь, с визитами Президента Украины. На перспективу и по мере ухудшения геополитической ситуации в Украине Крым может стать местом проведения новых "ялтинских" конференций, что также связано с потенциальной федерализацией Украины.
6. Рекреация в Крыму представителей высших социальных и имущественных слоев государства пойдет только по пути использования существующих привилегированных здравниц и государственных дач. Инвестиции в этом направлении связаны также с полулегальным строительством крупных зданий в малоосвоенных и престижных (ранее заповедных) местах полуострова. Однако в целом это направление малоперспективно.
7. Рекреация в Крыму интеллигенции и видных людей своего государства, не занимающихся государственной деятельностью, имеет незначительные перспективы. Крым перестает быть престижным местом отдыха.
8. Туберкулезное лечение, безусловно, имеет хорошие перспективы. Крым сохранит свои ведущие позиции как центр туберкулезного лечения, обслуживающий все пространство СНГ. Это дает небольшое количество прибытий, но возможность сохранять стабильное русское население на ЮБК и рабочие места для него - важнее.
9. Грязелечение на Сакском и Мойнакском озерах прошло пик своей популярности, но сохранится на определенном уровне. В истории мирового туризма мало примеров полной деградации такого рода курортов. Грязелечение важно и в стратегическом социо-культурном отношении: оно поддерживает устойчивый поток приезжающих в Крым и создает большое количество рабочих мест для русского населения в западной части полуострова.
10. Профилактическое оздоровление населения разных регионов СНГ имеет устойчивые перспективы. Они связаны, прежде всего, с ведомственными здравницами, и здесь нет оснований ожидать чего-то необычного. Скорее, сохранятся современные количественные показатели. Они определяются емкостью существующих здравниц и возможностью различных ведомств предоставлять своим работникам льготные путевки.
11. Спортивный туризм в Крыму прошел пик своего развития в СССР. Его инфраструктура требует серьезных инвестиций, которые не сможет получить в течение очень длительного времени. Перспективы очень неблагоприятные.
12. Массовый приморский летний туризм в Крыму прошел пик своего развития в СССР. Он достиг абсурдно высоких показателей и скомпрометировал себя на долгое время - падение его популярности неизбежно. Выяснится, что это весьма вредный для здоровья вид рекреации. Крым не сможет восстановить свой образ "всесоюзной здравницы". Ежегодное количество рекреантов, прибывающих в Крым для приморского летнего отдыха, можно оценить в 700-800 тысяч. В самом благоприятном случае показатели вряд ли превысят 1 миллион отдыхающих в год.
13. "Родственный" региональный туризм имеет устойчивые перспективы развития и гарантирует Крыму приток весьма значимого числа рекреантов. В основном, это будут русские люди, граждане Российской Федерации. Ежегодный поток рекреантов в этом направлении можно оценить в 250-300 тысяч. Скорее, произойдет "размывание" летнего пика, и прибытия относительно равномерно распределятся по весенним, летним и осенним месяцам. Это важное направление сохранения социо-культурной связи Крыма с Российской Федерацией.