Страхование и страховые рынки

22,401 45
 

Фильтр
sergespb
 
Слушатель
Карма: +1.38
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 131
Читатели: 0
Тред №228648
Дискуссия   256 0
Похоже, тема страхования недостаточно затрагивается на ГА. На мой взгляд, страхование - особенно в контексте мирового экономического кризиса - заслуживает большего внимания.
Попробую поместить для затравки эту информацию.



http://eco.rian.ru/d…07368.html
РИА Новости, 18 июня 2010 г.
Медведев: нужны новые подходы к проблеме страхования экокатастроф

Международному сообществу необходимо разработать общие принципы страхования на случай повторения экологических катастроф, подобных разливу нефти у побережья США, заявил президент России Дмитрий Медведев.

Управляемая компанией BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой. Американская администрация возложила всю ответственность за произошедшее на энергетическую компанию ВР, а также требует от нее покрыть все расходы по ликвидации утечки и возместить экономический ущерб, а также ущерб, нанесенный природе.

"Страхование такого рода рисков практически никогда не велось, и я даже не знаю, кто готов выступить в качестве страховщика по такого рода операциям и кто мог бы заняться перестрахованием; какая компания может выступить в качестве перестраховочной, потому как объем потенциального возмещения - это десятки, сотни миллиардов долларов", - сказал Медведев в интервью газете Wall Street Journal.

По его словам, это означает, что нужны новые международные подходы к этой проблеме.

"Кто на будущее будет выступать в качестве страховой компании по подобного рода происшествиям, каким образом международному сообществу распределить здесь свои роли? Я думаю, что тех конвенций, которые были приняты в ХХ веке на эту тему... пока недостаточно. Надо думать об этом", - указал глава государства.

"Необходимо найти новую точку распределения рисков, потому что риски эти столь высоки, что не только одной компании не справиться... не справиться целой стране, особенно если эта страна не такая мощная, как Соединенные Штаты Америки или Российская Федерация... Кто там отвечать будет? Какая компания ответит за все это? И поэтому мы должны консолидировать здесь свои усилия", - заявил Медведев.
  • +0.08 / 1
  • АУ
sergespb
 
Слушатель
Карма: +1.38
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 131
Читатели: 0
Тред №229442
Дискуссия   280 0
http://www.kommersan…ID=1390049
Кто не рискует, тот не бьет
Коммерсантъ-Медицина
Приложение(Санкт-Петербург) № 108/П (4408) от 21.06.2010  

Одной из главных проблем рынка добровольного медицинского страхования (ДМС), по свидетельству его участников, остается демпинг со стороны мелких игроков. С января по май 2010 года тарифы клиник выросли в среднем на 8-10%, что подливает масло в огонь амбиций страховщиков, рассчитывающих на большую маржу. Конкурентную борьбу за клиентов накалил закон, вступивший в силу с 1 января, который позволил работодателям заключать прямые договоры с медицинскими учреждениями.

Стремясь к сокращению финансовых затрат, большинство компаний в 2009 году старались максимально оптимизировать стоимость страхования: сократить количество застрахованных сотрудников, сменить дорогостоящие лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) на учреждения с более низкими расценками, сузить программу страхования — что привело к резкому сокращению оборотов страховых компаний. Клиенты, которые стремятся оптимизировать свой бюджет, во-первых, как правило, исключают наиболее дорогостоящие риски, в основном это стоматология. Во-вторых, топ-менеджеры предприятий сокращают количество застрахованных лиц, позиционируя предоставление полиса добровольного медицинского страхования (ДМС) как нематериальную награду лучшим сотрудникам компании.

По разным оценкам, падение рынка достигало 10-15%, при этом Северо-Запад относится к наиболее пострадавшим от кризиса регионам. Но в этом году, по словам самих страховщиков, клиенты стали активнее возвращаться к прежним, полноценным программам ДМС. "По итогам I квартала 2010 года рост сборов нашей компании в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 40,9 процента", — отмечает генеральный директор СЗАО "Медэкспресс" Наталия Шумилова.

Демпинг как способ выжить на рынке
Несмотря на положительные тенденции восстановления рынка, демпинговые войны на рынке страхования продолжаются. Наиболее ярко тенденция занижения цен проявляется при страховании юридических лиц, говорит Наталия Шумилова. "Некоторые компании, применяя демпинг, наращивают объемы подписанной премии даже по тем видам страхования, которые ранее занимали минимальную долю в портфеле, — говорит Наталья Шумилова. — Как следствие возникают кризис ликвидности и задержка выплат страхового возмещения, а также недоверие страхователя к страховому рынку в целом". Таким образом, действия отдельных игроков сказываются на состоянии всего рынка. "Демпинг всего лишь оттягивает накопление финансовых проблем до критической точки у демпингующих компаний, а также дискредитирует идею ДМС в целом", — считает Владимир Яковлев, управляющий директор по личному страхованию Северо-Западного дивизиона "Ренессанс страхование".

Опасность сотрудничества с недобросовестными СК заключается в том, что сотрудники клиента не смогут получить качественную медицинскую помощь по ценам ниже рыночных. Ведь объективно повышение цен в ЛПУ с января по май 2010 года составило в среднем 8-10%, а за 2009 год — около 25-30%, соответственно и страховщики увеличили стоимость полисов. "В 2009 году тарифы ДМС в нашей компании выросли по амбулаторным программам на 7-14 процентов, в зависимости от категории полисов", — говорит Наталья Шумилова.

Евгения Майорова, директор по медицинскому страхованию Северо-Западной дирекции РОСНО, отмечает, что если СК, работающая по демпинговым схемам, лишится лицензии или перестанет работать по ДМС, то клиентам этой компании будет крайне тяжело найти себе нового провайдера страховых услуг. "Ведь для сотрудничества с ответственной СК организации придется изыскать свободные средства на увеличение своего страхового фонда на 40-60 процентов, а сделать это в краткосрочной перспективе в условиях кризиса может позволить себе далеко не каждое предприятие", — отмечает эксперт. Таким образом, год сотрудничества с демпингующей СК может обернуться несколькими годами работы без полиса ДМС для всего коллектива.

"При участии в конкурсах иногда компании вводят потенциальных клиентов в некоторое заблуждение, предлагая на первый взгляд аналогичную программу, но по более сниженной цене", — рассказывает генеральный директор СК "Капитал-Полис" Алексей Кузнецов. Но отличие этих услуг по заниженной стоимости становится очевидным уже в период обслуживания, когда программа не отвечает потребностям застрахованных, например, по набору лечебных учреждений или необходимых услуг.

Тем не менее Евгения Майорова признает, что по итогам первых двух месяцев этого года можно отметить незначительный отток клиентов в СК, неоправданно прибегающих к демпингу. "В целом подобное перераспределение логично: ведущие страховые компании вынуждены временно уступить клиентов, но за счет высокого уровня качества предоставляемых услуг, расстановка сил в пуле лидеров рынка в среднесрочной перспективе кардинальным образом не изменится", — уверена она.

Болеть дорогого стоит
По оценкам Владимира Яковлева из "Ренессанс страхования", по отношению к ценам 2009 года стоимость медицинского страхования увеличилась в среднем по рынку на 15%.

Вне зависимости от наличия или отсутствия кризиса стоимость полиса ДМС формируется исходя из различных факторов, говорит Евгения Майорова. Для клиентов — юридических лиц на стоимость полиса прежде всего оказывают влияние количество застрахованных сотрудников и ценовой диапазон тех ЛПУ, которые предусмотрены программой. Для клиентов — малых коллективов, численностью до 25 человек, и физических лиц наиболее актуальны половозрастные характеристики и состояние здоровья. В зависимости от сочетания этих факторов стоимость полиса может отличаться в несколько раз. "Причинами повышения тарифов ДМС являются увеличение стоимости услуг ЛПУ, рост средней выплаты на одного обратившегося, а также увеличение частоты обращений клиентов к услугам врачей", — отмечает Наталия Шумилова. Также население, как и в 2009 году, все еще продолжает лечиться "впрок", боясь, что их работодатель в будущем из-за финансовых проблем откажется от медицинского страхования сотрудников, а увеличение обращений приводит к росту убыточности СК.

По сравнению с 2009 годом произошел рост выплат по ДМС
"Клиенты стали больше обращаться к услугам врачей, — говорит Наталия Шумилова. — Одновременно с неуверенностью, останется ли у предприятия ДМС в социальном пакете, сотрудники компаний-клиентов также испытывают постоянные стрессы, которым мы все в той или иной степени подвержены в период экономической нестабильности, провоцирующие обострения или возникновения различных заболеваний".

При этом, по мнению отдельных участников рынка, медицинские учреждения завышают цены необоснованно. "Основная проблема рынка ДМС сейчас — это искусственное раздувание клиниками счетов на свои услуги, с чем нам приходится постоянно бороться", — говорит Дмитрий Большаков, заместитель генерального директора "РЕСО-Гарантия".
  • +0.08 / 1
  • АУ
sergespb
 
Слушатель
Карма: +1.38
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 131
Читатели: 0
Тред №229922
Дискуссия   261 0
http://ins.prime-tas…C1E%7D.uif
СК "Айни" осталась без региональных представителей и может лишиться лицензии
18.06.2010

МОСКВА, 18 июня. /Страхование/. СК "Айни" может остаться без лицензии на ОСАГО и стать первым страховщиком, ушедшим с рынка "Зеленой карты". Об этом ПРАЙМ-ТАСС рассказали несколько источников на страховом рынке.

Как сообщили источники ПРАЙМ-ТАСС, 7 июня компания "Айни" распространила среди членов Российского союза автостраховщиков /РСА – объединение компаний-страховщиков ОСАГО/ письмо, в котором сообщила, что с 12 мая по 25 мая этого года с ней расторгли договора о представительствах в регионах РФ 11 из 17 страховщиков ОСАГО.

Как пишет в своем письме к членам РСА генеральный директор "Айни" Валерий Клюйков: "Вне всякого сомнения, указанные действия преследуют цель вынудить нашу страховую компанию уйти с рынка "Зеленой карты", и являются следствием монопольного сговора со стороны крупнейших страховщиков". Он также указывает в письме, что "В настоящее время, решения, принимаемые РСА по отдельным вопросам, становятся инструментом борьбы между участниками рынка. Это обусловлено тем, что страховые компании – члены РСА находятся в конкурентных отношениях между собой, а решения, принимаемые РСА (в первую очередь – его президиумом), могут фактически обеспечить конкурентное преимущество одному или нескольким страховщикам (например, через систему квотирования бланков строгой отчетности, или как в нашем случае, - путем согласованного отказа в заключении договоров представительства).

Также в своем письме В.Клюйков сообщает, что "вышеуказанные действия являются прямым нарушением антимонопольного законодательства, а именно части 3 статьи 11 ФЗ "О защите конкуренции", о чем нами /СК "Айни" – прим.ред./ подано соответствующее заявление в ФАС".

Кроме того, В.Клюйков пообещал, что на съезде Всероссийского союза страховщиков, который состоится 22 июня, "СК "Айни" планирует предложить к обсуждению его участникам сложившуюся опасную и недопустимую ситуацию на рынке ОСАГО и "Зеленой карты"". Для чего и пригласил туда представителей ФАС, с которыми уже провел "детальные консультации по вышеуказанным вопросам".

Как стало известно ПРАЙМ-ТАСС, соглашения о представительстве в регионах с "Айни" разорвали страховые компании "Россия", "Сургутнефтегаз", Ариадна", "РОСНО", "Росстрах", "МАКС" и "Эни". По данным РСА, также соглашения у "Айни" были с компаниями "ЖАСО-М", "Афес", "Компаньон", "МАКС", "Адмирал", "ЖАСКО", "АСТЭК", "Итиль", "СОГАЗ-Шексна", "ЮжУрал-АСКО", "Медэкспресс", "Регион".

Согласно требованиям законодательства об ОСАГО, каждый страховщик данного вида должен иметь свои подразделения по урегулированию в каждом регионе РФ. Таким образом, компания, которая не может иметь представительства во всех регионах РФ должна покинуть рынок ОСАГО, а ее лицензия будет отозвана. Уход с рынка ОСАГО, согласно установленным нормам, влечет за собой и уход с рынка "Зеленой карты" – международных полисов страхования ответственности водителя перед третьими лицами /аналог ОСАГО для использования странах Восточной и Западной Европы/.

Валерий Клюйков не смог вчера в беседе с ПРАЙМ-ТАСС прокомментировать содержание своего письма участникам рынка, пообещав прислать комментарии в письменном виде позднее.

Согласно законодательству, у компании есть 60 дней на то, чтобы построить свою собственную сеть в регионах или заключить новые соглашения о представительстве. На настоящий момент у "Айни" есть филиалы в 20 регионах РФ.

Между тем, как рассказал ПРАЙМ-ТАСС другой участник рынка "Зеленой карты", причиной расторжения договоров представительства стала именно работа страховщика на рынке ОСАГО и "Зеленой Карты". По словам участника рынка, компания "грешит высокими комиссионными в пользу посредников реализующих полисы, которые достигают 50-55 проц.

Согласно данным ФССН, по итогам первого квартала 2010 г сборы "Айни" составили 136,5 млн руб, причем премия по "Зеленой карте" – 51,9 млн руб, а по ОСАГО – 60,062 млн руб. Выплаты компании за январь-март этого года достигли 59,33 млн руб, из которых на "Зеленую карту" пришлось всего 2,4 млн руб, а по ОСАГО – 45,6 млн руб.

Всего в первом квартале компания заключила 22,511 тыс. договоров "Зеленой карты", и 31,932 тыс. договоров ОСАГО.

По итогам 2009 г лидером на рынке "Зеленой карты" были СК "ЭРГО Русь" /29 проц от совокупной премии/, "Двадцать первый век" /11 проц/, МСК "Айни" /10 проц/. По итогам первого квартала этого года "Айни" опустилась на одну строчку в рэнкинге по сборам в "Зеленой карты", пропустив вперед "Росгосстрах", который ранее приобрел другого оператора "Зеленой карты" – СК "Русский мир".
1996—2010 ПРАЙМ-ТАСС
Отредактировано: sergespb - 22 июн 2010 16:43:23
  • +0.08 / 1
  • АУ
sergespb
 
Слушатель
Карма: +1.38
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 131
Читатели: 0
Тред №230231
Дискуссия   271 0
http://www.insur-info.ru/press/52373/
Финмаркет, 22 июня 2010 г.

Члены ВСС одобрили принципы реформирования союза

Члены Всероссийского союза страховщиков (ВСС) на съезде во вторник одобрили основные принципы реформирования союза с последующей доработкой, передал "Интерфакс".

В ходе обсуждения было определено, что специально сформированная рабочая группа должна будет подготовить один или несколько проектов реформирования. После этого предложения будут обсуждаться на президиуме ВСС, который в свою очередь будет рекомендовать те или иные решения общему собранию участников союза.

Наиболее острая дискуссия разгорелась вокруг принципов формирования управляющего органа - президиума союза. Однако в итоге страховщики согласились с мнением о том, что он должен формироваться из четырех составных групп. Первую группу членов ВСС должны составлять представители крупных компаний, вторую - региональных компаний, третью - объединения страховщиков, осуществляющие обязательные виды страхования, четвертую - президент союза.

На будущих встречах страховщикам предстоит определить принцип отбора представителей из этих компаний.

В ходе обсуждения замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин высказал мнение, что можно было бы не просто выбрать самых крупных страховщиков, а, например, из тридцатки на конкурсной основе выбрать десять представителей. Как добавила руководитель управления Федеральной антимонопольной службы Юлия Бондарева, при выборе кандидатов можно было бы также опираться не только на величину бизнеса и долю на рынке, но и на авторитет той или иной компании.

В свою очередь глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль заявил, что в ближайшее время вступят в силу такие законы и поправки в законодательство, которые полностью изменят конфигурацию страхового рынка. Он добавил, что речь о реформировании союза ведется уже в течение 5-6 лет (до перехода на должность главы ФССН А.Коваль являлся президентом ВСС). Он считает важным, что в настоящее время создаются механизмы, которые повысят эффективность страхового рынка. При этом он считает необходимым более внимательно отнестись к принципам формирования президиума. Так, например, если брать самого крупного страховщика из федеральных округов, то встает вопрос о том, как будет выбираться представитель из Северо-Кавказского федерального округа, в котором работают лишь несколько филиалов крупных компаний.

В ходе съезда поднимался вопрос о возможности вступления в союз региональных объединений страховщиков. Однако участники обсуждения посчитали неэффективным путь включения таких объединений в состав союза союзов страховщиков, которые появятся в результате реформирования ВСС. Как отметил А.Коваль, в настоящее время зарегистрировано около 50 региональных объединений страховых компаний, однако проверка показала, что большинство из них фактически не функционирует. При этом в некоторых объединениях основную роль играют филиалы федеральных страховщиков. "Рынок развивается на федеральном уровне, и это всем понятно", - сказал глава ФССН.

Как добавил А.Саватюгин, принцип, когда управленческий орган формируется из наиболее крупных компаний, - это нормальная практика. Он привел в пример ММВБ и НАУФОР, где эта практика себя оправдывает.

Между тем, как подчеркнул замминистра финансов, он хотел бы предостеречь страховщиков от возможной монополизации обращений к госорганам со стороны одного союза, "каждая страховая компания и каждый гражданин имеет право обратиться в Минфин и получить ответ".

Глава ВСС Андрей Кигим заявил, что реформирование союза позволит выработать консолидированную позицию от страхового сообщества по тем или иным актуальным для рынка вопросам с тем, чтобы наилучшим образом впоследствии отстаивать ее перед государственными органами. По его мнению, разобщенность позиций страховщиков по тем или иным вопросам ослабляет возможность влияния сообщества по принятию решений, способствующих развитию рынка.

Как полагает А.Кигим, на следующем этапе уже реформированный союз может сосредоточиться на создании института, исполняющего функции третейского суда. "Как показывает опыт зарубежных стран, такие органы позволяют более эффективно решать споры между хозяйствующими субъектами и между компаниями и их клиентами, а также разгружают судебные учреждения", - сказал он. А.Кигим добавил, что конкретными стандартами осуществления бизнеса по тому или иному направлению будут заниматься отраслевые союзы страховщиков под эгидой ВСС. "Соответственно по обязательным видам страхования клиенты будут направлять жалобы именно в эти союзы, а представители ВСС могут входить в состав комиссий, которые занимаются урегулированием спорных вопросов в рамках этих союзов. Однако пока остается без решения вопрос о том, каким образом будет организована работа с жалобами страхователей по добровольным видам бизнеса", - пояснил он.

В материалах, предоставленных участникам съезда, предложена структура управления реформированного союза, в которой генеральные полномочия переданы съезду ВСС как высшему органу. Решение съезда обязательно для президента, для исполнительной дирекции. Съезду подчиняется консультативный совет как совещательный орган. Президент ВСС возглавляет президиум ВСС, для которого готовят решения по отдельным вопросам комитеты и рабочие группы союза, а также сквозные комитеты, куда могут входить представители отраслевых страховых союзов.

Часть функций по соглашениям ВСС передается объединенному союзу пятью отраслевыми союзами. При этом, как следовало из обсуждения, состав и число союзов могут меняться в случае создания новых или объединения действующих.

Как пояснил "Интерфаксу" один из участников съезда, на эту работу может уйти как минимум полгода. "Как только те или иные варианты реформирования будут определены, их можно будет выносить на обсуждение в рамках внеочередного съезда ВСС", - сказал он. В частности, по его словам, предложения по реформированию союза могут включать рекомендации по избранию в органы управления, например в консультационный совет, представителей государственных органов.

------

http://www.insur-info.ru/press/52413/
Коммерсантъ, 23 июня 2010 г.
Ограничат бланки полисов ОСАГО

В Госдуму внесены поправки в ОСАГО, согласно которым профобъединение страховщиков наделяется правом устанавливать порядок квотирования бланков полисов.
Как пояснил один из авторов документа Юрий Исаев, "механизм квотирования изготовления бланков полисов ОСАГО и приостановление их отгрузки позволят воздействовать на страховщиков — нарушителей законодательства". С 1 мая 2005 года по 1 мая 2010 года страховыми организациями, у которых были отозваны лицензии, не возвращено в профобъединение 2,5 млн бланков полисов. Таким образом, ежегодно более 500 тыс. человек фактически могут оказаться владельцами недействительных полисов, сказал депутат.
Отредактировано: sergespb - 23 июн 2010 11:41:24
  • +0.08 / 1
  • АУ
sergespb
 
Слушатель
Карма: +1.38
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 131
Читатели: 0
Тред №230707
Дискуссия   254 0
http://www.insur-info.ru/news/15601/
В Госдуму внесены правительственные поправки к закону об организации страхового дела
Агентство страховых новостей (АСН), 17 июня 2010 г.

Правительство 16 июня внесло в Госдуму пакет поправок к закону об организации страхового дела. Законопроект, в частности, обязывает страховщиков внедрить системы внутреннего контроля и аудита и вводит двухлетний запрет на профессию для топ-менеджеров лишившихся лицензий компаний.

Цель предусмотренных законопроектом систем внутреннего контроля – обеспечение эффективности и безубыточности деятельности страховой компании, эффективности управления ее активами и рисками, обеспечение достоверности отчетности, противодействие легализации преступных доходов. Для обеспечения надлежащего уровня надежности внутреннего контроля страховщики должны будут назначить внутреннего аудитора или создать отдельную службу внутреннего аудита. Аудитор будет составлять квартальные и годовые отчеты о деятельности компании. По запросу ФССН такие отчеты страховщики будут передавать в службу.

Согласно законопроекту, в случае отзыва лицензии у страховщика ее руководитель, главный бухгалтер и внутренний аудитор на два года лишаются права занимать аналогичные должности в других страховых компаниях. Также проект запрещает назначать на эти должности ранее судимых за экономические преступления или преступления против государственной власти.

Кроме того, правительство предлагает дополнить действующий закон положением, согласно которому для мониторинга финансового состояния страховщиков Федеральная служба страхнадзора (ФССН) будет применять систематизированный перечень финансовых показателей (коэффициентов). Этот перечень ФССН утвердит по согласованию с Минфином.

После вступления в силу закона у страховщиков появится возможность привлекать субординированные займы. Займы размером до одной четвертой величины собственного капитала страховщики смогут учитывать при расчете маржи платежеспособности (понятием «собственный капитал» заменяется содержащееся в действующем законе понятие «собственные средства»). Деньги по договору займа должны предоставляться не менее чем на пять лет. Предельная величина размера процентов по договору займа не может превышать установленной на дату его заключения ставки рефинансирования Центробанка, увеличенной в 1,1 раза.

При расчете маржи платежеспособности страховщик не сможет учитывать субординированные займы, полученные от других страховщиков. Это положение не распространяется на дочерние и зависимые общества страховщика – займодавца. В то же время страховщик – займодавец должен исключать сумму выданного аффилированным структурам займа при расчете своей маржи платежеспособности.

Поправки также дополняют действующий закон статьей, посвященной передаче страхового портфеля. Согласно проекту, в случае отзыва лицензии или банкротства страховщика портфель передается в обязательном порядке. Страховщик может передать портфель и по собственной инициативе – в случае ухудшения финансового состояния, реорганизации либо при смене специализации.

Допускается передача портфеля с дисконтом. В этом случае стоимость активов, передаваемых в составе портфеля, должна быть не меньше половины величины передаваемых обязательств. Также портфель может быть передан с надбавкой. Ее величина не может превышать величину разности между стоимостью чистых активов и уставным капиталом страховщика, передающего портфель.

Большая часть правительственных поправок к закону об организации страхового дела вступит в силу через шесть месяцев после официального опубликования – за исключением положений о внутреннем контроле и аудите страховщиков, которые начнут действовать тремя месяцами позже.
  • +0.08 / 1
  • АУ
sergespb
 
Слушатель
Карма: +1.38
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 131
Читатели: 0
Тред №233454
Дискуссия   248 0
Реформу ОМС считают врачебной ошибкой
// РСПП предлагает Владимиру Путину признать идеи Минздрава ложными

Газета «Коммерсантъ»   № 117 (4417) от 02.07.2010  
http://www.kommersan…ID=1405720

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) отправил на имя председателя правительства Владимира Путина, председателя Госдумы Бориса Грызлова и вице-премьера Александра Жукова письма, в которых просит учесть их предложения, поддержанные Торгово-промышленной палатой (ТПП), ассоциациями медстраховщиков и медсообществом, при рассмотрении законопроекта "Об обязательном медицинском страховании" (ОМС). Документ будет рассмотрен депутатами в следующую среду и, скорее всего, будет принят в первом чтении без учета претензий РСПП.

РСПП продолжает настаивать на неприятии законопроекта об ОМС в том виде, в котором он был внесен в начале июня в Госдуму. Работодатели требуют концептуальной переработки документа. О своем несогласии союз предпринимателей официально объявил первым лицам государства. Президент РСПП Александр Шохин, ранее высказавший свои претензии в интервью "Прайм-ТАСС" (см. "Ъ" от 30 июня), в своем письме к председателю правительства Владимиру Путину просит его учесть предложения.

Критику РСПП проекта Минздрава вполне можно считать самой жесткой критикой проекта правительства после дискуссии о реформе единого социального налога (ЕСН): она тотальна, эксперты РСПП объявляют о неприятии не столько деталей планируемой реформы, сколько ее смысла. РСПП не устраивает "ошибочный" выбор в пользу бюджетно-распределительной модели системы ОМС и уход от страховой медицины в пользу "бюджетно-распределительных основ" оказания медуслуг. Недовольны предприниматели и страховыми взносами, которые назвали "суррогатной заменой бюджетного финансирования" здравоохранения. В экспертном заключении на законопроект, который также разослан, РСПП выдвигает и более жесткие претензии к разработке Минздрава: по мнению союза, проект закона "не имеет четкой концепции", закрепляет отход от страховой медицины и "не увязан с нормами действующего законодательства и противоречит им". Документ называет права страхователей в модифицированной системе ОМС неопределенными. По мнению РСПП, законопроект только декларирует права застрахованных, но эти права "не поддержаны действенными и реалистичными способами из реализации".

В письме к Александру Жукову, координатору Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), у Александра Шохина как представителя стороны работодателей к РТК особые претензии — законопроект на ее заседании не рассматривался.

Наконец, в письме к Борису Грызлову предприниматели совместно с ТПП, Национальной медицинской палатой, союзами и ассоциациями медстраховщиков медицинского сообщества на 13 страницах излагают свои предложения по реформированию ОМС. В частности, предлагается рассмотреть вопрос о солидарных взносах работодателя и работника, состраховании и зависимости взносов от факторов поведения застрахованного. "Этот шаг будет крайне непопулярным в существующих реалиях, но он стимулирует население сохранять здоровье, уменьшая затраты на страховое обеспечение",— отмечается в предложениях. Предприниматели также предлагают "уточнить" статус страховых медорганизаций, их функции в системе, а также сократить полномочия Фонда ОМС, который, согласно законопроекту, одновременно реализует госполитику в отрасли и является страховщиком. Вчера же депутат Владислав Резник через "Интерфакс" распространил свое альтернативное предложение, демонстрирующее аналогичное понимание проблемы будущей реформы,— исключить страховые компании из будущей системы ОМС, наделив их функциями территориальные фонды ОМС.

Сегодня законопроект будет рассмотрен в профильном комитете Госдумы, а в первом чтении самой Госдумой — в следующую среду. "Мы поддерживаем принятие законопроекта в первом чтении,— заявил "Ъ" председатель Фонда ОМС Андрей Юрин.— Это даст возможность рассмотреть документ во втором чтении в сентябре и принять в целом в течение осени, с тем чтобы с 1 января он вступил в силу". Прецедентов непринятия Госдумой законопроектов правительства по такого масштаба реформам с 2000 года не было — в первом чтении законопроект, очевидно, будет принят, несмотря на любую критику.
  • +0.08 / 1
  • АУ
sergespb
 
Слушатель
Карма: +1.38
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 131
Читатели: 0
Тред №233463
Дискуссия   261 0
Новые задачи для страховых рынков
Блог Грега Мэнкью

Пятница, 2 Июля 2010
http://gregmankiw.bl…rkets.html

Статья в Wall Street Journal отмечает, что ученые выявили генетические маркеры способности прожить долгую жизнь. В этой связи возникает целый ряд интересных экономических вопросов:
• Начнут ли страховые компании предоставлять лучшие тарифы по страхованию жизни для тех, у кого есть эти маркеры?
• Будут ли они требовать, чтобы покупатели аннуитета (прим. "аннуитет - соглашение или контракт со страховой компанией, по которому физическое лицо приобретает право на регулярно поступающие суммы, начиная с определённого времени, например, выхода на пенсию» - http://ru.wikipedia.org/wiki/Аннуитет)  проходили такие тесты, и им будут предлагаться худшие ставки?
• Если страховые компании не будут использовать эти маркеры, возможно, из-за регулирования (прим. – госорганами), приведет ли доступность этих тестов на рынках страхования жизни и аннуитетов, к ослаблению этих рынков из-за т.н. «обратной селекции»?
• В свете вышеизложенных соображений, какая должна быть государственная политика по отношению к страховым компаниям, использующим эти тесты?
• В той степени, что государственная политика мотивируется утилитарных вопросами, будет ли перераспределение (рынков) на основе результатов этих тестов?
• Если да, то в каком направлении оно должно идти? Подальше от тех, у кого длительный срок жизни и кто может работать длительный срок, или поближе к ним, поскольку у них более длительный период старости и выхода на пенсию, которую надо им оплачивать (прим. - через аннуитет)?

Перевод с оригинала в WSJ
http://online.wsj.co…66208.html

Исследователи, которые изучили более 1000 человек в возрасте старше 100 лет, определили набор 150 уникальных генетических маркеров, которые, вместе взятые, связаны с крайним долголетием. Они признали, что не знают всех генов, ни их точные функции в продлении старости.
"Это чрезвычайно сложный признак, который включает в себя множество процессов", говорит ведущий исследователь Паола Себастьяни, биостатистик в Школе общественного здравоохранения БУ (прим. - ? Болонского Университета). Тем не менее, "мы можем вычислить вашу конкретную предрасположенность к исключительному долголетию."
Исследователи говорят, что они не планируют ни запатентовывать метод, ни получать прибыль от него. Вместо этого, они планируют сделать бесплатный тестовый комплект и разместить в Интернете в конце этого месяца для содействия исследованиям долголетия.
Тест может выявить больше, чем некоторые люди хотели бы знать, предупредили ученые БУ. Генетическое тестирование часто показывает изощренную, но неполную информации, и иногда трудно понять, как на нее реагировать. Люди с генами экстремального долголетия могут столкнуться с рядом сложных решений о своей карьере, пенсионных накоплениях, страховании, медицинских препаратах и браков в пожилом возрасте.
"Я не думаю, что люди готовы к этому с социальной точки зрения", сказал гериатр (геронтолог?) БУ Томас Перлз, другой ведущий исследователь. "Но я не думаю, что это  остановит (коммерческие) компании от попыток на этом рынке".
Отредактировано: sergespb - 02 июл 2010 22:41:57
  • +0.08 / 1
  • АУ
sergespb
 
Слушатель
Карма: +1.38
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 131
Читатели: 0
Тред №234432
Дискуссия   281 0
http://ins.prime-tas…925%7D.uif
Комитет Госдумы по финрынку поддержал законопроект о регулировании страховой деятельности
06.07.2010

МОСКВА, 6 июля. /Страхование/. Комитет Госдумы по финансовому рынку в понедельник рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона "О внесении изменений в закон РФ "Об организации страхового дела в РФ" при условии его доработки ко второму чтению.
Законопроект, внесенный правительством РФ, направлен на уточнение требований к качеству структуры капитала страховщиков, определение процедуры передачи страхового портфеля при замене страховщика в договоре страхования, совершенствование бухгалтерского учета и отчетности субъектов страхового дела, а также установление основ для введения в страховых организациях системы внутреннего контроля и внутреннего аудита в целях повышения эффективности управления рисками.
В ходе обсуждения на комитете депутаты предложили уточнить норму законопроекта о предоставления субординированных займов страховыми организациями. По мнению депутатов, норма о запрете на выдачу субординированных займов должна распространяться на все страховые организации, в то время как, в предложенной правительством редакции, есть исключение для аффилированных страховых компаний.
Глава Росстрахнадзора Александр Коваль сообщил, что норма о субординированных займах была предложена самими страховщиками еще 2 года во время кризиса. "Возможно, эта тема уже сошла на нет", - сказал он, отметив, что за рубежом, если страховая компания привлекает займ, то это свидетельствует о наличии у нее проблем. "Я не говорю, что субординированные займы не нужны, но думаю, стоит внимательно посмотреть на эти нормы перед вторым чтением", - отметил он.
Депутат Ольга Онищенко сообщила, что у комитета есть ряд замечаний к проекту, которые могут быть учтены при его подготовке ко второму чтению. В частности, они касаются формирования фонда предупредительных мероприятий, вопроса передачи страхового портфеля и введения системы внутреннего контроля и аудита. Как отметила О.Онищенко, в проекте установлен закрытый перечень оснований, влекущих принятие страховщиком решения о передаче страхового портфеля. Комитет считает возможным сформулировать этот перечень как открытый. По ее словам, требования к созданию системы внутреннего контроля должны быть едиными для всех страховых компаний.
В заключении комитета содержится также ряд замечаний, касающийся норм об отчетности страховых организаций. В частности, по мнению комитета, норма об обязательном опубликовании годовой специализированной отчетности страховщиков подлежит дополнительному обсуждению. Можно предположить, что специализированная отчетность, получаемая в порядке надзора, может иметь сугубо служебный характер, полагает комитет. В законопроекте нет определения понятия "годовой консолидированной финансовой отчетности", вместе с тем, есть норма об обязательности ее аудита. По словам О.Онищенко, несмотря на высказанные замечания, комитет поддерживает концепцию законопроекта.
Отредактировано: sergespb - 06 июл 2010 10:18:06
  • +0.08 / 1
  • АУ
sergespb
 
Слушатель
Карма: +1.38
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 131
Читатели: 0
Тред №235177
Дискуссия   261 0
http://www.property-…uture.aspx

IBM: только половина из руководителей страховых компаний  ощущают, что готовы к будущему
Интернет служба новостей журнала «National Underwriter»,
“National Undewriter  - Property and Casualty”
27 мая, 13:40

Из опрошенных страховых генеральных директоров только половина считают, что их организации достаточно подготовлены, чтобы справиться с крайне неустойчивой, все более сложной бизнес-средой, по данным исследования, о котором рассказали в фирме Армонк из штата Нью-Йорк, входящую в группу IBM. IBM рассказала на страховой конференции ACORD/LOMA в Лас-Вегасе, что 68 процентов опрошенных страховых руководителей ожидают, что сложности значительно возрастут в ближайшие 5 лет, но только 53 процента считают, что они знают, как успешно справиться с ними.

Восемьдесят два процента  страховых руководителей ссылаются на повысившееся государственное регулирование в качестве основного источника неопределенности в новых экономических условиях. На основании интервью «лицом к лицу», проведенных консультантами IBM, "IBM 2010 CEO Study", оказалось, что руководители в страховой отрасли считают, что больше, чем точность, дисциплина управления, целостность или даже видение, успешное продвижение во все более сложном мире, потребует креативности, которая оказалась под первым номером в перечне управленческих компетенций.

Исследование - четвертое издание двухгодичной серии глобальных исследований CEO, проводимых IBM. В период с сентября 2009 года до января 2010 г. IBM говорит, что проинтервьюировало 1541 руководителей, генеральных директоров, а также ведущих представителей государственного сектора, в том числе 78 страховых респондентов из 28 стран.

"Для страховых руководителей, избегание сложностей - это не вариант. Перед нами стоит задача выяснить, как реагировать на это", - говорит Марк Льюис, генеральный менеджер подразделения IBM, работающего со страховыми компаниями, говорится в сообщении. "Эффект повышения сложности заставляет гендиректоров и их команды руководить с повышенной креативностью, чтобы коммуницировать с клиентами творческим образом и реорганизовывать операций для повышения скорости и гибкости".

Обследование показало, что 55 процентов страховых руководителей сосредотачиваются на упрощении продуктов и операций для того, чтобы справляться со сложностями более эффективно. На самом деле, страховые руководители превысили средний показатель в 48 процентов по всей выборке опрошенных,  упрощающих продукты и процессы. Исследование также показало, что страховые высшие должностные лица чувствуют себя уверенно, имея дело с неопределенностью. Удивительно, но руководители имеют навыки управления изменениями в организации для опережения рынка, используя широкий спектр коммуникационных стилей и правил, согласно данному исследованию.

Например, 64 процента используют итерационные процессы стратегического планирования (постоянный пересмотр), в отличие от официальных ежегодных обзоров стратегии, но лишь 27 процентов, немного меньше, чем среднемировой показатель, – выступают за быстрое принятие решений.

С точки зрения стилей руководства, страховые руководители в меньшей степени полагаются на иерархические стили. Шестьдесят процентов стремятся убеждать и влиять, а не командовать и контролировать.

Руководители высшего звена в страховом секторе определяют в качестве приоритета клиентоцентричность, как не было никогда ранее, говорится в исследовании. Серьезнейшие 90 процентов страховых руководителей на  первое место в своей повестке дня ставят задачу становится ближе к клиентам.

IBM говорит, что ее исследования показали, что наиболее успешные организации будут участвовать в создании продуктов и услуг с потребителями, а также интегрировать своих клиентов в ключевые бизнес-процессы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
sergespb
 
Слушатель
Карма: +1.38
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 131
Читатели: 0
Тред №235449
Дискуссия   278 0
http://www.finmarket…id=1557344
Страховой рынок: каждый третий на вылет
 09.07 09:55   /Финмаркет/

  Новым требованиям к размеру капитала не соответствуют почти 60% страховщиков. Часть из этих компаний покинет рынок, но страхователям опасаться нечего, обещают в Росстрахнадзоре
   Москва. 9 июля. FINMARKET.RU - После того, как вступят в силу повышенные требования к минимальному размеру уставного капитала страховых компаний, с рынка уйдут 30-40% страховщиков, полагает глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль. На сегодняшний день новым нормативам не соответствует 59% компаний, представленных на рынке, заявил он в интервью "Интерфаксу".
   К 1 января 2012 года страховые компании должны нарастить минимальный уровень капитала до 120 млн руб., страховщики жизни - до 240 млн руб., перестраховщики - до 480 млн руб. Кроме того, Госдума предлагает увеличить минимальный размер уставного капитала страховщиков, занимающихся обязательным медицинским страхованием (ОМС) в 4 раза - с 30 млн руб. до 120 млн руб. (сначала законодатели планировали сохранить эту планку на действующем уровне). Когда будет принята поправка о капитале страховщиков ОМС, "ситуация усугубится", рассказал А.Коваль. Число компаний, несоответствующих новым требованиям, вырастет, по его словам, до 65-67%.
   Вместе с тем, уход с рынка компаний из-за недокапитализации не скажется на клиентах, рассчитывают в Росстрахнадзоре. Совокупная доля этих страховщиков в общем объеме операций не превышает 5%. Компании пока спокойно относятся к готовящимся переменам, добавил глава службы. В ведомство обратилось всего 2 компании, представители которых обеспокоены тем, смогут ли их акционеры выполнить новые требования. Таким страховщикам А.Коваль советует искать покупателей за рубежом и в России или объединять бизнесы для усиления присутствия на рынке. "Возможны варианты продажи компании, условно говоря, "за рубль" более сильному партнеру на условиях сохранения позиций для руководителей и персонала. По новому законодательству руководитель, вошедший вместе с компанией в зону банкротства, рискует надолго потерять право занимать высокие посты в других страховых компаниях. Он теряет доступ к профессии", - напомнил чиновник.
   Все принимаемые меры направлены на то, чтобы на рынке остались финансово устойчивые, платежеспособные компании, подчеркнул А.Коваль. "Нарушителям закона жизнь станет не в радость. Решить эту задачу мы должны в течение полутора-двух лет. Система надзора на страховом рынке в принципе становится более строгой", - сказал он. Уже сейчас условия выхода на рынок новых компаний существенно ужесточились - за весь прошлый год ФССН выдала лицензии двум новым компаниям, с начала этого года - стольким же.
   Также разработана новая система мониторинга, которая позволяет на ранних стадиях увидеть проблемы в компаниях. Новая редакция закона о банкротстве предусматривает возможность разработки и реализации плана оздоровления страховщика, процедуры санации. Сейчас финансовые сложности проблемы есть у 10% страховщиков. В первую очередь службу беспокоит ситуация в массовых видах страхования, таких как ОСАГО и "автокаско". Глава ФССН сообщил, что благодаря предпринятым мерам в ОСАГО удалось в этом году добиться снижения числа жалоб. Теперь Росстрахнадзор планирует взяться за "автокаско" - достаточно массовый вид добровольного страхования, но менее регулируемый по сравнению с ОСАГО.

----

http://www.insur-info.ru/news/15710/
Правительственные поправки к закону о страховом деле приняты в I чтении
Агентство страховых новостей (АСН), 8 июля 2010 г.

Госдума 7 июля приняла в первом чтении поправки к закону об организации страхового дела. Законопроект, в частности, обязывает страховщиков внедрить системы внутреннего контроля и аудита, вводит двухлетний запрет на профессию для топ-менеджеров лишившихся лицензий компаний, а также предусматривает возможность привлечения страховщиками субординированных займов.

Согласно законопроекту, в случае отзыва лицензии у страховщика ее руководитель, главный бухгалтер и внутренний аудитор на два года лишаются права занимать аналогичные должности в других страховых компаниях. Также проект запрещает назначать на эти должности ранее судимых за экономические преступления или преступления против государственной власти.

Кроме того, проект дополняет действующий закон положением, согласно которому для мониторинга финансового состояния страховщиков Федеральная служба страхнадзора (ФССН) будет применять систематизированный перечень финансовых показателей (коэффициентов). Этот перечень ФССН утвердит по согласованию с Минфином.

Поправки к закону об организации страхового дела поступили в парламент 16 июня 2010 г.
  • +0.00 / 0
  • АУ
sergespb
 
Слушатель
Карма: +1.38
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 131
Читатели: 0
Тред №237699
Дискуссия   226 0
На финише законодательного сезона - несколько сообщений по страховому рынку

http://www.insur-info.ru/press/53870
Парламентская газета, 16 июля 2010 г.
Впереди парламентские каникулы. Сегодня, в пятницу, депутаты Государственной Думы соберутся на дополнительное пленарное заседание, завершающее весеннюю сессию.

***
Как уже сложилось, ключевым вопросом осенней сессии станет подготовка проекта федерального бюджета. Намечается внесение серьёзных поправок в налоговое законодательство. Осенью предстоит принять в окончательном варианте и законопроект, который вызвал широкую дискуссию как среди депутатов, так и в обществе. Речь идёт о базовом законе «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и о связанных с ним поправках в действующие правовые акты. Представляя документ коллегам, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко обратил внимание на главное, что даёт закон людям. По словам депутата, с его принятием россияне «сами смогут выбирать страховую медицинскую организацию, лечебное учреждение и врача. У них появится право получать медицинскую помощь в любой медицинской организации, работающей в системе ОМС вне зависимости от места проживания». Со своей стороны, один из авторов законодательной инициативы, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова, подчеркнула, что законопроекты разработаны и внесены в момент, когда в отрасли начат новый этап системных преобразований, направленных на модернизацию здравоохранения, повышение доступности медицинской помощи и эффективности работы лечебно-профилактических учреждений. «Центральным элементом системы обязательного медицинского страхования становится человек, гражданин», – подчёркивает она.
Авторы законопроекта рассчитывают на создание конкурентной среды между медицинскими организациями, а значит, и на повышение качества предоставляемых услуг. Дело в том, что предполагается участие в системе ОМС медицинских организаций любых организационно-правовых форм и форм собственности, а также част­нопрактикующих врачей. Условия для всех будут равные.


http://www.insur-info.ru/press/53874
Личные деньги, 15 июля 2010 г.
Страховщики думают о союзе по всем видам обязательного страхования

Представители страхового сообщества склоняются к варианту создания на базе Национального союза страховщиков ответственности (НССО) объединения, которое бы представляло интересы всех видов обязательного страхования ответственности, за исключением обязательного медицинского страхования и ОСАГО, сообщил агентству "Интерфаксу" источник на страховом рынке.
"В сферу внимания объединенного союза в перспективе могут войти законы об обязательном страховании перевозчиков на всех видах транспорта перед пассажирами, об ответственности владельцев опасных объектов, о страховании посевов с господдержкой, а также страхование ответственности в тех видах деятельности, где после отмены лицензирования участники начинают страховать свою ответственность и создают фонды компенсационных выплат", - отметил собеседник агентства.
"В принципе Минфин поддержал бы идею создания такого объединения страховщиков ответственности по разным направлениям бизнеса, если такая инициатива появится со стороны страховщиков", - сказал агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин. Заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева отметила, что тема создания подобного союза будет все актуальнее по мере появления законопроектов, которые предусматривают страхование ответственности участников рынка после отмены лицензирования. "Рано или поздно страховому сообществу понадобится решать вопрос о том, следует ли создавать значительное число разных объединений страховщиков для каждой линии бизнеса или консолидировать функции в рамках одного объединения", - сказала она.


http://www.rbcdaily.…cus/495059
РБК daily, 16 июля 2010 г.
Страховка от «Распадской». Эксперты считают законопроект о «промышленном ОСАГО» сырым

Сегодня Госдума сразу в двух чтениях может принять законопроект о страховании ответственности владельцев опасных объектов. По оценкам экспертов, ежегодные отчисления компаний и государ­ства на страховку превысят 90 млрд руб. Накануне Минфин с оговорками поддержал документ, рекомендовав сместить срок его вступления в силу на полгода. Участники рынка настаивают, что законопроект нуждается в доработке.
По оценке экспертов ИНСОРа, принятие законопроекта «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии» приведет к росту только бюджетных расходов на 23,6 млрд руб. в год. Этого достаточно для выплат компенсаций по 2 млн руб. 11 800 чел. в год, в то время как общее число погибших на опасных объектах не превышает 500 человек в год.
Расходы промышленных предприятий могут возрасти еще больше — на 66 млрд руб., по оценкам РСПП и Торгово-промышленной палаты. В условиях финансовой нестабильности и объективного дефицита инвестиций это приведет к снижению расходов на реализацию программ по обеспечению безопасности труда, предупреждают в ИНСОРе.
Это не единственная претензия экспертов в документу. «Такие наши клиенты, как «Газпром», страхуются не по лимитам ответственности, а по максимальным лимитам, определенным экспертным заключением. Скажем, если авария все-таки случится на крупном предприятии, 7 млн руб. не покроет вред», — отмечает генеральный директор группы компаний «Городской центр экспертиз» Алексей Исаков.
Напротив, для ряда предприятий отчисления возрастут. В проекте предусмотрена обязанность страхования каждого отдельного объекта, поэтому в пределах одной производст­венной площадки одни и те же риски будут страховаться многократно, опасаются предприниматели. Это позволит «искусственно увеличивать число опасных объектов, подлежащих страхованию, и, соответственно, доходов страховщиков». Участники рынка также указывают на ряд неясных моментов. Из документа до конца не понятно, чья ответственность страхуется (например, может ли материнская компания страховать ответственность своих «дочек»), какой вид ущерба подлежит возмещению и кого считать потерпевшим (например, может ли государство или область считаться потерпевшим). Однако, по словам Алексея Исакова, новый закон хорош уже тем, что решено привлекать экспертные организации, которые будут оценивать масштабы случившегося.
  • +0.00 / 0
  • АУ
sergespb
 
Слушатель
Карма: +1.38
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 131
Читатели: 0
Тред №237702
Дискуссия   261 0
продолжение - итоги законодательного страхового года 2009-2010

http://www.bn.ru/art…66214.html
Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 16 июля 2010 г.
«Неизвестно, что хуже – неурожай или большой урожай»

По оценкам экспертов аграрного рынка, России не грозит дефицит зерна и подорожание хлеба. Скорее, их пугает потеря нашей страной позиций на рынке экспорта зерна. «Усилия направляются на то, чтобы сохранить экспортный потенциал. Очень легко уйти с рынка экспорта, но сложно туда возвращаться. Уникальные возможности по экспорту зерна, с таким трудом завоеванные нами в последние пять лет, будет очень обидно потерять», – заявил сегодня президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.
***
Интересно и то, что семь из 17 регионов (а ровно столько на сегодняшний день объявили себя зонами чрезвычайной ситуации) «горят» в этом году во второй раз. Да и Гидрометцентр делает прогноз заблаговременно... Но крестьяне как не страховали свои посевы, так и не страхуют. Денисов сообщил, что уже завтра Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, прописывающий более понятные правила агрострахования. Напомним, что сейчас страховые компании неохотно связываются с земледельцами, а последние не горят желанием выписывать полисы из-за взаимного недоверия и подозрений в безответственности. Надо сказать, что вполне справедливо.


http://www.insur-info.ru/press/53868
Российская газета, 16 июля 2010 г.
Прививка от засухи. Аграриям предложат добровольно застраховаться

В ближайшие две недели Госдума планирует принять новый законопроект по страхованию рисков сельхозпроизводителей. Об этом вчера на пресс-конференции заявил глава Комитета по аграрным вопросам Валентин Денисов.
Аномальная жара погубила уже девять миллионов гектаров посевов. Чрезвычайное положение объявлено в 17 регионах страны, на очереди еще один. Оценивать ущерб пока никто не берется, но Валентин Денисов намекнул, что представить масштабы урона можно по сумме средств, выделенных на ликвидацию последствий, - 40 миллиардов рублей. Возможно, экономический ущерб от тропического зноя для сельхозпроизводителей был бы меньшим, если хозяйства страховали свои посевы. Сейчас процент застрахованных полей не превышает 30 процентов в самых благополучных регионах. В среднем, по оценкам президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина, этот показатель составляет примерно 10 процентов. Остальные фермеры предпочитают не тратиться на страховку и уповать на государственную помощь в случае засухи или наводнений.
Впрочем, министр сельского хозяйства Елена Скрынник ранее заявляла, что аграрное ведомство считает, что государственные инвестиции в сельское хозяйство должны быть застрахованы. И оказывать поддержку, в том числе выделять субсидии по кредитам, аграриям должны только в том случае, если они оформят страховку. По ее словам, такие условия содержатся в новом законопроекте по агрострахованию. Однако в том документе, который уже согласован с министерством финансов, такого пункта, по словам Валентина Денисова, пока нет. "Это спорный вопрос, - считает чиновник, - мы не можем поддерживать только сильных игроков, у которых есть деньги на страховку".
Сам законопроект стал результатом работы двух ведомств - Комитета Госдумы и минсельхоза. Буквально на днях два проекта объединили в один. Подробностей новых правил агрострахования депутат не раскрывал. Но отметил, что он направлен на усиление роли государства. Новая законодательная база, по его словам, позволит выходить на рынок агрострахования не только крупным компаниям, но и средним и мелким, которые могли бы обслуживать небольшие хозяйства. Кроме того, мелким фермерам предлагают объединяться в кооперативы, чтобы страховое бремя было не таким сильным. Также по новому закону может измениться порядок "доказательства" того, что урожай погиб не по вине производителя. Сейчас необходимо предоставить справку из Гидрометцентра и статистику урожая за пять лет. А это зачастую нереально. Также в перспективе после принятия законопроекта компенсационная помощь будет приходить из минфина до банка, а потом до фермера гораздо быстрее.
"Мы планируем принять его в первом чтении уже сейчас и вернемся ко второму чтению осенью", - пояснил Денисов. Так что осенняя посевная кампания сможет проходить уже на новых условиях. Правда, представитель зернопроизводителей выразил сомнение, что она вообще состоится. Если ситуация будет двигаться по сценарию 1972 года, когда осадков не было до декабря, засевать озимые в сухую почву будет бессмысленно. И урожай будут собирать только с яровых. Что будет большим испытанием для отрасли. Если все сложится не так печально, то государство, как обещает Денисов, выделит средства для закупки семян и будет субсидировать кредиты.


http://www.insur-info.ru/press/53861/
Ведомости, 16 июля 2010 г.
Тарифы губят рынок

Низкие тарифы по ОСАГО приведут к тому, что «рынок ОСАГО просто погибнет в ближайшие два года», считает президент «Росгосстраха» Данил Хачатуров: «Темпы роста убыточности зашкаливают. Страховые компании просто перестанут выполнять свою функцию, т. е. перестанут выплачивать [возмещения по страховым случаям], но будут собирать». Интерфакс
  • +0.00 / 0
  • АУ
sergespb
 
Слушатель
Карма: +1.38
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 131
Читатели: 0
Тред №237973
Дискуссия   249 0
http://top.rbc.ru/ec…7137.shtml
AIG заплатит $725 млн компенсации за мошенничество

Американская страховая компания American International Group Inc. (AIG) выплатит 725 млн долл., чтобы урегулировать выдвинутые против нее обвинения в мошенничестве. Эти средства получат три пенсионных фонда штата Огайо, подавших против страховщика коллективный иск в федеральный суд Манхэттена.
По заявлению менеджмента AIG, компания удовлетворена достигнутым компромиссом, передает Reuters.
Судебное разбирательство в отношении AIG было начато в октябре 2004г. По словам генерального прокурора штата Ричарда Кордрея, представляющего интересы истцов, компания обвинялась в манипуляциях с бухгалтерией, ценными бумагами и мошенничестве при торгах. По его оценке, потери акционеров AIG в период с 1999 по 2005гг. составили около 1 млрд долл.
Основным владельцем AIG в настоящее время является правительство США (ему принадлежит 80% акций компании), которое спасло страховщика от банкротства в конце 2008г., выделив ему 182,3 млрд долл.
  • +0.00 / 0
  • АУ
sergespb
 
Слушатель
Карма: +1.38
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 131
Читатели: 0
Тред №239806
Дискуссия   270 0
http://www.rbcdaily.…nce/496667
Страховых агентов перепишут
ВСС предлагает государству вести их реестр

22.07.2010

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обеспокоен ситуацией со страховыми посредниками: недобросовестная работа некоторых из них может серьезно сократить рынок страхования. Решить эту проблему ВСС предлагает за счет создания единого реестра агентов и повышения требований к резервам страховых компаний.

ВСС настороженно относится к работе страховых посредников. «Их недобросовестная работа может привести к уходу страховщиков с рынка или поглощению одних страховых компаний другими», — говорит президент ВСС Андрей Кигим. Он также отмечает, что уход с рынка ОСАГО 40 страховых компаний напрямую связан с работой недобросовестных нелицензированных посредников. В течение года ВСС намерен обратиться в Минфин и Госдуму с инициативой создания реест­ра агентов, соответствующих определенным требованиям, ко­торые может устанавливать государство или СРО.

Заместитель генерального директора по продажам страховой группы «Уралсиб» Руслан Найманов заявил РБК daily, что относится позитивно ко всем инициативам, которые так или иначе упорядочивают страховую систему. По его мнению, важно не свести все к популистским действиям, которые не только не снизят мошеннические действия со стороны агентов корпуса, но могут еще и усложнить или запутать бизнес-процессы. «Чтобы этот проект принес реальный результат, необходимо создание серьезной IT-платформы, на базе которой любая страховая компания сможет получить историю работы агента на страховом рынке», — пояснил г-н Найманов. Первый заместитель генерального директора «Росгос­страха» Дмитрий Маркаров также поддерживает идею создания реестра агентов, при этом неважно, кто будет вести реестр, главное, чтобы была единая база, позволяющая вести контроль.

В ВСС также отметили, что качественно переломить ситуа­цию в работе страховых посредников можно за счет повышения требований к резервам страховых компаний. Однако эту инициативу оценили не все участники рынка. Дмитрий Маркаров, в частности, считает нецелесообразным перекладывать недостатки недобросовестных страховщиков в требования по созданию дополнительных резервов и их покрытию для всей отрасли. «Это создаст дополнительную нагрузку на активы страховщиков и увеличит их расходы, что окажет непосредственное влияние на конечную стоимость полисов для клиентов», — пояснил г-н Маркаров.
  • +0.00 / 0
  • АУ
sergespb
 
Слушатель
Карма: +1.38
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 131
Читатели: 0
Тред №242070
Дискуссия   239 0
http://www.rbcdaily.…rld/498425
В Европе запустят свое рейтинговое агентство
Оно будет конкурентом Moody's, S&P и Fitch

29.07.2010

Европейские политики и экономисты активно критикуют ведущие американские рейтинговые агентства, обвиняя их в чрезмерной власти и даже распространении глобального кризиса. Но теперь монополии американцев, похоже, настал конец. Французский страховщик Coface намерен уже до конца года начать работу как первое международное рейтинговое агентство в Европе. При этом новичок будет работать по принципиально иной схеме, чем Moody's, S&P и Fitch: за рейтинги будут платить не компании, а пользователи.

Как сообщила Coface в среду, она уже подала заявку европейскому органу надзора за ценными бумагами CESR на получение разрешения работать как рейтинговое агентство в десяти европейских странах. Среди них ведущие индустриальные державы — Германия, Франция, Великобритания. «Этот шаг означает, что мы следуем требованиям политиков о создании альтернативы трем крупным агентствам», — заявил глава Coface в Германии Франц Мишель. Идею создания конкурента американцам продвигали европейские политики и главы центробанков, недовольные монополией «большой тройки» из США.

Сама Coface рассчитывает начать работу как рейтинговое агентство уже в ближайшие шесть месяцев. Сейчас компания занимается страхованием кредитов, среди ее клиентов средние и крупные компании со всего мира. Изначально она планирует составлять около 12 тыс. рейтингов своих клиентов. При этом, как и Moody's, S&P и Fitch, европейское агентство будет пользоваться буквенной системой.

А вот система оплаты ее услуг будет принципиально отличаться от системы, принятой в американской тройке. Агентства из США получают деньги от эмитентов и компаний, чьи рейтинги они составляют. А Coface намерена взимать плату с пользователей рейтингов, для компаний оценки будут бесплатными.
Отредактировано: sergespb - 02 авг 2010 12:12:08
  • +0.00 / 0
  • АУ
sergespb
 
Слушатель
Карма: +1.38
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 131
Читатели: 0
Тред №243099
Дискуссия   254 0
http://www.insur-info.ru/comments/656
Ситуация в ОСАГО – позиция ФАС
Бондарева Юлия Эдуардовна, начальник управления контроля финансовых рынков ФАС

Стабилизировалась ли ситуация в отношении недобросовестных методов конкуренции в сфере ОСАГО? Какие спорные ситуации рассматривались ФАС, какие тенденции выявлены?


На сегодняшний день сектор ОСАГО остается одним из наиболее проблемных в части соблюдения норм антимонопольного законодательства. Один из последних примеров – обращение компании АЙНИ, официально направленное в адрес ФАС и рассматриваемое нами в рамках действующего регламента. В отношении этой компании были инициированы действия ряда страховщиков, которые одномоментно, в течение 1-2 дней разорвали с ней договоры о представлении интересов по урегулированию в регионах РФ. Сама компания посчитала это сговором против нее, но наша задача в том, чтобы выслушать и противоположную сторону. Для выяснения подробностей с представителями компании АЙНИ была проведена встреча, кроме того, мы обсуждали эту проблему с руководством РСА, и разбирательство еще не закончено. Возможно, по результатам расследования будет обнаружено, что данная ситуация – это следствие неких договоренностей о действиях в едином интересе. Штрафные санкции для страховщиков достаточно велики (4% от годового оборота). Позиция этих компаний обосновывается тем, что якобы АЙНИ – страховщик, который ведет недобросовестную практику, поэтому они расторгали с ним отношения, чтобы защитить себя и оздоровить ситуацию на рынке. Но для ФАС в таких действиях очевидно правило, что подобными благими намерениями вымощена дорога в ад. Если компаниям хочется остановить конкурента, который якобы себя недобросовестно ведет, это возможно и нужно делать законными методами.

Очень острая проблема связана с ограничением выдачи бланков полисов по ОСАГО со стороны РСА. На сегодняшний день ситуация выглядит следующим образом: есть два разных инструмента – квотирование и приостановление отгрузки бланков полисов. Квотирование, с точки зрения нашего ведомства, интересно тем, что здесь количество выдаваемых бланков определяет Президиум РСА, и есть устанавливающий это документ РСА. При этом сам Президиум РСА формируется таким образом, что решения в нем фактически принимаются тем страховыми компаниями, которые имеют наибольшую долю на рынке. И на поверхности выглядит это именно таким образом, что лидеры рынка распределяют будущую долю других компаний, могут ее контролировать и влиять на потенциальный рост доли своих конкурентов. В этом смысле ситуация, по нашему мнению, очень нехорошая, потому что законом «О защите конкуренции» запрещено делить рынок по параметру объемов, а здесь похожие признаки усматриваются.

Другая проблема связана с тем, какие методы расчета этих квот применяются. Например, есть такое правило, что та компания, у которой больше филиалов, имеет право на получение большего количества бланков. Хотя число филиалов, даже если идти по этому пути, совсем не показательно, все определяет агентская сеть. По закону только акционеры и менеджмент компании могут планировать увеличение бизнеса, новые продажи в будущем периоде. А ограничивая выдачу бланков, РСА тем самым пытается вмешиваться в управление бизнесом. И опять же все это делается под благим предлогом, априори предполагая, что все, кто берут полисы, могут быть мошенниками.

Страховщики говорят нам, что есть и другие способы контроля, которые можно и нужно обсуждать. Во всяком случае, никто не возражает, например, против приостановления отгрузки бланков полисов в случаях, когда есть сигнал от Росстрахнадзора о том, что в адрес компании поступает слишком много жалоб, и что у нее отрицательные показатели финансовой устойчивости и ожидается применение к ней административных мер. У РСА есть свои интересные предложения по объективным показателям, не зависящим от объемов компаний, которые можно было бы применять для принятия таких решений.

Нами были проведены официальные совещания по квотированию с представителями РСА и ФССН, где каждая организация высказала свою позицию, в целом, соглашаясь с тем, что действительно нужно принимать меры, отказываться от квотирования и проводить контроль за использованием бланков строгой отчетности в иных, более приемлемых, понятных и открытых для всех страховщиков формах. Ведь сами страховщики за то, чтобы контроль за оборотом бланков строгой отчетности сохранялся. Но затем, к сожалению, последовало достаточно решительное и резкое заявление руководства РСА о том, что ничего не будет меняться, что квотирование сохранится. И вопрос становится критичным, поскольку если ситуация не изменится, ФАС обязан будет принимать меры. В любом случае, у нас сейчас готовятся документы к возбуждению дела, но они идут обычным чередом, мы с ними не торопимся. Задача ФАС – быть на страже конкуренции и разумных методов конкуренции. Для этого мы рассчитываем коэффициенты концентрации на рынке, мы видим динамику рынка и отслеживаем настроения страховщиков и страхователей... Вот и в вопросе квотирования актуальна та же самая позиция: надзор за бланками должен быть, но осуществлять его следует методами, которые бы не разрушали конкурентную среду.

Сегодня в Думе готовится законопроект изменений в закон об ОСАГО в части квотирования полиса. Мы полагаем, что если этот законопроект будет принят, он будет нарушать принципы конкуренции, при сохранении условия принятия в Президиум на основе показателя доли на рынке. Недавно ФАС участвовал в судебном процессе по вопросу работы агентов по ОСАГО и его выиграл. Практика фиксированной величины вознаграждения агента 10 % по ОСАГО была признана судом незаконной.

ФАС всегда поддерживал идею введения прямого урегулирования на рынке ОСАГО, считая, что это сильно продвинет вперед вопросы конкуренции. Сейчас процесс пошел и компании начинают реально конкурировать, когда потребитель обращается за возмещением к своему страховщику. Если же сделать обращение в свою компанию безальтернативным, чтобы автовладелец мог обращаться только туда, это было бы еще более правильным. Мы считаем, это тот путь, по которому следует идти, в нем есть явное развитие.

Еще один спорный вопрос - вводить или не вводить ценовую конкуренцию по ОСАГО. Мы считаем, что вводить ее нужно, но в разумных пределах и поэтапно. Должен быть введен ценовой коридор, ограничивающий, прежде всего, верхний предел цены, поскольку интересы страхователей-частных лиц не должны страдать. Ценовая конкуренция в ОСАГО неизбежна, страховщиков подталкивает к этому жизнь, но они хотят иметь возможность снижать ее легально, а не компенсировать что-то за счет других видов. А вслед за ценовой конкуренцией могла бы начаться коррекция поведения участников рынка, предложение лучшего сервиса, и рынок бы оживился. Понятно, что при этом нужно контролировать нетто-ставку и формирование резервов. Положительно то, что в сфере ОСАГО государственные органы (и Минфин, и Росстрахнадзор) перешли от слов к делу, и уже в законопроекте мы видим предложение о введении предельных уровней ставки, что раньше обсуждалось только в кабинетах.

Конечно тот факт, что 40 страховщиков ушло с рынка ОСАГО, говорит о том, что конкуренция, безусловно, обострилась. Я думаю, нормальная естественная реакция рынка на последние события будет в том, что круг его участников сузится. Может быть, когда-нибудь там вообще останется 10 страховщиков, кому-то придется отказаться от этого бизнеса, а кто-то сможет развиваться. Число оставшихся само по себе не так важно, главное, чтобы мы пришли к нему рыночными методами. Но оно не должно быть только следствием решения какого-то госоргана либо сговора страховых организаций.
  • +0.00 / 0
  • АУ
sergespb
 
Слушатель
Карма: +1.38
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 131
Читатели: 0
Тред №243105
Дискуссия   289 0
Новый креативный подход к страхованию - со стороны Службы судебных приставов.

http://www.insur-info.ru/press/54281/
Приставы лишат должников страховки
Известия, 27 июля 2010 г.

Судебные приставы взяли на вооружение еще один оригинальный способ взимания долгов. Теперь под угрозой изъятия оказались автомобильные страховки должника: каско и ОСАГО. Широкое применение метода начнется в Подмосковье в ближайшие дни. Эту удручающую для должников-автомобилистов новость сообщил вчера главный судебный пристав Подмосковья Владимир Щепотин.
- Мы будем списывать сумму страховки в счет погашения долга, и автомобиль станет незастрахованным, - пояснил Владимир Щепотин журналистам. - Подобная система возвращения долгов начнет применяться в Московской области в ближайшие дни.
Как сообщили «Известиям» в Федеральной службе судебных приставов по Московской области, запустить такой проект решились не сразу.
- Мы довольно долго обсуждали эту меру, - поделился пресс-секретарь подмосковного управления ФССП Анатолий Гара. - И наконец решили ее внедрить. Применять ее будем не к каждому должнику, не за мелочевые долги в 200 рублей, а только в счет крупных задолженностей. Насколько крупных - пока сказать не можем.
Возможность конфисковать страховку приставам дает статья 69 закона об исполнительном производстве. В ней говорится о возможности взыскания денег должника, хранящихся у кредитных организаций. Как же именно будет проходить списание?
- Мы находим страховую компанию, в которой застрахован должник, - объяснил Анатолий Гара. - Затем посылаем туда исполнительный документ, по которому компания должна выплатить в счет погашения долга сумму, уплаченную их клиентом за каско или ОСАГО. О том, что страховки на машину больше нет, должник узнает от компании - она обязана его известить.

(кое-что здесь, но про полисы пока ничего нет)
http://www.insur-info.ru/press/54415/
Что не могут забрать российские приставы. Неприкосновенная собственность
Деньги, 2 августа 2010 г.

Согласно российскому законодательству, судебные приставы не имеют права конфисковать жилое помещение (или его часть), если у должника нет другой пригодной для постоянного проживания площади (исключение — если оно приобретено по договору ипотеки). Не подлежат конфискации предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (например, одежда, обувь и т. д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Взыскание не распространяется на племенной, молочный и рабочий скот, оленей, кроликов, птиц, пчел, а также на корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), и хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания (обязательное условие — все вышеперечисленное не используется для предпринимательских целей). Нельзя конфисковать продукты питания и деньги (на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении); семена, необходимые для очередного посева; топливо, необходимое для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество. Не подлежат конфискации призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник. Закон также запрещает изымать имущество, необходимое для профессиональных занятий (за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом МРОТ). Среди видов дохода нельзя изымать пенсии и выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца, детские пособия, средства материнского капитала, социальное пособие на погребение.


http://www.insur-info.ru/press/54403/
Аресты полисов КАСКО и ОСАГО нарушают законы о страховании в России
Infox.ru, 30 июля 2010 г.

Глава Всероссийского союза страховщиков считает, что изъятие за долги судебными приставами полисов КАСКО и ОСАГО нарушает законы о страховании, существующие в России. Он намерен повторно обратиться в Минюст России с просьбой создать рабочую группу для обсуждения тем, связанных с работой судебных приставов.
Аресты полисов автоКАСКО и обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) у автовладельцев-должников, о которых было заявлено недавно представителями судебных приставов Московской области, нарушают идеологию страхования и законы России на эту тему. Такое мнение высказал глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим.
«В случае ОСАГО мы говорим о социально значимом виде страхования, который защищает жизнь и здоровье, а также имущественные интересы третьих лиц – сторонних людей, которые могут пострадать в ДТП по вине водителя-должника. Какую цель может преследовать изъятие полиса ОСАГО и в связи с чем пострадавший лишается гарантированной законом защиты?» – цитирует «Интерфакс» Кигима.
Он полагает, что прежде чем применять такую серьезную меру по изъятию полисов ОСАГО, разумно было бы посоветоваться хотя бы с Минздравсоцразвития, поскольку она задевает аспекты социальной защиты граждан страны.
Однако Кигим подчеркнул, что понимает: усилия службы судебных приставов направлены на благое дело – создание в стране законодательного порядка, защиту интересов кредиторов и на обязательность судебных решений для должников.
«Страхование –- достаточно сложная отрасль финансового рынка, и решения, затрагивающие ее основы, должны быть взвешенными», -- полагает глава ВСС. С его точки зрения, ситуация, при которой обещанная договором страхования защита граждан может быть аннулирована в любой момент из-за долга в несколько сот рублей, сама по себе абсурдна.
Он рассказал, что страховщики уже делали попытки создать рабочую группу с Минюстом России для обсуждения инициатив страховщиков по ускорению и упрощению системы взыскания задолженности судебными приставами в системе страхования.
«В настоящее время отсрочка исполнения судебного решения может достигать два месяца. Внедрение предложений, инициированных страховщиками, позволит сократить этот период до трех дней», -- уточнил Кигим. Однако, по его словам, на свои предложения ВСС уже два месяца не может получить ответа. При том что стандартный срок исполнения запросов для госорганов составляет один месяц. Кигим добавил, что ВСС намерен повторно обратиться в Минюст России с просьбой создать рабочую группу для обсуждения тем, связанных с работой судебных приставов, уже в более широком формате.

Дело пристава
Несколько дней тому назад судебные приставы Приморья впервые наложили арест на полис ОСАГО автовладельца-должника. Житель приморского Большого Камня задолжал за услуги жилищно-коммунального хозяйства больше 50 тыс. рублей. Добровольно исполнять требования исполнительных документов должник не хотел, поэтому судебным приставом-исполнителем были предприняты меры принудительного воздействия -- наложен арест на автомобиль Toyota 1998 года и полис ОСАГО.
В страховую компанию было направлено требование о расторжении договора и перечислении неизрасходованных денежных средств на депозитный счет городского отдела судебных приставов. Однако должник нашел деньги и погасил всю сумму долга, после чего и машина, и полис ОСАГО были ему возвращены.
В региональном управлении Федеральной службы судебных приставов сразу отметили, что изъятие полиса ОСАГО – новая, но крайне действенная мера. Инициаторами нововведения стали подмосковные приставы. Недавно главный судебный пристав Московской области Владимир Щепотин заявил, что судебные приставы Московской области вскоре начнут накладывать арест на действия страховых полисов ОСАГО и КАСКО автовладельцев-должников.


http://www.insur-info.ru/news/15833/
Страховщики намерены начать с властью диалог об аресте автостраховок
Агентство страховых новостей (АСН), 2 августа 2010 г.

Они предложат создать рабочую группу для обсуждения инициативы судебных приставов об аресте договоров ОСАГО и автокаско должников. Об этом рассказал 30 июля журналистам президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим. Советник президента ВСС Константин Пылов назвал инициативу приставов «нонсенсом», а Российский союз автостраховщиков считает эту идею противоречащей законодательству и собирается попросить Федеральную службу судебных приставов дать официальный комментарий к заявлению ее подмосковного управления.
  • +0.00 / 0
  • АУ
sergespb
 
Слушатель
Карма: +1.38
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 131
Читатели: 0
Тред №244561
Дискуссия   248 0
http://www.rbcdaily.…cus/500386
РБК-Дейли  06.08.2010
«Для подготовки настоящей реформы здравоохранения нужны годы»
Новая редакция закона - это косметика

Евгений Гонтмахер
Член правления Института современного развития (ИНСОР)

Сразу по окончании депутат­ских каникул парламентарии вернутся к рассмотрению одного из самых обсуждаемых сейчас законов — новой редакции закона об обязательном медицинском страховании (ОМС). Он, по признанию самого Минздравсоцразвития, является «косметикой». В сущности это не реформа, а ремонт того, что есть сейчас. Пока нельзя говорить о том, что мы переходим на новые рельсы или что у нас что-то качественно меняется. Если взять интересы пациентов, то очевидно, что закон не остановит продолжающуюся уже не одно десятилетие деградацию российской системы здравоохранения.

Что положительного можно выделить из нового документа? Во-первых, переход к информатизации: электронной системе истории болезни и единому полису, а не просто бумажке-карточке. Чтобы человек, оказавшись в любой точке России, мог получить медпомощь: врач вставил карточку в компьютер, набрал свой код и увидел всю историю болезни пациента. Это экономия ресурсов и времени.

Правильное предложение и о введении минимума, который должен платить региональный бюджет за неработающее население. Сейчас каждый платит столько, сколько может, это устанавливает региональное законодательное собрание, но во многих территориях платежи очень маленькие. Также можно поддержать введение понятия полного тарифа. Наконец, признается, что медуслуга в системе ОМС должна стоить столько, сколько она стоит, правда, там не расшифровано, на базе чего она будет считаться. Есть еще ряд правильно поставленных вопросов, другое дело — к чему они приведут. В конечном счете все они не создают некую систему, которая улучшала бы ситуацию.

Почему отдельные предложения не выстроят систему, которая качественно изменит ситуацию, и почему ее в принципе надо менять? Всеми признано, в том числе президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным, что система ОМС неэффективна. Опять же повторюсь, что новая редакция закона — это «косметика». За революционное изменение выдается, например, что мы можем сами выбирать себе врача. В проекте закона написано, что врач будет вас обслуживать, если он на это согласится. Тут возникает очень много интересных последствий. Допустим, «хороший» врач может принять в день десять человек, но к нему записалось сто, и что делать? Возникает этическая проблема: согласно клятве Гиппократа врач не имеет права отказать в помощи. Отсюда же и проблема коррупции — этому врачу может позвонить главный врач и попросить обслужить нужного пациента. С другой стороны, что делать «плохому» врачу, к которому не пришли пациенты? Платить «минималку» в 4330 руб., и пусть он сидит в кабинете и ничего не делает? Вопрос, на который нет ответа.

Принципиальный вопрос — финансовый. Переход к полному тарифу — это правильно, но он должен быть рассчитан только на основе стандартов. У нас сейчас фактически ни один стандарт не утвержден, хотя уже есть 500 рекомендованных. Это означает, что с одним и тем же заболеванием в разных регионах вы получите разные объемы помощи — все зависит от финансовой возможности субъектов. Сначала надо утвердить эти стандарты, причем не только медицинские, но и медико-экономические: от того, сколько нужно сделать пациенту уколов, до расчета зарплат врачей, медсестер и санитарок. А этот пункт в законе тоже не оговорен. У нас есть свои прикидки: зарплата медсестры должна быть средней по региону, зарплата врача — в два раза выше средней по региону, санитарки — 70% от средней по региону.

Разработчики хотят, чтобы с 1 января 2011 года новый закон вступил в силу, но, судя по всему, они не понимают, что для подготовки таких стандартов нужны годы. Но даже если допустить, что они уже утверждены, главный вопрос в деньгах. Если стандарты будут разработаны по полному тарифу, у нас выйдет, что на оказание медицинской помощи будет тратиться не 3,5%, а минимум 7—8% ВВП (за счет ОМС и бюджета). Для сравнения: стандарт ОЭСР — 7% ВВП. Вопрос: а есть ли такие деньги у государства? С 1 января 2011 года страховой тариф повышают до 5,1%, из него 2 процентных пункта вычленяют в специальный фонд (около 450 млрд руб.) для обновления медицинского оборудования. Но к страхованию это не имеет никакого отношения. Возникает очевидная проблема: надо как минимум в два раза больше денег. В финансово-экономическом обосновании к закону почему-то указано, что в 2013 году объемы поступлений страховых взносов по сравнению с 2012 годом вырастут в два раза, с 350 млрд руб. до 700 млрд. Получается, что по прогнозам разработчиков, средняя зарплата россиян будет примерно в два раза выше, чем в официальных прогнозах правительства на 2013 год. Но сейчас нет ни бюджетных, ни ОМС-источников для обеспечения финансирования. Как показывают расчеты, в наше здравоохранение дополнительные деньги надо вкладывать неоднократно, а не разово — 450 млрд. С точки зрения финансов этот законопроект ничем не обеспечен.

К чему все сведется в результате? Законопроект будет принят, судя по тому, как Минздравсоцразвития продвигает его в Госдуме, в сентябре будет второе и третье чтения. Но ничего особенного не произойдет. Мы будем жить якобы в новых условиях. Медленными темпами будет идти информатизация, немного обновится оборудование в больницах и поликлиниках, насколько это возможно на 450 млрд руб. Для населения ровным счетом ничего не поменяется, поскольку качество медицинской помощи от этого нисколько не изменится.

Средняя зарплата у россиян 20 тыс. руб., из нее 5,1% пойдет на ОМС — это тысяча рублей в месяц, или 12 тыс. в год. Эту сумму платит работник, но это не так уж много: два-три раза сходить к врачу при «полном тарифе». А кто будет перечислять средства за неработающее население в дополнение к слабым региональным бюджетам в пользу пенсионеров и детей, которые нуждаются в медпомощи больше, чем средний работник?

Как ни крути, зарплата в 20 тыс. руб. в месяц — это не те деньги, которые способны обеспечить страховую модель здравоохранения, которое нам обещают. Поэтому дальше — тихое угасание и деградация под фанфары, что «мы сделали реформу».
  • +0.00 / 0
  • АУ
sergespb
 
Слушатель
Карма: +1.38
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 131
Читатели: 0
Тред №245384
Дискуссия   271 0
http://www.vedomosti…/09/242994

Испытание ураганом
Cтраховщики подсчитывают убытки от урагана, пронесшегося над Ленобластью в конце июля.
Число обращений выросло в несколько раз
Ведомости — Санкт-Петербург
09.08.2010, 146 (2664)

По данным ГУ МЧС РФ по Ленобласти, ураган обрушился на регион в ночь с 29 на 30 июля, порывы ветра достигали 23 м/с, в результате ЧП погибло семь и пострадало 17 человек. По данным пресс-службы областной администрации, в Волховском районе ущерб от стихии — более 50 млн руб., всего же пострадали шесть районов.

В «Росгосстрах» за несколько дней после шквала обратилось 200 человек, а за весь июнь обращений было 95, рассказал начальник регионального центра урегулирования убытков филиала в Петербурге и области Константин Алтунин. В основном речь идет о снесенных ветром крышах, разбитых стеклах, залитых водой комнатах, общая сумма ущерба — примерно 3 млн руб., говорит он. Первые выплаты компания произвела в конце прошлой недели.

В «Спасские ворота» к 4 августа поступило 15 заявлений по повреждениям загородных домов на сумму от 200 000 руб. каждое и 10 — по автомобилям, выплаты по ним начинаются от 30 000-40 000 руб. Ущерб в ряде случаев очень велик — упавшие сосны буквально проломили насквозь несколько строений и полностью раздавили ряд автомобилей, говорит замдиректора петербургского филиала «Спасских ворот» Татьяна Гитина.

«Ренессанс страхование» получило 16 заявлений по повреждениям домов и три — по автомобилям, по предварительной оценке, сумма каждого убытка колеблется от 10 000 до 500 000 руб., передала пресс-служба слова руководителя управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона компании Виталия Овсянникова.

Кроме частных домов пострадало имущество юрлиц. На курорте «Игора» ветер с корнем вырвал несколько деревьев, частично пострадал один из коттеджей, рассказал представитель компании. Он не называет сумму ущерба, как и сотрудник СК «Согаз», где застрахована «Игора».

Гитина говорит, что не помнит, когда повреждалось бы столько личного имущества за такой короткий срок. Ущерб будет больше, чем от падения сосулек зимой, полагает она (см. врез).

Количество заявлений будет нарастать еще 15-20 дней, когда на дачи вернутся те, кто еще не видел своих домов после урагана, прогнозирует Алтунин.

Страхование загородной недвижимости — высокодоходная статья для страховщиков в силу ее низких рисков, говорит директор юридического бюро «Правила страхования» Алексей Кузнецов. Убыточность по каско в среднем 70-80%, у ряда компаний приближается к 100%, а по страхованию загородной недвижимости приемлемый процент выплат — 50-60%, рассуждает президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Евгений Дубенский. Получить выплаты не составит особого труда, так как урон от стихии входит в стандартный пакет страховки строений, уверена главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.

В Ленинградской области страхование загородного имущества распространено мало, говорят участники рынка. По оценке Дубенского, застраховано около 10-20% недвижимости в регионе. Застраховано не более 15-20% домов, полагает Овсянников. Реально договоров не более 5%, уверен Кузнецов. Доля застрахованного автопарка — около 20%, добавляет Овсянников.

Ураган может сыграть роль PR-акции и привлечь новых клиентов, полагает Дубенский. Кузнецов сомневается в ажиотажном спросе на полисы, но некоторое оживление будет точно, считает он.

«Небольшое оживление по страхованию загородных домов возможно, но какого-то резкого скачка спроса мы не ожидаем. Если уж владелец дома позволяет себе не бояться поджогов и краж, то вряд ли он испугается и очередного урагана», — уверен Овсянников.
  • +0.00 / 0
  • АУ
sergespb
 
Слушатель
Карма: +1.38
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 131
Читатели: 0
Тред №245698
Дискуссия   256 0
http://www.rbcdaily.…rld/501491
«Мы не можем позволить себе выпускать «услужливые» рейтинги»
Интервью с генеральным директором Coface Жеромом Казом
РБК daily, 11 августа 2010 г.

Недовольство рынков и политиков американскими рейтинговыми агентствами Moody’s, Fitch и Standard & Poor’s обернулось идеей создания первого европейского международного рейтингового агентства. На эту роль претендует страховая компания Coface, в июле подавшая заявку европейскому регулятору CESR. С 2011 года компания намерена составить конкуренцию «большой тройке» уже не только в Европе, но и в самих США. Об амбициозных планах Coface, а также об отличиях ее принципов работы от политики американских конкурентов корреспонденту РБК daily ТАТЬЯНЕ ГЛАЗКОВОЙ рассказал генеральный директор Coface ЖЕРОМ КАЗ.

— Ваша компания стремится расширяться как рейтинговое агентство как в Европе, так и за ее пределами. С чем связана такая стратегия? Можно ли сказать, что толчком для нее явился финансовый кризис?

— Во-первых, мы рейтингуем только компании, у которых большое кредитное покрытие, но мы рейтингуем их все, и эти компании ведут свою деятельность по всему миру. Во-вторых, глобальные инвесторы также заинтересованы в наших рейтингах по всему миру. Отсюда вытекает наша глобальная стратегия. Кредитный кризис, конечно, поспособствовал ее претворению в жизнь: он выявил важность надежных рейтингов для финансовой стабильности, а также тот факт, что и инвесторы, и регулирующие органы ожидают появления новых игроков с иной моделью бизнеса.

— Американские агентства не критикует только ленивый. Согласны ли вы, что именно политика Moody’s, Fitch и S&P отчасти способствовала разрастанию кредитного кризиса в мире? Какие в их работе существуют недостатки?

— Да, рейтинговые агентства сыграли роль в двух ключевых моментах последнего финансового кризиса. Они дали мировым финансовым рынкам искусственную уверенность сначала в структурированных продуктах, в частности в американских кредитах ненадежным заемщикам (subprime), а затем в инвестиционных банках, в частности в Lehman.

— В чем будет отличие вашей компании как международного рейтингового агентства от «большой тройки»?

— Отличий три. Первое — мы специализируемся и рейтингуем только то, что действительно знаем и анализировали последние 60 лет: корпоративные кредиты, а не банки, не суверенные кредиты и не структурированные кредиты. Второе — наши интересы совпадают с интересами пользователей наших рейтингов: мы не можем позволить себе выпускать «услужливые» рейтинги, так как несем значительные кредитные риски по всем ним. И третье — наши расходы покрывают инвесторы, а не корпорации, которым мы присваиваем рейтинги.

— Когда вы ожидаете получение разрешения от СESR на работу как рейтинговое агентство в десяти странах Европы?

— Процесс регистрации в Европе должен занять четыре-шесть месяцев. Одновременно с этим Coface предлагает всем заинтересованным инвесторам, в особенности банкам, протестировать подписку на выпускаемые компанией рейтинги.

— Когда вы планируете начать составлять рейтинги для американских компаний? Как полагаете, сможете ли вы конкурировать с «большой тройкой» у них дома?

— Мы уже присваиваем рейтинги ряду американских компаний. Мы обратимся в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (американский эквивалент CESR) за официальным признанием в 2011 году, когда мы будем знать итоги процесса признания в Европе.

— Вы планируете начать развиваться как международное рейтинговое агентство в странах Азии. В каком году это произойдет и будут ли ваши принципы работы в этом регионе отличаться от принципов работы в Европе?

— Наши офисы в Азии находятся в Гонконге и Сингапуре, и мы запланировали на 2011 год открытие дочерних компаний в Индии и Австралии. Принципы работы в Азии будут такими же, как в Европе или США, но наши аналитики будут набраны из числа местных специалистов, и они будут работать в девяти странах региона.

— Насколько активно вы планируете развивать бизнес в России?

— Мы начали присваивать рейтинги в России в 2006 году. Наши местные аналитики пользуются технологией Coface по оценке корпоративных кредитных рисков, адаптированной для местного рынка. Благодаря сочетанию знания местной и международной специфики Coface Russia способна вести свою деятельность максимально эффективно. Наша цель в России — получить аккредитацию Министерства финансов, после того как будут улажены все вопросы с официальным призна¬нием CESR.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1