http://ins.prime-tas…C1E%7D.uifСК "Айни" осталась без региональных представителей и может лишиться лицензии18.06.2010
МОСКВА, 18 июня. /Страхование/. СК "Айни" может остаться без лицензии на ОСАГО и стать первым страховщиком, ушедшим с рынка "Зеленой карты". Об этом ПРАЙМ-ТАСС рассказали несколько источников на страховом рынке.
Как сообщили источники ПРАЙМ-ТАСС, 7 июня компания "Айни" распространила среди членов Российского союза автостраховщиков /РСА – объединение компаний-страховщиков ОСАГО/ письмо, в котором сообщила, что с 12 мая по 25 мая этого года с ней расторгли договора о представительствах в регионах РФ 11 из 17 страховщиков ОСАГО.
Как пишет в своем письме к членам РСА генеральный директор "Айни" Валерий Клюйков: "Вне всякого сомнения, указанные действия преследуют цель вынудить нашу страховую компанию уйти с рынка "Зеленой карты", и являются следствием монопольного сговора со стороны крупнейших страховщиков". Он также указывает в письме, что "В настоящее время, решения, принимаемые РСА по отдельным вопросам, становятся инструментом борьбы между участниками рынка. Это обусловлено тем, что страховые компании – члены РСА находятся в конкурентных отношениях между собой, а решения, принимаемые РСА (в первую очередь – его президиумом), могут фактически обеспечить конкурентное преимущество одному или нескольким страховщикам (например, через систему квотирования бланков строгой отчетности, или как в нашем случае, - путем согласованного отказа в заключении договоров представительства).
Также в своем письме В.Клюйков сообщает, что "вышеуказанные действия являются прямым нарушением антимонопольного законодательства, а именно части 3 статьи 11 ФЗ "О защите конкуренции", о чем нами /СК "Айни" – прим.ред./ подано соответствующее заявление в ФАС".
Кроме того, В.Клюйков пообещал, что на съезде Всероссийского союза страховщиков, который состоится 22 июня, "СК "Айни" планирует предложить к обсуждению его участникам сложившуюся опасную и недопустимую ситуацию на рынке ОСАГО и "Зеленой карты"". Для чего и пригласил туда представителей ФАС, с которыми уже провел "детальные консультации по вышеуказанным вопросам".
Как стало известно ПРАЙМ-ТАСС, соглашения о представительстве в регионах с "Айни" разорвали страховые компании "Россия", "Сургутнефтегаз", Ариадна", "РОСНО", "Росстрах", "МАКС" и "Эни". По данным РСА, также соглашения у "Айни" были с компаниями "ЖАСО-М", "Афес", "Компаньон", "МАКС", "Адмирал", "ЖАСКО", "АСТЭК", "Итиль", "СОГАЗ-Шексна", "ЮжУрал-АСКО", "Медэкспресс", "Регион".
Согласно требованиям законодательства об ОСАГО, каждый страховщик данного вида должен иметь свои подразделения по урегулированию в каждом регионе РФ. Таким образом, компания, которая не может иметь представительства во всех регионах РФ должна покинуть рынок ОСАГО, а ее лицензия будет отозвана. Уход с рынка ОСАГО, согласно установленным нормам, влечет за собой и уход с рынка "Зеленой карты" – международных полисов страхования ответственности водителя перед третьими лицами /аналог ОСАГО для использования странах Восточной и Западной Европы/.
Валерий Клюйков не смог вчера в беседе с ПРАЙМ-ТАСС прокомментировать содержание своего письма участникам рынка, пообещав прислать комментарии в письменном виде позднее.
Согласно законодательству, у компании есть 60 дней на то, чтобы построить свою собственную сеть в регионах или заключить новые соглашения о представительстве. На настоящий момент у "Айни" есть филиалы в 20 регионах РФ.
Между тем, как рассказал ПРАЙМ-ТАСС другой участник рынка "Зеленой карты", причиной расторжения договоров представительства стала именно работа страховщика на рынке ОСАГО и "Зеленой Карты". По словам участника рынка, компания "грешит высокими комиссионными в пользу посредников реализующих полисы, которые достигают 50-55 проц.
Согласно данным ФССН, по итогам первого квартала 2010 г сборы "Айни" составили 136,5 млн руб, причем премия по "Зеленой карте" – 51,9 млн руб, а по ОСАГО – 60,062 млн руб. Выплаты компании за январь-март этого года достигли 59,33 млн руб, из которых на "Зеленую карту" пришлось всего 2,4 млн руб, а по ОСАГО – 45,6 млн руб.
Всего в первом квартале компания заключила 22,511 тыс. договоров "Зеленой карты", и 31,932 тыс. договоров ОСАГО.
По итогам 2009 г лидером на рынке "Зеленой карты" были СК "ЭРГО Русь" /29 проц от совокупной премии/, "Двадцать первый век" /11 проц/, МСК "Айни" /10 проц/. По итогам первого квартала этого года "Айни" опустилась на одну строчку в рэнкинге по сборам в "Зеленой карты", пропустив вперед "Росгосстрах", который ранее приобрел другого оператора "Зеленой карты" – СК "Русский мир".
1996—2010 ПРАЙМ-ТАСС