Мне не понятно, почему на мой вопрос пришло много минусов и всего один ответ.
Тема отдельная, в пользовательских, что за ерунда происходит?
Если у Вас есть соображения на мой вопрос, так я за ними. Ответьте хотя бы в ЛС, чтобы здесь не растягивать.
Кроме меня подобным вопросом задался ГОР, и даже аргументирует(часть поскипана):
Цитата: ГОР от 23.06.2010 01:23:13
Платить нужно в соответствии с контрактом, а контракт предусматривает исполнение платежа в иностранной валюте. Иное просто противоречит нашему валютному законодательству...
но
1. валютному законодательству не противоречит ни платеж в другой валюте, если это рпедусмотрено контрактом или иными соглашениями между сторонами, с отсылкой на контракт
2. стороны могут согласовать валюту платежа, отличную от той, что была ранее указана в контракте, могут указать несколько валют платежа, и рубли, если захотят тоже.
ЗОВРИВК:
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
1. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
9) валютные операции:...
д) перевод иностранной валюты, валюты Российской Федерации, внутренних и внешних ценных бумаг со счета, открытого за пределами территории Российской Федерации, на счет того же лица, открытый на территории Российской Федерации, и со счета, открытого на территории Российской Федерации, на счет того же лица, открытый за пределами территории Российской Федерации;
Белоруссия - иностранное государство - нерезидент
платежи как в иностранной (для России) валюте так и в российской от белорусского субъекта (нерезидента) в пользу российского - валютная операция
Статья 19. Репатриация резидентами иностранной валюты и валюты Российской Федерации
1. При осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить:
1) получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;
ГАЗППРОМ обязан обеспечить поступление экспортной выручки. Обязан обеспечить ...
http://www.consultan…/currency/
Т.е. в российском
законодательстве расчёты в рублях (с нерезидентами) приравнены к "валютным", т.е. допускаются.
Т.о. препятствием в большей степени являются политические причины, но не законодательные.