Ядерная война - ущерб, последствия, возможности для выживания
480,186 1,280
 

  сапёрный танк ( Профессионал )
27 июн 2010 15:50:13

Тред №231563

новая дискуссия Дискуссия  205

Ну если говорить о СОХРАНЕНИИ низких температур, то выживальщик должен озаботится такой известной на Руси ещё с очень дальних времён вещью, как ледник. Его делали (и можно сделать сейчас) следующим образом. Вырывалась яма на склоне. Из неё выводилось (через стенку ниже по склону) дренажное отверстие. При отсутствии склона необходимо насыпать соответствующих размеров кучу грунта и СВЕРХУ выкопать в ней яму для ледника и в бок вывести дренаж. На дно насыпаем слой сантиметров 10 речного песка. Всю яму обшиваем конструкционными материалами и КАПИТАЛЬНО теплоизолируем от  окружающего грунта (подчёркиваю КАПИТАЛЬНО), затем делаем перегородку отделяющее пространство для хранения продуктов от пространства где будет находится лёд. В нижней части перегородки делается отверстие для прохода холодного воздуха. Далее насыпаем слой гравия или щебня, по нему устраиваем настил (лучше всего из дуба, лиственницы или других слабо подверженных гниению пород). Над ледником устраивается перекрытие, которое тоже нужно утеплить. В нём делаются два лаза. Один для загрузки льда, второй (с тамбуром) для загрузки - извлечения продуктов. В зимнее время в период САМЫХ ЛЮТЫХ морозов в помещение для льда загружался этот самый лёд, после чего лаз закрывался и утеплялся. Поверх утеплителя делалось перекрытие и земляная засыпка. Кстати помещение для льда может оказаться значительно больше, чем помещение для продуктов. В наше время подобные конструкции вроде как лишние. Ведь есть холодильники. Но вот во время БОЛЬШОГО БУМА может понадобиться (и скорее всего понадобиться). Далее. Если есть возможность, ледник можно заполнять сухим льдом. НО!!! Тогда уровень на который насыпан сухой лёд должен быть ГОРАЗДО ниже, чем рост человека стоящего в леднике, контроль за дренажем вестись ещё строже и за продуктами над будет ходить вдвоём. Причём один сверху должен держать страховочный конец, за который, в случае потери сознания спустившимся, должен будет его вытаскивать.

И последнее, продукты из ледник берутся ОДИН РАЗ В СУТКИ из расчёта на весь день в утренние часы. Для недопущения прогрева ледника. Закладка продуктов (молока и тому подобного) должна приурочиваться к выемке.
Отредактировано: сапёрный танк - 27 июн 2010 16:03:55
  • +1.87 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
27 июн 2010 16:36:57

С подобной функцией "биофреш" можно познакомиться в современных холодильниках. Что становится очевидным - дольше недели мясо там не лежит, даже в азотной упаковке. Так что польза от такого "холодильника" невелика - все равно раз в неделю пополнять надоУлыбающийся .
  • +0.00 / 1
  • АУ
 
 
  сапёрный танк ( Профессионал )
27 июн 2010 17:03:16
Так это я отписал в том смысле, как жить если света нет, а хранить производимую продукцию где-то надо. Ведь холодильник - продукт цивилизации, коей придёт звиздец. Если обеспечите температуру  -18оС и ниже, то свежее мясо можно хранить годами.

Ну и вот в порядке информации к размышлению и планированию. Выписка из Энциклопедии "Гражданская защита" том 3.
ЦитатаПЕРВООЧЕРЕДНОЕ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ, ПОСТРАДАВШЕГО ПРИ ВЕДЕНИИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ИЛИ ВСЛЕДСТВИЕ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ, совокупность взаимоувязанных по времени, ресурсам и месту проведения силами и средствами гражданской обороны мероприятий, направленных на создание и поддержание необходимых условий для со-хранения жизни, поддержания здоровья и работоспособности людей в районах воздействия средств поражения возможного противника, а также на маршрутах эвакуации и в местах разме-щения эвакуируемых по нормам и нормативам для условий военного времени, разработанным и утверждённым в установленном порядке. К видам первоочередного жизнеобеспечения постра-давшего населения относятся: обеспечение водой, продуктами питания, продовольственным сырьём и фуражом для домашнего скота, предметами первой необходимости, коммунально-бытовыми услугами, жильём, а также медицинское, транспортное и информационное обеспече-ние. Мероприятия по подготовке системы первоочередного жизнеобеспечения населения к функционированию в военное время планируются и проводятся заблаговременно в мирное время и увязываются с планами экономического и социального развития территории (субъекта РФ, муниципального образования), с планами гражданской обороны и защиты населения, а также с мобилизационными планами.
В условиях нарушенных хозяйственных и транспортных связей между субъектами РФ и му-ниципальными образованиями жизнеобеспечение пострадавшего населения планируется осуще-ствлять преимущественно за счёт использования местных запасов ресурсов, создаваемых забла-говременно, а также произведенных на сохранившихся или восстановленных после ударов про-тивника предприятиях. При подготовке системы первоочередного жизнеобеспечения предусмат-ривается рациональное размещение предприятий жизнеобеспечения вне зон возможных разру-шений и катастрофических затоплений, защита и подготовка их к работе в военное время, подготовка к восстановлению после ударов противника, создание и содержание защищённых запасов средств (ресурсов) для восстановления разрушенных звеньев и предприятий жизнеобеспечения (преимущественно в загородной зоне). В пострадавших районах и районах эвакуации населения планируется организация взаимодействия сил и органов, участвующих в проведении спасательных работ и в мероприятиях по жизнеобеспечению. Устойчивость управления процессом жизнеобеспечения достигается резервированием управления  в отраслевых и территориальных звеньях, совершенствованием средств учёта и обработки данных о сложившейся обстановке в районах непосредственного воздействия возможного противника.
Особенностями первоочередного жизнеобеспечения населения в условиях  военного  времени являются: жизнеобеспечение пострадавшего и сохранившегося населения в основном  осуществ-ляется местными силами, средствами и ресурсами, практически без поддержки и помощи из дру-гих регионов страны (т.е. — самообеспечение); значительная диспропорция между возможно-стями предприятий жизнеобеспечения регионов в производстве продукции и потребностями в ресурсах и услугах жизнеобеспечения населения; временная изолированность регионов при на-рушении транспортных и хозяйственных связей между ними; жёсткие условия самообеспечения  хозяйства регионов запасами ресурсов жизнеобеспечения; ограниченные возможности выпуска средств и ресурсов жизнеобеспечения на сохранившихся предприятиях; ограниченные возмож-ности снабжения населения, пополнения запасов, а также оказания различного вида услуг пред-приятиями торговли, общественного питания, коммунально-бытового, медицинского обслуживания; необходимость более частого обеззараживания продовольствия и воды, выполнения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий (дезактивация, дезинфекция, дератизация); система водоснабжения должна быть надёжно защищена от всех видов заражения (РВ, ОВ, АХОВ и БС), иметь очистные сооружения, запасы реагентов, реактивов и консервантов для очистки воды, герметизацию подземных скважин; нормы питания людей должны обеспечивать не только их жизнеспособность, но и работоспособность; население должно быть обучено само- и взаимопомощи в очагах поражения. Продолжительность периода жизнеобеспечения населения в условиях военного времени резко отличается от периода жизнеобеспечения в условиях ЧС. Под влиянием воздействия средств поражения противника этот период будет состоять из трёх этапов: этап «выживания» — от начала воздействия противника до момента выхода на снабжение ресурсами жизнеобеспечения по нормам, минимально обеспечивающим физиологические потребности населения; этап «реорганизации» — с началом обеспечения не только жизни и здоровья, но и трудовой деятельности (по нормам военного времени); третий этап – стабилизации снабжения населения по нормам военного вре-мени.
В—связи с нахождением части производства средств, предметов и услуг первоочередного жизнеобеспечения в частной собственности органы исполнительной власти заблаговременно планируют и организуют  государственный заказ на их производство и поставку на договорной основе системе гражданской обороны.
Подготовка и организация первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения при ведении военных действий или вследствие этих действий возлагается на органы испол-нительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, регулируются и регламентируются Федеральными законами, постановлениями Правительства РФ, распоряжениями органов управления гражданской обороны.

  • +0.86 / 6
  • АУ
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
27 июн 2010 18:04:49

Тогда стоит добавить, что до морозов скот не забивался, разве что курочка-уточка - съесть в два-три дня. Для забоя ждали морозов, чтобы мясо хранить, а скотину - не кормить. Ледники - это молоко хранить пару дней, пока на варение сыра не накопится.
  • +0.57 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  сапёрный танк ( Профессионал )
27 июн 2010 18:38:05
Повторяю, если обеспечивается -18 и ниже - мясо хранится годами. И не важно что это, холодильное оборудования или, к примеру, штольня в вечной мерзлоте.
  • +0.16 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
27 июн 2010 19:27:05

Я не про -18, я про ледникиУлыбающийся . Да и -18 это считанные месяцы - ягель без имбирного соуса пипец какой невкусный пельмени через пару месяцев пипец какие невкусные становятсяУлыбающийся .
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  сапёрный танк ( Профессионал )
27 июн 2010 22:39:33
Тут уже не о вкусе разговор. А о том, чтоб хватило на покрытие энергетических расходов организма.Подмигивающий
Цитатаэтап «выживания» — от начала воздействия противника до момента выхода на снабжение ресурсами жизнеобеспечения по нормам, минимально обеспечивающим физиологические потребности населения
  • +0.67 / 5
  • АУ