Не, ребята, лично я москвича за версту чую.
Вы не подумайте, что я в ключе козлы-не козлы.
Нет, тут что-то другое. Говорят по другому, множество понятий одинаковых по сути, называют другими именами, скорость мышления, принятия решений - другая. Если нам надо подумать, а я так вообще себя тугодумом считаю, и жутко не люблю принимать решения на ходу, то москвич будет меня постоянно подталкивать.
Кстати, также легко можно отличить настоящего москвича от приезжего, пусть даже достаточно давно и пустившего корни.
Как-то постоянно чувствую, что в приезжих москвичах чевствуется какое-то внутреннее чувство превосходства.
Может они где-то и имеют на это право. Приехать в столицу, растолкать всех локтями и занять приличное место - это вам не хухры-мухры.
Хотя, сказать по честному, я много мотался по провинции, там про меня говорили то же самое. Что мы слишком резкие.
Хотя я не понимаю, какая резкость, откуда? Но вот люди из городов/городков/деревень четко чувствуют, что я приехал из Питера, большого города.
Ну и есть еще куча всяких отличий, что нормально для людей из маленьких городков и непривычно для меня, и наоборот.
Вот я вначале очень удивлялся, приезжаешь в незнакомый город, а все - здороваются. Все-все! От продавщицы в магазине до бабки-молочницы. которая на местном рынке приторговывает.
Это еще ладно, когда ты на автомате отвечаешь на приветствие. А если сдуру не заметишь... Нет, слова не скажут, но я иногда ловил взгляды людей, с которыми не поздоровался ответно - чувствуешь себя нехорошо. Просто нехорошо. Как будто взял и не за что не про что матом человека обругал, а тот ушел с обидой в душе. Сердечности в людях провинциальных больше, мне кажется. А в москвичах поменьше. А может это из-за того, что, чтобы московский человек тебя за своего признал - надо пуд соли с ним съесть.
А в провинции наоборот. Тебя изначально принимают за своего и относятся соответствующим образом. А вот если ты обосрался где-то....
Правда, это мои наблюдения почти трехлетней давности, а нынче времена вона какие, человеков перемалывают, что крупу какую.
За двадцать лет что с хохлами сделали... Это не те хохлы, которых я знал и с которыми работал вначале восьмидесятых.
Я. конечно, не думаю, что наши люди стали нас - питерцев, москвичей - ненавидеть за прошедшие годы, как я по старости по России мотаться бросил, но отношение к жителям столиц вполне могло поменяться.